Перейти к публикации

3 копейки 1979 года, брак

Стан7

Рекомендованные сообщения

Всем добра. Попалась монетка, правильно ли, что на реверсе брак в виде раскола штемпеля и будет ли она интересна?

20220728_172936.jpg

20220728_173016.jpg

Screenshot_20220728-173133_Magnifier & Microscope [Cozy].jpg

• Нравится 1

Тема 3 копейки 1979 года, брак создана на форуме Монеты РСФСР, СССР, России.

Нет,совсем не подобное.Здесь двойной удар со смещением.Это редкость.А на трёхкопеечнике обычный раскол штемпеля.Да,полный и "жирненький",но всё же достаточно частый брак.

• Нравится 2

26 минут назад, Г.Н. сказал:

Нет,совсем не подобное.Здесь двойной удар со смещением.Это редкость.А на трёхкопеечнике обычный раскол штемпеля.Да,полный и "жирненький",но всё же достаточно частый брак.

А я скажу что это конкретное фуфло, сделанное на заказ.

1 минуту назад, Sks_kostja сказал:

монета копеешная, кому это надо было...а после потерять...

Только что, Стан7 сказал:

монета копеешная, кому это надо было...а после потерять...

Мне интересно ,разве я на Ваш пост отвечал?

5 минут назад, Sks_kostja сказал:

На заказ-Да,фуфло-Нет.

Только что, Г.Н. сказал:

На заказ-Да,фуфло-Нет.

Конечно фуфло, может такая монета выйти из под чеканного станка?

Только что, Sks_kostja сказал:

Конечно фуфло, может такая монета выйти из под чеканного станка?

Может,если спецы помогут ей стать такой.Чекан оригинальными штемпелями,это очевидно,значит,на МД.Отсюда вывод-не фуфло."Заказуха"-да.Или,как ещё сечас из стали называть-коммерческое изделие.

12 минут назад, Г.Н. сказал:

На заказ-Да,фуфло-Нет.

Спасибо  Меня смутила чёткая линия, повторяюая окружность монеты. Все трещины, которые я видел имели вид молнии(ломанная безсистемно). Если на заказ, то это всё объясняет.

Изменено пользователем Yuhan

5 минут назад, Г.Н. сказал:

Может,если спецы помогут ей стать такой.Чекан оригинальными штемпелями,это очевидно,значит,на МД.Отсюда вывод-не фуфло."Заказуха"-да.Или,как ещё сечас из стали называть-коммерческое изделие.

благодарю за ответы, понятно стало. вопрос остался о цене данного коммерческого изделия.

Так же она и стоит за сколько вы ее купили 100-200 рублей , каталогов с ценами на браки нет )))) все оценки только с проходов ! Все на любителя и как повезет . Вот например полный раскол набрал 300 рублей 

Screenshot_26.png

• Нравится 1

14 минут назад, Г.Н. сказал:

Очень интересно.

Простой вопрос, почему не один из Мон. дворов. не подтверждает выход такого брака из его стен?

1 минуту назад, Sks_kostja сказал:

Очень интересно.

Простой вопрос, почему не один из Мон. дворов. не подтверждает выход такого брака из его стен?

Это же налаженный бизнес,причём левый.Кто ж в таком признается.

Знаю о чём говорю,работал на производстве достаточно долго.Не на МД,конечно,но когда гонят "левак" всё везде одинаково.

16 минут назад, Стан7 сказал:

благодарю за ответы, понятно стало. вопрос остался о цене данного коммерческого изделия.

Слав, старт 10 руб, и ты точно узнаешь. сколько она стоит.

3 минуты назад, Sks_kostja сказал:

Слав, старт 10 руб, и ты точно узнаешь. сколько она стоит.

костя, у меня такая первая, хм с брачком, оставлю себе...да и год рождения жены, отдам ей, пусть в кошеле носит, чтоб водились.

Знаешь женщин, а сколько стоит, скажу редкая...возможно единственная, как и ты у меня.

Изменено пользователем Стан7
  • Нравится 2

2 минуты назад, Г.Н. сказал:

Это же налаженный бизнес,причём левый.Кто ж в таком признается.

Знаю о чём говорю,работал на производстве достаточно долго.Не на МД,конечно,но когда гонят "левак" всё везде одинаково.

Мне не понятно, про какой левак Вы говорите.

Да, рание вы писали про оригинальность шт., ну как минимум нужен аверс монет.

Только что, Sks_kostja сказал:

Мне не понятно, про какой левак Вы говорите.

Да, рание вы писали про оригинальность шт., ну как минимум нужен аверс монет.

Зачем?

1 минуту назад, Г.Н. сказал:

Зачем?

Вопросы все сняты.

С Ув. Костя.

1. 3к - хорошая монетка, расколы на 1979 и раскол на 1991 немного разные вещи, поэтому представленная в теме монета достаточно интересная. Не дорогая. но интересная.

2. По поводу 2р - отдельная тема. Давайте условимся что монета для МД это изделия, бракованное изделие - это изделие чьё качество не соответствует техническим условиям или стандартам. Представленный в теме экземпляр был отчеканен на стандартной заготовке, подлинными штемпелями в стенах МД. С этим едва ли кто будет спорить, как в прочем и тем, что заготовка так и не стала правильно оформленной монетой. А вот что послужило причиной этого уже другой вопрос, но в сущности не важно тех. неисправность, сбой или человеческий фактор, брак так и остаётся браком.

Одни собирают расколы, другие перекосы вставок, третьи выкусы, а кто-то собирает плоды человеческой алчности. И так будет всегда.

• Нравится 3

19 минут назад, MAMOHT-1 сказал:

1. 3к - хорошая монетка, расколы на 1979 и раскол на 1991 немного разные вещи, поэтому представленная в теме монета достаточно интересная. Не дорогая. но интересная.

2. По поводу 2р - отдельная тема. Давайте условимся что монета для МД это изделия, бракованное изделие - это изделие чьё качество не соответствует техническим условиям или стандартам. Представленный в теме экземпляр был отчеканен на стандартной заготовке, подлинными штемпелями в стенах МД. С этим едва ли кто будет спорить, как в прочем и тем, что заготовка так и не стала правильно оформленной монетой. А вот что послужило причиной этого уже другой вопрос, но в сущности не важно тех. неисправность, сбой или человеческий фактор, брак так и остаётся браком.

Одни собирают расколы, другие перекосы вставок, третьи выкусы, а кто-то собирает плоды человеческой алчности. И так будет всегда.

Два рубля фото которых присутствуют в теме, это изделие.

Это не брак, это то что заказали, то и сделали. 

Это не потому что я так хочу, а потому что при современном изготовлении монет на чеканных автоматах, такой вид брака невозможен.

10 минут назад, Sks_kostja сказал:

такой вид брака невозможен.

Что значит невозможен? Вот он, перед нами. Человеческий фактор создаёт условия, на выходе получается изделие, изготовленное на монетной заготовке подлинным штемпелем в стенах МД. И тут либо на заготовке монета отвечающая стандарту, либо брак. Всё остальное лирика. Пойми Костя нет разницы уснул человек и в результате сбоя была испорчена партия заготовок или преднамеренно внёс изменения в процесс с тем же эффектом. Можно по разному к этому относиться, можно собирать, можно обходить стороной, но отрицать, что это производственный брак - глупо.

• Нравится 1

7 минут назад, MAMOHT-1 сказал:

Что значит невозможен? Вот он, перед нами. Человеческий фактор создаёт условия, на выходе получается изделие, изготовленное на монетной заготовке подлинным штемпелем в стенах МД. И тут либо на заготовке монета отвечающая стандарту, либо брак. Всё остальное лирика. Пойми Костя нет разницы уснул человек и в результате сбоя была испорчена партия заготовок или преднамеренно внёс изменения в процесс с тем же эффектом. Можно по разному к этому относиться, можно собирать, можно обходить стороной, но отрицать, что это производственный брак - глупо.

А с  чего вдруг, ты подумал что монета прошла через чеканный автомат. На мон дворе достаточно мест где это изделие могли сделать, хоть ремонтные мастерские, хоть сама мастерская по производству шт. пробные оттиски.

При скорости чекана монет, поспал десять минут, это пол тонны брака.

И еще нужно учитывать, что если монета при повторном ударе, вдруг каким-то образом оказалась вне гуртильного кольца (штемпеля и гуртильное кольцо сместится не могут), то при силе удара в 10 т, ее в лучшем случае очень сильно изогнет о край гуртильного кольца, а в худшем просто отрубит.

59 минут назад, Sks_kostja сказал:

А с  чего вдруг, ты подумал что монета прошла через чеканный автомат. На мон дворе достаточно мест где это изделие могли сделать, хоть ремонтные мастерские, хоть сама мастерская по производству шт. пробные оттиски.

При скорости чекана монет, поспал десять минут, это пол тонны брака.

И еще нужно учитывать, что если монета при повторном ударе, вдруг каким-то образом оказалась вне гуртильного кольца (штемпеля и гуртильное кольцо сместится не могут), то при силе удара в 10 т, ее в лучшем случае очень сильно изогнет о край гуртильного кольца, а в худшем просто отрубит.

Какая собственно разница автомат или пресс, цех или экспериментальная лаборатория. Заготовка испорчена? Итог не соответствует стандарту? Это два основных критерия. Как и при каких обстоятельствах это уже дело 10е. 

9 часов назад, MAMOHT-1 сказал:

Какая собственно разница автомат или пресс, цех или экспериментальная лаборатория. Заготовка испорчена? Итог не соответствует стандарту? Это два основных критерия. Как и при каких обстоятельствах это уже дело 10е. 

Умышленно изготовленное изделие не может быть браком, его так задумали. 

Вы заказали в ателье пиджак одним рукавом, а вам сделали с двумя, это брак. Но пиджак с одним рукавом не соответствует стандартам, это брак.

Еще раз повторю, то что сделали на заказ и соответствует заказу это не брак.

Брак это когда в процессе производства происходят сбои или неполадки и это и есть не 10е, а самое главное, по которому можно отличить брак от изделия.

24 минуты назад, Sks_kostja сказал:

Умышленно изготовленное изделие не может быть браком, его так задумали. 

Вы заказали в ателье пиджак одним рукавом, а вам сделали с двумя, это брак. Но пиджак с одним рукавом не соответствует стандартам, это брак.

Еще раз повторю, то что сделали на заказ и соответствует заказу это не брак.

Брак это когда в процессе производства происходят сбои или неполадки и это и есть не 10е, а самое главное, по которому можно отличить брак от изделия.

Единственный заказчик ЦБ РФ. Есть у ЦБ РФ заказ на подобные монеты? 

1 минуту назад, MAMOHT-1 сказал:

Единственный заказчик ЦБ РФ. Есть у ЦБ РФ заказ на подобные монеты? 

А что ЦБ заказывает бракованные монеты, думаю что нет, но они попадают в оборот, хотя и не соответствуют ТУ.

2 минуты назад, Sks_kostja сказал:

А что ЦБ заказывает бракованные монеты, думаю что нет, но они попадают в оборот, хотя и не соответствуют ТУ.

Ну так раз ЦБ не заказывает бракованных монет, значит всё что не отвечает характеристикам заказа и есть брак. Сами на пиджаках это доказали. 

1 минуту назад, MAMOHT-1 сказал:

Ну так раз ЦБ не заказывает бракованных монет, значит всё что не отвечает характеристикам заказа и есть брак. Сами на пиджаках это доказали. 

Эти монеты по 2 рубля никогда небыли в обороте и ЦБ их не получал, я говорю про настоящие браки, а не изделия.

2 минуты назад, Sks_kostja сказал:

Эти монеты по 2 рубля никогда небыли в обороте и ЦБ их не получал, я говорю про настоящие браки, а не изделия.

Были. Они стены МД покидают официально, в мешках под пломбой МД. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...