Перейти к публикации

Кемеровская область.По районам


Монах

Рекомендованные сообщения

БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Гурьевский район

Гурьевск. Многослойное поселение позднего бронзового и раннего железного веков. Расположено на левом берегу р. Степной Бачат, на территории совхоза “Гурьевский”. С 1966 года обследовалось экспедициями Прокопьевского музея (Ф. И. Александров). Раскопана площадь в 1458 кв. м. Обнаружены следы 8 жилищ. Собрано несколько тысяч обломков костей животных, фрагменты орнаментированной посуды, костяные и железные наконечники стрел. Материал хранится в ПКМ и ГКМ.

Ур-Бедари I. Тридцать два кургана на левом берегу р. Ур, вдоль дороги из Ур-Бедарей в Новопестерево. Длина курганного поля с востока на запад равна 900м, ширина - 80м. Диаметр курганов 10 - 16 м, высота 0,3 - 0,6 м. В 1963 году М. Г. Елькиным было раскопано 17 курганов, содержащих 28 могил, где обнаружено 50 сосудов, 2 бронзовых височных кольца. Могильник относится к андроновской культуре (Елькин, 1967).

Кемеровский район

Журавли. Поселение бронзового века на правом скалистом берегу р. Томи, за огородами села. Здесь, на открытой террасе высотой от 20 до 30 м, на выдувах, обнаружены кремневые отщепы, мелкие осколки глиняной посуды. Под дерном местами просматривается культурный слой более темного цвета с частыми зольными вкраплениями, углями и кремневыми отщепами. Зафиксировано А. М. Кулемзиным в 1975 году.

Люскус I. Поселение ирменской культуры в районе г. Кемерово, на правом берегу Томи, на мысе в устье р. Люскус, впадающей в Томь выше д. Красной. Памятник открыт С. Ивлевым в 1971 году. В 1972 и в 1974 годах - А.И Мартынов, А. В. Циркин, А.М.Кулемзин, В.В. Бобров произвели осмотр поселения и сбор подъемного материала. ), с 1976 по 1978 год стационарные раскопки памятника проводил В.В. Бобров (Бобров, 1977, 1978; Бобров, Бородкин, 1979). Найдены сосуды горшковидной формы, украшенные геометрическим орнаментом, бронзовые ножи, бронзовое долото, гвоздевидные ушные подвески, выпуклые бляшки (Бобров, 1979). Материал хранится в МАЭЭ.

Сухово. Поселение позднего бронзового века с западной стороны от села на западном берегу Суховского озера. Здесь в 1971 году школьником С. Ивлевым обнаружены орнаментированная керамика, кости животных. В 1972 году Ю. М. Бородкиным и А. М. Кулемзиным было собрано большое количество фрагментов ирменской керамики. Материал хранится в МАЭЭ.

Крапивинский район

Ажендарово I. Поселение эпохи бронзы в 0,5 км выше села на второй надпойменной левобережной террасе, на краю бора. В обрыве берега собраны фрагменты лепной керамики, орнаментированные ногтевым орнаментом, грубые отщепы из кремнистого сланца. Памятник открыт в 1971 году экспедицией КГПИ. Материал хранится в ИИФФ СО АН РФ.

Змеинка. Поселение позднего бронзового века на правом берегу Томи в 100 м выше села. Открыто в 1979 году А. М. Коротаевым. Подъемный материал хранится в МАЭЭ.

Курья I. Поселение периода позднего бронзового века в 4,5 км к югу от бывшей деревни Лачиново, ниже устья Лачиновской курьи в 40 м от нее. Поселение расположено на береговой террасе р. Томи высотой 8 м. Оно находится на невысокой (2 м) всхолмленности длиной около 80 м, шириной около 50 м. Границы поселения четко не прослежены. В разведочном шурфе обнаружен культурный слой под дерном, в слое супеси. Найдены фрагменты керамики, орнаментированные “жемчужником”, косыми насечками, “сеточкой”, небольшой каменный орудийный набор. Памятник открыт в 1982 г. В. В. Бобровым (Мартынова, Любченко и др., 1984, с. 32).

Курья II. Многослойное поселение от неолита до развитого средневековья в 3 км южнее бывшей деревни Лачиново, на левом берегу Лачиновской курьи в 140 м западнее ее. Поселение расположено на мысу террасы (4 м). Площадь поселения ровная, слегка наклонная к ручью Через него проходит проселочная дорога. Точные размеры и границы поселения не установлены. Памятник открыт в 1982 году С.В. Маркиным. В 1983 г. группой археологов КемГУ (по Открытому листу С.В. Маркина) заложен раскоп. На поселении раскопаны остатки двух полуземлянок округлой в плане формы. В раскопе найдены два круглодонных сосуда, большое количество богато орнаментированных фрагментов керамики, каменные орудия, нуклеусы, отщепы (Мартынов, Любченко и др., 1984, с. 6-20).

Курья VI. Поселение бронзового и раннего железного веков находится в 2,5 км к югу от бывшей деревни Лачиново на левом берегу Лачиновской курьи. Оно расположено на нижней надпойменной террасе (3 м). Раскопки памятника начались в 1983 г. группой археологов. В 1986 г. раскопки продолжены. Вскрыта площадь около 200 кв. м. При раскопках найдены многочисленные фрагменты керамики, украшенные разнообразным орнаментом, каменные орудия, пластины, отщепы, грузила из гальки(Мартынов, Любченко, 1986, с. 18-25). Материал хранится в МАЭЭ.

Лачиново I. Многослойное поселение, содержащее материалы от эпохи ранней бронзы до раннего средневековья, находится в 180 м к юго-востоку от бывшего населенного пункта Лачиново, в 100 м от устья ручья Мышиха, на правом его берегу. Поселение расположено на второй надпойменной террасе высотой 20 м, на узком ее мысу. Терраса ограничена с восточной стороны крутым склоном, а с северной и северо-западной - оврагом, противоположные стороны открыты. Памятник открыт в 1977 г. А. М. Коротаевым (Коротаев, 1978). В 1978-1982 гг. произведены раскопки А. М. Коротаевым и А. Н. Садовым. Вскрыто около 600 кв. м культурного слоя. При этом обнаружены остатки жилищ, очагов. Найдено большое количество орнаментированных сосудов, бронзовые и железные предметы: наконечники стрел, ножи; изделия из камня-грузила, наконечники стрел, скребла (Мартынов, Коротаев, 1979, с 2-14). Материал хранится в МАЭЭ.

Лачиново II. Поселение позднего бронзового века и раннего железного века в 0,8 км к югу от бывшей деревни Лачиново. Оно расположено на мысу обрывистой террасы высотой 7 м, образованной при впадении ручья в Томь. Размеры поселения не установлены. Памятник открыт в 1982 г. В.В. Бобровым. В 1982 году А.Н. Садовым была сделана контрольная зачистка обрыва берега. В 1986 г. произведены сборы подъемного материала. При этом были найдены фрагменты керамической орнаментированной посуды, оббитые гальки, грузила, каменные отщепы (Мартынова, Любченко и др., 1983, с. 28-30; Мартынов, Любченко и др., 1986, c.32-34).

Лачиново III. Поселение в 25 м к северу от по селения Лачиново II, на левом берегу ручья, впадающего в Томь. Оно расположено на террасе высотой 8 м. Через территорию памятника проходит грунтовая дорога Лачиново - Ажендарово. На дороге найдены фрагменты керамики, кремневый инвентарь. Предварительная датировка поселения - конец бронзового века - начало железного века. Памятник открыт в 1982 г. А. Н. Садовым.

Максимово 1. На высоком коренном берегу правого берега р.Ю.Уньга, в месте впадения в нее безымянного ручья напротив д.Максимово на грунтовой дороге собраны фрагменты керамики, оформленные оттисками гладкого штампа, обломок каменного орудия. Керамику можно предположительно отнести к эпохе ранней бронзы. Памятник частично уничтожен земляными работами при сооружении ЛЭП. Материал был зафиксирован в 1997 г. в ходе археологической разведки В.С. Горяевым.

Сосновка I. Поселение эпохи поздней бронзы в 250 м севернее села на правом берегу Томи. Открыто в 1978 году А. И. Коротаевым (Коротаев, 1979, с. 211). Раскопки производились им же в 1979 году. Материал хранится в МАЭЭ.

Шевели 1. Поселение расположено на мысу, образованном высокой поймой левого берега р.Уньга и устьем прорезающего ее безымянного ручья. С запада мыс ограничен коренным бортом реки. Памятник расположен на территории строящейся дачи на южной окраине д.Шевели. Был обнаружен в 1997 г. в ходе археологической разведки В.С. Горяевым.

На грунтовой дороге на протяжении около 50 м вдоль берега собраны фрагменты керамики ирменской культуры, в том числе многочисленные фрагменты венчика и плечиков от одного сосуда. Венчик оформлен штрихованными ромбами, отделен от зоны плечиков прочерченными линиями, плечики оформлены зигзагообразным прочерченным узором, состоящим из штрихованных “лент”. Памятник практически полностью уничтожен при сооружении дачи. В непотревоженном состоянии находится полоса шириною 5 м, расположенная вдоль береговой кромки.

Ленинск-кузнецкий район

Павловка. Поселение раннего бронзового века находится на северо-восточной окраине села, на первой надпойменной террасе левого берега р. Ур. Поселение расположено на небольшом мысу в 200 м к северу от дороги. Культурный слой поселения частично разрушен земляными заботами. На поселении были собраны фрагменты глиняных сосудов, орнаментированных сложным орнаментом, состоящим из рядов “жемчужника”, “елочки” и “гребенки”. Культурный слой мощностью 10 см залегает на глубине 15-20 см. Памятник открыт в 1977 году В. В. Бобровым (Бобров, Бородкин, 1979). Материал хранится в МАЭЭ.

Худяшово. Поселение эпохи поздней бронзы на ходится в 0,8 км к северу от деревни на первой надпойменной террасе, при впадении ручья в р. Иню). С поселения собраны фрагменты керамики. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году. Материал хранится в МАЭЭ.

Мариинский район

Арчекас II. Поселение на южных склонах горы Арчекас, в 6 км от г. Мариинска, на правом берегу Кии, в районе Медвежьей курьи. В 1961 году обследовано И. И. Баухником. Найдены обломки керамических сосудов, из делия из кости, камня, бронзы и железа. Памятник относится к эпохе бронзы и раннего железного века (Баухник, 1970). Материалы хранятся в Мариинском Доме пионеров.

Арчекас III. Поселение бронзового века находится в 3,5 км южнее г. Мариинска, на западных склонах горы Арчекас, у “Соколиного гнезда”. Здесь у края обрыва (10-15 м), на правом берегу р. Кии, видны округлые западины от жилищ, собрана керамика, отщепы, бронзовый кельт и обломок ножа. Памятник открыт И. И. Баухником в 1965 году (Баухник, 1970). Материалы хранят ся в Мариинском Доме пионеров.

Арчекас IV. Поселение эпохи поздней бронзы на западном склоне горы Арчекас, на Лысой горе, в 6 км южнее г. Мариинска. В 1976 году А. В. Циркиным заложены разведывательные шурфы. Обнаружен культурный слой с фрагментами глиняных сосудов, украшенных горизонтальной “елочкой” (Циркин, 1977, с. 252). Материалы хранятся в МАЭЭ.

Мариинск I. Поселение бронзового века в 1,5 км севернее Мариинского спиртзавода, на левом берегу р. Кии. В 1959 году А. И. Мартыновым на поселении были собраны кремневые отщепы, кости животных, обломки лепной керамики. Материалы хранятся в КОКМ.

Раевка. Поселение эпохи поздней бронзы находится в 5 км юго-западнее села. Оно расположено на мысу террасы (5 м) между р. Кией и ее правым притоком Юрой. Площадь поселения имеет подпрямоугольную форму длиной около 60 м, шириной около 40 м. На поверхности поселения видны западины от шести жилищ глубиной 30-40 см. С северо-восточной стороны территорию поселения ограничивает еле заметный ров, с остальных - крутые склоны мыса. На поверхности собраны фрагменты глиняных сосудов. Памятник открыт в 1982 году В. В. Шаловаловой (Кулемзин, 1983, с. 28).

Таежная Александровка I. Поселение позднего бронзового века в юго-западной части села, в районе старой школы. Оно расположено на краю обрыва террасы (около 20 м), изрезанной небольшими овражками. Вследствие этого южный край площади поселения имеет неровные очертания. Напольная часть открыта, по ней проходит дорога в лесопильный цех. Длина поселения около 200 м, максимальная ширина около 30 м. Основная часть поселения разрушена оврагами. Памятник открыт в 1982 г. А. М. Кулемзиным. В 1985 году им же произведены раскопки на площади 42 кв. м. Найдены фрагменты керамики с орнаментом: ногтевым, волнистым, гребенчатым штампом, арочным, линейным “жемчужником”. Расчищены два очага (Кулемзин, 1983, с. 28-29; он же, 1985).?

Таежная Александровка II. Поселение позднего бронзового века в 0,7 км восточнее села и в 0,4 км северо-восточнее лесопильного цеха. Оно расположено на левобережной террасе р.Кии высотой 10 м. Здесь, на мысу, занятом когда-то строениями села, по краю обрыва обнаружен подъемный материал: орнаментированные фрагменты керамики, кости животных. Материал встречается на протяжении 200 метров вдоль края обрыва. Памятник открыт А. М. Кулемзиным в 1985 году (Кулемзин, 1985, c.11).

Новокузнецкий район

Атукташ. Стоянка на окраине села. В 1971 году экспедицией КГПИ в обнажении берега был собран подъемный материал: кремневые орудия неолитического типа, гладкая каменная плита и кости животных. В осыпи разрушенного высокого берега была собрана толстостенная керамика. Датировка - эпоха неолита и бронзы. Материал хранится в ИИФФ СО АН РФ.

База-1 Поселение находится на правобережной террасе р.Томи на левом приустьевом участке ее правого притока, р.Маркина. Этот участок террасы представляет собой длинный мыс, вытянутый своим окончанием на север. Поселение находится на северной оконечности мыса. Площадь поселения сильно повреждена распашкой. Культурный слой местами переотложен. На пашне собраны фрагменты керамики, кости, кремневые отщепы и нуклеус. Материал датируется эпохой поздней бронзы.

Ерунаково II. Поселение в центре села открыто в 1971 году экспедицией КГПИ. Найдены фрагменты орнаментированной и неорнаментированной керамики. Ориентировочная датировка - эпоха бронзы. Материал хранится в ИИФФ СО АН РФ.

Казанково III. Поселение раннего бронзового века на левом берегу в устье р. Ускат, левого притока Томи, на третьей надпойменной террасе высотой 19 м. Оно расположено на ровной, слегка понижающейся с севера на юг площадке. Памятник открыт в 1983 году С. В. Маркиным (Мартынова, Любченко, 1984). В 1984 году проводились раскопки В. В. Иванчуком. Вскрыто более 100 кв. м площади. На территории поселения раскопаны четыре погребения. Инвентарь представлен орнаментированной керамикой, каменными орудиями труда и артефактами. Материал хранится в МАЭЭ.

Прокопьевский район

Терентьевское. Поселение бронзового века вблизи села было разрушено при строительстве железной дороги в 1963 году. В этом же году М. Г. Елькиным на месте поселения были собраны бронзовый пест, керамическое пряслице, осколки глиняной посуды. Материал хранится в ПКМ.

Школьный. Многослойное поселение на территории поселка опытного зерносовхоза в 18 км к северу от Прокопьевска. Открыто М. Г. Елькиным в 1961 году. Раскапывалось им же в течение 9 лет. Нижний культурный слой дал небольшой материал неолитического времени Средний и верхний культурные слои относятся к эпохе раннего и среднего бронзового века. Находки хранятся в ПКМ.

Промышленновский район

Васьково 5 Могильник расположен к востоку от деревни Васьково, на восточной оконечности коренного борта приустьевого участка р.Тыхты (правый приток р.Ини). Раскопки проводились под руководством В.В.Боброва в 1984 и 1988 гг.

Памятник содержит два кургана, сооруженных на месте поселения эпохи ранней бронзы. Курганы едва заметны на поверхности, о конфигурации можно следить лишь приблизительно. В кургане 1 зафиксировано два детских

впускных погребения ирменской культуры.

Захоронение погребенных было совершено в грунтовых ямах, на дне которых располагались деревянные рамы, скорчено на левом боку, головой на юго-запад. В кургане №1 зафиксировано парное погребение (м.2) – за спиной у

мужчины была погребена женщина. Сопроводительный инвентарь - 4 богато орнаментированных сосуда, бронзовые бусины.

Погребальный обряд и анализ сопроводительного инвентаря позволяют датировать могильник Васьково-5 андроновским временем.

Журавлево I. Могильник состоит из 20 курганов. Расположен в 2 км к югу от села по сторонам дороги в пос. Желанный. Диаметр курганов 16-18 м, высота 0,8-1,5 м. Зафиксирован в 1957 году А. И. Мартыновым (Мартынов, 1961).

Журавлево II. Четыре кургана, по-видимому, ирменской культуры в 2,5 км восточнее села, в 160 м спра ва от автодороги Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Они расположены на луговой террасе (1 м), окаймленной согрой озера Танай. Курганы расположены по обе стороны небольшого ложка. Насыпи курганов земляные, оплывшие, задернованные, диаметром 12-15 м, высотой около 0,5 м. Памятник открыт в 1987 году Ю. И. Михайловым (Михайлов, 1988).

Журавлево III. Пять курганов ирменской культуры в 3,5 км к северо-западу от села, 0,8 км южнее автодороги Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Они расположены на луговой террасе, окаймленной согрей озера Танай. Курганы расположены компактно, не более 20 м. друг от друга. Насыпи курганов земляные, задернованные, .диаметром 12-18 м, высотой до 0,6 м. Памятник открыт в 1987 году Ю. И. Михайловым (Михайлов, 1988).

Журавлево IV. Курганный могильник ирменской культуры восточнее-юго-восточнее села, в 140 метрах слева от дороги Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Могильник расположен на мысовидной оконечности древней террасы, окаймленной заболоченной согрой озера Танай. На распахиваемом поле тремя рядами расположены 22 невысоких кургана, с плоскими запаханными земляными насыпями. Памятник открыт в 1986 году В. В. Бобровым. Им же проводились; раскопки в течение 1986 и 1987 годов. Раскопано 15 курганов. При этом обнаружены подкурганные погребения в могилах, имевших бревенчатые и дощатые стены и перекрытия. В могилах найдены останки погребенных с инвентарем. Найдены бронзовые массивные ножи, браслеты, выпуклые бляшки, бляшки “зеркало”, большое количество сосудов и их фрагментов (Бобров, 1988).

Журавлево V. Курганный могильник позднего бронзового века, раннего железного века в 0,5 км к юго востоку от села. Он расположен на ровной первой надпойменной террасе. Часть курганов разрушена траншеей углепровода Белово-Новосибирск. Насыпи курганов невысокие - до 0,5 м, сильно оплывшие, диаметром до 10 м. Памятник открыт в 1986 году В. В. Бобровым. В 1987 году им раскопано три кургана. Выявлен новый для данной территории обряд погребения в “каменном ящике”, а также в деревянных могильных склепах (Бобров, 1988). Материал хранится в МАЭЭ.

Лебеди. По проселочной дороге на Уфимцево находится поселение эпохи ранней бронзы. Расположено на первой надпойменной террасе высотой около 3 м, на берегу старицы р. Ини. С поселения собраны обломки керамических сосудов, украшенных гребенчатым орнаментом и мелкозубчатым штампом, каменный скребок, отщепы. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году. Материал хранится в МАЭЭ (Бобров, Дородкнн,1979, с. 210-211).

Плотниковский совхоз-4. Памятник расположен в 0,5 км к юго-западу от с/х Плотниковский. Был обнаружен В.С. Горяевым в ходе археологической разведки в 1998 г. Поселение находится на высоком, крутом мысу правого коренного берега реки С.Уньга. Поверхность мыса ровная, хорошо задернованная, рельефных признаков сооружений не имеет. На поверхности мыса, в его северной и западной частях, зафиксировано несколько современных небольших ям. Глубина ям до 0,7 м, диаметр до 1,2 м. Подъемный материал обнаружен на северном склоне мыса. Он представлен тремя фрагментами керамики. Один из них - венчик сосуда, изготовленного на гончарном круге. Венчик имеет следы налепного “воротничка”. Сосуд выполнен из красноватой, плохо обожженной глины. Два других фрагмента, от лепных сосудов темно-коричневого цвета, оформлены линиями резного орнамента.

Параллельно северному окончанию мыса была заложена разведочная траншея 2х10 м, ориентированная длинными стенками по линии запад-восток. В траншее были обнаружены фрагменты керамики, обломки литейной формы, ножевидные пластины, наконечник стрелы, резец, отщепы и орудия на них. Материал залегал в культурном слое представленном светло-серой супесью мощностью до 0,52 м.

Материал, обнаруженный в траншее, автор раскопок датирует тремя археологическими эпохами. Сначала эта площадка была обжита в эпоху неолита. К этому времени относятся наконечник стрелы, срединный резец, ножевидные пластины, перфоратор, орудия на отщепах. Каменный неолитический инвентарь Плотниковского с/х-4 находит широкие аналогии в неолитических памятниках Кузнецкой котловины и Алтая.

Керамика второго типа относится к ирменской культуре. Также к ней, вероятно, имеет отношение обломок литейной формы. И керамика и литейная форма имеют полные аналогии в ирменских памятниках бассейнов рек Ини и Томи.

Залегающая в верхнем слое керамика первого типа относится либо к эпохе позднего средневековья, либо ко времени русского освоения данной территории и также обнаруживает полное сходство с аналогичными материалами исследуемого региона.

Подунская. Поселение раннего бронзового века в 1 км к северо-западу от станции Подунская, в 2 км юго-восточнее с.Абышево, в 1,5 км северо-восточнее железнодорожного моста через р. Чинтарда. Здесь, у старицы, на невысоком уступе надпойменной террасы, на распахиваемом поле в 1978 году В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным собраны крупные сколы серого кремня, фрагмент сосуда, покрытого ложнотекстильным орнаментом, бронзовая выпуклая бляшка. Материал хранится в МАЭЭ.

Портнягино. Поселение эпохи поздней бронзы (ирменская культура?) в 1 км к юго-западу от села на мысу левобережной террасы р. Ини, с юго-восточной стороны от дороги в с. Уфимцево. На распаханном поле в 1978 году В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным собран подъемный материал: фрагменты керамической посуды, орнаментированной горизонтальными линиями под венчиком и заштрихованными треугольниками. Материал хранится в МАЭЭ.

Промышленная. Могильник расположен в 1,5 км к северо-востоку от районного центра пос. Промышленная, в 100 м к югу от триангуляционного знака и в 900 м к востоку от свинофермы. Памятник был открыт в 1978 г, полевые исследования продолжились в 1979 г. под руководством В.В.Боброва. Семь курганов расположены в ряд по линии северо-северо-запад – юго-юго-восток. Начинается цепочка от южного края террасы и заканчивается около ее середины. Курганы невысокие, с пологими склонами, хорошо задернованы. Два кургана почти по центральной оси разрушены траншеей водопровода.

Конструктивной особенностью кургана являлся ров, четко выделяющийся на светлом фоне материка более темным пятном, в плане образующем овальное кольцо. На площади сакрализованного пространства, ограниченного рвом, обнаружено три погребения. Захоронения произведено в грунтовой яме овальной формы, ориентированной по линии запад-восток. В курганном пространстве центральное место занимало погребение вооруженного взрослого мужчины. Справа от него, вдоль северной стенки могилы, лежали длинные кости ног лошади. Автор раскопок предполагает, что это была положена шкура коня. Погребения младенца и ребенка представляли собой сопроводительные захоронения, размещенные по обе стороны от центрального. Могилы несколько смещены от центра к западу. Скорее всего, в восточной части происходили обрядовые действия, связанные с погребальным ритуалом. Сопроводительный инвентарь представлен незначительно. Были найдены костяная пряжка, плохо сохранившийся железный предмет, остатки колчана, остатки плохосохранившихся пяти стрел, фрагменты керамики и неорнаментированный сосуд. Время сооружения кургана автор раскопок относит к Х в. до н.э.

Промышленная I. Поселение ирменской культуры находится в 300 м восточнее вышеописанного могильника. На поверхности видны неглубокие западины от землянок площадью по 100х150 кв. м. На месте разрушенного культурного слоя собрана керамика, орнаментированная сложным геометрическим орнаментом. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979, с. 210-211). Материал хранится в МАЭЭ.

Промышленная II. В 4 км к северо-востоку от поселка находится поселение эпохи поздней бронзы, по-видимому, ирменской культуры. В шурфах собран материал в виде обломков глиняной посуды. Керамика украшена резным геометрическим орнаментом. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979). Материал хранится в МАЭЭ.

Пьяново. Могильник ирменской культуры состоит из 17 курганов к северу от села у дороги, на высоком левом берегу р. Тарсьмы, на открытом месте вдоль дороги на Шипицыно. Диаметр 10-14 м, высота 0,5- 0,7 м. В 1960 году А. И. Мартыновым раскопано 9 курганов, относящихся к IX-VII вв. до н. э. (Мартынов, 1966). Материал хранится в КОКМ.

Танай I. Курганный могильник бронзового века из 14 курганов еловской культуры в 2,5 км к западу от с. Журавлево, на северном берегу озера Танай, справа от дороги Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Могильник расположен на ровном распахиваемом поле. Насыпи курганов земляные, невысокие. Памятник открыт в 1986 году В. В. Бобровым (Бобров, 1987). В этом же году им раскопано пять курганов, где впервые на территории Кемеровской области встречены погребения еловской культуры. Найден интересный инвентарь: богато орнаментированные сосуды, бронзовые ножи, браслеты, кольца. Материал хранится в МАЭЭ.

Танай II. Курганный могильник из 6 курганов эпохи поздней бронзы, ирменской культуры в 3 км западнее с. Журавлева, на северном берегу озера Танай, между озером и автодорогой Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Курганы находятся на ровном, не распахиваемом поле. Насыпи курганов сильно оплывшие. Диаметр насыпей около 15 м, высота до 1 м. Памятник открыт в 1986 году В. В. Бобровым. В этом же году им были раскопаны все курганы. Обнаружены остатки погребений в деревянных склепах. С погребенными был положен разнообразный инвентарь: орнаментированные плоскодонные и круглодонные глиняные сосуды, бронзовые ножи, сферические бляшки, височные подвески, кольца (Бобров, 1987). Материал хранится в МАЭЭ.

Тарасово I. Поселение ирменской культуры на юго-восточной окраине села, в 50 м ниже моста через р. Касьму. В обрыве берега найдены фрагменты глиняной посуды, орнаментированной резной техникой. Памятник открыт В. В. Бобровым в 1979 году (Бобров, Добжанский, 1980, с. 191).

Титово II. Могильник из 6 курганов ирменской культуры. Расположен в 1 км южнее села, на берегу Титовского озера на Узкой Гриве. Памятник раскопан Д. Г. Савиновым и В. В. Бобровым в 1975-1977 годах (Савинов, Бобров, 1977, с. 240-241; Бобров, 1988, с. 41-49). Под курганами были обнаружены погребения в деревянных рамах и грунтовых могилах. С погребенными находились глиняные сосуды и бронзовые предметы: ножи, браслеты, височные гвоздевидные подвески, выпуклые бляшки. Памятник относится к X-VIII вв. до н. э. Материал хранится в МАЭЭ.

Титово III. Андроновский могильник из 8 курганов расположен к югу от с. Титово, на берегу озера, в 200 м от раскопанного ирменского могильника. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году. Ими раскопан один курган (Бобров, Бородкин, 1979). Материалы хранятся в МАЭЭ.

Усть-Каменка I. Поселение раннего бронзового времени в 2 км к северу от села, в 0,8 км к востоку от триангуляционного знака, на мысовидном пологом участке надпойменной террасы, у русла высохшего ручья. В обвале силосной ямы в 1978 году В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным собраны фрагменты глиняной посуды, орнаментированные горизонтальными рядами гребенчатого штампа (Бобров, Бородкин, 1979, с. 210). Материал хранится в МАЭЭ.

Усть-Каменка II. Поселение эпохи поздней бронзы находится в 2 км к северо-востоку от деревни на мысу первой надпойменной террасы р. Ини. На поверхности поселения найдены фрагменты керамической посуды, украшенные геометрическим орнаментом, кости животных. Поселение относится, вероятно, к ирменской культуре. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979, с. 211). Материал хранится в МАЭЭ.

Юрман. Могильник расположен на высоком ровном плато в 5 км к востоку от с.Каменка и состоит из двух частей: группа курганов эпохи средневековья – 20 сооружений (Юрман II); группа курганов андроновской культуры – 12 сооружений, часть из которых распахана (Юрман I). В 1993 г. под руководством Д.Г.Савинова на могильнике Юрман I выборочно было раскопано 3 кургана.

До начала раскопок курганы представляли собой сильно уплощенные округлые земляные насыпи. Могильные ямы прослеживались хорошо, ориентированы углами по странам света, имели квадратную форму со слегка скругленными углами. Внутри могильные сооружения представляли собой деревянные камеры в виде подпрямоугольных составных рам из листвиничных плах. В двух курганах захоронение было произведено по обряду трупосожжения на стороне, в одном – ингумации. Около всех трупосожжений в углах погребальных камер были поставлены глиняные сосуды, на одном из них сохранилась деревянная крышка. По обряду ингумации был похоронен мужчина 35-40 лет – в скорченном положении на левом боку, с сильно подогнутыми ногами, руки сложены перед “лицом”, голова ориентирована на юго-запад. Фаланги пальцев рук и ног, кости предплечья скелета окрашены охрой.

Основную часть погребального инвентаря составляет керамический комплекс, включающий в себя 12 сосудов, из них 4 сосуда, морфологически относящихся к типу “классических” андроновских горшков с орнаментацией в меандровом стиле, 2 сосуда баночной формы открытого типа с прямыми стенками. Предметный комплекс представлен бронзовым кинжалом, скорее всего, ритуального назначения – был найден рядом с сосудами в головах погребенного.

Исследованные курганы автор раскопок датирует андроновским временем в пределах XIII-XI вв. до н.э.

Таштагольский район

Усть-Анзас Поселение Усть-Анзас расположено в центре поселка Усть-Анзас, непосредственно на территории экомузея, на первой надпойменной террасе р. Мрассу слева от устья правого ее притока р. Анзас. На месте расположения поселения находится жилой дом, а до 30-х годов стояли православная миссионерская церковь и миссионерская школа, построенные в конце XIX века. В 1990 году Ю.В. Шириным и В.М. Кимеевым на самом обрыве террасы был заложен аварийный шурф, в котором обнаружены фрагменты лепных горшков с валиковой орнаментацией, железные шлаки. Сборы, проведенные в 1990-1991 годах В.В. Бобровым дали материалы ранней бронзы, конца 1 тыс. н.э. и этнографической современности, связанной с культурой шорского этноса. Поселение включено в экспозицию экомузея “Тазгол”.

Печергол II Поселение Печергол II находится на высокой пойме, высотой до 4 м над летним уровнем воды, справа от устья ручья Печергол. Поселение открыто в 1990 году В.В. Бобровым. За 1991-1992 и 1994 годы раскопано около 100 м2. Уникальность этого памятника заключается в том, что это стратифицированный археологический объект, содержащий несколько слоев. Нижний, второй слой, перекрытый аллювиальными отложениями, содержит материалы эпохи неолита. Культурный горизонт - 1а - на контакте с этими отложениями отражает период заселения этого места в начале II тыс. н.э. Первый слой содержит смешанные материалы разных культур и хронологических периодов: поздней бронзы, раннего железа и средневековья. На уровне гумуса обнаружена каменная кладка от фундамента шорского дома и отдельные предметы материальной культуры. Исследуемый памятник дает представление об этапах освоения Горной Шории в древности и средневековья, а также позволяет проследить эволюцию типов поселений вплоть до периода этнографической современности.

Печергол III Поселение Печергол III открыто в 1990 году В.В. Бобровым. Памятник расположен на первой надпойменной террасе высотой до 5 метров, слева от устья ручья Печергол. В результате шурфовки здесь были обнаружены кремниевые орудия и неорнаментированные фрагменты посуды. Вероятно, поселение относится к эпохе неолита или ранней бронзы.

Тисульский район

Большой Берчикуль II. Многослойное поселение (ранний бронзоный век, ранний железный век) на северном берегу озера Б. Берчикуль, в 3 км от одноименного села, на невысокой приозерной террасе. Территория поселения распахивается. В 1972 году студенткой Кемеровского пединститута Л. И. Филипенко собраны кремневые отщепы и фрагменты глиняных сосудов, орнаментирояанные “плетенкой”. В 1976 году территория поселения дополнительпо обследована В. В. Бобровым, собраны фрагменты тагарской керамики (Бобров, 1976, с. 218), Материал хранится в МАЭЭ.

Большой Берчикуль III. Многослойное поселение (неолит, ранний бронзовый век) на южном берегут озера Б. Берчикуль, на невысокой террасовидной площадке третьего мыса, в 3 км от села. Памятник открыт в 1973 году В. В. Бобровым.

Большой Берчикуль IV. На западном берегу озера в 1 км южнее села в 1977 году В. В. Бобровым на раскопе обнаружен культурный слой эпохи неолита и раннего бронзового века. Найдены шлифованный топор-тесло, кремневые отщепы (Бобров, 1978, с. 209).

Большой Берчикуль V. В 100 м южнее вышеописанного памятника поселение эпохи раннего бронзового века. В 1977 году В. В. Бобровым здесь собраны каменные наконечники стрел, скребки (Бобров, 1978, с. 209). Материал хранится в МАЭЭ.

Дворниково. На правом берегу р. Серты, в 0,5 км ниже села, находится поселение эпохи бронзы. Контрольные раскопки были произведены В. В. Бобровым в 1975-1976 гг. Обнаружены остатки полуземлянки с очагом, орнаментированные осколки глиняных сосудов, кремневый инвентарь и два грунтовых погребения. Памятник открыт М. Б. Абсалямовым в 1974 году. Материал хранится вМАЭЭ.

Малый Берчикуль III. На северном берегу озера М. Берчикуль расположено разрушенное вспашкой поселение карасукского времени. Здесь же имеется и кремневый инвентарь, вероятно, эпохи неолита. Памятник открыт В. В. Бобровым в 1975 году (Бобров, 1976, с. 218). Материал хранится в МАЭЭ.

Песчаное Озеро I. Поселение андроновского времени в 6 км северо-западнее с. Вознесенка на северном берегу Песчаного Озера. На территории поселения располагается спортивный комплекс пионерлагеря. В 1973 году А. М. Кулемзиным собран подъемный материал, состоящий из фрагментов керамической посуды, костей животных, мелких углей и обожженных камней. В 1979 году им же произведены охранные раскопки (Кулемзин, 1975). Материал хранится в МАЭЭ.

Пустое Озеро. Поселение раннего бронзового века находится на северном берегу озера у дороги из пос. Тисуль. Поверхность территории поселения разрушена земляными работами. На поселении найдены фрагменты орнаментированной гребенчатым штампом керамики. Памятник открыт в 1975году (Бобров, 1976).

Тамбар III. Поселение позднего бронзового века в 5 км западнее села, на западном берегу искусственного водохранилища на р. Дудет, левом притоке р. Урюп, в 1,5 км северо-западнее пионерского лагеря “Ровесник”. Поселение расположено у подошвы сопки высотой 30 м. Оно занимает самый низкий горизонт склона (1-2 м), постепенно переходящего в заболоченную пойму. Поселение расположено вдоль края водохранилища узкой полосой протяженностью около 400 м. Поверхность поселения ровная. Памятник открыт и частично исследован в 1983 году В. В. Бобровым (Бобров, 1984). На поселении раскопаны остатки двух наземных жилищ подпрямоугольной формы с вертикальными стенками. В жилищах имелись очаги. Найдены целые сосуды и остатки сосудов плоскодонных, круглодонных с разнообразным орнаментом. Материал хранится в МАЭЭ.

Чебулинский район

Новоалександровка. Поселение бронзового века находится на западной окраине села за школой на правом берегу р. Тыштым. Здесь, в кювете дороги у переезда через речку, найдены кремневые отщепы, вкладыши, неорнаментированные осколки глиняной посуды, часть бронзового предмета. Памятник открыт в 1965 году А. М. Кулемзиным. Материал хранится в МАЭЭ.

Смирновка I. Поселение эпохи ранней бронзы на левом берегу р. Кии в 4 км выше с. Чумай, в 1 км ниже бывшего села Смирновка. Оно расположено на плато береговой скалы, называемой Смирновский Камушек, при впадении Смирновского ручья. В 1978 году В. В. Бобровым на нижней террасе был заложен шурф, а в 1979 году им же произведены раскопки. Найдено большое количество кремневых отщепов, фрагменты глиняной посуды (Бобров, Бородин, 1979, с. 211). Материал хранится в МАЭЭ.

Чумай I. Поселение на правом берегу р. Кии, в 1,4 км выше сопки Кондовый Бухтай. На надпойменной террасе в 1972 году А. М. Кулемзиным собраны осколки керамической посуды, кремневые отщепы, ножевидные пластины. Ориентировочная датировка - эпоха ранней бронзы. Материал хранится в МАЭЭ.

Чумай II. Поселение позднего бронзового века на правом берегу р. Кии, в 2,2 км юго-восточнее села, с южной стороны подножья сопки Кондовый Бухтай. Здесь, под опорой высоковольтной линии, в 1978 году В. В. Бобровым заложен небольшой контрольный раскоп, в котором выявлен слабый культурный слой. Найдены кремневые отщепы, нуклеусы, скребок и фрагменты керамики (Бобров, Бородкин, 1979, с. 211). Материал хранится а МАЭЭ.

Чумай VI. Стоянка раннего бронзового века у парома на скалистом мысу правобережной террасы р. Кии. В обнажении на глубине 25-30 см виден культурный слой темно-серого цвета с вкраплениями золы и углей. В осыпи видны мелкие камни, прокаленные мелкие кости,. каменные отщепы, керамика с рядами

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Кемеровская область.По районам создана на форуме Табу "белого" копателя.
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
×
×
  • Создать...