Перейти к публикации

Тяжелый топор

AK--Lex

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Нашли тяжелый топор, весом почти 3 кг. 100 гр. В интернете по нему ничего найти не смог. Помогите с определением.

20241103_170153.jpg

20241103_170215.jpg

20241103_170257.jpg

20241103_170313.jpg

Тема Тяжелый топор создана на форуме Предметы быта.

Регион наход.какой.Так-то Восточный вроде

Изменено пользователем sigun

Хотя может бродекс,какой европейский

У Кирпичникова в боевых топорах такого не нашёл, но у него вроде только древнерусские классифицированы. Наши боевые обычно 10-15 см.

А есть еще и другие народности с которыми могли воевать наши. Есть двуручные топоры - секиры - можно их посмотреть.

Но всеже думаю это рабочий топор  - типа тесало - точного типа не знаю. Особо не помашеш в бою 3мя килограммами?!

Изменено пользователем ЛисБ

04.11.2024 в 10:48, ЛисБ сказал:

У Кирпичникова в боевых топорах такого не нашёл, но у него вроде только древнерусские классифицированы. Наши боевые обычно 10-15 см.

А есть еще и другие народности с которыми могли воевать наши. Есть двуручные топоры - секиры - можно их посмотреть.

Но всеже думаю это рабочий топор  - типа тесало - точного типа не знаю. Особо не помашеш в бою 3мя килограммами?!

Ну да. 3 кг. смысла нет боевой делать... Тяжело. И 500 грамм хватит что бы зарубить. 

@AK--Lex Доброго! Заточка с двух сторон или не разобрать уже?

Доброго, в этой теме любитель... Чисто как версия, мясника, а то и для голову с плеч, нее... Да, это не клеймо ли видится чи рисунок?!

Screenshot_20241104_120628_Yandex Start.jpg

04.11.2024 в 12:09, Стан7 сказал:

Доброго, в этой теме любитель... Чисто как версия, мясника, а то и для голову с плеч, нее... Да, это не клеймо ли видится чи рисунок?!

Кстати топор палача неплохая идея... Ну или как минимум для разделки туш, рубки костей. Для рубки дерева он тоже тяжелый.  

04.11.2024 в 12:09, Стан7 сказал:

,,,голову с плеч наврятли,зачем тогда выступы у всада и выхода,а вот кости рубить,да и то 3кг не шутка.

Нет, это не топор мясника 100%

04.11.2024 в 15:33, llooggiinn сказал:

Нет, это не топор мясника 100%

Для рубки больших деревьев получается? Просто вариантов больше нет. Но 3,5 кг., не тяжело для рубки? 

04.11.2024 в 18:09, n.a.d.e сказал:

Для рубки больших деревьев получается? Просто вариантов больше нет. Но 3,5 кг., не тяжело для рубки? 

Для валочного или потёса, где нужна масса, слишком уж он замысловатый. У мясника остриё ровное должно быть, таким ничего не отрубить, точнее мучение будет. Склоняюсь к версии что боевой таки

03.11.2024 в 20:18, sigun сказал:

Хотя может бродекс,какой европейский

то что масса велика, бывает, у меня боевой цеп есть с массой болванки 1.2 кг плюс цепь плюс всад, так вот если я им махну во всю амплитуду, за ним и полечу при моей массе 75 кг, но кто то же им махал))

• Нравится 1

04.11.2024 в 10:48, ЛисБ сказал:

Я тут почитал. Оказывается 3,5 кг. для боевого топора нормальный вес. Вот цитата. 

Вес каменных и железных топоров используемых ополчением, обычно, находился в пределах от 2 до 3,5 кг, при длине от 60 см у одноручных, до 100 см у двуручных вариантов. Железные топоры простой формы на топорище длиной 80—90 см могли использоваться и кавалерией. Однако, необходимая, — соответствующая репутации топора, — пробивная сила достигалась только для железных топоров и только на верхнем пределе длины и веса. Пехотные одноручные, используемые в месте со щитом, боевые топоры с одним или двумя широкими лезвиями, также весили около 3,5 кг, при длине 60—70 см. Вес же «полутораручных» секир используемых тяжёлой кавалерией, а также сравнительно редких двуручных боевых топоров, колебался в пределах 3—8 кг, при длине 80—90 см у первых, и до 120 см у вторых. Недостатками топора, однако, являлись большой вес и высокое расположение центра тяжести, предопределявшие низкую частоту ударов и быстрое утомление воина. Очень неудобно топором было и отражать удары. Тем не менее, секиры были популярны и у греков, и у франкских вождей. Несмотря на все их недостатки и большинство европейских рыцарей вплоть до XIII века вооружалось именно топорами. Даже если рыцарь и заводил себе меч, то топор непременно оставался при нем, — про запас. Меч в бою скоро ломался, положиться на него было нельзя. Топор же был дёшев и надёжен.

• Нравится 3

Вот я немного поискал. Сверху похожий Немецкий боевой топор, снижу Польша. Ваш я так понял их Приднестровье, это и объясняет то что он не похож на топоры используемые на Руси, так как этот похож больше на скандинавский, или центральноевропейский боевой топор. 

Боевой.jpg

• Нравится 2

Большое спасибо за коментарии. Видимо или Польша или Швеция. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...