Перейти к публикации

Золотое кольцо, определение клейм

O_Zon

Рекомендованные сообщения

@протеже я вчера хотел посмотреть у Иванова,но акумм.у телефона дохлый,это надо у роз.сидеть,передумал.Да там в принципе и надо,только на В посмотреть,только мне кажется,что это не инициалы мастера,а предприятие какое

https://mdrussia.ru/topic/173018-zolotoe-kolco-opredelenie-klejm/page/2/#findComment-1937576

Тема Золотое кольцо, определение клейм создана на форуме Идентификация.
04.05.2025 в 04:24, O_Zon сказал:

IMG_20250504_081550.jpg

Возвращаемся к нашим баранам, в смысле кольцам и правилам размещения предметов на атрибуцию. Вот это фото с весом и толщиной обручалки заставили засомневаться во вчерашнем моём заявлении и полез я в изменения правил клеймения  за 1908 год. Бинго!

С этого времени обручалки менее 0.5 золотника клеймились именно этими двумя клеймами, а документ он и в Африке документ!  А я этого не помнил, приношу свои извинения за ошибку. Резюме: клейма подлинные, кольцо правильное и скорее всего имперского периода, т.е. на период 1908-1917 г.г.

.thumb.png.feb7ec8cf49d9dd69175735e92b3807f.png

• Нравится 1
https://mdrussia.ru/topic/173018-zolotoe-kolco-opredelenie-klejm/page/2/#findComment-1937597

04.05.2025 в 18:02, sigun сказал:

@протеже я вчера хотел посмотреть у Иванова,но акумм.у телефона дохлый,это надо у роз.сидеть,передумал.Да там в принципе и надо,только на В посмотреть,только мне кажется,что это не инициалы мастера,а предприятие какое

Что касается именника, нет этого клейма, пока, нигде, числится в неопределённых, что собственно не удивительно. Примитивные оручалки, на которых в основной массе обнаруживаются эти именники, свидетельствуют, что это скорее всего был кустарь, специализировавшийся на столь невзыскательных и несложных предметах,  массово поставлявший их  в торговую сеть.  Пробирное клеймо Московского Пробирного Упрвления говорит, что он жил в пределах этого округа, а это не только Москва и губерния, но и больше десятка окрестных губерний. Если именники московских, питерских, киевских, костромских ювелиров, худо-бедно, исследованы и описаны то  простые мастера  остальной России практически не изучены, архивы или утрачены или не исследованы. Тем более. что согласно Пробирного устава 1896 года, именники мастеров не регистрирвались в пробирных учреждениях, при предявлении предметов на апробацию требовалось только одно- на них длжны были находиться клейма-именники с инициалами мастера или мастерской и всё. В крупных росиийских музеях достаточно довольно изысканных, хкдожественных, ювелирных изделий с именниками неопознанных мастеров, а тут простенькая обручалка.

2025-05-04_16-28-34.thumb.png.3105bcf6e0ebb4c5922210ad60ff9a89.png

https://mdrussia.ru/topic/173018-zolotoe-kolco-opredelenie-klejm/page/2/#findComment-1937604

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...