Перейти к публикации

Подскажите по определению креста. Тип, период


alexx1993
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день,

 

прошу подсказать по типу и периоду.

 

 

Спасибо.

post-8670-0-64565300-1407635598_thumb.jp

post-8670-0-27397100-1407635603_thumb.jp

Изменено пользователем alexx1993
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Подскажите по определению креста. Тип, период создана на форуме Металлопластика.

5-23.jpg

5-23. Крест нательный.
Медный сплав, литье, эмаль.
Вторая пол. XVII - XIX в.
49x35 мм

Происхождение. Место находки неизвестно.
Описание. Крест четырехконечный с прямоугольными зубчатыми концами и лучистым венцом вокруг средокрестия. Лучи в виде каплевидных стерженьков. На лицевой стороне помещен рельефный восьмиконечный Голгофский крест с цатой в средокрестии. На оконечностях - рельефные клейма в виде храмов. Поле креста залито белой эмалью. Оглавие имеет вид плоского ушка.
Аналогии. Албазинский острог, 1680-е гг. (Артемьев А.Р., 1996, рис. 9, 15); Некрополь Моисеевского монастыря в Москве (Векслер А.Г., Беркович В.А., 1999, рис. 15, 4). По классификации Э.П. Винокуровой (1999, рис. 12), относится к типу I нательных крестов XVII-XIX вв. Данный тип крестов сформировался во второй половине XVII в. (в конце столетия подобные кресты уже встречаются на русском Дальнем Востоке) и широко бытовал на территории России вплоть до XX вв. (Станюкович А.К., 2000, с. 11).

 

Похож?



5-26.jpg

5-26. Крест нательный.
Медный сплав, литье.
Вторая пол. XVII - XIX в.
41x30 мм

Происхождение. Московская обл.
Описание. Крест четырехконечный с сердцевидными концами и лучистым венцом вокруг средокрестия (лучи в виде шариков). На лицевой стороне помещен рельефный восьмиконечный Голгофский крест с копием и тростью. На верхней оконечности - монограмма 111.jpg (Царь Славы) в две строки под титлами, на нижней оконечности, под Голгофой, - монограмма 79.jpg (Место Лобное Рай Бысть) в две строки. На боковых оконечностях - монограммы 13.jpg и 135.jpg под титлами. Под основной перекладиной креста - монограмма 23.jpg (Победитель). Все монограммы рельефные. Оглавие имеет вид ушка.
Аналогии. По классификации Э.П. Винокуровой (1999, рис. 18), относится к типу VI нательных крестов XVII-XIX вв. Данный тип крестов сформировался во второй половине XVII в. (в конце столетия они уже встречаются на русском Дальнем Востоке) и широко бытовал на территории России вплоть до XX в. Кресты с сердцевидными оконечностями являются женскими. Судя по этнографическим коллекциям, их носили не только в качестве нательных, но и как наперсные. В последнем случае женщины прикрепляли их к концам низанных из бисера и металлических гайтанов ("хрестовок") и носили поверх одежды (Станюкович А.К., 2000, с. 11).

 

Похож?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...