Перейти к публикации

Ножики


Vlad_nsk

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Андрей83 сказал:

Ну для моего большая 

чехол погружной скорее всего, там видно, лезвие 12 - 13 см, и до верха  12 см ручка где то.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411553
Поделиться на других сайтах

Тема Ножики создана на форуме Экипировка.
6 часов назад, NorDic сказал:

чехол погружной скорее всего, там видно, лезвие 12 - 13 см, и до верха  12 см ручка где то.

Цена вопроса? 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411696
Поделиться на других сайтах

@Андрей83 приветствую! Очень похожа на углеродку , если при резке продуктов есть специфический запах , то углеродка. Можно её почистить мелкой наждачкой 1000, 1500, 2000 грид, потом пастой Гойя , только не попадая на режущую кромку. Потом берешь горячую воду и лимонную кислоту , можно Кока-Колу , лично я в лимонке травил . Опускаешь клинок чистый , и ждёшь мин 10, потом вынимаешь ,проиграешь , и опять , протирать обязательно , чтобы равномерно происходил процесс травлиния . В результате появляется оксидированная пленка ввиде темного покрытия , нож так меньше ржавеет и рыжиков не будет сразу появляться. Но один фиг ТК это углеродка , то она подвержена коррозии , нож нужно всегда держать в чистоте и сухим .

Может быть сталька и У7 или У8 , но она не темнеет , обычно патиной покрывается и мутнеет , ну и не пахнет как углеродка , но рецепт травления такой же . Клинок из углеродки примерно так выглядит после травления в лимонке.

IMG_20190717_172733.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411728
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Bubna67 сказал:

@Андрей83 приветствую! Очень похожа на углеродку , если при резке продуктов есть специфический запах , то углеродка. Можно её почистить мелкой наждачкой 1000, 1500, 2000 грид, потом пастой Гойя , только не попадая на режущую кромку. Потом берешь горячую воду и лимонную кислоту , можно Кока-Колу , лично я в лимонке травил . Опускаешь клинок чистый , и ждёшь мин 10, потом вынимаешь ,проиграешь , и опять , протирать обязательно , чтобы равномерно происходил процесс травлиния . В результате появляется оксидированная пленка ввиде темного покрытия , нож так меньше ржавеет и рыжиков не будет сразу появляться. Но один фиг ТК это углеродка , то она подвержена коррозии , нож нужно всегда держать в чистоте и сухим .

Может быть сталька и У7 или У8 , но она не темнеет , обычно патиной покрывается и мутнеет , ну и не пахнет как углеродка , но рецепт травления такой же . Клинок из углеродки примерно так выглядит после травления в лимонке.

IMG_20190717_172733.jpg

Красиво смотрица. А с этим можно что-то сделать или проще так оставить 

IMG_20201112_093044.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411778
Поделиться на других сайтах

@Андрей83 @Андрей83 фото не очень , я так понимаю там и ямки и на рк замины ? Ямки так не убрать , в идеале нужен гриндер или точило . Как вариант гаражное творчество это УШМ, с тарелкой и полирнуть , но без фанатизма !!! Можно сталь отпустить , чуть шлифанул и водой охладить и так делать пока не полирнется до желаемого эффекта . Замины РК тоже можно ушм поправить , но если умеешь это делать , лучше на камнях драть на руках или приспособе заточной . Впринципи если интересно можно попробовать, я клинки самодельные лепестком шлифовал . Якута делал болгаркой и точилом , но больше болгаркой , творчество из полотна от пилы р6м )))

IMG_20200405_155954.jpg

IMG_20200407_191811.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411811
Поделиться на других сайтах

44 минуты назад, Bubna67 сказал:

@Андрей83 @Андрей83 фото не очень , я так понимаю там и ямки и на рк замины ? Ямки так не убрать , в идеале нужен гриндер или точило . Как вариант гаражное творчество это УШМ, с тарелкой и полирнуть , но без фанатизма !!! Можно сталь отпустить , чуть шлифанул и водой охладить и так делать пока не полирнется до желаемого эффекта . Замины РК тоже можно ушм поправить , но если умеешь это делать , лучше на камнях драть на руках или приспособе заточной . Впринципи если интересно можно попробовать, я клинки самодельные лепестком шлифовал . Якута делал болгаркой и точилом , но больше болгаркой , творчество из полотна от пилы р6м )))

IMG_20200405_155954.jpg

IMG_20200407_191811.jpg

Этот клинок был в лесу выкопан на глубине см 15 рукоять кость на конце рукоятки бронза вот в таком состоянии рукоять я лопатой зацепил. Просто водой помылIMG_20201110_163853.thumb.jpg.a91e8542e8a7a382843512da8af93bcb.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411830
Поделиться на других сайтах

@Андрей83 ну если для себя , то можно сначала наждачкой , руками попробовать, как пойдет ....по фото , вроде не так все печально 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411919
Поделиться на других сайтах

23.11.2020 в 20:04, Bubna67 сказал:

Приветствую комрады !) Тоже отмечусь своими любимыми ножами , ну и так сказать ножами , которые я часто биру в поход, в лес , на рыбалку и т.д.

финка 2 НКВД, Якут, Пехотный Вермахта обр.1942, (реплика), Buck 112lt Ranger, подарок отца , нож самоделка из 90х , делали на заводе.

Ножи очень резучие и по своему дороги .

IMG_20170503_160607_HDR.jpg

IMG_20200613_193930.jpg

IMG_20200506_203533.jpg

IMG_20200424_134353.jpg

IMG_20200328_141723.jpg

окопник прикольный

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411922
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Bubna67 сказал:

@Андрей83 ну если для себя , то можно сначала наждачкой , руками попробовать, как пойдет ....по фото , вроде не так все печально 

А есть способ как обработать после чистки чтоб метал дальше портился

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411923
Поделиться на других сайтах

@Рэд эт пехотный , окопный с гардой был , трахец другой нож...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411925
Поделиться на других сайтах

@Андрей83 дальше портился ?())) Или не портился , не понял?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411929
Поделиться на других сайтах

Только что, Bubna67 сказал:

@Андрей83 дальше портился ?())) Или не портился , не понял?

Не портился а то где-то прочитал что старый метал после чистки продолжает портиться

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411933
Поделиться на других сайтах

@Андрей83 вообще любой металл , даже нержа , на ножах , ржавеет , только кто-то быстро , а кто-то нет . Для этого и травят , если углеродка , то в лимонке или Коке, ещё есть вариант с хлорным железом , тоже спасает . Железка пленкой покрывается защитной . 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411939
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Bubna67 сказал:

@Андрей83 вообще любой металл , даже нержа , на ножах , ржавеет , только кто-то быстро , а кто-то нет . Для этого и травят , если углеродка , то в лимонке или Коке, ещё есть вариант с хлорным железом , тоже спасает . Железка пленкой покрывается защитной . 

А как узнать какая сталь на моём клинке. Или в те времена не было углеродистой стали

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411940
Поделиться на других сайтах

@Андрей83 скорее всего она и есть , ТК в основном тогда из нее только и делали .....характерно почернение для углеродки. А вобще если так заморочится , можно на хим анализ отдать , ток это стоит денег. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411942
Поделиться на других сайтах

Только что, Bubna67 сказал:

@Андрей83 скорее всего она и есть , ТК в основном тогда из нее только и делали .....характерно почернение для углеродки. А вобще если так заморочится , можно на хим анализ отдать , ток это стоит денег. 

Я ж для себя как память о первых находках оставить хочу почищу наждачкой как смогу полерну войлоком и пусть лежит а рукоять лаком бесцветный вскрою

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1411943
Поделиться на других сайтах

Приветствую Комрады) Сделал себе Якута малого из обломка пилы Р6м5. Небольшой резачок такой рабочий вышел.

IMG_20210208_085429.jpg

IMG_20210303_151908.jpg

IMG_20210303_151932.jpg

IMG_20210319_214237.jpg

Изменено пользователем Bubna67
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1462221
Поделиться на других сайтах

Вот небольшой ножичек........старичок, лет этак с тысячу будет, а может и поболе.....хотел восстановить, но весь в рже насквозь......

DSC03321.JPG

DSC03322.JPG

DSC03323.JPG

DSC03310.JPG

DSC03318.JPG

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1492156
Поделиться на других сайтах

Только что, Александр171 сказал:

лет этак с тысячу будет, а может и поболе....

а как определили?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1492167
Поделиться на других сайтах

Так записка была........девятьсот восемнадцатый год, или восемьсот восемнадцатый......видать выпимши предки были.....шутка.........наконечник не считать........

DSC03309.JPG

Изменено пользователем Александр171
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1492171
Поделиться на других сайтах

А вот ножичек складник уже 19 века......

1.JPG

2.JPG

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1492190
Поделиться на других сайтах

image.thumb.png.464e8a62eb1dc8d740377e1685c9c298.pngМетодом проб и ошибок пришёл к такому выбору. Мора Компаньон - "рабочая лошадка". Имею два таких, один из углерода, второй из нержавейки.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1505818
Поделиться на других сайтах

Несколько лет уже, всегда и всюду в кармане опёнок.. номер 7.

В лесу вешаю на пояс Ганзу от Златоуста в ножнах.

Хочу ещё Опинель 10 номер купить в бардачке шоп был.

Опинель прямо балдею, приятно просто в руках держать.

IMG_20211108_090452.jpg

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1528796
Поделиться на других сайтах

@Нивер На коп на Скамеечке !

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1528799
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, 21-i сказал:

@Нивер На коп на Скамеечке !

Да ну, она на газу

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1528800
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Нивер сказал:

Да ну, она на газу

Да не крикнешь в рацию-сдам топливо,печально.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1528801
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, 21-i сказал:

Да не крикнешь в рацию-сдам топливо,печально.

Отож...печальнее,что у меня и маленькая дизель

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1528811
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Нивер сказал:

Несколько лет уже, всегда и всюду в кармане опёнок.. номер 7.

В лесу вешаю на пояс Ганзу от Златоуста в ножнах.

Хочу ещё Опинель 10 номер купить в бардачке шоп был.

Опинель прямо балдею, приятно просто в руках держать.

IMG_20211108_090452.jpg

Хороший ножичек, только у меня 12. Удобненький. На опинельки надо до ума доводить. Если его хорошо намочить, то он потом с трудом открывается, чтоб это исправить, его надо сварить в льняном масле. После этого он не реагирует на воду. Ну и сталь в них используется двух видов, углиродистая и нержавеюйка. Я взял с углеродистой.

Screenshot_20211108-153651.png

Изменено пользователем SanyaXocTa
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1528889
Поделиться на других сайтах

@SanyaXocTa да,у меня тоже углеродка.

А если плохо отсыревший открывается, надо плавником этим слегка стукнуть обо что нибудь, для того и форма такая.

Классика, с 19 века делают.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1528891
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Нивер сказал:

@SanyaXocTa да,у меня тоже углеродка.

А если плохо отсыревший открывается, надо плавником этим слегка стукнуть обо что нибудь, для того и форма такая.

Классика, с 19 века делают.

Лучше сварить, и больше не будет сыреть.  

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1807-nozhiki/page/15/#findComment-1528892
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...