Перейти к публикации

До последней копейки...


Илан

Рекомендованные сообщения

До последней копейки

 

Доктор технических наук Игорь Микулёнок

«Копейка рубль бережёт» — говорят на Руси, когда удаётся на чём-то сэкономить или подобрать оброненную кем-то монету. Надо признать, что сегодня эта давняя поговорка уходит в прошлое. «Живой» копейки уже не найти днём с огнём — её перестали чеканить за ненадобностью.

За почти пятисотлетнюю историю покупательная способность копейки, конечно, менялась, и не раз, но во все времена она оставалась ощутимой денежной единицей. Так, в середине XV века, при Иване IV (Грозном), пуд ржи стоил 5 копеек, а топор — 7 копеек. Почти через четыре века, в начале Первой мировой войны, килограмм говядины или баранины на рынке можно было купить за 25 копеек, а курицу — за 30. Ещё совсем недавно, в 1960-х — начале 1980-х годов, одну копейку стоили ломтик хлеба в столовой, простой карандаш, стакан газированной воды без сиропа, коробок спичек, почтовый конверт без марки.

Особенно стремительно копейка обесценилась на рубеже XX—XXI веков. Дошло до того, что в 2012 году стоимость изготовления однокопеечной монеты составила 47 копеек, а пятака — 69 копеек. Тогда Центральный банк России остановил выпуск монет номиналом 1 и 5 копеек.

Откуда же взялась на Руси копейка? Собственные монеты появились в нашем государстве в конце X века при Великом князе Владимире. Серебряные и золотые, их чеканили почти два века, а потом последовал длительный перерыв. Лишь в 1385 году Дмитрий Донской возобновил монетное производство. К началу XV века на огромной территории российского централизованного государства ходили самые разные монеты, отчеканенные в разное время в разных княжествах.

Монеты чеканили на расплющенных обрезках серебряной проволоки. Это были продолговатые пластинки, на лицевой стороне (аверсе) которых выбивали цифры или буквы, указывающие на номинал монеты, а на оборотной (реверсе) — рисунок. (Из-за характерной формы нумизматы называют такие монеты «чешуйками».)

Пользуясь тем, что монеты одного номинала нередко различались по размеру и массе, народ стал, ничуть не смущаясь, отламывать или отрезать от них кусочки, которыми расплачивался в кабаках или на рынках при покупке—продаже мелкого товара. Это вызывало недоверие к деньгам и в конце концов могло подорвать основу денежных отношений. Единственным выходом из ситуации было введение запрета на использование абсолютно всех существующих монет и замена их на новые.

В 1534—1535 годах Елена Глин-ская — мать малолетнего Ивана IV (Грозного), ставшая после смерти мужа — великого князя Василия III — правительницей Великого княжества Московского, как раз перед вступлением сына на престол провела наконец денежную реформу. На новой монете был отчеканен всадник, держащий в руках копьё, и этим она отличалась от старой московской деньги с изобра-
жением всадника с саблей. Монету стали именовать копейкой. Такое название связано, скорее всего, с изо-
бражённым на ней всадником с копьём. Одни исследователи считают, что это Георгий Победоносец, поражающий копьём змия, другие полагают, что на коне великий князь Иван III, поскольку на голове у всадника корона — символ царской власти.

Есть другая версия происхождения слова «копейка». Согласно толковому словарю Владимира Ивановича Даля, в те далёкие времена простой люд начал понемножку откладывать деньги, иными словами — копить, что и привело к возникновению нового слова (впервые оно было отчеканено на монете в качестве номинала лишь в 1704 году).

Существует и третье предположение: происхождение слова «копейка» связано с монетами хана Золотой Орды Кепека, жившего в начале XV века. Они назывались «кепек динар» (динары Кепека). Но поскольку в ходе архео-логических раскопок на территории русских поселений XV—XVI веков ни одной такой монеты найдено не было, эта версия кажется сомнительной.

В денежной системе, действующей после реформы 1534—1535 годов, не было монеты более крупной, чем копейка. Её массу приравняли к массе
деньги «вольного» города Новгорода — 0,68 г.

К концу XVII века в стране вновь назрел денежный кризис. Из-за массовой порчи монет и, как следствие,
существенного снижения их веса (в прямом и переносном смысле) копейка постепенно превратилась в маленький кусочек серебра весом 0,4 г. Такие деньги никак не могли удовлетворить требования рынка: крупные платежи копейками требовали огромных затрат времени на счёт, а для нужд мелкой торговли копейка всё ещё имела слишком высокую цену. Для крупной коммерции и повседневной связи с рынком нужна была новая развитая монетная система.

Решился на денежную реформу Пётр I. Подготовка реформы началась в середине 1690-х годов. Проводили её последовательно и осторожно полтора десятка лет, не без оснований опасаясь повторения «медного бунта» — жестоко подавленного в Москве восстания 1662 года, когда непродуманная денежная реформа, начавшаяся в 1654 году, привела к массовому недовольству трудового люда и последующей отмене медных денег.

Первоначально в денежный оборот ввели медную мелочь номиналом меньше копейки: деньгу (1/2 копейки), полушку (1/4 копейки) и полуполушку (1/8 копейки). К новым деньгам люди привыкали долго: им было трудно осознать, что привычная серебряная копейка равна двум деньгам, четырём полушкам или восьми полуполушкам из меди.

В 1701 году появились серебряные полтины, полполтины, а также золотые монеты — червонцы. Один червонец весил примерно 3,4 г. Наконец, в 1704 году были отчеканены серебряный рубль и равная 0,01 его номинала крупная медная копейка, которая заменила копейку серебряную. Однако чеканка копеек старого, дореформенного, образца продолжалась до 1718 года, а изображение на монете всадника с копьём оставалось неизменным до 1796 года.

На некоторых петровских монетах, медных и серебряных, помимо слова, обозначающего номинал, чеканили точки или чёрточки, число которых соответствовало этому самому номиналу. Такими монетами могли пользоваться неграмотные люди, а их в то время в Российской империи было подавляющее большинство. Год выпуска появился на монетах в 1696 году. Изначально его отсчитывали от «сотворения мира», но после принятия в 1700 году в России нового летоисчисления год выпуска стали считать от «Рождества Хрестова» и чеканить на монетах арабскими цифрами.

Денежная реформа Петра I вывела русскую денежную систему в число самых передовых в Европе. Она дала стране удобные средства платежа в виде серебряных и медных монет. Набор их номиналов основывался на десятич-ном принципе (похожие системы были введены в 1792 году в США: доллар и его сотая часть — цент, в 1795 году во Франции: франк и его сотая часть — сантим). В 1726 году существовавший ранее счёт на деньги и алтыны* был запрещён. В результате на всей территории многонациональной России установилась единая система денежного обращения. Через полвека, в 1757 году, появились монеты номиналом две копейки (грóши), в 1827-м — три копейки, в 1762 и 1796 годах чеканились монеты номиналом четыре копейки, в 1723 году впервые появился «пятак».

Мало кто знает, что за свою длинную историю копейка была не только металлической, но и бумажной. В 1915 году, когда всё больше и больше металла требовалось для нужд Первой мировой войны, правительство Николая II наряду с традиционными «рублёвыми» банкнотами выпустило в обращение бумажную копейку. На банкноте была надпись: «Имеет хождение наравне с медной монетой». Кроме «копеечной» банкноты наладили выпуск банкнот номиналом 2, 3, 5 и 50 копеек (на 50-копеечной банкноте, в отличие от «мелочи», стояла надпись: «Имеет хождение наравне с серебряной монетой»).

Первая советская копейка вошла в обращение в 1924 году. Её чеканили на заготовках того же размера и из того же сплава, что и медные копейки в царской России. В это же время ввиду острой нехватки металлических монет стали выпускать советские бумажные копейки. Это были государственные разменные казначейские билеты СССР номиналом 1, 2, 3, 5 и 50 копеек. На всех денежных знаках обозначение номинала было отпечатано на лицевой и на оборотной стороне на русском и на национальных языках пяти советских республик, образовавших СССР. С 1925 по 1928 год выпускались медные монеты номиналом 1/2 копейки (полкопейки).

На производство монет шла дефицитная медь, необходимая для развития промышленности. В связи с этим с 1926 года страна перешла на чеканку монет достоинством в 1, 2, 3 и 5 копеек из алюминиевой бронзы. Копейка стала весить ровно 1 г, две копейки — 2 г, три копейки — 3 г, пять копеек — 5 г, а в советском рубле было ровно 100 г мелкой разменной монетой. Теперь в финансовых учреждениях «медяки» не считали, а взвешивали, при этом их масса в граммах точно соответствовала сумме в копейках. Нередко эти монеты использовали не только как миниатюрные гирьки, но и как линейку, поскольку диаметр монет 1, 2, 3 и 5 копеек составлял соответственно ровно 15, 18, 22 и 25 мм.

В СССР мелкие разменные монеты старались не изымать из обращения из-за их высокой себестоимости. Во время денежной реформы 1947 года копейку вообще не тронули, а после реформы 1961 года мелкие разменные монеты стали изготавливать не из алюминиевой бронзы, а из более дешёвого медно-цинкового сплава. Однако монеты номиналом 1, 2 и 3 копейки старого образца продолжали оставаться в денежном обращении наряду с новыми.

В начале 1990-х годов инфляция «съела» копейку. Как денежная единица она была практически уничтожена, но оставалась законным платёжным средством вплоть до 31 декабря 1998 года. По решению Центробанка с 1 января 1998 года в оборот были пущены новые деньги. На реверсе копейки нового образца, как и при Иване Грозном, отчеканили всадника с копьём. Старые же копейки деноминировали — их можно было обменять на новые по курсу 1000 : 1.

Изготовление российских монет достоинством до 5 рублей оставалось убыточным, и, как уже было сказано, в 2012 году Центробанк принял решение прекратить выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек. Так, не дотянув самую малость до полутысячелетнего юбилея, копейка как денежная единица практически завершила своё сущест-вование. Навсегда ли?

 

Подробности для любознательных

 

Монета крупным планом

 

Монета — денежный знак, отчеканенный из металла. Им могут быть золото, серебро, медь, алюминий, платина, палладий, ниобий, тантал, титан и другие металлы и сплавы на их основе. В истории денежных знаков известны также монеты из камня, древесины, раковин моллюсков.

Монеты могут иметь не только традиционную круглую форму, но и круглую с волнообразным кантом, треугольную, четырёхугольную (квадратную, прямоугольную, ромбовидную), пяти-, шести-, семи-, восьмиугольную. Встречаются монеты и с отверстиями.

Лицевая сторона монеты — аверс — несёт изображение официальной символики (государственный герб, эмблему национального банка и т. д.), номинала монеты, года выпуска. На драгоценных монетах на аверс наносят обозначение драгоценного металла по таблице Менделеева, пробу сплава, массу чистого драгоценного металла в монете и товарный знак монетного двора-изготовителя.

На оборотной стороне — реверсе — располагаются портреты или рисунки, касающиеся темы, которой по-священа монета, или другая символика.

Боковая поверхность монеты называется гуртом.

Все рисунки и надписи, нанесённые на аверс и реверс монеты, рельефны, то есть выступают над плоскими участками, свободными от изображений и надписей. На некоторых монетах, обычно на гурте, надписи наносят не выступающим, а
углублённым шрифтом.

Совокупность всех надписей на аверсе, реверсе и гурте монеты называют легендой.

Край диска монеты со стороны аверса и реверса обрамляет кант, который выступает над рельефным изображением на обеих сторонах монеты и в плане имеет форму сплошного узкого кольца.

Общая масса монеты выражается в граммах или тройских унциях (1 тройская унция равна 31,1035 г).

По особенностям технологического процесса чеканки монеты подразделяют на две группы: выполненные в улучшенном качестве «пруф» и выполненные в обычном качестве «анциркулейтед». Монеты качества «пруф» представляют собой по большей части коллекционные памятные денежные знаки. Их изготавливают в индивидуальном порядке с высокой степенью ручной работы. Монеты качества «анциркулейтед» — продукция традиционного высокоавтоматизированного чеканного производства: курсовые и разменные монеты, находящиеся в обороте, а также монеты из драгоценных металлов инвестиционного назначения, тиражи которых могут достигать нескольких миллионов штук.

 

Цифры и факты

 

Монеты — рекордсмены

 

● Самой тяжёлой и самой большой считается золотая монета номиналом 1 млн австралийских долларов, изготовленная в 2011 году на монетном дворе Австралии. Её вес — 1000 кг (золото 999,9 пробы), диаметр — 80 см, толщина 12 см. До неё самыми тяжёлыми были признаны канадская монета номиналом 1 млн долларов весом 100 кг и австрийская монета номиналом 100 000 евро, весившая 31,1 кг.

 

● Самой красивой монетой члены Всемирной конфедерации монетных дворов, собравшиеся в мае 2008 года в Южной Корее, признали мексиканскую серебряную монету 2005 года с изображением герба Мексики и ацтекского календаря.

 

● Самой большой покупательной способностью в Российской Федерации обладает памятная монета номиналом 50 000 рублей, диаметром 130 мм, толщиной 23 мм, изготовленная из 5 кг чистого золота. Её выпустили к 150-летию Банка России 1 февраля 2010 года тиражом 50 экземпляров. Как законное платёжное средство эта монета должна приниматься к оплате на всей территории России по номиналу 50 000 рублей.

Самой тяжёлой монетой в Российской империи был 1 рубль Екатерины I — квадратная медная пластинка с круглыми печатями-гербами России по четырём углам. Вес монеты — 1,6 кг, размер — 18 × 18 см, толщина — 5 мм.

 

● В современной России самой тяжёлой считается памятная монета из серебра 900 пробы номиналом 200 рублей с надписью: «275-летие Санкт-Петербургского монетного двора». Её вес — 3342 г, тираж — 150 штук.

 

Комментарии к статье

* Алтын — счётная единица восточного происхождения, равная шести деньгам, или трём копейкам; отсюда и название монеты достоинством 15 копеек — «пятиалтынный».



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/25135/ (Наука и жизнь, До последней копейки)
Д

fbcceab3a0717e3538d1e28e493af7b1.jpg

bb26008f0a30af3e6ab91af7cb77ac97.jpg

94b3c82d253ebdd12a0934734b953d03.jpg

Изменено пользователем Илан
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20120-do-posledney-kopeyki/
Поделиться на других сайтах

Тема До последней копейки... создана на форуме Статьи по кладоискательству и нумизматике.

Классная статья,спасибо Эндрю

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20120-do-posledney-kopeyki/#findComment-420861
Поделиться на других сайтах

Спасибо за статью, очень интересная и нужная. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20120-do-posledney-kopeyki/#findComment-420862
Поделиться на других сайтах

Да надо как то немного нашу барахолку разнообразить))

 

d1fd992396bd0fb51c0e0f72c52613fb.jpg
Памятный знак копейке 1612 года установлен в Ярославле на месте временного монетного двора, где чеканили эту монету. Именуемые в народе «Копейные деньги» шли на закупку провианта, обмундирования и оружия для народного войска Минина и Пожарского.

 


ebf2a36d641be38046b70dcb0b20d7fe.jpg
Сечение круглой монеты
 
.29179dee9449a3ff13cc3ae371f210a1.jpg
Самая большая золотая монета в мире — 1 000 000 австралийских долларов — весит 1 тонну
 
.863472fc2bd0b18a1bcd4cf611cd4bf2.jpg
Аверс и реверс признанной самой красивой серебряной мексиканской монеты 2005 года
 
.19ae6137e578ef8c3d0242733a599ad5.jpg
Аверс и реверс золотой монеты достоинством 50 000 рублей 2010 года
 
.2388b081f0157fc73102f0b9d03c38c3.jpg
Медная монета в виде квадратной пластинки достоинством 1 рубль Екатерины I.


 
Изменено пользователем Илан
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20120-do-posledney-kopeyki/#findComment-420922
Поделиться на других сайтах

Познавательно! :clap:  :clap:

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20120-do-posledney-kopeyki/#findComment-420929
Поделиться на других сайтах

отличная тема!!!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20120-do-posledney-kopeyki/#findComment-420982
Поделиться на других сайтах

 

Медная монета в виде квадратной пластинки достоинством 1 рубль Екатерины I.

 

Это не рубль, на плате написано "Гривна", т.е. это 10 копеек.

Вообще эти монеты-платы очень редкие, цена самых дешевых экземпляров начинается от 12000 $. Но даже среди этих раритетов есть поистине реликвия, выделяющаяся из общей массы. Речь идёт об 1 рубле 1725 г. с памятной надписью. Монета эта существует в единственном экземпляре и хранится в Государственном Эрмитаже. Надпись эта была вырезана на готовой монете вручную. Она гласит: "ПЕРВАЯ ПЛАТА ИЗЪ МЕДИ ВЕРХОТУРСКИХЪ ЛЯЛИНСКИХЪ ЗАВОДОВЪ, КОТОРЫЕ СТРОЕНЫ ПРИ ВОЕВОДЕ ГОСПОДИНЕ БЕКЛЕМИШЕВЕ". Весит 1 кг 638 гр., размер 188 х 188 мм. В результате поисков нашел только чёрно-белую фотографию этого рубля:

 

post-4489-0-10321000-1416943171_thumb.jp

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20120-do-posledney-kopeyki/#findComment-421063
Поделиться на других сайтах

познавательно,спасибо за тему!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/20120-do-posledney-kopeyki/#findComment-421076
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...