Перейти к публикации

Клад Наполеона поищут в России.


nightmaster

Рекомендованные сообщения

Клад Наполеона поищут в России.

Двое российских исследователей заявили, что им удалось вычислить местоположение знаменитого клада Наполеона – и создали организацию, чтобы приступить к его поискам, говорится в сообщении, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

В Москве создан «Центр поиска клада Наполеона». Его руководители - историк, директор «Музея позабытых вещей» Александр Серегин и кладоискатель Владимир Порываев - утверждают, что в их руках находятся документы французского происхождения, которые ранее не цитировались и не публиковались. Эти документы позволяют считать, что двухвековая загадка, так называемого клада Наполеона, практически разгадана.

«Главная задача «Центра поиска клада Наполеона», - утверждает Александр Серегин, - не только разгадать загадку, над которой кладоискатели ломали голову 200 лет, но и вернуть награбленные и потерянные ценности государству и Русской Православной Церкви. В ближайшее время мы будем просить Святейшего Патриарха Кирилла благословить нашу работу».

Работа над вычислением местонахождения клада длилась 4 месяца. К исследованиям были привлечены российские и западные историки, математики, краеведы разных регионов. В настоящее время проводятся последние расчеты, идет подготовка к раскопкам.

Без малого 200 лет назад армия Наполеона покинула Москву и двинулась на Смоленск. Каждый французский солдат нес на себе ценности из разграбленной российской столицы. Экипажи и телеги ломились от добычи. Императорский обоз вез главные трофеи: сокровища московского Кремля и Соборов, серебряный крест с «Ивана Великого», золото, серебро и пушки.

«Отступление французской армии постепенно превратилось в бегство, телеги ломались прямо на ходу, солдаты ели павших лошадей, отступающую армию трепали русские части и партизаны, - рассказывает Александр Серегин. - Наполеон приказал избавиться от императорского трофейного обоза. По разным данным, его зарыли или затопили на пути отступления. Наши расчеты позволяют говорить, что мы нашли это место».

За двести лет было немало попыток найти пропавшие сокровища, но все они не увенчались успехом. До сих пор ни один из предметов императорского обоза так и не был найден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Клад Наполеона поищут в России. создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Где зарыт Наполеон

Энтузиасты берутся найти знаменитый клад к 2012 году.

Под Москвой открылся "Центр поиска клада Наполеона" - волонтерский проект по возвращению национального достояния. У его создателей появилась новая гипотеза о местонахождении клада, достойная очередного "Кода да Винчи", - на этот раз в деле замешаны загадочная гравюра, придворный астроном и французский эмигрант. В загадке разбиралась корреспондент "Недели" Дарья Варламова.

Штаб-квартира кладоискателей - колоритный бревенчатый сруб на Можайском шоссе. Когда-то этот дом принадлежал цыганскому барону. Теперь в нем живет Александр Серегин, директор Музея позабытых вещей и один из основателей Центра. Внутри - старинная мебель, огромные сундуки, на полках - многочисленные изображения Наполеона. Рядом - крупные шарики картечи и потертые монетки. "Неужели настоящие?" - удивляюсь я. Александр с гордостью кивает и предлагает нажать на курок старинного французского пистолета. На всякий случай целюсь в потолок - но оружие, конечно, не заряжено.

Серегин и его брат, профессиональный кладоискатель Владимир Порываев, надеются вернуть стране сокровища к двухсотлетию Бородинского сражения. Безвозмездно.

- Мы не мошенники и не авантюристы, - сразу предупреждает Владимир. - Не собираем денег с населения, проект организовали на личные сбережения и хотим передать награбленное в свое время армией Наполеона достояние государству и церкви. Если нас в рамках закона возблагодарят, мы против не будем, но это не самоцель.

В комнату заглядывает немолодой скромно одетый мужчина. Александр извиняется и на пару минут отходит. Возвращается с новостями: "Под Можайском километр на километр поле надо обследовать".

- Информация поступает к нам разными путями, - многозначительно говорит Владимир. - Люди из окрестных деревень приходят, рассказывают какие-то семейные легенды. Но главную версию мы получили из Франции, от семьи одного из белоэмигрантов. Он изучал историю Наполеона и его передвижений по России, получил доступ к информации, архивам и расшифровал, грубо говоря, ребус. Это гравюра - да такая, что "Код да Винчи" просто отдыхает. Некоторые ее детали насторожили специалистов по геральдике. Например, на такого рода изображениях полководец обычно выпячивает все свои награды и регалии. Но тут он был практически спрятан. Далее, фон - российский ландшафт. В общем, были поводы заподозрить тут шифр. Французский специалист разгадал большую часть загадки, а после его смерти родня передала документы нам.

Кладоискателям пришлось как следует потрудиться - чтобы узнать заветное место, они нанимали математиков, картографов, переводили меры длины старинные французские в современные, высчитывали расстояния. И после нескольких выездов на место поняли, что все совпадает.

- На гравюре был курган - и там тоже курган. Никто об этом не знает, ни в каких исследованиях войны 1812 года не проходит информация, что Наполеон там был. И правильно, Наполеона там не было, а был экспедиционный корпус, который вез награбленное.

Энтузиасты берутся найти знаменитый клад к 2012 году

Мелкие находки во время раскопок показали, что французская армия действительно проходила в этих местах.

- У Наполеона был придворный математик и астроном Лаплас, он-то и помог зашифровать местонахождение клада. И мы, когда искали, выжидали специального расположения звезд. А изображенный на гравюре полководец "прокололся", когда показывал гостям новый дворец. Все удивились роскоши, а он возьми да и похвастайся: "Это еще что... сколько у меня богатств в России". И история это сохранила.

Точного состава клада не знает никто, но существуют перечни утраченных московских сокровищ. Французы грабили церкви, срывали драгоценные оклады с икон, забирали с собой ризы. По мнению Серегина и Порываева, в кладе как минимум три части плюс у каждого полка была своя относительно небольшая казна.

- Человек, который покорил Европу, дураком не был, - смеется Владимир. - Когда вывозили награбленное, сокровища разделили на несколько частей и каждый полк свою часть ныкал отдельно. И не знал, где спрятаны остальные части. Что-то зарыли, что-то утопили.

- Мы понимаем, что до нас кладом занимались люди неглупые и обладающие ресурсами, - добавляет Александр. - У нас есть главная версия, но мы создали "Центр поиска клада Наполеона", чтобы собрать всю информацию и проверить все возможные варианты. Кто что-нибудь знает, пусть обращаются. Это открытый проект, любой желающий может принять участие. Волонтеры нам пригодятся.

С археологами Владимир и Александр не очень дружат. Во-первых, разные сферы - археологи занимаются древностями до XVII века. Во-вторых, взаимное недоверие: археологи относятся к кладоискателям с пренебрежением, рассказывают о случаях, когда древности продавались чуть ли не сразу после раскопок.

- Мы не "черные копатели", - поясняет Владимир. - Работаем в рамках закона, у нас есть юрист. Мы не ищем клады на чужой земле без спроса, всегда договариваемся с владельцами. А других проблем не боимся - приходилось уже отбиваться и от любителей наживы, и от милиции, и от бомжей.

Ближайшая экспедиция состоится 17 ию-ня. Энтузиасты твердо намерены "прочесать" все места, где может быть зарыто сокровище.

- Надеюсь, успеем к круглой дате. А если понадобится, будем искать всю жизнь - это того стоит

Комментарий специалиста

Куда делись сокровища - неизвестно

Виктор Безотосный, заведующий отделом истории России XIX - начала XX в. Государственного Исторического музея:

- Я насмотрелся на кладоискателей, думающих, что Наполеон специально вез и прятал эти обозы и потом расстреливал всех, кто был к этому причастен. Не таким Наполеон был человеком, чтобы заниматься подобными вещами. Ценности действительно вывозили из Кремля, и существует список этих ценностей, но специальных планов по созданию тайников у французов не было. Это же была война, надо было армию спасать, а не бирюльками заниматься. Куда делись сокровища - неизвестно. Скорее всего, они просто потерялись в процессе отступления. И на мой взгляд, найти их можно только случайно.

Музей с привкусом газировки

Еще один проект Александра Серегина - Музей позабытых вещей. Родился он из детского увлечения Серегина собирать всякую всячину - фантики, монетки, старые игрушки. Хобби затянулось на пять лет, и теперь коллекция Александра составляет более тысячи экземпляров. Большинство из них - бытовой винтаж советского времени.

Чтобы увидеть ее своими глазами, нужно проехать чуть больше километра от МКАД по Можайскому шоссе, до деревушки Немчиновка-1.

У входа посетителей встречают старая телефонная будка, автомат с газированной водой (как утверждает владелец, работающий) и фигура пирата. На стене - внушительная табличка "Управление следственного комитета...". Один храбрец поспорил с другом на бутылку коньяка, что снимет табличку прямо со здания. Бежал, правда, потом как угорелый, растерял половину букв. Но охрана нарушителя так и не поймала. А табличку он подарил музею, на удачу.

Внутри еще интереснее - хотя музейной упорядоченностью здесь и не пахнет. На полках и на полу лежат старые печатные машинки, рюмки, игрушки, медные тазы, стоит фигурка деревянного коня и расписанный "под гжель" унитаз. Рука настоящего мастера, утверждает Александр, - даже автограф есть. Экс-владелец унитаза, новый русский, оригинального подарка не оценил. Кстати, быт новых русских стал особым пунктом серегинской коллекции - отдельный уголок музея отведен под малиновые пиджаки, золотые цепи и "доисторические" мобильники 90-х.

Многие экспонаты приносят их бывшие хозяева. Некоторые приезжают на джипах - у бизнесменов скапливается довольно много занятных штуковин. Кто-то отдает безвозмездно, другие согласны расстаться с памятной вещью ради лишнего заработка. Вот, например, огромные напольные часы из темного дерева. Их владелец, советский офицер, очень долго мечтал о подобных, и когда наши войска взяли Берлин, сослуживцы подарили ему трофейный экземпляр. Что-то удается забрать из назначенных под снос домов.

Кстати, вход в музей бесплатный, ведь коллекции здесь формируют сами посетители.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть и такое...

Клад Наполеона ищут с помощью шляпы французского императора

img.beta.rian.ru%2Fimages%2F24168%2F81%2F241688145.jpgМедная офицерская пуговица, мундштук, стяжка от ружья и мушкетные пули были обнаружены российскими исследователями в Калужской области. По словам историка Владимира Порываева, эти предметы доказывают существование так называемого «Клада Наполеона», зарытого почти 200 лет назад во время отступления французской армии.

«Эти вещицы лежали на глубине одного штыка лопатой. Плотность находок на небольшом пятачке, примерно триста на триста метров, говорит о том, что мы обнаружили именно клад Наполеона», — рассказал РИА Новости Порываев.

Осенью 1812 года армия Бонапарта покинула Москву и двинулась на Смоленск. Каждый французский солдат нес на себе ценности из разграбленной российской столицы. Экипажи и телеги были полны трофеев. Императорский обоз вез главные сокровища московского Кремля: золото, серебро и пушки.

«Отступление французской армии постепенно превратилось в бегство. Наполеон приказал избавиться от императорского трофейного обоза. По разным данным, его зарыли или затопили на пути отступления», — рассказал РИА Новости руководитель Центра поиска «Клада Наполеона» Александр Серегин.

За двести лет было немало попыток найти пропавшие сокровища. С этой целью под Москву приезжали потомки французских солдат, которые принимали участие в войне 1812 года. Активные поиски вели и российские кладоискатели.

Москвичи Владимир Порываев и Александр Серегин неоднократно ездили в район отступления французских войск. Местные жители рассказали им легенду, которая передавалась из поколения в поколение. Согласно преданию, осенью 1812-го года между Ельней и Калугой несколько дней стоял французский экспедиционный корпус. Когда он ушел, местные увидели на месте стоянки большой курган.

«В своих поисках мы также опираемся на «теорию шляпы», которую сами придумали. Если приставить перевернутую шляпу Наполеона к траектории отступления французских войск, то бляшка внизу шляпы как раз указывает на место клада», — рассказал РИА Новости Серегин.

«Теорию шляпы» исследователи изобрели под впечатлением от гравюры, хранящейся в Эрмитаже. На ней изображены офицеры армии Наполеона. У одного из них шляпа перевернута и лежит на земле. Историки посчитали, что это знак, и перевернутый головной убор – не что иное, как зашифрованная мера длины.

Российские исследователи начнут раскопки на месте предполагаемого захоронения сокровищ 12 июня — в годовщину перехода армии Наполеона через реку Неман. Все драгоценные находки они передадут в казну государства, откуда те были изъяты французскими мародерами в 19 веке. Примерная стоимость клада, по мнению экспертов, равна годовому бюджету современной России.

http://news.rambler.ru/6557675/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно чем вся история закончится :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закончится эта история, как и раньше заканчивалась-ничем. Прятали умные люди.Если бы

дураки прятали, то давно нашли бы.Да и земля умеет хранить свои тайны. Двести лет прошло,

изменился ландшафт местности,всё заросло лесом,хмызняком.По моему мнению люди себе имя

делают или рекламу.За всей этой вознёй может быть скрыт совсем другой смысл.Кто серьёзно

занимается каким то делом,не будет никогда об этом кричать на площади.Судят обычно по

результатам работы, а не по сладким обещаниям.Остаётся только пожелать им успеха в этом

безнадёжном деле. :bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закончится эта история, как и раньше заканчивалась-ничем. Прятали умные люди.Если бы

дураки прятали, то давно нашли бы.Да и земля умеет хранить свои тайны. Двести лет прошло,

изменился ландшафт местности,всё заросло лесом,хмызняком.По моему мнению люди себе имя

делают или рекламу.За всей этой вознёй может быть скрыт совсем другой смысл.Кто серьёзно

занимается каким то делом,не будет никогда об этом кричать на площади.Судят обычно по

результатам работы, а не по сладким обещаниям.Остаётся только пожелать им успеха в этом

безнадёжном деле. :bye:

А вжруг не так как обычно??? Хотя уже по идее 8 дней копают, пока в сми сенсаций не слышно :)

Скажи пожалуйста, хмызняк - что значит это слово. В наше регионе такого не слышал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...