Перейти к публикации

Кировские палеонтологи откопали редкую находку


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Кировские палеонтологи откопали редкую находку

Такие удачи бывают у ученых примерно раз в сезон

Алена ЗАЙЦЕВА (Киров) — 24.06.2010

Соколья гора для ученых-палеонтологов всего мира - это просто клад. Здесь в породе хранятся скелеты древнейших существ, которые бродили по земле 260 миллионов лет назад. Сейчас обработанные скелеты хранятся в Вятском палеонтологическом музее в Кирове. А на Сокольей горе (Котельничский район) раскопки продолжаются каждое лето. И примерно раз в сезон, как говорят кировские ученые, натыкаешься на сенсационную находку. Особую ценность представляют экспонаты, сохранившиеся полностью. Когда все кости скелета можно собрать воедино. Такой экспонат два года назад за 500 тысяч долларов предлагали продать ученые из Канады. Он украшает один из главных залов музея.

И вот еще одна удача этого лета - экспедиция нашла очень хорошо сохранившийся скелет древней рептилии. Нашел ее палеонтолог Илья Шумов.

- Для освобождения места раскопок пришлось разбирать завалы сухих деревьев и спиливать одно из них, — рассказывает директор Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин. - Эта находка «пряталась» от палеонтологов. Два дня назад оставшаяся часть скелета была очищена от породы, закреплена гипсом и выбрана в виде большого монолита вместе с окружающей кости породой. Дальнейшие работы по препарации костей (освобождению от вмещающей породы) будут произведены в лаборатории музея. Монолит весом около 250 килограммов на руках был поднят с основания берега, перенесен наверх, погружен в машину и доставлен на полевую базу музея. Находку транспортировали шесть человек.

И эту большую - в прямом смысле слова - удачу и находку теперь будут исследовать в лабораториях музея. Исследовательские работы кировские ученые проводят зимой, когда нет возможности проводить раскопки на берегу Вятки.

Кстати

В этом же месте в 1992 - 1993 годах сотрудники музея обнаружили скопление скелетов парейазавров. Было выбрано порядка четырех скелетов этих древних рептилий. Причем при раскопках последней находки в стенке берегового обнажения стали попадаться отдельные кости еще одного парейазавра, но продолжать работы вглубь внутрь берега было крайне опасно из-за того, что в раскоп поступала грунтовая вода. А стенки его были крайне неустойчивы. Приходилось отгораживать находку полиэтиленом и копать водоотводы для дренажа места раскопок. А сверху нависали живые деревья: там расположен небольшой лесной массив. На следующий год этот участок берега обрушился, упавшие деревья блокировали место раскопок, и вот спустя многие годы в этом месте вновь найден еще один скелет парейазавра. А при последней находке были обнаружены кости черепа еще одного парейазавра в стенке раскопа. Это скорее всего говорит о том, что мы имеем дело с большим скоплением скелетных остатков этих растительноядных рептилий, вероятно, возникшим вследствие увязания животных в топкий илистый грунт.

http://kirov.kp.ru/daily/24512.4/662118/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Кировские палеонтологи откопали редкую находку создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...