Перейти к публикации

СПИСОК ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ


sarmat

Рекомендованные сообщения

СПИСОК ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

НЕДВИЖИМОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

по состоянию на 30 марта 2009 г.

http://avenue.siberia.net/kult_nasl.htm

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/
Поделиться на других сайтах

Тема СПИСОК ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ создана на форуме Табу "белого" копателя.

Как всегда не могут не "радовать" такие комментарии к описываемым объектам:

"Аварийное, разрушается дорожным строительством"

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-54062
Поделиться на других сайтах

Смешнее надписи в конце на против каждого памятника......." Акт эксп. от 7.09.04 г. № 787; Рекомендован к постановке на госохрану" . Т.е. реально они не охраняются .

Вот пример:

Поселение Усть-Алеус-10 не ясна Бородовский А.П. с. Усть-Алеус МО Спиринского сельсовета Аварийное, размывается водохранилищем Акт эксп. от 30.01.97 г. № 10; Рекомендован к постановке на госохрану

А что тогда столько шума из за ничего?

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-54063
Поделиться на других сайтах

Sarmat, привет!

Поясни пожалуйста. В списке 990 объектов культурного наследия. Напротив каждого стоит " Акт эксп. от 7.09.04 г. № ---; Рекомендован к постановке на госохрану". Так все таки это объекты на которых нам искать нельзя (табу "белого" копателя)? Или это список объектов ЗАЯВЛЕННЫХ (рекомендованных) к утверждению на госохрану, но не имеющих данного статуса?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-55916
Поделиться на других сайтах

да да мне тоже интересно............. :unsure:

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-57970
Поделиться на других сайтах

дык Сармат же не арх,врятли точно ответит..Не ему вопросы задавать нужно. :)

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-57971
Поделиться на других сайтах

дык Сармат же не арх,врятли точно ответит..Не ему вопросы задавать нужно. :)

Ну это легко проверить! Приезжаеш на курган втыкаеш лопату и кричиш я КАПАЮ, если это памятник то лет через пять или раньше(амнистия) всем коллегам рассказать памятник или нет! :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-57972
Поделиться на других сайтах

Вот ещё интересная информация: http://www.nasledie-nso.ru/

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-68668
Поделиться на других сайтах

Вот ещё интересная информация: http://www.nasledie-nso.ru/

Странное обстоятельство- у большинства объектов в графе "Датировка" значится "Не ясна". Что раскопок не было?

На основании чего тогда определили что это "городище" или "курганный могильник"?

А может такие "неясные" объекты попали в список по принципу "заявимся на охрану, может раскопаем когда-нибудь,авось чего и будет, место вроде интересное.."?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-68697
Поделиться на других сайтах

КОЛЫВАНСКИЙ РАЙОН

В настоящее время вКолыванском районе известно 200 археологических объектов и памятников.

Основные этапыистории археологического исследования территории современного Колыванскогорайона с первой четверти XVIII в. н. э. до 1994 г.описаны в книге «Археологические памятники Колыванского района Новосибирской области».

Первые сведения обархеологических памятниках на территории современного Колыванского районабыли получены в ходе проведения академических экспедиций в первой половине XVIII в.

В 20-х гг. XVIII в. Д.Г. Мессершмидту у деревни Грязнуха (ныне с. Соколово) местное населениепредлагало купить древности из раскопанных курганов. В своих дневниках Д.Г.Мессершмидт упоминал курганы у современного с. Юрт-Ора.

Позднее, в 30-х -40-х гг. XVIII в. в ходеподготовки 2-й Камчатской экспеди­ции, по Приобью путешествовал И.Г. Гмелин,который отмечал грабительские раскоп­ки "бугровщиков" на р. Уень. На берегуэтой реки в еловом бору им были встречены остатки старых укреплений и старые татарскиемогильники. Одно из таких городищ было описано им достаточно подробно. Внастоящее время локализация этого памят­ника достаточно затруднительна, ясно только,что он располагался на правом берегу р. Уень к северу от с. Юрт-Акбалык или кюго-западу от с. Вьюны.

В главе «КурганыТомской губернии» В.М. Флоринским приведены довольно подробные довольноточные сведения о большом количестве курганов и нескольких «городищах». Приописании археологических памятников Томского округа В.М. Фло-ринский указывает,что в Чаусской волости у деревни Киселевой в «100 саженях от деревни, на левойстороне речки Оеша, между нею и небольшими озерами, на ров­ной луговойместности находится курган вышиною около 3-х сажен, длиною 15 саж. И шириною 5 саж.На вершине его две ямы глубиною около 3-х арш. В одной т этих ямкрестьянином Горбуновым было найдено нечто подобное кирпичной трубе, при бросаниив которую камней был слышен звук как будто от удара о что-то металлическое; нопри дальнейшей раскопке Горбуновым под этою трубою не было найдено ничего.В 300-х саженях от села Чаусскаго, за речкой Чаусом, между озерами находитсябольшой бугор длиною около 100 саж., шириною около 70 саж. Несколькодалее, по направлению к деревне Подгорной, в одной версте от села Ча­усскаго, находитсятретий такой же бугор. На буграх есть признаки бывших ко­гда-то строений. Обустройстве их не сохранилось никаких преданий». (Вероятно, городище).

В Николаевскойволости «около деревни Батуриной, по левую сторону дороги в село Чилининское,расположено до 35 курганов, окружностию от 5 до 10 сажен и вышиной до двух иболее аршин. Много таких же курганов находится в семи вер­стах от деревниБатуриной, вверх по правому берегу реки Оби. Тал1 они достигают до 4-х арш. Вышины, суглублениями на вершине в виде воронки. Некоторые из них окружены канавамиглубиною до 5 арш. Самая деревня Батурина выстроена на курганах. Привыемках земли для погребов, столбов и проч. жители часто находи­ли трехгранныммедныя стрелки, кольца и другие предметы».

В дальнейшем, послеработ В.М. Флоринского наступил длительный перерыв в изучении археологическихпамятников этой территории до 1-й четверти XXвека н. э.

В 1927 г. С.М.Сергеев обследовал городище полукруглой формы у с. Курбес. Есть сведения оналичии в районе той же деревни «второго городища, называемого крестьянами «крепость»

Систематическиеархеологические исследования в Колыванском районе начали проводиться лишь сконца 50-х гг. отрядами под руководством Т.Н. Троицкой, В.А. Дремова, позднее -Э.А.Севастьяновой, Е.А. Сидорова, В.С. Елагина, А.В. Матвеева, А.А. Адамова, С.Г.Рослякова. Обследовались преимущественно террасы рек Оби, Вьюны, Уени, Чаусса,Чика. В 1988 г. разведки проводил В.Ю. Дубинин.

В 1993 г. разведкина участке строительства мостового перехода через р. Уень на автодороге «с. Пристань-Почта- с. Вьюны» проводил О.В. Софейков.

В 1994-1995 гг.археологические исследования на территории района проводила экспедиция под руководствомЕ.Л. Бородовской.

В 1997 г.археологические исследования в районе проводила экспедиция под ру­ководством А.П. Бородовского.

В 1998 г. былипроведены полевые археологические изыскания по трассе строи­тельства Вл 110кВ Колывань-Мост с ПС 110/6 кВ Мост (1 вариант). Экспедицией под руководством С.Г.Рослякова обследован археологический памятник, который можно соотнести с однимиз памятников, выявленных Л.М. Антоновой в 1972 г., а также от­крыты поселениеБольшой Оёш-3 (у с. Большой Оёш) и поселение Рыбачий-1 (у пос. Рыбачий).

В 2000 г. разведки вокрестностях р.п. Колывань проводила экспедиция под ру­ководством Е.Л. Бородовской.Были проведены изыскательские археологические рабо­ты по трассепроектируемого строительства Вл 110 кВ Колыванъ-Мост с ПС 110/6 кВ Мост (2 вариант). В результате работ научастке трассы выявлен неизвестный ранее археологический объект - поселение БольшойОеш-4. Собран многочисленный подъ­емный материал эпохи ранней бронзы (продуктыпервичного расщепления камня, от-щепы и обломки каменных орудий (в том числе,обломок бифаса), орнаментированная и неорнаментированная керамика, обломкикостей животных. В разведочных раскопах № 2, 5, 6 выявлен культурный слой, зафиксировангоризонт обитания.

В 2001 г.археологический отряд под руководством М.В. Титовой провёл прово­дившиеся В.А.Суминым и М.В. Титовой в 1999-2000 гг. работы по детальному обсле­дованию памятниковКрохалевского археологического микрорайона (АМР), располо­женного наюго-западной окраине Кудряшовского бора у с. Крохалевка. Общая протя­женность обследованияи съемки составила около 700 м при ширине полосы обследо­вания до 450 м вглубьтеррасы.

В 2001 годуэкспедицией под руководством С.В. Колонцова были проведены ар­хеологические изыскания(разведки) по трассе проектируемого строительства оптико­волоконной связи. Научастке между протокой-старицей при обследовании дюны обна­ружен неизвестныйранее комплекс разновременных археологических объектов ком­плекс назван БольшойОёш-5.

На дюне найденмногочисленный разновременный подъемный материал (фраг­менты орнаментированнойи неорнаментированной керамики эпохи бронзы и железно­го века IIIтыс. до н. э. -1 тыс. н. э., а также каменные скребки, отщепы и сколы.

На «северо-западной»полевой дороге на протяжении почти 0,9 км к юго-западу по дороге от трассы «г.Новосибирск -р.п. Колывань» найдены каменные скребки, от­щепы и сколы, фрагментынеорнаментированной керамики, а также один фрагмент ке­рамики эпохи раннейбронзы, орнаментированный гребенчатым штампом и фрагмент керамики эпохипоздней бронзы (ирменская культура), орнаментированный гладким штампом.

На «юго-восточной»полевой дороге найдены два фрагмента керамики и 1 от-щеп, фрагмент кости, атакже скопление керамики в колее дороги на месте которого был заложенразведочный археологический раскоп.

В разведочнойтраншее № 1 найдены развалы как минимум двух баночных ке­рамических сосудовпереходного времени от позднего этапа кулайской культуры к одинцовской культуре(3-4 вв. н. э.), включая 5 фрагментов венчиков, орнаментиро­ванных рядами ямок икоротких оттисков гребенчатого штампа, и 52 фрагмента без орнамента. Судя поразвалам сосудов и большой (особенно для Приобья) концентрации находок, на этомучастке было частично разрушенное полевой дорогой позднекулай-ское жилище.

Врезультате чего было выяснено, что в древности эта территория были занятыжилой площадкой, откоторой сохранился слабонасыщенный культурный слой и хозяйственные ямы.

В полевой сезон 2003года археологическим отрядом экспедиции под руково­дством В.В.Курносова проводились археологические изыскания (разведки) в Колыван-ском районеНовосибирской области по трассе проектируемого строительства «Газо­провода 1,2 МПа отГРС с. Соколова до ГГРПр.п. Колыванъ».

Внепосредственной близости от трассы проектируемого газопровода у с. МалыйОёш нанадпойменной террасе левого берега р. Оёш открыто поселение позднего бронзового века (I тыс. до н. э.) Малый Оёш-3, собран подъемный материал,произведена кадастровая съемка плана памятника. При осмотре глиняного карьера у с.Малый Оёш обнаруженоразрушенное погребение андроновской культуры (IIтыс. до н. э.) Малый Оёш-2, собраны фрагменты костей человека и обломкикерамического сосуда с гребенчатой геометрической орнаментацией, а также найденыостатки еще одного разрушенного погребения неясной датировки и обломки бивнямамонта. Весной 2004 года при разработке этого же карьера рабочими было обнаружено ещенесколько костей мамонта, переданных затем в Колыванский краеведческий музей.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72211
Поделиться на других сайтах

КОЧКОВСКИЙ РАЙОН

Кочковскийрайон - самый маленький по территории в Новосибирской области ив археологическом отношении является практически неизученным. В настоящее вре­мяна территории района известно 19 объектов и памятников археологии.

В1975 году Елагиным В.С. в Кочковском районе в результате разведок были от­крыты10 археологических памятников: поселения Быструха-1, Жуланка-2, одиночные курганыЖуланка-1, Быструха-2, Константинова-1, Кочки-1, Покровка-1, Покровка-2, Советский-1и курганный могильник Черновка-1.

В1985 году Колонцовым С.В. были открыты археологические памятники: грун-товыймогильник Кочки-7, одиночные курганы Букреево Плёсо-1 Красная Сибирь-1, КрасноеЗнамя-1, Кочки-5, Кочки-4, Кочки-2, Кочки-3 и курганный могильник Жулан -ка-3.

В1986 г. Северо-Кулундинским отрядом Новосибирской археологической экс­педициипод руководством О.В. Софейкова были продолжены начатые в 1985 г. С.В. Колонцовымразведки по трассе проектировавшегося в то время канала «Обь - Чаны» и вприлегающих зонах планируемого орошаемого земледелия в Кочковском районе Но­восибирскойобласти. Разведки проводились по р. Карасук от границы Краснозерского иКочковского районов до с. Букреево Плесо и в зонах планируемого орошения. В ре­зультатеработ рельефно выраженных археологических памятников и подъемного ма­териала небыло обнаружено, шурфовка пойменных и надпойменных террас результа­товне дала.

В2001 г. экспедицией под руководством С.В. Колонцова был повторно обследо­ванодиночный курган Букреево Плесо-1. Размеры кургана 32x28 м, высота 0,4 м. Кур­ганранее распахивался. В настоящее время курганная насыпь находится на заброшен­нойпашне, засеянной многолетними травами. Форма насыпи нарушена распашкой и вытянутапо линии северо-восток - юго-запад. Дерн на кургане нарушен. ЮВ часть курганаслабо задернована, центр и СЗ часть - не задернованы, разрушаются выдувами. Размерынезадернованной части кургана 23x22 м. Внешних следов ограбления не обна­ружено.Датировка не ясна. Состояние памятника аварийное. На памятнике произведе­наинструментальная съемка и фотофиксация его состояния.

В2002 году, экспедицией под руководством Д.Е. Ануфриева проведены архео­логическиеизыскания (разведки) для ремонта автодороги «Черновка - Троицкий» на участке«Черновка - 6 км». Археологических объектов на обследованных участках не обнаружено.

КОЧЕНЕВСКИЙ РАЙОН

Детальногоархеологического обследования территории современного Коченев-ского района не производилось.Выборочно проводились разведки по террасе р. Чик и по краю Кудряшовскогобора (Крохалевский археологический микрорайон). Всего в настоящее время вКоченевском районе известно более 90 археологических объектов и памятников. Большаячасть их сосредоточена в Крохалевском археологическом микро­районе.

В августе 1958 года вНовосибирский областной краеведческий музей поступило сообщение, что вкотловане, вырытом на скотном дворе в с. Вахрушево, обнаружены человеческие кости, несколькоцелых сосудов, а также бронзовые бусы и кольцо (к мо­менту обследования памятникаархеологами - утерянные). Место находки было обсле­довано Т.Н. Троицкой.Ей обнаружен курганный могильник из 13 курганов, находя­щийся в 300 м кюго-юго-западу от котлована.

В 1962 году намогильнике начаты раскопки. Установлено, что кроме обнару­женной в 1958 годугруппы курганов, существует еще одна. Таким образом, всего в мо­гильнике насчитывается23 кургана, хотя местность до этого неоднократно перекапы­валась и частькурганов могла быть к этому времени уже разрушена. В 1962 году было раскопано 4кургана. Обнаружены погребения, совершенные по обряду кремации, со­судысмеандровым узором и другие находки, характерные для андроновской культуры бронзового века Работына могильнике продолжились в 1964 году.

В 1962 году ДремовВ.А. проводит разведку по правому берегу р. Оёш (от с. Вахрушево до д. Новотырышкино).Маршрут с. Колывань - д. Б. Оёш - д. М. Оёш - д. Соколово - д. Грязнуха - д.Крохалевка - д. Катково - д. М. Чик - д. Буньково - ст. Чик. На территорииКоченевского района памятников не обнаружено.

В 1973 г. директоромКатковской средней школы В.Я. Есиным были обнаружены первые памятники вКудряшовском бору.

В 1975 г.археологические работы в Коченевском районе проводили А.П. Окладников (открылстоянку Крохалевка-4А) и В.И. Молодин (в 1974 и 1975 годах), от­крывший целый рядразнотипных и разновременных памятников Крохалевского архео­логическогомикрорайона (городища, поселения, стоянки, курганные могильники).

В 1977 году раскопкина памятнике Крохалевка-4 ведет отряд под руководством Н.В. Полосьмак. В 1982 г. на территориирайона работала экспедиция под руково­дствомИ.Г, Глушкова. Работы ведутся на поселении Крохалевка-1.

В 1985 гг. большиеработы в районе проводились отрядом Е.А. Сидорова: велось обследование исъемка инструментальных планов как уже известных к этому времени памятников, так ивновь выявленных. По материалам этих работ в 1985 году 62 памят­ника былипаспортизированы. В том же году, параллельно с работами Е.А. Сидорова, раскопки ведет А.В.Новиков и Т.Н. Троицкая.

В 1987 г. напамятнике Крохалевка-5 проводила работы археологическая экспе­диция Г.И. Галяминой.

В 1988 г. разведкипо трассе строительства газопровода «Омск - Новосибирск -Кузбасс» на территориирайона выполняла экспедиция под руководством С.В. Колон-цова.

В 1983-1985,1990-1991 гг. на территории Коченевского района проводили ра­боты по обследованиюи паспортизации археологических объектов и памятников.

В 1993 г.археологической экспедицией под руководством Л.Н. Мыльниковой в районе проводилисьработы по инвентаризации археологических объектов и памятни­ков. В ходе работ были обследованыизвестные ранее археологические памятники и открыто14 новых.

В 1997-1998 гг.отрядом под руководством В.А. Сумина проводились раскопки курганного могильникаКрохалевка-16 и поселения Крохалевка-15.

В 1998 г. отрядамиООО «Научно-учебно-производственный центр СибАрх» бы­ли проведены изыскательскиеархеологические работы (разведки) по трассе строитель­ства автодороги«Байкал», обследован ряд ранее известных памятников и открыты 18 новыхархеологических объектов как на территории Крохалевского археологического микрорайона,по которому проходит трасса строительства автодороги «Байкал», так и на других участкахтрассы.

Работы велись пешимимаршрутами, методом визуального осмотра и сплошной шурфовкой обследуемойтерритории. В зоне строительства дороги было заложено 2256 разведочных шурфа,размером 1x1 м. Шурфы закладывались в полосе отвода, вдоль оси проектируемой дорогис интервалом 50 м. В наиболее перспективных местах ин­тервал между шурфамиуменьшался до 25 м. В случае распространения культурного слоя закладывалисьновая линия шурфов, перпендикулярная основной.

В результатепроведенных работ в зоне планируемого строительства было об­следовано 3 ранееизвестных и обнаружено 18 новых археологических памятников. В том числе, комплексархеологических памятников Катково-1.

На курганноммогильнике Катково-1 был заложен раскоп 2x20 м, перерезающий насыпь кургана № 2(руководитель отряда И.А. Дураков). Снят план стратиграфическо­го разрезанасыпи кургана. В насыпи обнаружены керамика, обломки костей человека и домашних животных, железныйкелът-мотыжка. Материал датирован ранним средне­вековьем. В насыпи найдена также керамика позднебронзовоговремени (ирменская культура), что позволилопредположить наличие под могильником поселенческого слоя эпохи бронзы (УШ-1Хвв. до н. э.).Кроме археологическихизыскательских работ по трассе проектируемой автодо­роги осенью 1998 года экспедицией Научно-учебногопроизводственного центра "Си-бАрх" НГПУ проводится исследованиевыявленных археологических памятников. На курганном могильнике Катково-1 в ходе охранных археологических работ подруково­дством И.А. Дуракова былоисследовано две курганные насыпи.

В 1999 годуисследование курганов у д. Катково под руководством И.А. Дурако­ва и Т.В. Мжельскойпродолжились. В северо-западной группе курганов могильника было раскопано двакургана (руководитель работ И.А. Дураков). Курганы дали матери­ал, относящийся кконцу юрт-акбалыкского этапа верхнеобской культуры IXв. н. э. Юго-восточнаягруппа курганов (по описанию 1998 года) была выделена в курганный могильник Катково-2.Здесь был раскопан один курган (руководитель работ Т.В. Мжельская). Исследованряд погребений ирменской культуры эпохи бронзы УШ-УП вв. до н. э.

С 1997 года работу в Крохалевском археологическом микрорайоне проводит экспедиция под руководствомВ.А. Сумина. В 1997-1998 годах им проводились разведки и аварийныераскопки. В 1999 г. В.А. Суминым велись крупномасштабные работы в Крохалевскомархеологическом микрорайоне. Выполнена детальная сверка имеющейся по микрорайонудокументации, проведена инструментальная съемка большей части

территориимикрорайона (общая протяженность съемки 4,2 км, ширина зоны обследования 0,4-0,5 км).Уточнена планиграфия 50 ранее открытых памятников, выявлены 10 новых. В 2000 году имже проводились раскопки поселения Крохалевка-7а, попадающего в зонустроительства федеральной автодороги «Байкал». В 2001 году исследование поселенияпродолжила М.В. Титова. ^

В 2000 и 2001 гг.М.В. Титова проводила также разведки на территории района в Крохалевском археологическоммикрорайоне.

С 1999 г. ежегодноООО НУПЦ «СибАрх» ведутся охранные раскопки археоло­гических объектов ипамятников по трассе строительства федеральной автодороги М 51 - М 53 «Байкал» научастке «с. Прокудское - пос. Сокур» (так называемый «север­ный обход г.Новосибирска»).

В полевой сезон 2000года экспедицией Научно-производственного центра (НПЦ) по сохранениюисторико-культурного наследия Новосибирской области под руководством О.В.Софейкова проводились археологические изыскания (разведки) на участкахдополнительного отвода земель для проектируемого ремонта автомобильной дороги "1397 кма/д "Байкал" - с. Новокремлевское" на участке "О -3,5 км", археоло­гические объекты необнаружены.

В том же годуэкспедицией под руководством О.В. Софейкова проводились ох­ранные раскопки курганногомогильника Катково-1 (юго-восточная курганная группа), находящегося вКоченевском районе Новосибирской области, на границе с Новосибир­ским районом, в 1,8км к юго-востоку от с. Катково, на надпойменной террасе р. Чик, на участкестроительства технического подъезда от автодороги «Байкал» (на участке «Прокудское -Сокур») к базе в пос. Криводановка.

Влево от трассы былизаложены 3 археологических раскопа общей площадью 420 кв. м. В результатепроведенных охранных археологических раскопок исследован попавший в полосу строительныхработ, но не до конца уничтоженный строительной техникой участок могильникаКатково-1, содержавший 13 погребений андроновской культуры эпохибронзы (ХШ-Х вв. до н. э.). Была исследована группа погребений с интересной сериейразнотипных сосудов, украшениями из бронзы, обрядами ингума-ции и кремации.

В 2000 году окрестности с. Катково былиобследованы А.А. Воробьевым. Им описаны курганныемогильники Катково-1 и 2 и поселение Катково-3. Под Катково-2 им описанагруппа курганов, которая в отчете О.В. Софейкова проходит как юго-восточная группа могильника Катково-1.

Изменено пользователем ilan
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72212
Поделиться на других сайтах

НОВОСИБИРСКИЙ(СЕЛЬСКИЙ) РАЙОН, г. НОВОСИБИРСК, г. БЕРДСК

В целомНовосибирский район, территория города Новосибирска, города Берд-ска являютсяслабо изученными, весьма перспективными в археологическом отношении, и к тому же,являясь фактически пригородной территорией, испытывают высокую антропогеннуюнагрузку.

Поархивным, библиографическим данным и по данным архива Научно-производственногоцентра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области натерритории Новосибирского района и города Новосибирска известно 73 археологическихобъекта и памятника, а также места обнаружения археологических находок.

Освоениерусскими северной части территории Верхнего Приобья началось в конце XVII - начале XVIII столетий. Русские письменные и картографические источникиэтого периода отмечают на территории современного Новосибирского Приобья существованиеземель с особыми историческими названиями: Телеутская межа и Та-волган. На рубеже XVII - XVIII веков межа с Телеутскойземлицей на русских чертежах была перенесена к югу с р. Иня на р. Бердь. Этомеждуречье было включено в состав Томского уезда, что было обусловленоинтенсивным хозяйственным освоением земель русским населением. Район нынешнего г.Бердска был известен томским служилым людям еще в середине XVII в. Именно в этих местах находилась«разъезжая» казачья станица, охранявшая южные границы Томского уезда. В концеXVII в. по р. Бердь про­ходила пограничнаямежа с «телеутской землицей». Русское поселение на стрелке рек Оби и Берди возниклок 1710 г., ак 1715 г. оно считалось острогом. В 1717г. Бердский острог сталадминистративным центром целого района на обском правобережье. Ост­рожное укреплениесостояло из заплота, вытянувшегося в виде дуги от р. Берди к р. Оби. Остальныестороны были укреплены жилыми и хозяйственными строениями, вы­ходящими к берегамрек. Внутри поселения находились Сретенская церковь, съезжая изба, амбары. Всередине XVIII в. «заплот» был усилен2 башнями и валом. В 1719 г. в Бердском остроге проживало 34 семьи, а всего в волости(«стане»), насчитывалось 433 двора и 1582 человека мужского пола.

Археологическиепамятники, расположенные на территории г. Новосибирска были известныдостаточно давно. Так, еще в 1896 г. при строительстве железнодорож­ного моста через р.Обь, которое, собственно, и послужило причиной образования бу­дущего городаНовосибирска, были найдены бронзовые изделия. Скорее всего, это ве­щи из разрушенногомогильника, находившегося на правом берегу р. Обь. Информация о находках былаопубликована в Отчетах Императорской Археологической комиссии. Часть находокхранится в фондах Новосибирского областного краеведческого музея. В.Н. Чернецовдатировал памятник У-1У вв. н. э. Однако Т.Н. Троицкая относит мо­гильник к кулайскойкультуре У-Ш вв. до н. э.

Состроительными работами связан еще ряд случайных находок, сделанных на территории городаНовосибирска. Так, в 1956 году у железнодорожного моста через реку Иня вПервомайском районе случайно найдена бронзовая фигурка всадника. По мнению ряда исследователей,это изображение Мир-Сусне-Хума - популярнейшего угорского божества, датируемое эпохой средневековья. Подобныеизображение широко распространены по всей таежной зоне Западной Сибири.

В 1964году при земляных работах на улице Станиславского (Ленинский район г. Новосибирска)разрушено погребение. Материалы из него были переданы в Новоси­бирский областнойкраеведческий музей и позже были опубликованы Т.Н. Троицкой, которая датировала погребение эпохойраннего железного века, болынереченской культурой,У-Ш вв. до н. э. В фондах краеведческого музея хранится также пара брон­зовых подвесок, датируемых Т.Н. Троицкой эпохойраннего железного века. Однако, местои время этой находки неизвестно.

В конце XIX века одной из достопримечательностей города являлось«Чертово городище»,расположенное на левом берегу р. Каменка, недалеко от современной стан­цииметрополитена «Октябрьская». По данным библиографического списка по истори­ческимпамятникам из архива Новосибирского государственного краеведческого музея, в 1930-м году научным сотрудникомЗап.-Сиб. краеведческого музея П.П. Хороших были проведены разведка иисследование памятника. Найдено несколько каменных орудий периода неолита (наконечники стрел и копий, топор, скребки и керамика).

В ответемузея на отношение от 24 ноября 1948 года № СК-15-81 Комитета по делам культурно-просветительскихучреждений при Совете Министров РСФСР, в юж­ной части парка им. Кирова (до 1936 года -парк "Свобода") в г. Новосибирске указана стоянка человекавремен неолита и бронзы. В "Археологической карте Новосибирской области" такжеговорится, что при закладке на этом месте парка им. Кирова и здания Городского дворцапионеров (сейчас здание «Новосибирсквнешторгбанка») было обна­ружено значительноеколичество фрагментов керамики, относящейся к двум периодам: УП-У1 вв. до н. э. иXVIXVII вв. н. э. (культурачатских татар).

В 1926году П.П. Хороших собрал в береговой осыпи на правом берегу р. Оби, в северной частигорода, на территории Заельцовского парка, несколько фрагментов ке­рамики. Керамика быладатирована автором эпохой неолита и передана в фонды Ново­сибирскогообластного краеведческого музея. Однако авторы «Археологических па­мятников города Новосибирска» считают, чтофрагменты датируются, скорее всего, эпохойраннего железа. В начале 70-х годов В.И. Молодин предпринял попытку обна­ружить поселение, однако из-за отсутствия надежныхтопографических привязок, сде­латьэто не удалось.

У г.Бердска на берегу Оби учениками средней школы г. Бердска было открыто поселениечатских татар XV-XVII веков («Бердское городище»). Ими же собрана не­большая коллекциякерамики и других вещей, хранящаяся в Новосибирском краеведче­ском музее. Позжегородище было обследовано Грязновым М.П. в 1953 г.

В ходеинвентаризации 1995 г. это городище не было обнаружено из-за неудов­летворительныхпривязок на местности. Возможно, оно затоплено водами Новосибир­ского водохранилища.

Первыенаучные археологические исследования на территории Новосибирского района и городаНовосибирска проводились экспедицией Ленинградского отделения АН СССР под руководствомпроф. М.П. Грязнова в 1952-1954 гг. в зоне планируемого затопления будущегоНовосибирского водохранилища. М.П. Грязновым был открыт и обследован рядархеологических памятников, в том числе Бердское городище, поселе­нияВерхне-Ельцовка, Лесопилка, Верх-Чемы, одиночный курган и курганный могиль­ник Тула-1 и Тула-2,которые в настоящее время затоплены водами Обского моря.

Памятникиу с. Тула были открыты М.В. Грязновым при участии М. Погребовой в 1953 году в ходеразведки в районе сел Тула и Атаманово. Курганный могильник Тула расположенна полпути между хутором Сергеевским и Быстровкой (на расстоянии 700 м от Сергеевского) в трех километрах от р. Оби (правыйберег). В 500-600 м от села Тула, нарасстоянии 500-600 м от Оби расположен и одиночный курган диаметром 13 и высотой 0,8 м.

Послезатопления Новосибирского водохранилища эти памятники были утраче­ны, так что определитьна территории какого из современных административных рай­онов Новосибирскойобласти (Новосибирского сельского или Искитимского) они нахо­дились, непредставляется возможным. Современное село Тула расположено на правом берегу Обскоговодохранилища в Искитимском районе, но авторы «Археологической карты Новосибирской области» относят ихвсе-таки к Новосибирскому (сельскому) району.

Сначала 60-х гг. в районе периодически работали экспедиции под руководством Т.Н.Троицкой, Л.М. Антоновой, В.А. Дремова, В.Д. Романцовой, Е.А., Сидорова, Е.М. Евтеевой и других.

Так, в1959 году от геологов были получены сведения о городище, расположен­ном в районе дачногопоселка Седова Заимка. В 1963 г. городище Седова Заимка было обследовано Т.Н.Троицкой, а в 1966 г. проведены первые раскопки этого памятника.

В 1972г. Л.М. Антонова провела разведки по р. Оби в районе станций Дуброви-но - Мочище. Открытыпоселения Мочище-1, Седовская Заимка-4, 5, Калугине-1, кур­ганный могильникСедовская Заимка-3, одиночный курган у с. Бибиха.

С 1973 г. в течениенескольких лет работы у дачного поселка Седова Заимка проводились В.Д. Романцовой, открыт и частично исследован ряд памятниковв окре­стностях села. В 1979 году разведкув районе Седовой Заимки проводил А.П. Бородов-ский. Им были обследованыпамятники, открытые ранее В.Д. Романцовой, составлены их планы, а также открыт ряд новых памятников.

В 1973г. разведки в Новосибирском районе проводились Е.А. Сидоровым. В ре­зультате этих работ была открыта целаясерия новых археологических памятников. Так,в 1973 г. был обследован остров у с. Боровое, где рыбаками был случайно обнару­жен сосуд бийского времени. Поселение обнаруженоне было, но в окрестностях села Е.А.Сидоровым было обнаружено три поселения. В том же году Е.А. Сидоровым был открыт и обследован комплекс из 6 памятников,расположенных на территории Совет­скогорайона г. Новосибирска в районе остановочной платформы «Юность».

В 1976году А.В. Матвеевым было обследован правый берег р. Оби от с. Мочи­ще до с. Красный Яр.Обнаружено местонахождение палеофауны у с. Красный Яр.

Внеустановленное время, при строительстве на территории одной из воинских частей в районеАкадемгородка был обнаружен каменный идол окуневской культуры. История попаданияего на территорию Новосибирска остается неизвестной.

В 1986году разведки в черте города Новосибирска проводила О.И. Новикова. Открыты поселенияСтенд-1, ОбьГЭС и Кудряшовский Бор.

В 1986году в устье р. Раздельной А.А. Адамовым в урочище Ельцовское под г. Бердском обнаруженкурганный могильник Ельцовское-1. В том же году им начаты первые раскопки.Позже они были продолжены в 1988 и 1992 годах.

В 1987 году раскопкикурганного могильника Ельцовское-1 ведет Т.Н. Троицкая.

В том жегоду Е.М. Денисовой проводится разведка вдоль реки Раздельной. Здесь ей обнаруженряд памятников.

Хотя вотчете автором указано, что разведки проводились в Искитимском рай­оне Новосибирской области,по современному территориально-административному делению устье реки Раздельнойнаходится на землях города Бердска. В 1988 году отряд Новосибирскойархеологической экспедиции под руководством Т.Н. Троицкой производит охранные работына ирменском поселении эпохи финальной бронзы Ельцовское-2 в устье р. Раздельной.

В1991-1992 годах в устье р. Раздельной охранные раскопки на поселении Ель-цовское-2 былипродолжены О. И. Новиковой.

В 1988г. работы в Октябрьском районе г. Новосибирска проводит экспедиция ар­хеологического кружкагородского Дворца пионеров под руководством С.Г. Рослякова Им исследовалсяоткрытый в 1984 г. А.В. Матвеевым комплекс памятников Турист-1, расположенныйнапротив остановки транспорта «Инструментальный завод». Здесь же С.Г. Росляковым былобнаружен и в 1990 г. частично исследован памятник Турист-2.

В1991-1992 годах разведки на территории Новосибирского района и г. Новоси­бирска проводит И.В.Семьянов.

В 1991 г. на территориигорода Новосибирска им открыто поселение Разъезд Иня-1. В 1992 г. И.В. Семьяновым открыт также ряд памятников в районепоселка Куд-ряшовский на левом берегуреки Оби.

В 1995году В.А. Суминым проведены разведки по побережью Бердского залива от с. Речкуновка дос. Морозово, побережью залива от лога Сухая Речка до д.о. «Берд-ский», побережью Обскогоморя от д.о. «Бердский» до с. Сосновка и террасе р. Раз­дельная от устья доур. Ковалев лог. Им открыты несколько памятников у пос. Сана­торный, находящихсяна территории соседнего Искитимского района, а также городи­ще Красная Горка-1.Городище было частично исследовано В.А. Суминым в 1996 г. и Е.М. Евтеевой в1997-1998 гг.

Посовременному территориально-административному делению памятник нахо­дится на землях г.Бердска. В 2002 году, в рамках программы по обследованию, съемке планов, определениюи координированию на местности границ археологических объ­ектов и памятников,автором отчета на городище Красная Горка-1 был проведен визу­альный осмотр егосовременного состояния и произведена тахеометрическая съемка плана памятника с закладкой на местностипостоянных грунтовых реперов - точек плановыхсъемочных сетей. По результатам работ вычерчен план памятника, определе­ны егограницы.

В 1995г. памятники Новосибирского (сельского) района обследовались А.П. Бо-родовским попрограмме инвентаризации памятников археологии Новосибирской об­ласти. Былиосмотрены все известные на тот момент памятники Новосибирского (сель­ского) района.

В 1997г. Е.Г. Фаламеевой в районе с. Криводановка, недалеко от садоводческого товарищества«Ивушка», открыты 4 новых археологических объекта: курганные мо­гильники Ивушка-1, 2,поселение Ивушка-3 и городище Ивушка-4.

В 1998году в Новосибирском районе проводились разведки по трассе проекти­руемой обводной(вокруг г. Новосибирска) федеральной автодороги «Байкал» на участ­ках «с. Прокудское -п,ос. Сокур» с мостовым переходом через реку Обь у села Красный Яр. У села Красный Ярна берегу реки в зоне проектируемого строительства мостового перехода И.Е.Гребневым было обнаружено местонахождение палеофауны и собрана остеологическаяколлекция.

В 1999г. М.В. Титовой проведены археологические разведки по трем маршру­там, два из которыхпроходили по территории Новосибирского (сельского) района, а один - по территориигорода Новосибирска:

обследованатерритория к северу от поселка Криводановка (террасы старичных озер между поселком иСеверо-Криводановским песчаным карьером), памятники не обнаружены;

пройденмаршрут по территории города Новосибирска от шлюзов Новосибир­ского водохранилища,вдоль надпойменной террасы старинной обской протоки до с. Нижняя Ельцовка идалее до лагеря отдыха «Сосновый Бор», расположенного у с. Мат-веевка,памятники также не обнаружены;

третиймаршрут проходил по надпойменной террасе старинных озер вдоль вос­точной кромки Кудряшевскогобора, от очистных сооружений до границы Новосибир­ского (сельского) иКоченевского районов.

Врезультате работ открыт новый курганный могильник Воробьевское Озеро-1 (насчитывающий 12насыпей высотой от 0,2 до 0,49 м, диаметром от 2 до 10 м), распо­ложенныйна выступающем краю гривы надпойменной террасы оз. Воробьеве, в 0,9 км к юго-востоку от пос.Воробьевский и в 3 км к северо-западу от очистных сооружений.

В том же2001 году в «Материалах Годовой сессии Института археологии и эт­нографии СО РАН»было опубликовано сообщение о случайной находке на одном из новосибирских пляжейбронзового кельта самусьско-кижировского типа, что позволяет предположить наличиев окрестностях г. Новосибирска еще не обнаруженных могиль­ников.

В 2002году разведки на территории Новосибирского (сельского) и Коченевско­го районов Новосибирскойобласти проводились М.В. Титовой: в районе с. Кривода-новка от дачного общества«Ивушки» до границы Коченевского района и в Коченев-ском районе. Былобследован ряд ранее известных памятников и открыты новые, в том числе натерритории Новосибирского (сельского) района: курганный могильник Кали­новое Озеро-2,одиночный курган Калиновое Озеро-4 и поселения Ивушки-5, 6 и Кали­новое Озеро-1, 3, 5.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72310
Поделиться на других сайтах

"Крохалевский археологический микрорайон".. однако как звучит!

"А мужики-то не знают" (с)

ilan, большое спасибо за информацию.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72319
Поделиться на других сайтах

А по Искитимскому району такая информация как выше представленая есть? И как определять где эти места, я сам родился в Морозово (их было два)и представления не имею где это может быть. В детстве при копке погреба попали на могилу. Помню бердан там был и сабля. Больше не помню можно у дядьки спросить, но это позднее захоронение памятником точно быть не может.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72334
Поделиться на других сайтах

А по Искитимскому району такая информация как выше представленая есть? И как определять где эти места, я сам родился в Морозово (их было два)и представления не имею где это может быть. В детстве при копке погреба попали на могилу. Помню бердан там был и сабля. Больше не помню можно у дядьки спросить, но это позднее захоронение памятником точно быть не может.

Археологам виднее, памятник или нет.. :rolleyes:

Если бердан и саблю нашли- какая же это могила, это схрон чей-то.

А вообще, списки памятников здесь публикуются исключительно с целью держаться от них подальше.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72344
Поделиться на других сайтах

"Крохалевский археологический микрорайон".. однако как звучит!

"А мужики-то не знают" (с)

ilan, большое спасибо за информацию.

Это за речкой, не на поле чудес.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72357
Поделиться на других сайтах

Офигеть!!! Читал, аж в глазах зарябило! Я это не запомню!

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72361
Поделиться на других сайтах

ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН

К настоящему временина территории Искитимского района известно 53 архео­логическихпамятников.

Поиск и изучение археологическихпамятников на территории Искитимского районаНовосибирской области начинается только в XX веке.

Во второй половине30-х годов сотрудником Краеведческого музея Стреловым вместе сошкольниками проведена экскурсия-разведка от верховьев р. Верди до впаде­ния ее в р. Обь, целью которой былапроверка сведений о наличии здесь городищ и курганов.Исследовательской группой были обнаружено 2 городища, 6 стоянок и 2 кур­гана.Скорее всего, обследования велись по правобережью р. Верди в нижней части Бердскогозалива у современных сел Морозове и Тальменка, где в настоящее время расположена группа разнотипных археологическихпамятников, включая курганы, по­селенияи городища.

В начале 50-х годовв ходе подготовки к затоплению ложа Новосибирского во­дохранилища пристроительстве ГЭС на р. Оби археологические исследования на тер­риторииИскитимского района проводил один из полевых отрядов Ленинградского от­деления Институтаархеологии АН СССР под руководством д.и.н. М.П. Грязнова.

В 1953 г. М.П.Грязновым при участии М. Погребовой была проведена разведка в районе с. Тула -Атаманово, в ходе которой выявлено несколько курганных групп.

К северо-западу отхутора Сергеевского на расстоянии 700-800 м была обнару­жена курганная группа№ 1, состоящая из 5-ти курганных насыпей.

На полпути междухутором Сергеевским и Быстровкой (на расстоянии 700 м от Сергеевского)расположена большая группа курганов, состоящая из 15 насыпей. От р. Оби эта курганнаягруппа отстоит километра на три. Большинство курганов распахано.

Между хуторомСергеевским и Тулой в 500-600 м от с. Тула у четвертой, считая от р. Оби, дороги нарасстоянии 500-600 м от р. Оби расположен распаханный одиноч­ный курган. Насыпьдиаметром 13 м высотой 0,8 м.

В том же году М.П.Грязновым была проведена разведка на левобережье р. Вер­ди у с. Тальменка(Тильменка) до его переноса на противоположный берег Бердского залива при заполненииНовосибирского водохранилища.

На расстоянии 1 км кЮВ от с. Тальменка М.П. Грязновым был открыт курган­ный могильник из 6насыпей, расположенных двумя цепочками по три насыпи в каж­дой, все курганывытянуты в линию с ЮВ на СЗ. Долгое время этот могильник оши­бочно локализовалсяна правом берегу Бердского залива у современного с. Тальменка. Однако анализ полевой документации М.П.Грязнова позволил установить, что с. Тальменкадо заполнения Новосибирского водохранилища находилось на левом берегу Верди и попало в зону затопления. В середине 50-хгг. прекращение работ по археоло­гическомуобследованию территории будущего водохранилища под Новосибирском привело ктому, что исследование археологических памятников на этой территории, включая Искитимский район, было фактическипрекращено.

В первой половине60-х годов археологические обследования на территории Ис­китимского районапродолжила доцент Новосибирского государственного педагогиче­ского институтак.и.н. Т.Н. Троицкая.

В 1962 г. школьникРубан собрал на одном из островов в устье Караканского за­лива подъемныематериалы эпохи палеометалла. При обследовании этой территории в 1963 г. Т.Н.Троицкой были выявлены разновременные археологические комплексы Завьялове-1, 2. Вэтом же году были открыты поселение Улыбино и курганная группа Шадрино (в настоящеевремя точное местоположение этих памятников не удается ус­тановить).

В конце 60-х гг.археологические разведки у села Морозово на Бердском заливе и у сел Завьялове иФакел Революции по нижнему течению р. Каракан проводил В.И. Молодин. Напротив с.Морозово при обследовании размываемого острова В.И. Моло-диным был обнаруженнеолитический могильник Морозовский остров, древнейший из известных в настоящеевремя археологических памятников Искитимского района. У с. Быстровка В.И.Молодиным была обследована курганная группа Быстровка-1, а у сел Завьялове и ФакелРеволюции он выявил целую группу археологических памятников, часть из которыхнаходится на территории Искитимского района: Завьялове-1 а, 3, 12, 13,14,15,16,17,18.

Вначале 70-х годов археологические разведки по берегу Новосибирского водо­хранилищав пределах территории Искитимского района проводила сотрудник Новоси­бирского областногокраеведческого музея Э.А, Севастьянова В 1971 г. у села Бурмист-рово онаоткрыла курганный могильник Бурмистрово-2, обследовала около с. Быстров­ка курганныемогильники Быстровка-2, 4 (открытые в 1953 г. М.П. Грязновым) и обна­ружила неизвестноеранее поселение эпохи поздней бронзы Быстровка-4. Этот посе­ленческий комплексявляется в настоящее время одним из базовых памятников эпохи поздней бронзы(ирменская культура) для всего Новосибирского и Верхнего Приобья..

В первой половине70-х годов от сотрудников Института горного дела СО АН СССР Б.П. Момота и Э.Д.Бергмана поступили сведения о наличии археологических памятников в устье р.Мильтюш у с. Бурмистрово (Бурмистрово-1) и на левобережье Бердского заливаНовосибирского водохранилища у о.п. Сельская (Сельская - три ме­стонахождения) и ус. Лебедевка (Петушиха-1). По данным отчета Э.А. Севостьяновой за 1972 г. поселениеПетушиха-1 открыто Б.П. Момотом и Э.Д. Бергманом в 1966 г.

В 1972 г. Э.А. Севостьяновапроводила разведки по берегам Бердского залива (правый берег - от г. Новосибирска доустья Коена, левый берег - от Бердска до устья р. Петушихи). В результате работ Э.А.Севостьяновой были открыты наземное поселе­ние Морозово-1 (в 2 км от одноименногосела на правом берегу устья р. Коен. одиноч­ные курганы Морозово-2 (на правомберегу р. Коен, в 4 км вверх по течению от с. Мо­розово Морозово-3 (примерно в 1 кмвыше по течению от памятника Морозово-2).

В этом же году ейбыли обследованы открытые ранее Б.П. Момотом и Э.Д. Бергманом поселениеПетушиха-1 (открыто в 1966 г.) и могильник Бурмистрово-1 (от­крыт в 1970 г.), атакже открытые ранее М.П. Грязновым памятники Быстровка-1 (по М.П. Грязнову -Сергеевка-3), Быстровка-2 (по М.П. Грязнову - Сергеевка-1) и Быст-ровка-3 (поМ.П. Грязнову - Сергеевка-2). Кроме того, Э.А. Севостьяновой были об­следованы ирменскоепоселение Петушиха-2, курганный могильник Бурмистрово-2 и открытое ей же в 1971г. поселение эпохи бронзы Быстровка-4.

В 1972 г. Э.А.Севостьяновой было продолжено обследование береговой кромки Новосибирскоговодохранилища в пределах Искитимского района и проведена архео­логическаяразведка на приустьевом участке р. Коен в Бердском заливе. На правом бе­регу р. Коен былообнаружено несколько археологических памятников. В 2 км от устья реки был выявлен одиночныйкурган - диаметром 6 м, высотой 0,4-0,5 м. На расстоя­нии в 2,5 км от устьяр. Коен находился еще один курган диаметром 6 м и высотой 0,7 м. Сразу же за мостомчерез р. Коен справа от дороги на д. Нижний Коен Э.А. Севасть­янова обнаружила 9жилищных западин - размером 12х 15 м.

Всего к середине 70-хгодов на территории Искитимского района было выявлено около 20 археологическихпамятников. Начиная с этого времени, они стали включаться в научные публикациипо археологии Сибири. В работах Т.Н. Троицкой, М.П. Грязно-ва, В.И. Молодина иЭ.А. Севастьяновой эти археологические памятники и материалы использовалисьпри составлении сводных археологических карт и подготовке моно­графий, статей, посвященных эпохенеолита и бронзы Западной Сибири.

В этот же период натерритории Искитимского района Т.Н. Троицкая начинает проводитьширокомасштабные археологические работы. 1973 г. до начала 90-х годов ей исследовалсякурганный могильник Быстровка-1 у одноименного села. Параллельно велись периодическиераскопки на поселении Быстровка-4. В ходе этих работ удава­лось не толькопредотвращать наиболее существенные разрушения культурного слоя памятника, но ивыявить в зольнике одиночное захоронение эпохи раннего железа.

В 70-е годывозобновляются археологические исследования на р. Верди. В.А. За-хом проведенаразведка по правому берегу р. Бердь от с. Старый Искитим до с. Новосо-седово. Открыто 8памятников: одиночный курган Бердь-1, поселения Бердь-2, 4, 5, 6, 7, городищаБердь-3, 8. На правобережьи Бердского залива Новосибирского водохра­нилища В.Д.Романцовой и В.А. Захом производится разведка у с. Тальменка, позво­лившая вдальнейшем выявить целый ряд археологических памятников. При осмотре грунтового могильникаБурмистрово-1 этим исследователям удается выявить и раско­пать односохранившееся погребение эпохи поздней бронзы. В 1976 г. археологические исследования натерритории района проводит А.В. Матвеев.

Во второй половине70-х годов активно ведутся исследования интенсивно раз­рушающегосяпоселения эпохи поздней бронзы Быстровка-4. В 1977-1978 и 1979 гг. раскопки этогопамятника проводят А.В. Матвеев и Е.А. Сидоров. Исследовательские работы финансируетНовосибирский областной краеведческий музей, в фонды которо­го сдаются обширныеархеологические коллекции, полученные при раскопках у с. Бы­стровка напамятниках Быстровка-1, 4. В этот период появляются первые публикации, освещающие результатыраскопочных работ на этих памятниках.

В начале 80-х годовоткрытые на территории Искитимского района археологи­ческие памятникивключаются в «Археологическую карту Новосибирской области». Эта публикацияподвела итоги первоначального накопления сведений об археологиче­скихпамятниках как на территории области, так и конкретных районов. Для Искитим­ского района этотпериод ограничен более узким временным отрезком со второй поло­вины 30-х до первойполовины 70-х годов ХХ-го столетия.

С конца 70-х иначала 80-х годов начинается новый период в исследовании ар­хеологических памятников Искитимскогорайона. Он характеризуется проведением систематическихширокомасштабных раскопок. Основным центром полевых археоло­гических исследований становятся окрестности с.Быстровка - поселение эпохи позд­ней бронзы Быстровка-4 и крупнейший вНовосибирском Приобье некрополь эпохи раннегожелеза у с. Быстровка

В состав его входит целый ряд курганныхгрупп - Быстровка-1, 2, 3, сложив­шихся напротяжении длительного периода последней четверти 1 тыс. до н. э. На па­мятнике Быстровка-1 Т.Н. Троицкая к началу80-годов провела значительные по объе­мураскопки, исследовав большинство курганов. В 1980 г. А.П. Бородовский проводитраскопки двух курганов (к. № 1,2)на соседнем могильнике Быстровка-3.Параллельно с широкомасштабнымираскопочными исследованиями в Искитимском районе про­должают проводиться и археологические разведки.

В начале 80-х Т.Н.Троицкой и студентами ИФ НГПИ осматриваются и выборочно обследуютсяархеологические памятники напротив с. Старый Искитим на правобережьи р. Бердь.Материалы этих исследований в дальнейшем обобщаются. На этой территории в1981-1982 гг. А.В. Новиков картографирует известные и выявляет новыеархеологиче­ские памятники около полигона МВД на правобережной террасе р. Бердь.Здесь ком­пактнорасположено поселение и целая группа городищ (Старый Искитим-1-5).

В 1988 г. Т.В.Мжельской пройдены два маршрута: от устья р. Раздельной до п. Сосновка поберегу Новосибирского водохранилища и по левому берегу р. Коён вниз по течению от с.Верх-Коён примерно на 7 км. В 4 км к югу от от села Верх-Коен по дороге в г. Искитимслева от дороги обнаружен курганный могильник Верх-Коён.

Работы попаспортизации археологического наследия на территории Новоси­бирской области,начавшиеся еще в 80-е годы, создают важный задел для картографи­рования и съемкиинструментальных планов археологических памятников.

Так, в 1991 г. Т.Н.Троицкой осмотрена группа памятников (поселения Тальмен-ка-2, 3, 5 и городищаТальменка-4, 6) на правом берегу Бердского залива у с. Тальменка от южной окраины селадо устья р. Тальменка и поселение Петушиха-1 у с. Лебедевка на левом берегу залива.Кроме того, во время работ на городище Завьялово-5 была об­следовананадпойменная терраса левого берега р. Каракан от Караканского лесничестваЧингизского лесхоза до берега Новосибирского водохранилища. Осмотрены городищаЗавьялово-6, 7, 19, поселение Завьялово-20. Снят инструментальный план,произведена фотофиксация на памятниках Завьялово-6, 7. На городище Завьялово-6выявлены неиз­вестные ранее объекты - наземные жилища. Уточнены планы городищ иместности. Открыто 2 новых памятника: городища Завьялово-23 и Завьялово-24.

Группаархеологических памятников у с. Тальменка паспортизируется в 1991 г. С.Г. Росляковым иИ.В. Семъяновым. В окрестностях этого села располагаются не­сколько поселений игородищ (Тальменка-2-6). Производится также обследование и съемка плана поселенияПетушиха. В ходе таких работ кроме обследования ранее из­вестных археологическихобъектов, выявляются новые памятники. Так, в это время И.В. Семьянов нашелобширный могильник эпохи позднего средневековья Санатор­ный-1 у п.Санаторный. Проведение планомерных раскопок этой курганной группы С.Г. Росляковым далоинтересные материалы по монгольскому времени в Новосибир­ском Приобье.Обследование территории расположения крупного некрополя эпохи позднегосредневековья Санаторый-1 Суминым В.А. позволило выявить еще один кур­ганный могильникСанаторный-3.

В 1992 г. И.В.Семьянов проводил обследование трассы проектируемого газо­провода «Новосибирск- Барнаул» на участке «ст. Безменово - граница Алтайского края» в Мошковском,Тогучинском, Искитимском и Черепановском районах. В ходе работ им былобследован открытый ранее Т.В. Мжельской курганный могильник Верх-Коен, уточнено местоположениепамятника (в 3 км к югу от южной окраины с. Верх-Коен, в 0,35 км к юго-востоку отпункта триангуляции, в 0,12 км к востоку от шоссе из с. Верх-Коен в г.Искитим, на пашне, на наиболее возвышенной части междуречья р. Коен и ручья Брюшиха,в 1 км к северо-западу от ручья).

В середине 90-хгодов археологами Т.В. Мжельской и И.А. Дураковым возоб­новляются работы накурганной группе Быстровка-3 (курганы 3-6) и раскапывается курган № 1могильника Быстровка-2. Т.Н. Троицкая проводит исследования еще на одном средневековомкургане могильника Быстровка-1.

В 1995 г. С.Г. Росляков проводил раскопки городища Завьялово-6.

В 1995 г. разведки вокрестностях г. Бердска в Искитимском и Новосибирском (сельском) районахпроводил В.А. Сумин. В ходе работ на территории Искитимского района открыткурганный могильник Санаторный-3, поселения Сельская-2, 3.

В 1995 г. А.П.Бородовский (к.и.н., с.н.с. Института археологии и этнографии СО РАН) проводит вИскитимском районе общую инвентаризацию и картографирова­ние археологическихпамятников. В ходе работ были начаты многолетние раскопки курганной группыБыстровка-2, произведены рекогносцировочные исследования посе­лений Завьялове-12,16-19, раскопан курган-кенотаф на могильнике Завьялове-15, выявлены новыепамятники - местонахождение Быстровка-5 и курганная группа Совет­ский-1. В целом,работы по инвентаризации, проведенные в 1995 г. показали фрагмен­тарность обследованиятерритории Искитимского района в предшествующее время. Основное количествопамятников было выявлено только по долинам р. Оби и Верди. Степная часть районафактически не изучена. Здесь были известны только единичные памятники (Улыбино).

Нижняя, наиболеезначительная часть водохранилища, располагается от плоти­ны Новосибирской ГЭСдо села Завьялове. Археологических памятники, открытые здесь М.П. Грязновымв начале 50-х годов (Тула-1, 2), в настоящее время недоступны для исследования.Периодический сброс воды на несколько метров практически не влияет на возможностисовременных исследований и осмотр затопленных объектов. Исключениесоставляет Бердский залив, где на археологических памятниках Сельская-1 а, б, в, г иПетушиха-1 возможен сбор подъемного материала и фиксация остатков культурного слоя.Интенсивность разрушения береговой кромки на этом участке по­зволяют проследитьконтрольные подчистки. Одна из них (длиной более 10 м), зало­женная на мысовойразрушающейся кромке поселения Петушиха-1 в 1998 г., простояла только до 2000 г.

В 1996 г. археологические работы проводил А.П. Бородовский.

В 1997 г. на высоком правобережьеБердского залива, в устье р. Коен Д.Е. Ануфриевпроводил разведки, в ходе которых открыты курганы Коен-1, 2, поселение Морозово-1 и городище Морозово-2.

В 1997 г. А.П.Бородовским продолжены раскопки курганного могильника Бы-стровка-2 (раскопано137,5 кв. м).

На противоположномнизком берегу при обследовании затопленных памятников у станции Сельская в1997-1998 гг. А.П. Бородовский выявил четыре участка располо­жения подъемногоматериалы: Сельская-1 «а», «б», «в», «г». На затопленных поселени­ях Сельская-1 «а»,«б» были собраны фрагменты керамики ирменской культуры эпохи поздней бронзы и выявленыостатки переотложенного культурного слоя. Археологиче­ский комплексСельская-1 «в» располагался на левом берегу около устья безымянного ручья и по сборамкерамики датируется эпохой средневековья. На противоположном правом берегунедалеко от устья ручья находились остатки размытого русского клад­бища (Сельская-1«д»), возможно, относящегося к селу Тальменка до его переноса при заполненииНовосибирского водохранилища.

В 2000 г. Д.А.Михайловым обследовано поселение Петушиха-1. Произведен осмотр памятника,фотофиксация, сбор подъемного материала.

В 2001 г. Д.А. Михайловым и А. Ковязиным на левом берегу Бердскогозалива у о.п.Морозово были обнаружены еще несколько разрушенных археологических памятников. -

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72410
Поделиться на других сайтах

СУЗУНСКИЙРАЙОН

Всего на территории Сузунского района Новосибирской области есть сведения об 66 археологических объектов и памятников.

Изучение памятников археологии Сузунского района начинается в начале 50-х годов. В 1951 г.местными жителями вместе с сотрудниками Новосибирского областно­го краеведческого музея зачищено погребение второй половины I тыс.до н. э. на ком­плексе памятников (разновременные поселения и могильники) Кротово-1.

В 1953г. на территории района работает Каменская экспедиция М.Н. Комаро­вой. Ейоткрыты целый ряд различных археологических памятников: поселения Ме­реть-1, 2, 3, 4;Кротово-5, 6, 7, 8, 9, 10; стоянки Верхний Сузун, Кротово-3 и Мереть-5, курганные могильники Погреба, Камышенка-1, 2; Верхний Сузун-1; а также открыт комплекс Кротово-2 иобследован комплекс Кротово-1.

В 50-егоды ряд памятников был выделен местными жителями: учителем Быко­вым - стоянка Малышево-3, сузунским краеведом Р.Ф. Погореловым — курганные могильники Камышенка-4, 5 и 6. Позже эти памятники обследованы и описаны В.И. Молодиным.

В 1968году обследование памятников археологии Сузунского района проведено А.П. Уманским. Им обследован ряд памятников, открытых в 1953 году Комаровой, в том числе зачищены полуразрушенные погребения на комплексе Кротово-1. Открыты одиночный курган Камышенка-2, курганные могильники Камышенка-3 и Верхний Сузун-6 и поселения Мереть-5, Кротово-16, 17.

В 1969 и1970 годах большие разведочные работы в районе ведет Сузунский отряд Новосибирской археологической экспедиции В.И. Молодина. Им обследуются и описываются археологические памятники, открытые Комаровой, Уманским и местными жителями, очем говорилось выше. Открыт целый ряд памятников: поселения Тара-даново-1, 2, 3,Верхний Сузун-2, 3, 7, Кротово-4, И, 12, 13, 14, 16, 17, Каргополово-1,2, Малышево-2, стоянка Верхний Сузун-4 и курганные могильники Верхний Сузун-5 и Кротово-15.

В 1971отрядом экспедиции под руководством Т.Н. Троицкогй и Л.М. Антоновой открыт комплекспамятников у с. Нижний Сузун: поселения Нижний Сузун-2, 3, 4, 5, 6, 8, 9 игородища Нижний Сузун-1, 7.

В 1980году А.А. Адамов начинает работу на городище Верхний Сузун-7. Исследования были продолжены в 1982 и 1984 годах. Получен материал ХУ-ХУП вв. н. э. В 1982 г. в рамкахпрограммы паспортизации памятников археологии Новосибирской об­ласти, Сузунский район обследуется археологами А.В. Новиковым и Е.А. Сидоровым.

Ими обследовано большое количество известных к этому времени памятников и открыт ряд новых:курганные могильники Мышланка-1, Нижний Сузун-10 и Верхний Сузун-8, одиночный курган Мышланка-4 и поселения Камышенка-7, Аэропорт Сузун, Верхний Сузун-9 и Кротово-18, 19.

В 1984г. Е.А. Сидоров продолжил работы в Сузунском районе. Им проведены раскопки на поселении Кротово-18. Раскопано 356 кв. м, вскрыта часть ирменского поселения и периферийная часть стоянки ирбинского этапа эпохи энеолита, выявлен сыродувный горн эпохи средневековья. Раскопки проведены также на курганном могильнике Кротово-15(открыт и исследовался Молодимым в 1970 г.). Раскопано 2 кургана, датирующихся ХШ-Х1У вв н. э. и имеющих аналоги на памятниках часовеногорского этапа самодийского круга памятников.

В ходе разведки обследованы курганный могильник Погреба и памятники Ме­реть-1, 2, открытые Комаровой, обнаружены и обследованы (проведена съемка планов и шурфовка) поселения Кротово-19, 20, Погребное-2, Мереть-6, 7 и комплекс памятников Кротовский Елбан(курган, поселение, грунтовый могильник). На нем были прове­дены раскопки (28кв. м), давшие материал финального этапа ирменской культуры (VIII-VII вв. до н.э.).

В 1999году все известные к этому времени памятники археологии Сузунекого района были обследованы экспедицией под руководством С.В. Колонцова в рамках программы инвентаризации памятников археологии Новосибирской области. Итоги инвентаризации показали, что огромное количество памятников археологии Сузунского районаразрушено, прежде всего из-за активной береговой абразии террасы р. Обь и ее малых притоков, а также хозяйственной деятельности.

В 2000 г. экспедицией под руководством Т.А. Журба начаты работы на курганном могильнике Верхний Сузун-5. Был раскопан один из курганов. Обнаружен ряд погребений,расположенных кольцом вокруг центральной могилы. Полученный материал относится к раннемужелезному веку - болыпереченской культуре Новосибирского Приобья. Работы напамятнике были продолжены экспедицией под руководством Т.А. Журба в 2001 и С.В.Колонцова в 2002 г.

В сентябре 2000 г. в Сузунском районе Новосибирской области впервые были проведены работы по мониторингу современного состояния археологических памятников. Работы проводились под руководством А.П. Бородовского и археолога О.В. Софейкова.

Были обследованы 14 археологических памятников различного типа - курган­ныемогильники (Верхний Сузун-5, 6, 8, Камышенка-1, 3, Кротово-15), курган Малы-шево-4,поселенческие комплексы (Мереть-6, 7, Каргополово-2, Кротовский Елбан, Нижний Сузун-4),городища (Нижний Сузун-1, 7), расположенные у береговой кромки обского притока р. Сузун и коренной террасы реки Оби. По результатам инвентариза­ции предыдущего года именно для этих территорий были характерны самые высокие темпы береговойабразии.

Вполевой сезон 2002 г. археологической экспедицией под руководством КолонцоваС.В. были также продолжены исследования курганного могильника Верх-Сузун-5, начатые в 2000-2001году археологической экспедицией Новосибирского краеведче­ского музея.

В ходе проведения работ было завершено исследование кургана № 4 начатое в 2001 году отрядом Новосибирского краеведческого музея под руководством Журбы Т.А. Исследовано 24 погребения, выявлен разновременный характер погребений курга­на, отличающихся между собой как по погребальному обряду, так и по сопроводитель­ному инвентарю.Часть исследованных погребений относятся к болыпереченской куль­туре и могут бытьдатированы 1У-П вв. до н. э. Культурная интерпретация другой части погребений,исследованных под северной полой кургана, из-за малого количества сопроводительного инвентаря может вызвать определенные трудности. Все данные по­гребения совершены в более позднее время, когда курган уже существовал. Предвари­тельно, основываясь на находке сосуда саргатского типа в погребении № 13, данные погребения можно также отнести к саргатской культуре, существовавшей параллельно с болынереченской.

ТАТАРСКИЙРАЙОН

В целом на территории Татарского района известно 24 археологических объекта. Первые обширные разведки на территории Барабы (включая и Татарский район) предпринял в1878-1879 и 1880 гг. Н.М. Ядринцев. Археологических раскопок он не производил, но им была обнаружена интересная находка, относящаяся, по-видимому, к позднемусредневековью - каменные жернова. Н.М. Ядринцев отмечал, что, судя по обилию курганов в Барабинской степи, можно заключить, что здесь предстоит обшир­ное поприще для будущей археологии.

В 80-егоды XIX века по Старому почтовому (Московскому)тракту от Колывани до Омска проезжал В.М. Флоринский. В вышедшей в 1889 г. в г.Томске работе «Топографические сведения о курганах Западной Сибири» он описал станции тракта, окру­жающую их местность и курганы, расположенные как вдоль тракта, так и встороне от него, в частности, Усть-Тартасские курганы в Венгеровском районе и курганы между с. Спасское (современное Венгерово), станциями Вознесенской и Камышенской(совре­менноес. Камышево Усть-Таркского района). Отмечая, что между станциями Вознесенской и Камышенской«также довольно много курганов, но в стороне от почтовой дороги, разсеянныхпо пашням», он далее пишет: «За Камышенской станцией начинается низкое место,представлявшее прежде пойму, речной залив или болото. Этой низиной замыкается Устъ-Тартасский курганный оазис с запада. Далее кур­ганов нет до самого Омска, не смотря на то, что по берегу р. Оми идут высокий места».

Позднеев 1894 г. на территории современного Татарского района исследования проводилисьэкспедиций под руководством Г.О. Оссовского. У деревни Красноярка недалеко от оз.Мышайлы, им были обнаружены две группы курганных насыпей (17 и 5). Было исследовано7 курганов. Первый из раскопанных большой курган восточной группы представлял собой округлое по форме сооружение из земли и глины (диаметр более 20 м, высота более 2 м), имевшее оригинальный вид подражания кирпичной кладке, в которой полосы черного цвета перемежались полосами светлыми и наоборот, причем насыпь была исполнена с заметной старательностью и оказалась нигде не на­рушенной. Могильная яма глубиной 1.7 м была сдвинута к юго-востоку относительно центра кургана. Накраю ямы и в заполнении найдены отдельные кости лошади и среди них около 10 фрагментов серебряных листков от какого-то испорченного изделия (со­суда). Этот и еще два кургана, которые имели обычную насыпь, содержали погребения, скелеты в которых лежали головами на 3, с ними были найдены бусы «янтарного цвета» (сердоликовые?) и один сосуд начала второй половины I тыс. до. н. э.,типичный для бийскго этапа болыпереченской культуры. В насыпи одного из курганов встречены обломки андроновскихчаш.

Из семираскопанных курганов в четырех насыпь была сложена из чередующих­ся пластов глины и чернозема. Эти четыре кургана, несмотря на то, что были ранее ог­раблены, содержали разрозненные кости человека и лошади, также стремена, пряжки, удила, головку лося из кости. В могильной яме расположенной в западной части одного из курганов, были разбросаны кости человека и коня, которые не составляли полных скелетов. Между ними находились остатки железных стремян. Два других кургана (диаметр каждогооколо 10 м) окружены ровиками глубиной до 0,8 м. На уровне древ­ней поверхности поднасыпями были разбросаны кусочки жженого дерева и угля, кости лошади. В одном изкурганов найдены костяная пряжка с железным язычком и полая костяная трубочка срельефными полосками, а также остатки удил, стремян и костяная поделка головки лося. Еще в одном из курганов был обнаружен железный топорик.

Помимо раскопок, Г.О. Оссовским были приобретены предметы старины у ме­стного населения,происходившие из разрушенных (или разграбленных) курганов, из которых следует отметить костяные наконечники стрел, костяную накладку колчана, украшеннуюрастительным орнаментом. Часть из раскопанных материалов датирова­лись второй половиной1 тыс. н. э. В других курганах обнаружена керамика, относя­щаяся к эпохе раннегожелеза - саргатской культуре.

В 1928г. В.П. Левашовой на левом берегу р. Омь у д. Красноярка была обнару­жена Красноярская неолитическая стоянка. Собраны керамика и кремневые изделия. В 1973 году стоянка обследовалась В.И. Соболевым.

В 1979году она была также обследована сотрудником ИИФиФ СО АН СССР В.И. Молодиным.Был также собран подъемный материал, который показал, что па­мятник многослойный.Нижний слой относится к эпохе неолита и ранней бронзы, в верхних слоях былаобнаружена керамика барабинских татар.

В 1983году на территории района по программе паспортизации археологиче­ских памятниковработала экспедиция В.С. Елагина. Разведки проводились по р. Оми и у сел Казаткулъ,Комбар, Казачий Мыс, Ускюль, Кобанка, Красноярка, Лопатино, Новоалександровка,Чинявино. В результате работ открыта серия разновременных архео­логических памятников.

В 1989г. С.В. Колонцов проводил раскопки курганного могильника Богдановка.

В 1996году в Татарском районе экспедицией под руководством С.В. Колонцова была проведена инвентаризация всех известных к тому времени археологических объектов.

Изменено пользователем ilan
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72427
Поделиться на других сайтах

было бы не плохо еще карту создать, хотя она можит и есть

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72439
Поделиться на других сайтах

было бы не плохо еще карту создать, хотя она можит и есть

С картой не получится, так как ряд курганов вы и не опознаете без специального образования, это не всегда холм высотой несколько метром. В ряде случаев это вообще просто поле с небольшими холмиками. А иногда просто одиночки. Надо в таком случае очень подробную карту. Я вот прожил с 1981 по 1991гг. в деревне, а даже и не слышал что у нас рядом копали курганы...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72448
Поделиться на других сайтах

Это за речкой, не на поле чудес.

Да и на этом берегу тоже есть, чуток подальше только, между Крохалево и Соколово.

Там пойменная терасса, такая удобная для жилья... не слишком высоко,легко к воде спуститься, но и разливом речки не достанет.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72452
Поделиться на других сайтах

Могила была, по рассказу скилет был с георгием может не одним саблю и награды взрослый сосед забрал. А с винтарём дядья гоняли они старше меня на десять лет, потом обрез сделали. Может и не бердан, но помню что с болтовым затвором.Деда при мне чёпик в ствол забивал.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-72605
Поделиться на других сайтах

ЧЕРЕПАНОВСКИЙРАЙОН

Черепановский район является самым слабоизученным в археологическом плане районом Новосибирской области. В «Археологической карте Новосибирской области» есть лишь сведения о курганном могильнике Медведское, открытым Т.Н.Троицкой у одноименного села и случайной находке бронзового птицевидного изображения с личиной у с. Листвянского.

В 1991 году на территории района разведочным отрядом Новосибирской архео­логической экспедиции (начальник экспедиции - Т.Н. Троицкая)был обследован уча­сток строительства железнодорожного моста через р. Ситовкана подъездном ж.-д. пути к Медведскому карьеру.

В 1992 году отрядом под руководством Семьянова И.В.проводилось обследова­ние трассы газопровода «Новосибирск - Барнаул» в Мошковском,Тогучинском, Искитимском и Черепановском районах Новосибирской области. В Черепановском районе участок обследованной трассы газопровода начинался от границы с Алтайским краем к ЮВ от ст. Безменово и продолжался до границы с Искитимским районом в районе бывшего с. Чураки, к востоку от пос. Листвянский.

ЧИСТООЗЕРНЫЙ РАЙОН

В археологическом отношении Чистоозерный район практически не изучен.

Первые задокументированные археологические разведки на территории района относятся к 1973 году.

В этом году экспедиционным отрядом под руководством В.И. Соболева были обследованы и описаны открытые краеведом П.Г. Тимошенко одиночные курганы Олтарь-1 (в 7 км к юго-западу от с. Олтарь) и Черемушки-1 (у дороги из пос. Чистоозерное в с. Черемушки и далее в с. Павловку), а также курганные могильники Олтарь-2 (в 26 км от с. Олтарь, в 8 км к северо-востоку от с. 5-й Хутор, в 1 кмк юго-западу от оз. Ка­зенные Каргалы недалеко от проселочной дороги из с.Олтарь в с. Новокрасное) и Олтарь-3 (в 0,5 км к юго-западу от могильника Олтарь-2, в 300 м к востоку от дороги из с. Олтарь на 5-й Хутор, в 1,5 км к западу от оз. Казенные Каргалы.

В том же году одиночный курган Олтарь-1 был раскопан отрядом В.И. Соболева в составе Новосибирской археологической экспедиции под руководствомТ.Н. Троиц­кой.

Среди погребальных памятников эпохи средневековья на территории Новосибирской области этот курган выделяется необычной надмогильной конструкцией (кладка из сырцового кирпича под насыпью), наличием ритуального захоронения ре­бенка под кладкой и особенностями погребального инвентаря(остатки кожаного пояса, украшенного бляшками с зооморфным, растительным орнаментом и шестилепестковыми розетками; кожаный тройник для крепления оружия, также украшенный бляшка­ми в геральдическом стиле; котел из листовой бронзы, соединенной при помощи же­лезных заклепок). Памятник датируется первыми веками II тыс. н. э. и свидетельствует, по мнению исследователей, о проникновениис территории Казахстана в Барабинскую лесостепь нового тюркского населения.

Позднее, в 1976 г. экспедиционным отрядом под руководством В.И. Соболева были обследованы и описаны расположенные в окрестностях сел Сибиряк и Чебаклы и также открытые краеведом П.Г. Тимошенко археологические памятники: одиночный курган Сибиряк-1, курганные могильники Сибиряк-2,Чебаклы-1 и Чебаклы-2. Кроме того, в 4 км к западу-юго-западу от с, Журавка,справа от дороги из р.п. Чистоозерное в с. Черемушки. В.И. Соболевым был открыт новый курганный могильник Журавка-1.

В 1991 году разведки в районе проводил И.А. Дураков.

В 1996 году экспедицией под руководством С.В,Колонцова проведена инвентаризация археологических памятников Чистоозерного района, В ходе работ были выявлены новые памятники: курганный могильник Белая Грива и курганный могильник Варваровка. -v

ЧУЛЫМСКИЙ РАЙОН

В настоящее время на территории Чулымского района известно 22 археологических объекта и памятника,

В 1970-х гг. на территории Чулымского района 17 археологических объектов были открыты Л.М, Антоновой, В.С. Елагиным^ В.А. Захоми А.В. Матвеевым. Так, по данным «Археологической карты...» Антоновой открыты памятники Иткуль-1-5; Ела­гиным - Базово-1, 2, Боготол-1, 2, Зырянка-1; Захом -Чулым-1, 2.

По данным полевого отчета, хранящегося в архиве ИАРАН, в 1974 г. Л.М. Ан­тоновой проведены разведки в окрестностях оз. Иткуль,террасы р. Чулым в районе г. Чулым и с. Кияк и террасы р. Карасук от истоков(с. Покровское) до с. Быструха Коч-ковского района. Открыты: курганные могильникиИткуль-2, 5, 6, Боготол-1, 2, По­кровское, Зырянка-1, Базово-1; одиночный курган Памятник-13 (в «Археологической карте...» памятник проходит как Базово-2, поселения Иткуль-1, 3, 4, Чулым-1.

В.А. Захом открыт курганный могильник Чулым-2 «3 кургана в лесу, в 6 км от ст. Чулым, в 2 км на ЮВ от р. Чулым».

В 1976 году в Чулымском районе проводит разведку А.В.Матвеев.

В 1985 г. разведки на территории района проводились С.В. Колонцовым. В ходе разведок открыты одиночные курганы Базово-3, 4, Зырянка-2,Алексеевка-2 и курган­ный могильник Алексеевка-1.

В 1986 г. О.В. Софейковым обследованы берега р.Карасук от с. Быструха до с. Алексеевка, а также участок трассы магистрального канала и зоны проектируемого орошения. В результате шурфовки пойменных и надпойменныхтеррас открыты 2 но­вых поселения: Вельдяцкий Мельничный Омут-1 (андроновская и ирменская культуры эпохи бронзы) и Вельдяцкий Мельничный Омут-2 (неолит -ранняя бронза, эпоха финальной бронзы). При этом, культурный слой пойменного поселения Вельдяцкий Мельничный Омут-1 перекрыт аллювиальными отложениями идвумя слоями погре­бенных почв (общая мощность перекрывающих слоев достигает1,5-1,6 м).

В 1988 г. разведки по трассе газопровода «Омск -Новосибирск - Кузбасс» про­водил С.В. Колонцов.

В 1991 году разведочным отрядом (начальник экспедицииТ.Н. Троицкая) об­следована автодорога «Чулым - Ужаниха» на участке «Шерстобитово-Ваничкино».

В 1992 г. Е.Г. Фаламеева проводила разведки по трассе проектируемой автодо­роги «Чулым - Ужаниха» на участках «Ваничкино - Синельниково».Обследован уча­сток дороги протяженностью 20 км, при ширине полосы обследования по 50 м по обе стороны дороги. Северная граница участка находится в 2,2 км кюго-востоку от с. Ваничкино, южная - на северной окраине с. Синельниково.Археологические объекты на обследованном участках не обнаружены.

В 1996 г. С.В. Колонцовым была проведена инвентаризация памятников Чулымского района.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-73571
Поделиться на других сайтах

Пару раз упоминается "голова лося", кто-нибудь видел эти фигурки? Они с рогами или просто голова? Интересно, на сколько технически хорошо сделано?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-73587
Поделиться на других сайтах

Ну это легко проверить! Приезжаеш на курган втыкаеш лопату и кричиш я КАПАЮ, если это памятник то лет через пять или раньше(амнистия) всем коллегам рассказать памятник или нет! :D

Василий,шутка прошла! :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-73590
Поделиться на других сайтах

Я два года назад поднемал тут терпкую тему про памятники, чем нажил себе недоброжелателей на форуме, однако вопрос очень важный и он должен регламентироваться не "табу" со списком миллиона археологических памятников, а политикой клуба (а здесь уже серьезное сообщество и количество) и четкой рекогносцировкой. Самое правильное - это составить карту (исторически форум из Новосибирска, поэтому стоит начать с Новосибирской области), отметить зоны с точностью до нескольких км - где никто из клуба не копает. Проверить не получится, однако лично я вполне могу положиться на совесть сибирских кладоискателей - они по умолчанию не ищут клады золотые, а больше наперают на историческую составляющую. Существует Археологическая карта области - все что там точно под запретом, думаю будет правильно отсканировать и выложить её на форум.

Шкурный вопрос заключается в другом - археологические памятники имеют точные границы, которые само собой не разлашаются. При этом размер самого к примеру древнего поселения, может выходить за границы обозначенного памятника по разным причинам, одна из них упирается в землю - на памятнике нельзя вести сельскохозяйственную и строительную деятельность, однако множество памятников были зарегестрированы уже после того, как местные крестьяне приспособили их под свои нужды, при этом отнимается только самая важная для археологов часть земли, а остальная территория остается в пользовании - как вы понимаете пашня памятником являться не может. Я, например знаю где проходят границы некоторых памятников, и я знаю что на самом деле памятник уда шире этих границ, и не могу решить для себя - если буду копать за границей памятника но поблизости, нарушу ли я "кодекс чести" белого копателя?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-74624
Поделиться на других сайтах

Я два года назад поднемал тут терпкую тему про памятники, чем нажил себе недоброжелателей на форуме, однако вопрос очень важный и он должен регламентироваться не "табу" со списком миллиона археологических памятников, а политикой клуба (а здесь уже серьезное сообщество и количество) и четкой рекогносцировкой. Самое правильное - это составить карту (исторически форум из Новосибирска, поэтому стоит начать с Новосибирской области), отметить зоны с точностью до нескольких км - где никто из клуба не копает. Проверить не получится, однако лично я вполне могу положиться на совесть сибирских кладоискателей - они по умолчанию не ищут клады золотые, а больше наперают на историческую составляющую. Существует Археологическая карта области - все что там точно под запретом, думаю будет правильно отсканировать и выложить её на форум.

Шкурный вопрос заключается в другом - археологические памятники имеют точные границы, которые само собой не разлашаются. При этом размер самого к примеру древнего поселения, может выходить за границы обозначенного памятника по разным причинам, одна из них упирается в землю - на памятнике нельзя вести сельскохозяйственную и строительную деятельность, однако множество памятников были зарегестрированы уже после того, как местные крестьяне приспособили их под свои нужды, при этом отнимается только самая важная для археологов часть земли, а остальная территория остается в пользовании - как вы понимаете пашня памятником являться не может. Я, например знаю где проходят границы некоторых памятников, и я знаю что на самом деле памятник уда шире этих границ, и не могу решить для себя - если буду копать за границей памятника но поблизости, нарушу ли я "кодекс чести" белого копателя?

Вот я про тоже думаю. Еслиб это реально на карте было, былоб от чего отталкиваться и знать что ты попадаешь на неприятности. Или спокойненько заниматься копом.Вот на такое дело думаю и бабла можно собрать если реальная картя... Да и в принципе на нормальные карты можно сбросится да по личкам раскидать кто хочет.... 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-74635
Поделиться на других сайтах

Как на карте - километровке отметить одиночный курган размером 4 метра? На мой взгляд нереально. Это первое. Можно пробить навигатором, и выложить.... Но тут возникает вторая проблема - не все копатели "белые".... Представьте такой подарок для них....

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-74646
Поделиться на других сайтах

ilan,

А если на километровке обозначать курган размером не 4 ,а 40 метров.

будет понятно , что туда лучше не подходить.

Или вообще обозначить красные пятна по карте "Табу"

Взглянул на карту -сразу видно.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/2909-spisok-vyyavlennyh-obektov-nedvizhimogo-kulturnogo-naslediya-novosibirskoy-oblasti/#findComment-74648
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...