Перейти к публикации

Знак "помощник волостного старшины"


андред

Рекомендованные сообщения

На днях попался вот такой знак "помощник волостного старшины": на аверсе знака указана должность носителя и герб Тверской губернии. На реверсе в центре располагался вензель императора Александра II и помещалась дата: 19 февралж 1861 года. Размеры знака: 47х51 мм.

 

DSC04034_800.jpgi.gif

 

DSC04032_800.jpgi.gif

 

Немного истории:

 

Дата 19 февралж 1861 года означает, что «19 февраля (3 марта) 1861 года» в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 22 документа), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России.

 

Должностные знаки в России возникали не по мере появления тех или иных должностей. Они — символы бюрократического государства, в котором реформы — крестьянская, судебная и городская — должны не столько открыть дорогу к промышленному развитию, как создать стройную пирамиду власти. До реформы знаки принадлежности к системе положены были, как правило, лишь чиновникам и офицерам, теперь же ими должны были быть охвачены практически все граждане империи, привлеченные для участия в ее функционировании — т. е. любой служивый отныне должен был выступать «при знаке». И главное — отныне знаками оказались облагодетельствованы миллионы крестьян — вся верхушка деревни, от волостного старосты или сторожа. Город в России, быстро растущий, становящийся решающим фактором в пока еще крестьянской стране, также обзавелся сотнями тысяч «знаковладельцев» — от городского головы до полицейского, от судьи до дворника. Все получающие жалованье от города или государства были обязаны исправлять должность при знаке. Должностные знаки были как стандартные по форме, так и нестандартные. Изготавливали их на Монетных дворах, а если не хватало — в губерниях чеканили свои, которые могли отличаться. Стандартные знаки — это волостной судья, председатель волостного суда, помощник председателя волостного суда (правда неизвестно, был ли такой знак в Московской губернии), сельский староста, волостной заседатель, волостной старшина, помощник старшины, помощник волостного судьи, помощник сельского старосты. 
 
Волостной старшина - выборное старшее должностное лицо волости, административной единицы крестьянского самоуправления в Российской империи. Избирался волостным сходом, на срок не более трёх лет. Время волостного схода и срок избрания предписывались уездным съездом. Избранные старшины должны были быть утверждены в должностях земским начальником или мировым посредником (там, где не были введены земские начальники).
Избрание могло быть произведено без согласия кандидата, который имел право отказаться, только если был старше 60 лет, или был одержим телесными недугами, или уже отслужил один срок по выборам.
Одновременно со старшиной выбирали запасного кандидата, который мог занять место в случае, если избранный старшина более не был способен исполнять свою должность.
Волостные старшины выбирались из домохозяев, не моложе 25 лет, не подвергавшихся телесному наказанию и не состоявших под судом и следствием, не бывших «заведомо развратного поведения». В губерниях Киевской, Подольской и Волынской старшины выбирались из лиц исключительно русского (т.е., малороссийского или украинского) происхождения.
Волостной старшина был обязан:
- Объявлять крестьянам распоряжения правительства и наблюдать за нераспространением подложных указов и вредных слухов;
- Охранять благочиние и безопасность лиц и имущества, а также принимать первичные меры к восстановлению порядка до прибытия уездной полиции;
- принимать полицейские меры к раскрытию и задержанию преступников;
- Задерживать бродяг и беглых;
- Доносить начальству о преступлениях и беспорядках в волости, а также о самовольно отлучившихся лицах;
- Наблюдать за точным исполнением правил о приписке крестьян к обществам;
- Распоряжаться в чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, повальные болезни);
- Надзирать за исполнением решений волостного суда, приводить в исполнение решения волостного схода;
- Созывать и распускать волостной сход и руководить им;
- Наблюдать за исправным содержанием дорог, мостов и гатей;
- Наблюдать за сельскими старостами;
- Наблюдать за исправным отправлением обществами всех повинностей;
- Заведовать волостными мирскими суммами и имуществом;
- Выдавать сельским обывателям виды на жительство.
Волостной старшина руководил волостным правлением, состоявшим из всех сельских старост, а также заседателей правления (если они имелись) и помощников старшины-сборщиков налогов (если они имелись).
Волостной старшина был обязан беспрекословно исполнять все законные требования земского начальника, мирового посредника и чинов уездной полиции.
Институт волостных старшин в описанном виде был учрежден «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года, и до 1917 года не претерпел существенных изменений. Обязанности старшины были одинаковыми везде, где имелись крестьяне как сословие, независимо от того, были ли в данных местностях введены губернские учреждения, земские учреждения и земские начальники. У казаков соответствующие волостному старшине должностные лица именовались станичными атаманами. Труд волостного старшины был, как правило, оплачиваемым.
 
Мельник Г.К., Можейко И.В. Должностные знаки Российской империи
 
Пример ношения знака:
 
volostnye_starshin_sergachskogo_uezda.jp
 
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Знак "помощник волостного старшины" создана на форуме Фалеристика и Филобутонистика.

Шикарный знак!!! Как мне нравятся такие находки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот находка,и тут-же вся история!!!!!!!Респект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная находка и рассказ!


Зы;  старшины с фото, на Гришку Распутина смахивают :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О спасибо) сохран знака радует

Такой одел, и в полях тверской области тебя уже ни кто тронет))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень интересная и прятная находка! Поздравляю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андред мои поздравления, да знак очень интересный и история знака зачет :clap:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

LKA200=33R, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль плюсануть нельзя! Правильный пример подают модераторы по оформлению тем! Приятно и посмотреть и почитать. И ни кого не раздражает, в отличии от сотен тем "скока стоит?"!!!  :)

Коллеги принимайте на вооружение сей поход! Обстоятельный подход к находке и цену ей прибавит и желающих прикупить увеличится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...