Перейти к публикации

Памяти Сибирской монеты


Илан

Рекомендованные сообщения

Памяти Сибирской монеты

103000_max.jpgВ Сузуне может появиться исторический памятник общероссийского масштаба.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поддержал инициативу администрации Сузунского района о включении в госреестр исторических объектов: единственного за Уралом монетного двора, чеканившего уникальную «сибирскую монету», а также медеплавильного завода, на базе которых будет создан музейно-туристический комплекс. Василий Юрченко выразил готовность помочь сузунцам и посоветовал им как можно быстрее приступить к необходимым работам.

Сузунцы предполагают, что столица Сибири в итоге возникла на месте деревни Кривощеково по чистой случайности, — их поселок был намного более развит. Шикарный бор, а значит, много древесины и пушнины, месторождение известняка, река, первое за Уралом ремесленное училище, церковно-приходская школа, а также известная в Персии и в Китае знаменитая Никольская ярмарка, куда приезжали «заморские» и местные купцы. Торговали персидскими коврами, шалями, мехом, шубами, медом и даже мебелью. Эту мебель, кстати, изготавливали на сузунской фабрике, которая считалась одной из лучших в Сибири. Но, пожалуй, самое главное — это то, что при Екатерине II в поселке был построен опять же единственный за Уралом монетный двор и медеплавильный завод. На ярмарке, между прочим, и рассчитывались сибирскими монетами...

— Благодаря монетному двору и заводу на территории современной Новосибирской области появилось первое крупное промышленное предприятие, — рассказывает начальник отдела информационных технологий администрации Сузунского района Татьяна Ольгова. — Впервые начали внедряться инновационные инженерные технологии и регулярные планировки в строительстве, появились горнозаводские рабочие и техническая интеллигенция, а также были построены первые в области госпиталь и училище.

Официальная история первого инновационного предприятия области довольно проста. С одной стороны, империя к XVIII веку сильно выросла, и возить за тысячи верст медные деньги было дороговато. С другой — на Алтае Колывано-Воскресенские заводы выплавляли медь из местной руды. Правда, в ней содержались другие драгоценные металлы, а технологии плавки были несовершенными. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства так и докладывала екатерининскому кабинету министров: «...немалое число серебра и знатная частица золота». Поэтому после расчетов, произведенных по личному указанию императрицы, решили чеканить из каждого пуда колыванской меди не 16 рублей монет, как по всей стране, а сразу 25 рублей. И сибирская монета того же достоинства, что и где-нибудь в Москве, весила гораздо меньше.

Екатерина II издала указ о чеканке сибирской монеты в ноябре 1763 года, в начале 1764 года Колывано-Воскресенское горное начальство утвердило площадку под медеплавильный завод и монетный двор на реке Нижний Сузун, где было достаточно воды, леса и известняка. Уже в 1765 году на новом предприятии началась выплавка меди, а в 1766 году — выпуск денег. С 1766 по 1781 год в Сибири начеканили, по разным данным, от 3,5 до 3,8 миллиона рублей, ходивших на огромных пространствах от города Тара на Иртыше (ныне Омская область) до Камчатки и использовавшихся для торговли с многовековыми партнерами сибиряков: Китаем и Средней Азией.

В 1781 году новый указ перевел Сузунский монетный двор на выпуск обычной общероссийской медной монеты. В 1847 году, уже при Николае I, двор сгорел, и его решили не восстанавливать, а чеканку перенесли в Екатеринбург. В 1876 году монетный двор закрыли и там, оставив право на производство денег исключительно за столицей. В 1915 году в Сузуне закончилась и выплавка меди.

На этом официальная версия заканчивается и начинаются тайны. Например, в коллекции Петербургского монетного двора сохранилась сибирская монета почему-то не с российским гербом, а с полным гербом Сибирского царства (два соболя со стрелами, известные каждому новосибирцу), которое еще за 150—200 лет до этого якобы было завоевано Ермаком и его последователями. На этой же монете, датированной 1767 годом, по неизвестным причинам стоит вензель не императрицы Екатерины, а Елизаветы Петровны, скончавшейся за несколько лет до решения о строительстве монетного двора.

Даже адепты «альтернативной истории» академика Фоменко используют Сузун в своей концепции. Они обращают внимание и на меньший размер монеты, и на то, что монета ходила только в Сибири. Известно, что Екатеринбургский и расположенный под Пермью Аннинский монетные дворы чеканили общегосударственную монету. Специальные денежные суррогаты при Екатерине существовали для только что присоединенного Крымского ханства, для Грузии в период времени от протектората до вхождения в империю. По мнению сторонников Фоменко, создание Сузунского монетного двора ознаменовало истинное завоевание Сибирского царства, совмещенное с победой над остатками войск Пугачева. Якобы когда эта задача была решена, отпала надобность и в чеканке сибирской монеты, а потом в полном соответствии с теорией о мировом заговоре монетный двор «случайно» сгорел...

На территории полуразрушенного предприятия к началу XXI века хорошо сохранилась толчельня — большое производственное помещение, где толкли известняк, служивший катализатором при выплавке меди. По-прежнему существуют плотина, фундамент медеплавильной фабрики, гидротехнические сооружения, а также деревянное здание продовольственного склада с пристройками. Во время летних раскопок был обнаружен капитальный ларь, домик управляющего.

— На территории завода и монетного двора мы будем строить музейно-туристический комплекс, — рассказывает Татьяна Ольгова. — Плотину — а все необходимые механизмы на фабрике приводились в движение с помощью воды — мы уже реконструировали. Почистили и укрепили пруд, отремонтировали мост, установили мемориальную доску на здании толчельни. В мае планируется продолжить раскопки.

Власти Сузунского района планируют полностью построить комплекс к 2015 году. По словам представителя администрации, его проектирование уже идет: скорее всего, на базе толчельни появятся промышленный музей, археологический музей под открытым небом, краеведческий музей, пока располагающийся в доме приказчика. Планируется отреставрировать здание продовольственного склада. Разумеется, появятся гостиницы, автостоянки, домики охотника и рыбака, кемпинги — вся необходимая инфраструктура.

Известна примерная сумма вложений — 400 млн рублей, около половины этих денег дадут бюджеты, остальное — инвесторы. Глава района Александр Дубовицкий подчеркивает, что сейчас ведется работа с турфирмами, которые будут проводить для новосибирцев туры выходного дня под условным названием «Тропами старого Сузуна». К настоящему времени желание поучаствовать в проекте выразили уже 28 компаний. Организаторы проекта планируют «отщипнуть» часть туристического потока от Алтая — по предварительным прогнозам, Сузун будет принимать до 50 тысяч человек в год. Тем более медеплавильный завод и монетный двор историки называют самым интересным памятником Новосибирской области.

На прошлой неделе на заседании совета по историко-культурному наследию губернатор полностью поддержал инициативу сузунцев, посоветовав реализовать проект как можно скорее. Одним из ближайших шагов станет включение объектов медеплавильного завода и монетного двора в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, на чем настаивает Василий Юрченко. В 2010 году историко-культурная экспертиза подтвердила, что Сузун вполне имеет право стать памятником общероссийского масштаба.

http://vn.ru/index.php?id=103000

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/3860-pamyati-sibirskoy-monety/
Поделиться на других сайтах

Тема Памяти Сибирской монеты создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

:D400 миллионов рублей охренеть!!!! Воровать так по крупному :D

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/3860-pamyati-sibirskoy-monety/#findComment-72451
Поделиться на других сайтах

Вот еще новости на эту тему:

http://www.5-tv.ru/news/42108/

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/3860-pamyati-sibirskoy-monety/#findComment-100374
Поделиться на других сайтах

Может кого заинтересует))

(Текст не мой)

 

 

Пробные и первые монеты 10 Копеек (соболя) Царства Сибирского (без КМ)

 

 

Фотографий оригинальных Пробных Монет я пока так и не видел.  Скорее всего их просто не существует.  Попался на глаза скан из старого справочника однако он меня разочаровал, есть на этой картинке одна неточность размером с монету.  Не могла монета-эталон отличаться от монет которые начали по этому эталону выпускать, что означает что картинка сделана или с более поздней монеты или с монеты Новодельной, т.е. картинка сама по себе фуфло.  Вот она:

post-27191-0-88870500-1364869354_thumb.j

Немного расстраивает то, что Биткин в своем каталоге приводит для примера соболиной серии 10 копеек лицевую сторону именно новоделных 10 копеек 1764 года.

Все Новодельные монеты 1764 года которые мне попадались на глаза были сделаны на базе именно такой картинки, т.е. на базе изображения монет второго периода выпуска (с ягодкой между первыми двумя лавровыми листьями справа), так же как и на картинке с воображаемого документа который должен был дать читателю визуальное представление о эталонной монете.  Увы, в этом он не преуспел, а наоборот ввел читателей в заблуждение.  Вот пример Новодельной монеты 1764 года:

post-27191-0-22344800-1364869392_thumb.j

Кстати, все пять фотографий новодельных 10 копеек 1764 года которые я видел - с одно-штемпельных монет.  И по редкости, они считаются более редкими нежели оригинальная ходячка 1766 / 1767 годов этого же номинала.


Так какими были эти самые Пробные монеты в оригинале?

Надо полагать, что они были такими же как и монеты первого выпуска 1766 / 1767 годов, ну разве что последняя цифра была четверкой, отчеканены они были в обыкновенной меди и качество чекана имели эталонное.  На гурте они имели надпись как та что рядом с четверкой в кружке (четверка с ромбиком - надпись на новоделах).

post-27191-0-51145900-1364869683_thumb.j

Во всем остальном родные братья и сестры выше-упомянутых монет, если не считать что оправленные на Алтай монеты были просверлены и имели прикрепленную к каждой печать.  Так что единственным 100% настоящим пробником можно было бы считать именно такую монету, остальные приходится ставить под вопрос.


Первые Монеты обращения - монеты 1766 и начала 1767 годов - "Колыванская Медь"

Как известно, выпуск начался в Июне 1766 года когда отчеканили в монету всего 136 пудов.  Это были самые первые монеты.  Две монеты каждого номинала, генерал Порошин собственноручно отобрал и отправил императрице на апробацию в Санкт-Петербург. Всего в 1766 году было отчеканено монет на 23227 рублей и 52 копейки.  

Как тоже известно, к началу 1767 года канцелярия Колывано-Воскресенских заводов решила что накладно по гуртику слова накатывать и получила разрешение заменить надпись косым штрихом, а под императорским вензелем было поручено проставлять литеры «КМ».

Можно считать, что чеканилась такая монета с гуртовой надписью всего один год, а то и того меньше, пол года в 1766, и совсем недолго, но по видимому ускоренными темпами, т.к. завод набирал обороты, в 1767 году.  

Возникает резонный вопрос - А какого года монеты реже?  

Думаю что ответить на этот вопрос можно только под определенным углом зрения и только на определенном этапе.  Во первых мы не знаем, с одной стороны, когда в 1767 году поменяли дизайн гурта, облегчив работу мастерам гурчения, и сколько было произведено монет с датировкой 1767.  Известно только то что с 1767 года выпуск монет производился в среднем примерно на сумму в 250 тысяч рублей в год (как подтверждает Биткин, например).  С другой стороны нам неизвестно сколько монет каждого из этих годов было уничтожено переплавкой.  
Боюсь что ответы на эти вопросы мы никогда не узнаем.  Мы можем наблюдать только относительный результат исторических перипетий с этими монетами, а точнее, их присутствие на монетном рынке.

Изначально считалось что 1766 год более редкий, т.к. в этом году только начали чеканить эти монеты, и чеканили их не полный год и как бы в пробу, отлаживая технологию производства.  Считалось так же что в 1767 году производство уже шло полным ходом и предполагалось что этих монет в 1767 году было отчеканено намного больше чем в 1766 году.  

Все это может быть и так, но если проанализировать монетный рынок вот какая получается картина - за последние 10 с гаком лет, я насчитал что только около 11 монет 1767 года оставили свой след на признанных нумизматических площадках, в то время как и 1766 года я насчитал примерно 12 продаж разных монет (аукционы одной и той же монеты в разные годы я не брал в расчет, меня интересовали проходы именно разных монет).  Получается что редкость этих монет на рынке примерно одинаковая.  Я думаю что и Конрос такого мнения.  В 2009 году 10 копеек 1766 года в Хорошем Состоянии оценивалась в $750, a 1767 года в $600.  В 2011 году расстояние между ними сократилось, 1766 остался на $750 а 1767 поднялся до $650.  Мне кажется что можно сказать что редкость этих монет примерно одинакова  Они обе редкие и цена скорее всего скоро сравняется.  Бинкин их во всяком случае, оценивал одинаково.

Вот эти монеты, родные братья и сестры оригинальных пробных монет 1764 года если кому-то интересно (и возможно произвести их поштемпельный анализ):

post-27191-0-88224900-1364870227_thumb.j

 

 

 

 

 

Сузунский Монетный двор (Сибирский Чекан): История, Документы, Монеты


post-27191-0-87010500-1364652028_thumb.j

Информация собрана из различных источников, в том числи и на этом форуме.  Если что-то важное упущено просьба просто взять и добавить.  То, что я буду дополнять или писать от себя будет написано с наклоном в сообщениях где представлены выдержки сообщений других форумчан которые мне удалось найти.

Выдержки сообщений форумчан будут даваться по возможности в сжатой форме, так что бы смысловая нагрузка не повторялась, но это не всегда может быть возможным и дублирование информации может иметь место, а события могут быть представлены под разным углом зрения.  Названия тем от куда выдержки взяты и другие источники представлены в этом списке:

1) Тема (справочная статья) ЦФН «Монетные Дворы Российской Империи 1700-1917»  автора Тапир;
2) Тема ЦФН «Сибирская Монета - экспедиция на место Колыванского меде-плавильного завода (Колыванская медь, КМ)» автор SEN2000;
3) Тема ЦФН «10 копеек 1777г» ТимВик как участник;
4) Тема-статья ЦФН «К вопросу о подлинности» автор Брат;
5) Тема ЦФН «Наш загадочный РУБЛЬ» участник FAUst;
6) Тема ЦФН «Сибирские деньги. Россия. История» - приведены цитаты высказываний следующих участников:  STARINA, Brook, ired004, ермакъ, extant4cell;
7) Семенов "Монетное Дело Российской Империи";
8) Чуракова "История Российских Окраин в Нумизматике" – мой пересказ;
9)Александр Родионов «Особливая сибирская монета» (статья в журнале «Сибирские огни» 2009, №10);

Ссылки на остальные интернет-материалы и другие источники даны по ходу, в самой теме.

Документы:

ired004:  Думаю будут интересны документы №№ 41, 51, 65, 67, 70, 71, 83, 85, 91, 92, 98, 110, 111, 113, 118, 119, 121-124, 129, 166, 185, опубликованные в: Георгий Михайлович, Вел. кн. Монеты царствования императрицы Екатерины II. Т. 1. СПб., 1894. Тем более, что это издание доступно как в репринтном так и в электронном виде.

Документы о которых идет речь можно найти тут: http://dlib.rsl.ru/01003937200

 

 

 

Информация взята тут  http://coins.su/forum/index.php?showtopic=104183  и тут http://coins.su/forum/index.php?showtopic=103942&hl=



Документ: Монеты царствования императрицы Екатерины II   http://dlib.rsl.ru/viewer/01003937200#?page=2

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/3860-pamyati-sibirskoy-monety/#findComment-318935
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/3860-pamyati-sibirskoy-monety/#findComment-318940
Поделиться на других сайтах

))) Ясно дело))) Посмотри когда эта тема была открыта (в которую я инфу добавил))

Да , это я  "проглядел" ...надо бы объединить две темы...

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/3860-pamyati-sibirskoy-monety/#findComment-318941
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...