Перейти к публикации

От артбоеприпасов времен ГВ лучше держаться подальше


VVSector
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Пикриновая кислота - [C6H2(NO2)3OH] – тринитрофенол, ярко жёлтый порошок, t плавления 122,5°С, плотность 1,8г/см3, слабо растворяется в воде, однако не гигроскопична, растворяется в органических растворителях. Хорошо взаимодействует с металлами, кроме олова, образуя чувствительные соединения - пикраты, особенно чувствительны пикраты железа и свинца. Скорость детонации при плотности 1,8г/см3 = 7400м/с. По сравнению с тротилом пикриновая кислота обладает несколько большей мощностью и чувствительностью, взрывается от прострела винтовочной пулей, подожжённая на открытом воздухе спокойно сгорает сильно коптящим пламенем без взрыва в количестве до 200кг. Пикриновую кислоту нельзя смешивать с аммиачной селитрой, так как при этом происходит выделение азотной кислоты с разогревом и даже воспламенением смеси. Боеприпасы снаряжаемые пикриновой кислотой, внутри должны быть лужёными оловом или покрыты слоем лака, эти меры применяются для недопущения контакта пикриновой кислоты с металлом боеприпасов из-за возможности образования чувствительного пикрата железа. Боеприпасы снаряжаются пикриновой кислотой в расплавленном состоянии, часто применяют смеси пикриновой кислоты 70% и динитрофинола 30%, или пикриновой кислоты 80% и динитронафталина 20%, также смеси более легкоплавкие, чем чистая пикриновая кислота. Плавленную пикриновую кислоту или указанные смеси часто называют мелинит, или лиддит. Пикриновая кислота является не только ВВ, но одновременно и органическим жёлтым красителем, поэтому она может быть легко распознана, так как окрашивает ткани, кожу в жёлтый цвет при её контакте с ними во влажном состоянии. Плавленая пикриновая кислота не детонирует от капсюля с 2-3г. гремучей ртути в лёгкой оболочке на открытом воздухе, но детонирует от то гоже капсюля в прочной толстостенной оболочке. Для подрыва плавленой пикриновой кислоты без оболочки необходим промежуточный детонатор, например из слабо уплотнённой порошкообразной пикриновой кислоты, тротила, Тэна, гексогена, тетрила. Слабо уплотнённая пикриновая кислота в порошке легко детонирует без оболочки от 1,5г. гремучей ртути, а в оболочке от 0,5г. гремучий ртути. Пикриновая кислота в смеси с тринитрометакрезолом носила также название крезилит, или шимозе. Пикриновая кислота была открыта Гаусманом в 1788г.

Пикраты железа и меди, не имеющие запаха, при попадании в организм токсичны, очень часто встречаются в виде мелких кристалликов или налета желтого или желто-красного оттенков на артбоеприпасах времен ГВ (во время ВМВ от производства этого ВВ практически отказались), взрываются от падения с высоты 7 (семь) см (сантиметров) или несильного удара лопатой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да вот из за этих снарядов, если я не путаю, и погибли "Варяг" и Кореец" в цусиму...Тогда они просто не взрывались. Но зато сейчас... fear.gif :fear:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое неприятное в таких находках - с течением времени они становятся более взрывоопасными из-за продолжающегося взаимодействия кислоты с металлом с образованием все большего количества пикратов. Учитывая высокую чувствительность последних к механическим воздействиям и слабую растворимость в воде, следует признать гораздо большую опасность этих б/припасов по сравнению с артснарядами времен ВМВ, взрывчатые вещества которых при негерметичности, как правило, либо разложились к нашему времени, либо обладают гораздо меньшей чувствительностью к ударам и сотрясениям. Последнее утверждение не относится к неразорвавшимся снарядам, имеющим следы прохождения по каналу ствола. Взрыватель таких предметов стоит в боевом положении и может сработать от любого движения, поэтому при наличии возможности эти находки уничтожаются в месте их обнаружения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

VVSector, наслышан про одну такую находочку,в поле зарыта,может стоит сообщить куда надо,а то бедалага-тракторист напориться не дай Бог...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дополню: пикринкой снаряжались также некоторые ручные гранаты времен ПМВ-ГВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От греха подальше - не сказал бы, даже если бы знал. smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где то мелькало в печати, что в одной трактовой деревне нашли снаряды от пушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

статейки

Прикрепления: 0361716.docx(146Kb)

Не у всех есть Office Word 2007, у большинства Word XP (2005) А форматы уже разные: (2007 *.docx) против (2005 *.doc) Так и не прочитал, прошлость ставить 2007 happy.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно на MS Office 2003 поставить плагин и будут читаться новые форматы.

"Весит" ~ 27 Мб.

Находится здесь:

http://download.microsoft.com/downloa....ers.exe

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...