Перейти к публикации

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения археологических полевых работ


Илан

Рекомендованные сообщения

Держателям Открытых листов, выданных Институтом археологии Российскойакадемии наук

ПАМЯТКА

о правилах проведения исследований на памятниках археологии

Напоминаем, что при производстве археологических исследований напамятниках археологии, применение детекторов металла (металлоискателей)допускается только для обследования земляных отвалов, образовавшихся прираскопках памятников археологии. А также для выявления скоплений металлическихизделий при выборе места закладки раскопа на памятнике археологии.

Поиск и извлечение металлических изделий из культурного слояпамятников археологии (в том числе переотложенного в результате действияприродных или антропогенных факторов) с помощью детекторов металла(металлоискателей), без закладки археологического раскопа или шурфа (приналичии открытого листа формы 2, 3 или 4), будут расцениваться как уничтожениеили повреждение памятников истории и культуры (ст.234 УК РФ).

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проведения археологических полевых работ (археологическихраскопок и разведок) и составления научной отчётной документации

Утверждено

Решением Ученого совета Института археологии Российской академиинаук от 30 марта 2007 г.

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положениеопределяет порядок проведения археологических полевых работ и составлениянаучной отчётной документации.

1.2. Положениесодержит основные методические требования к проведению археологических полевыхработ и составлению отчетной документации о проведенных исследованиях в соответствиис целями и задачами научного исследования.

1.3. Положениеразработано в соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002 г. «Обобъектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народовРоссийской Федерации», Постановлением Совета Министров СССР от 16 сентября 1982г. № 865 (с изменениями, внесенными Федеральным законом № 73-ФЗ от 25 июня 2002г.) «Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории икультуры» и действует впредь до вступления в силу утвержденных ПравительствомРоссийской Федерации нормативных актов, регулирующих вопросы сохраненияобъектов археологического наследия, но не позднее 31 декабря 2010 года.

Положение учитываетосновные нормы Международной хартии по охране и использованию археологическогонаследия 1990 года и Европейской конвенции по археологическому наследию 1992года.

1.4. Научнуюрегламентацию археологических полевых работ осуществляет Российская академиянаук (далее РАН).

1.5. Археологическиеполевые работы (раскопки, разведки, археологический надзор), в том числеподводные археологические исследования (далее подводные исследования), могутпроводиться в целях выявления, изучения и сохранения объектов археологическогонаследия (научных, охранных и учетных целях).

Археологическиеполевые работы могут проводиться организациями, цели деятельности которых,указанные в учредительных документах, предусматривают проведениеархеологических полевых работ (специализированные научные инаучно-реставрационные организации, высшие учебные заведения, музеи, учрежденияохраны памятников истории и культуры).

1.6. Руководствоархеологическими полевыми работами осуществляется исследователями, имеющимиспециальную подготовку, владеющими современными методами ведения разведок,раскопок, подводных исследований и фиксации их итогов в форме научного отчета.

1.7. Ведениеархеологических полевых работ, в том числе подводных исследований, разведоки/или археологических раскопок, археологического надзора памятников археологии,допускается только при наличии у исследователя специального документа(разрешения) – Открытого листа на право проведения археологических полевыхработ в пределах, установленных этим документом.

1.8. Юридические лица,организующие экспедиционные археологические исследования, несут ответственностьза качество выполнения работ, своевременность представления и качество отчетнойдокументации.

Исследователь, на имякоторого выдан Открытый лист, несет ответственность за передачу обнаруженныхкультурных ценностей на постоянное хранение в государственную часть Музейногофонда Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

1.9. При проведенииархеологических полевых работ исследователь, на имя которого выдан Открытыйлист, обязан непосредственно руководить ими, не покидая мест их ведения в течениевсего срока работ

Не допускаетсяпередоверие руководства археологическими полевыми работами другому лицу.

1.10. В случаевыявления следов разрушения на памятниках археологии в ходе проведения археологическихполевых работ исследователь, на имя которого выдан Открытый лист, обязан вкратчайший срок письменно информировать об этом уполномоченные в области охраныобъектов культурного наследия органы исполнительной власти субъекта РоссийскойФедерации, на территории которого проводятся указанные работы.

1.11. В случаевыявления в ходе археологических разведок ранее неизвестных памятников археологииисследователь обязан письменно информировать об этом уполномоченные в областиохраны объектов культурного наследия органы исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации, на территории которого проводятся указанные работы дляпоследующей постановки их на государственный учёт.

1.12. По завершенииархеологических полевых работ исследователь, на имя которого выдан Открытыйлист, обязан представить краткую информацию о результатах изысканий в уполномоченныев области охраны объектов культурного наследия органы исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации, на территории которого проводятся указанные работы илиорганизации, на которые возложены соответствующие полномочия по местурегистрации Открытого листа.

2. Формы открытыхлистов

2.1. Открытый лист(разрешение) – именной документ, подтверждающий право владельца вестиархеологические полевые работы определенного вида (раскопки, разведки,археологический надзор) на территории Российской Федерации.

В зависимости отхарактера археологических полевых исследований Открытые листы имеют четыреформы:

Форма № 1 – на правопроведения раскопок и разведок памятников археологии.

Форма № 2 – на правопроведения разведок со вскрытием небольших площадей (до 20 кв. м на одном памятнике)и обследования земельных участков в рамках выполнения историко-культурнойэкспертизы, археологический надзор.

Форма № 3 – на правопроведения разведок без осуществления каких-либо земляных работ на памятникахархеологии, кроме ограниченных по площади зачисток на существующих обнажениях.

Форма № 4– на право проведения охранно-спасательных раскопок памятников, разрушаемых пристроительно-земляных работах или находящихся в аварийном состоянии.

Открытые листы поформам №№ 1 и 4 выдаются на раскопки конкретных памятников археологии. Открытыелисты по формам №№ 2 и 3 – на археологические разведки с указанием административныхрайонов и субъектов Российской Федерации и, при необходимости, конкретногоархеологического памятника.

3. Порядок проведенияархеологических разведок

3.1. Археологическиеразведки – научное обследование территории и/или акватории с целью выявления ипервичного полевого изучения новых объектов археологического наследия (наземныхи подводных памятников археологии), а также получения современных данных оранее выявленных объектах археологического наследия.

В ходе археологическихразведок исследователь производит визуальный осмотр местности, фиксирует выходыкультурного слоя и остатки древних сооружений, проводит сбор древних предметовна современной поверхности.

Для выявлениякультурного слоя и древних сооружений могут закладываться шурфы и выполнятьсязачистки культурных отложений, а также производиться не разрушающие памятникиархеологии геофизические и иные исследования.

3.2. Полевымисследованиям должен предшествовать этап ознакомления с литературными, архивнымии музейными материалами, касающимися памятников истории и культуры и территорий,на которых предполагается проведение исследований.

3.3. Места проведенияархеологических разведок фиксируются на картах. При сплошной разведке на картезамкнутой линией фиксируется участок разведки, и обозначаются все обследованныеи ранее выявленные памятники археологии. При маршрутной разведке на картедокументируются фактический маршрут обследования и все памятники археологии нанем.

При проведенииподводных исследований отмечаются также «памятные места».

Памятники археологиина картах нумеруются, расшифровка номеров дается в легенде к карте.

3.4. Названия вновьвыявленных памятников археологии даются по названию ближайшего населённогопункта, а в случае его отсутствия – по названиям важнейших географических ориентиров.

3.5. В процессеразведки для каждого памятника археологии (в том числе местонахождения) должныбыть выполнены:

а) Описание,включающее географическое положение, привязку к близлежащим водоемам и населеннымпунктам, характеристику рельефа и топографических особенностей. При исследованииподводных памятников – их точные координаты.

В характеристикедолжны содержаться сведения о форме и размерах памятника археологии, состоянииповерхности (наличие построек, деревьев, ям и других повреждений, осыпей ит.п.), площади распространения находок, мощности и содержании культурного слоя(если на памятнике археологии имеются обнажения или производилась шурфовка), атакже сведения об упоминании памятника в литературе и архивных материалах,местном названии памятника, его использовании и сохранности.

б) Ситуационный планместности или выкопировка с крупномасштабной карты, которые детальнохарактеризуют место расположения памятника археологии и имеют конкретные, легконаходимые на местности ориентиры.

Желательна фиксациякоординат памятника археологии с использованием приборов глобальногопозиционирования.

в) Топографическийплан памятника археологии (в масштабе 1:1000 или более крупном, в зависимостиот величины памятника археологии), охватывающий территорию, необходимую дляпонимания геоморфологической ситуации, с рельефом, переданным горизонталями,отражающими все особенности памятника археологии и окружающей местности. Наплан в обязательном порядке наносятся растительные зоны, строения, всеповреждения поверхности, все раскопы, шурфы и зачистки, произведенные ранее и вотчетном сезоне.

Целесообразнымявляется нанесение предварительно определённых границ обследованного памятникаархеологии на землеустроительные планы. Для местонахождений, выявленных по подъёмномуматериалу (без земляных работ), допускается глазомерная съёмка.

г) Фотографическаяфиксация памятника археологии, полно и точно передающая особенности рельефа итопографическую ситуацию. При фотографировании конкретных объектов (валы, курганыи др.) и иных деталей памятника археологии необходимо использование масштабнойрейки.

д) Сборподъемного материала и составление описи с точной паспортизацией каждойнаходки.

3.6. Исследователь,производящий археологические разведки на основании Открытого листа формы № 2,имеет право для определения характера культурного слоя вновь открытого или известного,но не подвергавшегося раскопкам памятника археологии, производить на нём небольшиеземляные работы: закладку разведочных шурфов, зачистку обнажений и зондированиес использованием буров и щупов.

При производствеземляных работ необходимо стремиться к минимальному вскрытию культурного слоя,ограничиваясь зачисткой и фиксацией уже имеющихся обнажений: обрывов, осыпей,стенок ям, котлованов или других повреждений.

3.7. Закладка шурфовна памятнике археологии, подвергавшемся раскопкам ранее, разрешается только дляуточнения его границ, а также мощности и характера культурных напластований.

3.8.Категорически запрещается нарушение целостности археологических объектов:шурфовка курганов, древних погребений, жилищных впадин, жальников или другихвизуально выраженных на поверхности объектов, а также извлечение артефактов,сохранность которых не может быть обеспечена (при подводных и иныхисследованиях).

3.9. В случаезаложения разведочных шурфов число их для одного памятника археологии не должнопревышать трех, а общая площадь – 20 кв. метров. Необходимость закладкибольшого числа поисковых шурфов должна быть специально аргументирована.

Размеры шурфов определяютсязадачами исследования и характером памятника археологии, но во всех случаях онидолжны иметь площадь не менее 1 кв. метра.

При проведении подводныхисследований в целях обеспечения безопасности работ допускается увеличениеразмеров шурфов.

3.10. При обнаружениив разведывательных шурфах остатков жилищ и других древних строений нельзянарушать их целостность. Раскопки на этом месте следует прекратить, остаткипостройки законсервировать и засыпать шурф. В случае обнаружения погребения егонеобходимо доследовать.

3.11. Все разведочныешурфы и зачистки должны быть нанесены в масштабе на план исследуемого памятникаархеологии, документированы, в том числе фотографически и зафиксированы дневниковымизаписями. Обязательно составление планов и всех профилей шурфов и зачисток (вмасштабе не менее 1:20), за исключением случаев, указанных в п. 3.19 настоящегоПоложения.

3.12. После окончанияразведочных работ все шурфы должны быть засыпаны, что подтверждаетсяфотографией, на которой должен быть представлен участок памятника археологии сданным шурфом.

3.13. Использованиеметаллодетектора допускается при наличии топоплана памятника с координатойсеткой в масштабе не менее 1:100 и трёхмерной фиксацией местоположения находок.

Применениеметаллодетектора целесообразно в следующих случаях:

а) на разрушающихся участкахпамятников археологии (пашня, обнажения, грабительские шурфы и далее) наглубину потревоженного культурного слоя;

б) для предварительногообследования исследуемых площадей и объектов без изъятия предметов изкультурного слоя.

в) для проверкипереработанного культурного слоя и грунта отвалов в ходе работ на памятникеархеологии и после их завершения.

Категорически запрещаетсяиспользование металлодетекторов при проведении археологических разведок поОткрытому листу формы № 3, а также для сбора инвентаря погребений без полной ихрасчистки.

3.14. При исследованиинаскальных изображений следует охватить всю площадь их распространения; нельзяограничиваться регистрацией и описанием наиболее эффектных фигур и композиций.

Неразрешается при копировании, фото и графической фиксации наскальных рисунков иэпиграфических памятников обводить их, используя средства, наносящие ущерб ихсохранности.

3.15. Весь материал,обнаруженный в процессе разведок и характеризующий обследуемый памятникархеологии, должен быть тщательно собран, снабжен этикетками с точным обозначениемместа и условий находки и занесен в полевую опись.

3.16. Особым видомработ при археологических разведках является обследование земельных участковпри изменении формы их собственности или хозяйственного использования (припередаче земельных участков в безвозмездное пользование, аренду, проведениисделок купли-продажи, наследовании, дарении и иных действиях, предусмотренныхдействующим законодательством).

Этиисследования проводятся на основании Открытого листа по форме № 2.

3.17. Полевое обследованиетаких земельных участков в обязательном порядке предусматривает выполнение шурфовкии зачисток существующих обнажений.

При обследовании земельныхучастков, которые ранее не подвергались археологическому изучению, шурфовкапроводится с непременным обоснованием места заложения шурфов. При этом,шурфовка необходима на всех участках, перспективных для размещения памятниковархеологии любого типа. Шурфы обязательно закладываются вблизи современных идревних водотоков и водоемов, оврагов, балок и т.п., на территории историческихнаселенных пунктов (существующих и исчезнувших) и в пределах их хозяйственныхзон, на всех водораздельных участках, потенциально пригодных для расположенияархеологических памятников и объектов.

Общее количествошурфов должно определяться с таким расчетом, чтобы обеспечить полное выявлениеи определение границ всех археологических памятников (объектов), попадающих впределы обследуемых земельных участков (за исключением случаев, предусмотренныхп. 3.9 настоящего Положения).

Для заложенных шурфовна участках землеотводов необходима точная топографическая привязка желательнос использованием спутниковых систем позиционирования.

3.18. При обследованииземельных участков на территориях, ранее подвергавшихся археологическомуизучению, закладка шурфов производится таким же образом, за исключениемплощадей ранее выявленных памятников истории и культуры.

В случае обнаружения вшурфах на ранее неисследованных в археологическом отношении участках, отводимыхпод хозяйственное освоение, археологических объектов, возможно расширениеплощади шурфа до 20 кв. метров и проведение раскопок в соответствии с настоящимПоложением.

3.19. В случаеотсутствия признаков объекта археологического наследия на обследуемом участкеземлеотвода достаточно фотографической фиксации одного из бортов каждогоразведочного шурфа.

4. Порядок проведенияархеологических раскопок

4.1. Археологическиераскопки – полевые археологические работы, проводимые с целью всестороннегоисследования, точной фиксации и научной оценки памятника археологии с полнойхарактеристикой его топографии, стратиграфии, культурного слоя, сооружений,археологического материала, датировки и прочее.

4.2. Исходя изобщепринятых принципов предпочтительности физического сохранения объектовархеологического наследия как свидетельств исторических эпох и цивилизаций,закрепленных в федеральном законодательстве и содержащихся в международныхдоговорах, участником которых является Российская Федерация, раскопкам, преждевсего, подлежат археологические памятники, которые находятся под угрозойразрушения при производстве строительно-хозяйственных работ, или воздействиииных антропогенных и природных факторов.

Проведениеархеологических раскопок на объектах археологического наследия, которым негрозит разрушение, возможно при наличии в заявке на получение Открытого листааргументированного научного обоснования необходимости проведения исследованийдля решения фундаментальных научных проблем.

4.3. Проведениюстационарных раскопок памятника археологии должен предшествовать этап детальногообследования, как самого памятника археологии, так и окружающей местности,ознакомления с историческими, архивными и музейными материалами, касающимисяэтих объектов, а также обязательное составление инструментального топографическогоплана в масштабе не менее 1:1000 и всесторонняя фотофиксация памятникаархеологии.

4.4. Выбор места для закладкираскопов на памятнике археологии при проведении полевых работ по Открытомулисту по форме № 1 определяется научными задачами исследований. При этом должныбыть учтены интересы обеспечения сохранности памятника археологии и отданопредпочтение раскопкам тех его участков, которым в наибольшей степени угрожаетповреждение или уничтожение в результате природных процессов или антропогенноговоздействия.

4.5. Раскопки поселенийи грунтовых могильников должны проводится площадями, которые обеспечиваютвозможность максимально полной характеристики стратиграфии, сооружений и иныхархеологических объектов.

Раскопки памятниковархеологии при помощи шурфов или траншей категорически воспрещаются.

Запрещается закладканебольших раскопов над отдельными объектами – жилищными впадинами, жилымиплощадками, могилами и тому подобное. Все они должны входить в границы общегораскопа, захватывающего и пространство между объектами.

Неразрушаемыепамятники археологии не должны раскапываться полностью. При раскопках этихпамятников археологии необходимо резервировать часть их площади для будущих исследований,исходя из того, что совершенствование методов полевых исследований в будущемдаст возможность для более полного и всестороннего их изучения.

4.6. Следуетстремиться к заложению на одном памятнике археологии минимального числа раскопов.

Расширениераскапываемой площади рекомендуется вести путем прирезок к уже существующимраскопам.

Запрещаетсяоставлять между раскопами незначительные участки или полосы невскрытого культурногослоя.

4.7. При необходимостизакладки нескольких раскопов в разных частях памятника археологии следуетразбивать их по единой закрепленной на местности координационной сетке для обеспечениястыковки раскопов и данных геофизических и иных исследований.

Такую сетку рекомендуетсянакладывать на весь памятник в начале работ. Необходима увязка высотных отметокна всех раскопах, для чего на памятнике должен быть установлен единый постоянныйрепер. Место расположения репера обязательно фиксируется на плане памятника. Желательнапривязка репера к балтийской системе высотных отметок.

4.8. Одним из приоритетовархеологических исследований является комплексный подход к изучению памятниковархеологии и привлечение специалистов естественнонаучного профиля (антропологов,геофизиков, почвоведов, геологов, геоморфологов, палеоботаников и томуподобное) для фиксации природных условий, в которых находятся археологическиеобъекты, изучения палеосреды и анализа палеоэкологических материалов. Впроцессе работ целесообразно производить максимально полный отборпалеоэкологических материалов и иных образцов для их изучения в лабораторныхусловиях.

4.9. Исследованиекультурного слоя поселений, грунтовых могильников и погребений ведётся толькоручным инструментом.

Использование в этихцелях землеройных машин и механизмов категорически воспрещается. Такие машинымогут применяться исключительно для вспомогательных работ (транспортировка отработанногогрунта, удаление перекрывающего памятник стерильного или техногенного слоя итому подобное). При подводных раскопках допускается использованиегрунторазмывочной техники.

4.10. Приисследовании курганов следует производить разборку насыпи ручным инструментом.

Использованиеземлеройных машин допускается только при раскопках курганов определенных типов(эпохи палеометалла - средневековья степной и лесостепной зоны). Снятие грунтамеханизмами должно производиться тонкими (не более 10 см) пластами сорганизацией непрерывного тщательного наблюдения за вскрываемой площадью допоявления первых признаков погребений, погребальных сооружений, ям, тризн и такдалее, после чего разборку следует производить вручную.

4.11. Раскопкикурганов производятся только со снятием всей насыпи и исследованием всего находящегосяпод ней пространства, а также ближайшей территории, на которой могут быть обнаруженыровики, присыпки, тризны, остатки древних пашен и тому подобное.

Исследование курганныхмогильников с плохо выраженными, сильно расплывшимися или перекрывающими другдруга насыпями, необходимо вести сплошной площадью, как и исследованиегрунтовых могильников, с разбивкой сетки квадратов и одной или несколькихбровок (в зависимости от площади раскопа) на наиболее выраженных в рельефеучастках.

4.12. Раскоп на древнихпоселениях всех видов (стоянок, селищ, городищ) должен быть разделен наквадраты, размеры которых в зависимости от типа памятника составляют: 1х1 м,2х2 м и 5х5 м. Сетка квадратов на раскопе должна быть вписана в общуюкоординатную сетку памятника.

Раскопки древнихпоселений всех видов ведутся по стратиграфическим слоям или пластам, толщинакоторых зависит от типа памятника, но не должна превышать 20 см.

Стратифицированныепамятники предпочтительнее исследовать по слоям. Необходимо тщательноевыявление всех особенностей, присущих культурному слою и данному поселению вцелом.

Остаткивсех построек, кострищ, очагов, ям, грунтовых пятен, и других объектов, а такжерасположение находок в координации со вскрытыми сооружениями необходимонаносить на послойные или пластовые планы. Глубины залегания выявляемыхобъектов и находок обязательно фиксируются с помощью нивелира или теодолита.

При разборкекультурного слоя с высокой концентрацией мелких артефактов целесообразно производитьпромывку или просеивание культурного слоя через мелкоячеистые металлическиесетки.

4.13. Применениеметаллодетектора возможно только на площадях, непосредственно исследуемыхраскопками, а также для дополнительной регулярной проверки отвалов.

Все обнаруженные спомощью металлодетектора находки (в том числе находки из отвалов), а такжепредметы, полученные в результате промывки культурного слоя, должны быть включеныв полевую опись и снабжены соответствующими пояснениями о происхождении.

4.14. При раскопкахмногослойных памятников археологии последовательное углубление в нижележащиеслои допустимо только после детального изучения верхних слоев и исчерпывающейих фиксации на всей площади раскопа.

4.15. Культурныеотложения должны быть исследованы полностью, если этому не препятствуютобнаруженные в раскопках строительные и архитектурные остатки первостепенногозначения, сохранение которых представляется необходимым.

4.16. При раскопкахпамятников археологии со строительными и архитектурными остатками необходимопринять меры к обеспечению их сохранности до полного их выявления и всестороннейфиксации. В случае ведения постоянных раскопок на одном памятнике археологии составлением обнаруженных архитектурных остатков в открытом виде должны бытьприняты меры к их охране и консервации.

4.17. При проведенииохранных раскопок исследователь обязан предусмотреть изучение в полном объёмевсего участка памятника археологии в границах постоянного или временного землеотводатам, где земляные работы или движения техники способны повредить или уничтожитьпамятник археологии.

Выборочноеисследование части памятника археологии, попадающего в границы землеотвода,недопустимо. В случае необходимости для полного изучения археологическогообъекта исследователь может сделать прирезку к раскопу, выходящую за пределыучастка строительно-земляных работ.

4.18. При исследованиинасыпей курганов должны быть обеспечены: выявление и фиксация всех находящихсяв насыпи объектов (впускных погребений, тризн, отдельных находок и прочее), особенностейконструкции и состава самой насыпи, уровня погребенной почвы, наличия подсыпки,крепид или иных сооружений внутри насыпи, под ней или вокруг нее. Все замерыглубин следует вести от нулевой отметки (репера), расположенной на самойвысокой точке насыпи. Перед сносом бровки, на которой расположен репер, запределами раскопа устанавливаются выносные реперы, имеющие точные привязки косновному реперу; в дальнейшем все замеры глубин производятся от выносныхреперов.

На планах раскопанныхкурганов помимо погребений документируются все прослойки и объекты.

При раскопкахполностью или частично ограбленных погребений в графической документации должныфиксироваться местонахождения и глубины всех находок, в том числе и перемещенных,поскольку эти данные важны для воссоздания первоначального погребального комплекса.

4.19. Дляведения и фиксации стратиграфических наблюдений внутри больших раскопов должныоставляться бровки.

При раскопках кургановпри помощи техники оставляются одна или несколько параллельных (по направлениюхода механизмов) бровок, в зависимости от величины и строения курганной насыпи.

При раскопках кургановвручную оставляются две взаимоперпендикулярные бровки.

При раскопках крупныхкурганов (свыше 20 м в диаметре) необходимо оставлять не менее двух-трех бровокс обязательной фиксацией всех их профилей.

Бровки обязательноразбираются после их чертежной и фотографической фиксации, а полученные впроцессе их разбора материалы фиксируются на соответствующих планах.< Изменено пользователем ilan

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/4138-polozhenie-o-poryadke-provedeniya-arheologicheskih-polevyh-rabot/
Поделиться на других сайтах

Тема ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения археологических полевых работ создана на форуме Табу "белого" копателя.

Оказывается и среди профессионалов бывают халявщики:D, иначе такой запрет не появился бы. А так все логично.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/4138-polozhenie-o-poryadke-provedeniya-arheologicheskih-polevyh-rabot/#findComment-78470
Поделиться на других сайтах

Н да.Сие наставление умозаключительно.Трогает душу запрет государства на коп.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/4138-polozhenie-o-poryadke-provedeniya-arheologicheskih-polevyh-rabot/#findComment-80234
Поделиться на других сайтах

Получается - НИГДЕ КОПАТЬ НЕЛЬЗЯ? :(

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/4138-polozhenie-o-poryadke-provedeniya-arheologicheskih-polevyh-rabot/#findComment-140674
Поделиться на других сайтах

Возник вопрос.Извиняюсь если не в тему.

Подобных тем обсуждения в достатке,решил высказатся тут.Дело вот в чём.

Если ты являешся работником вторчермета,то тебе выдается разрешение на поиск металлолома.Если таковым не являешся,то и рыть землю матушку не смей.

Вопрос---что сие за разрешение? И что теперь получается,если нашел монетку али винтель от самовара(они ж тоже цветмет),то и это можно отнести к запрету?

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/4138-polozhenie-o-poryadke-provedeniya-arheologicheskih-polevyh-rabot/#findComment-142592
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...