Перейти к публикации

АКА сигнум или XP Deus...какой металлодетектор лучше на мусорках ???

виталиккоп

Рекомендованные сообщения

15 минут назад, дмитрий А сказал:

@виталиккоп проще и надежнее иметь второй прибор именно для мусорных мест ИМХО естественно

Я бы так сказал - проще работать по мусоркам,прибором для замусоренных мест...а второй это или пятый - не суть...

Смысл этой темы собственно,понять - а нужен ли второй прибор или можно одним обойтись,сигом в данном случае....

Изменено пользователем виталиккоп

Тема АКА сигнум или XP Deus...какой металлодетектор лучше на мусорках ??? создана на форуме Выбор металлоискателя.
16 минут назад, Frost1978 сказал:

@виталиккоп , Сигнум у Вас уже есть. Как вариант можно прикупить б/у Деус лайт с 9" катушкой и ушами WS4 в пределах 25 т.р. (без штанги еще дешевле выйдет), и походить пару недель с ним по мусоркам и по ощущениям сравнить с Сигнумом. Не понравится -  всегда можно продать за вложенные деньги, а, может, и чуть дороже.

@Frost1978 Я тоже самое подумал...подсчитал даже,также ))...только вот покупать-продавать не люблю.

Собственно эта тема...она и определит (очень надеюсь) покупать деус вторым прибором или это лишнее...так сказать - последний камушек на одну из чаш весов...к весне.

Были бы ''лишние'' деньги - тему бы и не создавал )))...

Впрочем,надеюсь - тема будет полезной не только мне.

@виталиккоп одним сигом не обойтись,таким какой он сейчас-может дальше что изменится,но ждать....

1 минуту назад, дмитрий А сказал:

@виталиккоп одним сигом не обойтись,таким какой он сейчас-может дальше что изменится,но ждать....

Ровно до весны...

1 минуту назад, виталиккоп сказал:

Ровно до весны...

думаете ака чем-то разродится? сомневаюсь:)

54 минуты назад, виталиккоп сказал:

@vfp7 - Ваше мнение,интересно - спасибо!!

Интересно,также - Ваши практические наблюдения-сравнения...теория теорией но,практика практикой.

Видео по работе Сига по мусорке, честно говоря было стыдно снимать, так как именно стыдно за детектор. Чем именно - отписался и не раз ранее. Собирался дождаться новой прошивки в надежде что все станет хорошо, и тогда можно будет и снять видео. Но судя по постам от представителей АКА можно закатать обратно губу и забыть про универсальность и четкую работу Сига на мусоре ... ( ...новый лозунг -  освободим дорогу Интронику ...)

Если ответить про теорию-практику - у меня есть одно поле с плотной мусоркой, про которое именно можно сказать что мусорка там плотная.

Это очень древнее достаточно большое поселение с производственными районами и складами (если можно так сказать про древнее поселение) раскатанное заподлицо с полем.

Что случилось и почему его раскатали - не знаю, история об этом умалчивает, но факт в том что большое древнее поселение со всем своим мусором было закатано в поле (предполагаю что был сильный пожар).

Когда я наткнулся впервые на это место (с большой катушкой), то просто чертыхался, - детектор верещал как резанный при простом шевелении катушки, а про БГ там можно вообще забыть.

Грунт просто нашпигован металломусором, включая раздробленное до уровня маленьких капелек окисленное железо с кровли крыш (наверно сгорели постройки), а про гвозди и прочий шмурдяк. я просто промолчу.

Вот на этом самом поле и протекает моя основная теория работы по плотным мусоркам ...

/Самое неприятное что чистых полей в моей округе вообще раз-два и обчелся, я даже не могу для души побегать по полям вылавливая слабый сигнал, так как практически все загажено мусором и коп выглядит как вылавливание очень редкого "цветного" сигнала среди сплошного шмурдяка. Это издержки проживания в достаточно большом городе .../

ps: в свете наших реалий не поощряется отписываться про поиск с мд, поэтому весь этот текст я просто сочинил, будем считать что это "байка у костра", а я предпочту остаться "теоретиком" без практики и без проблем с законом ...

Что бы исключить все недоразумения, в этой байке под "очень древним поселением" подразумевается домик лесника времен ВОВ стоявший на краю с/х поля, и там вообще нет никаких находок кроме листов кровельного железа и современных сгнивших строительных гвоздей ...

psps: Виталий, если Вы предпочитаете все проверить на себе, то найдите мусорку поплотнее, на крайний случай пойдите на центральный пляж и попробуйте походить там с Сигом.

Если есть возможность то пригласите камрада с каким нибудь специализированным детектором для мусорок, или с тем же Деусом с катушкой 9", и сравните результативность и время затрачиваемое на проверку некоторой площади. Когда кто то найдет "цветной" сигнал подзовите камрада и проверьте цель вторым МД.

А если еще и сами попробуете пройтись с таким детектором камрада, то думаю все вопросы сами собой отпадут ...

/Добавлю что вся надежда была на новую прошивку, но судя по всему можно закатать губу. Но торопиться с покупкой второго МД тоже не стоит, к весне выйдет очень много новинок, которые могут превзойти все текущие МД по многим параметрам, и как минимум за счет этого цена даже на тот же Деус будет ниже (если курс евро все не сожрет, и XP выиграет в тяжбе с Лабами) /

* У меня не осталось фотографий от этого видео поэтому выложу что есть. Используйте паузу что бы разглядеть подробнее. На этом моменте видео лежат три тестовые монетки на расстоянии друг от друга ровно в 2 см, они специально подобраны так, что бы у них было различным VDI. Видно что "стрелки" от монет начинают растягиваться в ширину. Если уменьшить расстояние между монетками буквально на пару миллиметров, то сигнал от всех трех монет сливается в один общий на всю ширину годографа, то есть это предел для Сига. (на режим "Т" на фото не обращайте внимание, было очень тяжело одному сфотографировать дисплей годографа не сбив на нем сигналы от монет, - задел кнопку турбо режима пока подносил детектор к фотоаппарату)

Из этого следует что если монетка и шмурдяк будут на расстоянии друг от друга ближе чем два сантиметра то Сиг будет обрабатывать их как одну объединенную цель. Уменьшение размеров катушек здесь уже особо не поможет.

https://youtu.be/_34YPyK4ygM?t=7m1s

Используя все эти знания я достаточно неплохо юзаю Сиг и на плотных мусорках, но мне не нравится его низкий КПД и возможности по сравнению с некоторыми другими МД при этих условиях.  Виталий, буду рад если помог понять как работает Сиг на мусорках, больше по этой теме форума мне уже нечего добавить, объяснил все как есть.

В продолжение темы.. если честно, мне кажется, что уже давно по барабану Сиг, деус или еще что-то из топовых приборов. Сверху на урочищах старше 18 века всё более менее выбито, сливки собраны. Еще раз повторюсь, я лично сомневаюсь, что деус с 9-кой сможет в разы уделать сига со снайперкой по жесткому мусору. А кол-во найденных монет (про качество их даже говорить не хочется) больше зависит от фарта и опыта оператора. Даже если Deus оно чуть лучше получаем 10 какалов или 11 какалов за выход, для меня, если честно, слабая мотивация, чтобы постоянно с собой таскать 2 прибора. Вот ситуация, наметили ехать на мусорку, пришли туда прошагав 1 км, а она ничего не дает (ну не прет сегодня там), отошли чуть в сторону на практически чистое место - монеты пошли... ек макарек, надо срочно бежать прибор менять. 

Как я уже писал лучше свой один прибор знать и понимать на 100%, т.к. все-таки в конечном счете ищет человек, а не прибор. И некоторые товарищи аськой орудуют так, что товарищи с деусами, сигами и 3030 нервно курят в сторонке.

@vfp7 Если я помню, вроде на мусорках как раз и не советуют обращать внимания на годографы у любых приборов, т.к. наличие рядом помех может стрелку превратить в загогулину. Насколько помню годограф всегда и везде это вторичное средство, первична все-таки звуковая идентификация. По которой можно более точно определять сомнительные сигналы и копать их.

12 минуты назад, Armiol сказал:

В продолжение темы.. если честно, мне кажется, что уже давно по барабану Сиг, деус или еще что-то из топовых приборов. Сверху на урочищах старше 18 века всё более менее выбито, сливки собраны. Еще раз повторюсь, я лично сомневаюсь, что деус с 9-кой сможет в разы уделать сига со снайперкой по жесткому мусору. А кол-во найденных монет (про качество их даже говорить не хочется) больше зависит от фарта и опыта оператора. Даже если Deus оно чуть лучше получаем 10 какалов или 11 какалов за выход, для меня, если честно, слабая мотивация, чтобы постоянно с собой таскать 2 прибора. Вот ситуация, наметили ехать на мусорку, пришли туда прошагав 1 км, а она ничего не дает (ну не прет сегодня там), отошли чуть в сторону на практически чистое место - монеты пошли... ек макарек, надо срочно бежать прибор менять. 

Как я уже писал лучше свой один прибор знать и понимать на 100%, т.к. все-таки в конечном счете ищет человек, а не прибор. И некоторые товарищи аськой орудуют так, что товарищи с деусами, сигами и 3030 нервно курят в сторонке.

Все это шляпа(и про фарт тоже 50/50) сорекс вообще на мусоре не придушить-понимай не понимай свой прибор,а выше его характеристик не прыгнешь

Только что, Armiol сказал:

@vfp7 Если я помню, вроде на мусорках как раз и не советуют обращать внимания на годографы у любых приборов, т.к. наличие рядом помех может стрелку превратить в загогулину. Насколько помню годограф всегда и везде это вторичное средство, первична все-таки звуковая идентификация. По которой можно более точно определять сомнительные сигналы и копать их.

Если копать только по звуку на плотной мусорке, то проще сразу же достать сито и сеять грунт, так как сигналы сплошняком будут "цветными".

Я приспособился смотреть на годограф и выделять все фигуры на нем которые могут указывать на объединенные сигналы, то есть с заходом в "цветной" сектор и при этом одновременно услышав "цветной" звук, то есть контролирую сразу и звук и годограф (режим РВ-М99).

Над таким сигналом я призадерживаюсь, нахожу центр находки махами катушки и начинаю перепроверять сигнал проведя несколько махов сдвигая катушку выше-ниже центра цели и на разных высотах, включая махи катушкой вверх-вниз над центром цели, затем если первая проверка не развеяла сомнения встаю под 90 градусов и повторяю проверку, иногда еще раз поворачиваюсь на 90 градусов и повторяю проверуку, если же сигнал все равно в спорных то подкапываю цель и опять перепроверяю.

При проверках обращаю пристальное внимание на пробитие стрелки годографа в монетные VDI, если пробило - то можно сразу же копать, это обычно бывает когда детектор смог выделить цель среди близлежащих.

А в случае если на проверке все равно остался спорный сигнал, то обычно на подкопе все и проясняется, сигнал от цели становится гораздо чище и уже видно на годографе что именно под катушкой.

/ Речь про цели на некоторой глубине, так как поверхностные цели дают четкий чистый сигнал, но таких уже практически не осталось :angry: /

Только что, дмитрий А сказал:

Все это шляпа(и про фарт тоже 50/50) сорекс вообще на мусоре не придушить-понимай не понимай свой прибор,а выше его характеристик не прыгнешь

Ну вот сколько не смотрел, но не видел, чтобы деусоводы (или еще кто-то) с мусорок уходили с полными карманами, а все остальные расстроенные с 1 какалом в руке. А начет фарта, некоторые аськами кладухи регулярно дергают с 1-2 выездами в неделю. 

3 минуты назад, vfp7 сказал:

Если копать только по звуку на плотной мусорке, то проще сразу же достать сито и сеять грунт, так как сигналы сплошняком будут "цветными".

Я приспособился смотреть на годограф и выделять все фигуры на нем которые могут указывать на объединенные сигналы, то есть с заходом в "цветной" сектор и при этом одновременно услышав "цветной" звук, то есть контролирую сразу и звук и годограф (режим РВ-М99).

Над таким сигналом я призадерживаюсь, нахожу центр находки махами катушки и начинаю перепроверять сигнал проведя несколько махов сдвигая катушку выше-ниже центра цели и на разных высотах, включая махи катушкой вверх-вниз над центром цели, затем если первая проверка не развеяла сомнения встаю под 90 градусов и повторяю проверку, иногда еще раз поворачиваюсь на 90 градусов и повторяю проверуку, если же сигнал все равно в спорных то подкапываю цель и опять перепроверяю.

При проверках обращаю пристальное внимание на пробитие стрелки годографа в монетные VDI, если пробило - то можно сразу же копать, это обычно бывает когда детектор смог выделить цель среди близлежащих.

А в случае если на проверке все равно остался спорный сигнал, то обычно на подкопе все и проясняется, сигнал от цели становится гораздо чище и уже видно на годографе что именно под катушкой.

/ Речь про цели на некоторой глубине, так как поверхностные цели дают четкий чистый сигнал, но таких уже практически не осталось :angry: /

А у меня принцип простой, сомневаешься - копай. Особенно на мусорках, где все практически все красивые сигналы уже выбили 10 лет назад. Только со спорняков и удается что-то доставать.

2 минуты назад, Armiol сказал:

Ну вот сколько не смотрел, но не видел, чтобы деусоводы (или еще кто-то) с мусорок уходили с полными карманами, а все остальные расстроенные с 1 какалом в руке. А начет фарта, некоторые аськами кладухи регулярно дергают с 1-2 выездами в неделю. 

знаете сколько я в свое время видел разобранных асек в ака:brows:

23 минуты назад, Armiol сказал:

.. Вот ситуация, наметили ехать на мусорку, пришли туда прошагав 1 км, а она ничего не дает (ну не прет сегодня там), отошли чуть в сторону на практически чистое место - монеты пошли... ек макарек, надо срочно бежать прибор менять..

:rolleyes: Вам знакома штанга с этого фото ?

0_f9d9e_430f1e17_orig.jpg

Как думаете что это за детектор ?

- вот и решение всех проблем второго детектора, комфортного поиска на мусорках и разведке ...

25 минут назад, vfp7 сказал:

:rolleyes: Вам знакома штанга с этого фото ?

0_f9d9e_430f1e17_orig.jpg

Как думаете что это за детектор ?

- вот и решение всех проблем второго детектора, комфортного поиска на мусорках и разведке ...

Да, видел. Плюсовал ;) Да, решение части проблем. Но не умоляет тот факт, что надо за 40 тыс. Еще 1 прибор купить. Если бы допустим жена со мной копала (хотя бы периодически), я бы тогда купил Сиг и деус, и в случае чего менял. В общем, при наличии средств, может тоже бы попробовал, а пока думается, что 1 прибора достаточно. Ибо окупать еще второй как-то не с руки ;)

11 минуту назад, Armiol сказал:

а пока думается, что 1 прибора достаточно. Ибо окупать еще второй как-то не с руки ;)

К чему тогда вообще весь этот разговор:)

3 часа назад, дмитрий А сказал:

думаете ака чем-то разродится? сомневаюсь:)

Я имел ввиду,что времени на ''мониторинг'' ситуации у меня,до весны...А кто чем разродится,посмотрим)))...лишь бы,недоношенного чудо-юдо не было))))...  

@vfp7 Как работает сиг на мусорках,мне,относительно понятно...вот как работает деус,вот чего не знаю...особенно - так ли он хорош на мусорках,опять же,в сравнение с сигом.

И то что сигу поставлен ''диагноз'' ''медленная скорость восстановления''...конечно говорит о чем то,но не так уж и о многом..Во первых,потому что это лишь предположение,пусть и построенное человеком хорошо знающем физику...и опять же,не факт что дело в железе и не факт что тот ''доктор'',хороший терапевт)) ...Во вторых - какая скорость восстановления у деуса,мне неведомо ...В третьих,допускаю что деус быстрее сига... а это решающий фактор???

Вы,на практике,Сами,убедились в преимуществах поисковых характеристик деуса над сигом,на мусорке???...

На фото Сигодус, угадал ???)))...

Ок...парни(которые решили выяснить,как мне кажется очевидное))-давайте по другому...у вас же были до Акаяных другие мд? вы то сами,что скажете про ака в сравнении вами юзаных?  ........не забываем,речь про мусор! а то понесётся))))

23 минуты назад, kolj сказал:

Ок...парни(которые решили выяснить,как мне кажется очевидное))-давайте по другому...у вас же были до Акаяных другие мд? вы то сами,что скажете про ака в сравнении вами юзаных?  ........не забываем,речь про мусор! а то понесётся))))

да:)

20 минут назад, kolj сказал:

Первый мд с которым я ходил - это фишер-ф70 (брал у знакомых),второй сиг...другие так - в руках держал,с пол часа ходил,не более...

По мусоркам сиг показался интереснее,но...не сразу,а спустя время и...не знаю,возможно я не раскрыл потенциал фишера,так как пользовался им недолго (точно не помню,по моему около двух месяцев) ...говорю как есть.

То есть,по настоящему мне сравнивать не с чем..

1 минуту назад, виталиккоп сказал:

Первый мд с которым я ходил - это фишер-ф70 (брал у знакомых),второй сиг...другие так - в руках держал,с пол часа ходил,не более...

По мусоркам сиг показался интереснее,но...не сразу,а спустя время и...не знаю,возможно я не раскрыл потенциал фишера,так как пользовался им недолго (точно не помню,по моему около двух месяцев) ...говорю как есть.

То есть,по настоящему мне сравнивать не с чем..

Ок Виталь-что скажешь по скорости 70го по сравнении с сиг?

1 час назад, kolj сказал:

Ну первый у меня Прошка была, так вот в некоторых местах копая глубокую находку, ничего не находил.  Перешел на дусю из-за гибкости настроек, да информативнее она, хотя на тот момент многое было не понятно. Так вот с той же дусей, это место идентифицировалось как сильно минирализированое, на прошке это я не понимал, здесь проще. Это первые впечатления от деуса. А по мусору с прошкой можно  ходить, недолго, но сейчас я бы не стал. 

39 минут назад, kolj сказал:

Ок Виталь-что скажешь по скорости 70го по сравнении с сиг?

Скорость...не знаю,я не заметил ''на глаз'' какой то ощутимой разницы,не в чью пользу ...но вместе я их не сравнивал...пожалуй возьму у знакомого и сравню-потестю,если он живой у него.

В чем мне показалось лучше сиг - разделение выделение целей на фоне (средней) замусоренности...сиг со снайперкой,фишер со штаткой...

И еще,звук у фишира ''кряканье'' у сига рв кт...тут еще и дело - восприимчивости.

Повторюсь,когда юзал фишер - только начинал,практическое освоение мд поиска.

3 минуты назад, андред сказал:

Ну первый у меня Прошка была, так вот в некоторых местах копая глубокую находку, ничего не находил.  Перешел на дусю из-за гибкости настроек, да информативнее она, хотя на тот момент многое было не понятно. Так вот с той же дусей, это место идентифицировалось как сильно минирализированое, на прошке это я не понимал, здесь проще. Это первые впечатления от деуса. А по мусору с прошкой можно  ходить, недолго, но сейчас я бы не стал. 

У меня напарник с ним и ходит, причем весьма и весьма результативно. 

@Armiol Когда с товарищем начали увлекаться металлопоиском, у меня прошка, у товарища терка 705, у него империи больше,  у меня советов)

И еще вопрос,к тем кто ходит с двумя (разными) мд - как чисто ''психологически'' это...не сложно??...ведь разные способы доноса до оператора информации...в первую очередь я имею ввиду звук,так как считаю его первичным.

Весной как то сменил наушники,так пол дня привыкал к ''новым'' звукам...имею ввиду - не начало сезона,когда за зиму ''звуковая библиотека'' подзабывается,а именно смену наушников в разгаре сезона.

- У всех так или только я ''лысый''??? ))).

26 минут назад, виталиккоп сказал:

Весной как то сменил наушники,так пол дня привыкал к ''новым'' звукам...имею ввиду - не начало сезона,когда за зиму ''звуковая библиотека'' подзабывается,а именно смену наушников в разгаре сезона.

наушники не менял, не знаю, а вот смена частоты для меня влияет восприятие

...если взять все "батлы" с металлоискателями - у меня один ответ )

14 часа назад, giliki сказал:

...если взять все "батлы" с металлоискателями - у меня один ответ )

Так ведь и правда...- червя насаживать не умеют,забрасывать не умеют,вываживать как следует не умеют ))))...походу,повезло просто;))))))....

Фарт,такая вещь...абстрактная что ли,не материальная...и его (наверное) сложно как то измерить и систематизировать,а посему и влиять на него так как захочется и в полной мере,сложно...если вообще,возможно. А вот уровень владения различными техническими приемами и определенный набор знаний,помогающие и зачастую определяющие успешность мд поиска...- вот тут прогресс возможен...во всяком случае к нему можно и ИМХО.- нужно,стремиться.

На самом деле,форум весь в целом - различные люди,а в следствие чего и мнения расхожие.

Но опыт перенимать это не мешает,лишь бы им делился кто...а уж перенять этот опыт желающие всегда найдутся...

19 часов назад, виталиккоп сказал:

И еще вопрос,к тем кто ходит с двумя (разными) мд - как чисто ''психологически'' это...не сложно??...ведь разные способы доноса до оператора информации...в первую очередь я имею ввиду звук,так как считаю его первичным.

- У всех так или только я ''лысый''??? ))).

У меня проблем не возникает,хотя приборы довольно разные.Практически всегда беру с собой оба,я их вообще весной собираю а осенью разбираю.Просто смотря куда еду ставлю определенные катушки.Хожу только в открытых наушниках,закрытые не люблю,мне комфортнее когда слышу что происходит вокруг.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...