Перейти к публикации

Мои находки (Серый68).


Серый68

Рекомендованные сообщения

09.06.2025 в 22:41, Серый68 сказал:

 

Чё, работать негде? default_blink.gif.7968742eb63c510cacbc02e9e6307521.gif.29495a83d1a3505747f82c9861b32691.gif Уволили чтоль?

 

 

Привет Виталь! Они самые, поехали за луговыми опятами, а там травы.. по самые.. короче горсточку нашли и поехали за свинухами..

"Большинство микологов склоняются к мнению, что свинушки не стоит употреблять в пищу, так как они содержат токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме и вызывать серьёзные отравления". Хотя раньше тоже ел..

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/42154-moi-nahodki-seryy68/page/212/#findComment-1945561
Поделиться на других сайтах

Тема Мои находки (Серый68). создана на форуме Отчеты с копа.

@Veinard Знаешь, много чего говорят, если ко всему прислушиваться.. default_muzhik.gif.e6015cd36973e090df8748804164ac64.gif.82dfd1c7f6e07105b2c507e74c87a5c7.gif лучше на улицу не выходить, вдруг кирпич упадёт..

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/42154-moi-nahodki-seryy68/page/212/#findComment-1945562
Поделиться на других сайтах

10.06.2025 в 09:03, Серый68 сказал:

много чего говорят

От грамотного грибника Сергея Маркова 

 

По сути вопроса скажу так. В свинушках есть два вида яда. Первый вид - прямого действия. Если, к примеру, засолить свинушки сырыми без термообработки, то прямая дорога в реанимацию, я ее проходил сам лично в детстве. Вот этого яда в них меньше в молодых, больше в старых. Мускарин это или нет, я не знаю, но штука неприятная. И при отваривании уходит (или разлагаеся, или еще что, но это не интересно)

А основной яд свинушек, от которого, к примеру, умер Юлиус Шеффер, это содержащийся в свинушке антиген, который, попадая в кровь, инициирует производство антител к нему. Антитела связываются с антигеном, а этот "комплект", так вот вышло, связывается с эритроцитами и разрушает их.  В результате в плазму крови выходит гемоглобин, а в результате этого отказывают все органы. Этот вид яда накапливается (точнее накапливается не сам яд, а иммунный ответ на него) - чем больше раз было съедено таких свинушек, тем больше в крови становится антител к этому антигену (как будто сделали несколько раз прививку - механизм такой же), и в один прекрасный момент количества антител хватает для фатальной реакции с очередной хорошей порцией антигена. И этот "прекрасный момент" может случиться за несколько, и даже много лет принятия свинушачьего антигена, как повезет, как иммунитет работает, и на сколько сильны именно эти свинушки были.

Этот вид яда характерен для определенных популяций свинушек, некоторые его содержат, а некоторые нет, и те, которые содержат, содержат его с рождения, так генетически заложено. Визуально, как и микроскопически, они неотличимы.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/42154-moi-nahodki-seryy68/page/212/#findComment-1945564
Поделиться на других сайтах

Не знаю как где - всегда почти пол века на моей памяти собирали свинушки - и солили ( правда не сырыми) и жарили и варили - не разу не помню отравлений. Конечно не собирали вдоль шоссе - в глуши вдали от поселков.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/42154-moi-nahodki-seryy68/page/212/#findComment-1945600
Поделиться на других сайтах

Свинушки бывают разными. Тонкая свинушка, как раз и есть нехорошая, а вот свинушка толстая, та, что с черной ножкой и предпочитает сосновые боры, она и есть хорошая. Почему народ и тот и другой гриб принимает за один вид, понятно, но озвучивать не стану. Просто по аналогии. Вот взять белый подгруздок и белый груздь, они внешне практически неотличимы, а виды разные, многие путаются и в итоге в смешанной засолке получается бяка. А стОит всего лишь глянуть на срез ножки, можно даже лизнуть, и станет ясно, кто это, млечник или сыроежка. Ну и ещё, к великому ужасу в этом году, шампиньоны и сморчки признаны не сьедобными, а условно сьедобными. Причём открытие сделали не нашенские микологи, а западные, там, где эти грибы всю жизнь сырыми в салаты стругают. Теперь их только после предварительного отваривания и последующей термички можно рубать. Видео у М.Вишневского есть посмотреть. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/42154-moi-nahodki-seryy68/page/212/#findComment-1945605
Поделиться на других сайтах

Серег,я иногда собираю свинухи,или как у нас еще называют-коровники,гриб неоднозначный по рецензиям всяких специалистов, но думаю,нет ничего страшного иногда их собирать и есть))после термообработки,от этого гриба окочуриться еще никому не удалось:cap:если только от обжорства))

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/42154-moi-nahodki-seryy68/page/212/#findComment-1945608
Поделиться на других сайтах

10.06.2025 в 20:14, Sherl_75 сказал:

Серег,я иногда собираю свинухи,или как у нас еще называют-коровники,гриб неоднозначный по рецензиям всяких специалистов, но думаю,нет ничего страшного иногда их собирать и есть))после термообработки,от этого гриба окочуриться еще никому не удалось:cap:если только от обжорства))

 

Да я в принципе, их тоже пару раз за сезон, на жарёху соберу и хорош.. default_dirol.gif.1b83f8e73d644b11e01c3d389469399e.gif.27be47e7f6ebd1d677d226d99825e352.gif

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/42154-moi-nahodki-seryy68/page/212/#findComment-1945627
Поделиться на других сайтах

Хрен его знает, всю жизнь собирали их и ели, варили, солили и жарили, не помню чтоб кто то от них помер, Хотя еще в детстве видел какой то советский журнал где свинушка показана как не съедобный. Кстати у нас парк есть в черте поселка, так там их в сезон просто море было

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/42154-moi-nahodki-seryy68/page/212/#findComment-1945630
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...