Перейти к публикации

Георгиевские кавалеры.


Slepoy2009

Рекомендованные сообщения

Господа!! Помогите найти список георгиевких кавалеров за первую мировую!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Георгиевские кавалеры. создана на форуме Полезные ссылки.

Спасибо конечно, но мне нужны нижние чины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там не все, их было около 80000

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ни у кого нет инфы??? Что то наш форум слабоват наверно.......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа!! Помогите найти список георгиевких кавалеров за первую мировую!

Где-то попадались недавно Георгиевские кавалеры, но за 2-ю гражданскую....
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как это за вторую гражданскую???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Определенная часть народа ВМВ называла 2-й гражданской. И награждения Георгием были, но только "по ту сторону фронта". Недавно попадалась информация со списками. Не могу вспомнить - где именно...

Изменено пользователем Sib
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Определенная часть народа ВМВ называла 2-й гражданской. И награждения Георгием были, но только "по ту сторону фронта". Недавно попадалась информация со списками. Не могу вспомнить - где именно...

Вы власовцев чтоли имеете ввиду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про власовцев не в курсе... казачество попадалось среди награжденных. Блин, не могу ту ссылку найти! :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В годы Гражданской войны 1917—1922 гг. в Добровольческой Армии и в Вооружённых Силах Юга России награждения боевыми наградами использовали крайне неохотно, особенно в начальном периоде, так как считали безнравственным награждать боевыми наградами русских людей за подвиги в войне с русскими же людьми, но генерал П. Н. Врангель возобновил награждения в созданной им Русской Армии. В Северной армии и армии адмирала Колчака награждения происходили более активно. Последние награждения состоялись в 1941 году в рядах Русского Корпуса — русского коллаборационистского формирования, сражавшегося на стороне нацистской Германии в Югославии с партизанскими отрядами Народно-освободительной армии Югославии Маршала Югославии Иосипа Броз Тито

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще есть в природе список в электронном виде с 80 тыс георгиеносцами? Если бы он был, в сети бы об этом знали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сказали что есть, я бы и не спрашивал....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, тогда есть шанс найти, возьму на заметку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что ж пока мы все вместе ищем этот ресурс, решил я сюда поставить наших героев сибиряков, у кого есть какая нибудь информация пишите.

b4370102f992.jpg

7533424a3639.jpg

Баранов Константин Павлович

Родился 11 февраля 1897 года в селе Калиновка Камышловского уезда пермской губернии. В начале первой мировой войны добровольцем отправился на фронт.Воевал в составе 54-го Сибирского стрелкового полка, прошел путь от рядового до поручика. Награжден 4-мя георгиевскими крестами и георгиевской медалью за храбрость.

Скончался 29 августа 1981 года. Похоронен на Заельцовском кладбище.

e13d65b695b6.jpg

Ванин Максим Ефимович.

Родился 2 августа 1890 года в Тамбовской губернии. В 1902 году будучи сиротой , вместе с семьей дяди переехал в Сибирь. Поселился на хуторе между деревнями Высокая грива и Гаревка (Тогучинский район). Образование- 4 класса церковно-приходской школы. Затем переехал в Высокую Гриву, где и обзавелся семьей. В 1910 году призван на военную службу. Демобилизован в 1914 году. С началом первой мировой войны был отправлен на фронт, воевал в 11-ой Сибирской стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте в разведке.За проявленное в боях мужество и героизм старший унтер-офицер М.Е Ванин награжден 4-мя георгиевскими крестами.

Скончался 11 июля 1968 года. Похоронен в селе Высокая Грива.

Андрей Никандрович Мальцев

Андре?й Ника?ндрович Ма?льцев (30 октября 1890, д. Кондаково Вьюнской волости[1] Томской губернии — 27 августа 1933, Новосибирск) — томский воин-герой, полный Георгиевский кавалер, участник 2-х войн Российской империи.

Родился в крестьянской семье. Окончил 2-классное училище. В декабре 1912 года в возрасте 22 лет был призван на действительную военную службу в 42-й Сибирский стрелковый полк. В ноябре 1913 года окончил полковую учебную команду. За месяц до Первой Мировой войны, в июне 1914 произведён в младшие унтер-офицеры, в июле – старшие унтер-офицеры. В августе 1914 года выбыл с полком на фронт, в действующую армию. В сентябре 1914 награждён Георгиевским Крестом IV-й степении (за удачную разведку и проявленный героизм), в ноябре 1914 — Крестом III-й степени (за взятие города Млавы, Польша), в феврале 1915 — Крестом II-й степени (за то, что, будучи ранен в бою, остался в строю), в сентябре 1915 — Крестом I-й степени (за бои на реке Неман), за боевые отличия произведён в прапорщики (сентябрь 1915). В декабре 1915 вошёл в офицерское сословие, произведён в подпоручики. В апреле 1916 года очередное повышение по службе — произведён в поручики, а в сентябре 1916 г. в штабс-капитаны. В сентябре 1916 года за боевые заслуги награждён орденом Святой Анны III-й степени (по статуту ордена им награждались за героизм офицеры Русской Армии), в январе 1917 года — орденом Святого Станислава III-й степени. Во время июньского наступления 1917 года[2] был ранен, представлен к ордену Святого Владимира IV-й степени. Произведён в капитаны. В марте 1918 года, по демобилизации Русской Армии на немецком фронте, вернулся в Сибирь.

В начале лета 1918 года в Сибири было объявлено о формировании Сибирской Армии (Белое движение) и А.Н. Мальцев 18 июня был призван в её состав, в Новониколаевский запасный (кадровый) полк. В декабре 1918 направлен в распоряжение командира 1-го Среднесибирского корпуса генерала Пепеляева, у которого до апреля 1919 года служил личным адъютантом[3]. С апреля 1919 года — помощник командира и командир отдельного Гренадерского батальона им. генерала Пепеляева. Участник Великого Сибирского Ледяного похода. В марте 1920 года произведён в подполковники. В 1920-1922 гг. находился в эмиграции, в Харбине. С июня 1922 года служил заведующим хозяйством 1-го Сибирского стрелкового полка [4]в войсках Временного Приамурского правительства в Приморье. В августе 1922 года вступил в Сибирскую добровольческую дружину генерала Пепеляева, в рядах которой участвовал Якутском походе. Занимал должность интенданта дружины (по др.данным — начальник комендантской команды). 18 июня 1923 года в составе дружины был взят в плен красными, 3 февраля 1924 года в Чите военным трибуналом 5-й армии осужден на 10 лет лишения свободы (отбыл 8 лет и 8 месяцев).

Освобождён 26 января 1932 года, жил в Новосибирске. Работал строителем-десятником треста «СоюзЗаготПтица». Повторно арестован по делу «подпольной контрреволюционной белогвардейской организации» генерала Болдырева» 3-го февраля 1933 года. Коллегией ОГПУ 27 августа 1933 года приговорён к расстрелу.

Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда 29 июля 1958 года.

f2bfe08bbbde.jpg

МОЗГУНОВ ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ.

Родился в крестьянской семье в 1880 году в Балашевском уезде Саратовской губернии. В 1883 году семья переселилась в Сибирь и осела в деревне Мало-Кривощеково (сейчас территория Кировского района г. Новосибирска) Каинского уезда Томской губернии.

В 1901 году призван на действительную службу. Участник Русско-японской войны 1904—1905 годов.

После демобилизации жил в родном селе, занимался кустарничеством и сельским хозяйством. С началом Первой мировой войны вновь призван на военную службу. Воевал в 244-м пехотном Красноставском полку 61-й пехотной дивизии в чине старшего унтер-офицера.

Принимал участие в Томашевском сражении 1914 года, в тяжелых боях в Карпатских предгорьях под Горлицей, в кровопролитных боях в Добрудже в Румынии. Был ранен, за храбрость в ходе русско-японской и Первой мировой войн награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней.

Так, 25 февраля 1915 года в бою у села Сеньково примером мужества и храбрости увлекал товарищей в бой, чем способствовал успеху; был контужен и остался в строю.

21 апреля 1915 года у деревни Свенцяны, будучи разведчиком, с явной личной опасностью вовремя предупредил командира батальона о грозившей опасности обхода противником фланга.

В 1918 году вернулся домой — в село Мало-Кривощеково. Ремесленничал в артели, зарабатывая средства на содержание большой семьи (десять детей).

Скончался зимой 1945 года.

126565349ba2.jpg

Морохов Антон Алексеевич

Уроженец села Васильевское ныне Шуйского района Ивановской области.

Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.

Старший унтер-офицер 41-го Сибирского стрелкового полка Морохов стал полным георгиевским кавалером за проявленную доблесть в сражениях Первой мировой войны.

Так, командуя взводом, он удержал свой пункт обороны и отбил противника численностью не меньше роты, за что 20 ноября 1915 года награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Георгиевским крестом 3-й степени награжден 17 октября 1916 года за спасение жизни офицера. Георгиевским крестом 2-й степени награжден 30 января 1916 года за то, что принял на себя командование вместо выбывших из строя офицеров. Георгиевский крест 1-й степени получил в 1916 году.

bcf6e7c0ed67.jpg

Показанов Павел Осипович

Житель села Кама ныне Куйбышевского района Новосибирской области.

Полный георгиевский кавалер.

После революции был первым военным комендантом станции Омск.

Когда вспыхнуло в Сибири колчаковское восстание, большевики села Кама создали свой партизанский отряд, которым командовал Павел Осипович Показанов. Всех первых строителей и защитников Советской власти выдал белогвардейским карателям камский поп Нестеровский. Они все, в том числе и Показанов, были расстреляны.

В селе Кама установлен памятный обелиск.

Родионов Николай

Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.

За кампанию 1914—1915 годов в ходе Первой мировой войны подпрапорщик 4-й роты 41-го Сибирского стрелкового полка Николай Родионов стал полным георгиевским кавалером.

Романов Николай

Служил прапорщиком в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.

Четыре Георгиевских креста Николай Романов заслужил за личное мужество в годы Первой мировой войны.

Так, в июле 1915 года наши стрелки (среди них — Романов Николай) на Северо-Западном фронте сорвали план окружения русской армии. Стояли насмерть — единственная 11-я Сибирская дивизия против шести германских!!!!!. Но сибиряки не отступили. За одни сутки из 53 офицеров и 4190 рядовых в полку остались в живых 10 человек офицерского состава и 682 солдата.

Шелия Давид

Являлся представителем княжеского рода из Мингрелии.

Образование получил в Феодосийских мореходных классах по 2-му разряду. В службу вступил нижним чином 3 июля 1898 года.

Нес службу в 41-м Сибирском стрелковом полку, которому Новониколаевск (ныне Новосибирск) был отведен под место постоянной дислокации.

Зауряд-прапорщик князь Давид Шелия стал полным георгиевским кавалером за проявленную доблесть в сражениях Русско-японской войны 1904—1905 годов. Был ранен в правую половину груди и правую руку с раздроблением плечевой кости.

В 1904 году был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В 1905 году был награжден Георгиевскими крестами 3-й, 2-й и 1-й степеней. Высочайшим приказом в 1916 году был награжден Георгиевским оружием.

В 1907 году произведен в прапорщики, в августе 1911 года — в подпоручики.

026e81f55c76.jpg

Щетинкин Петр Ефимович

Родился 21 декабря 1884 (по старому стилю) в селе Чуфилово Касимовского уезда Неверовской волости Рязанской губернии в крестьянской семье.

В 1895—1896 годах учился в церковно-приходской школе в родном селе. С 12 лет работал в кузнице и подпаском. С 16 лет — в Москве столяром.

25 октября 1906 года принят по жребию в армию и 12 декабря 1906 года зачислен рядовым в 29-й Сибирский стрелковый полк, дислоцированный в городе Ачинске Енисейской губернии. В декабре 1909 года был демобилизован старшим унтер-офицером. Остался в Сибири, работал плотником и столяром в Ачинском уезде.

11 августа 1911 года вернулся на военную службу сверхсрочником. В 1912 году окончил школу подпрапорщиков мирного времени. В 1914 году отбыл на фронт в составе 29-го Сибирского стрелкового полка в должности фельдфебеля 5-й роты.

К апрелю 1915 года за отличия в боях награжден Георгиевскими крестами всех четырех степеней, двумя Георгиевскими медалями «За храбрость», медалью Французской республики. За боевые отличия 15 августа 1915 года был произведен в прапорщики, позже командовал 7-й ротой 29-го Сибирского стрелкового полка.

В декабре 1916 года назначен командиром учебной команды второочередного 59-го Сибирского стрелкового полка. Последнее звание в царской армии — штабс-капитан. Удостоен офицерских наград: ордена Станислава 3-й степени с мечами, Анны 3-й степени, Станислава 2-й степени.

В 1917 году возвращается в Ачинск. После Октябрьской революции 1917 года активно участвовал в установлении Советской власти в Ачинске. В 1918 году поступил на службу начальником уголовного розыска и вступил в РСДРП(б).

После захвата Ачинска белогвардейцами Щетинкин уходит в подполье. Был одним из создателей и руководителей партизанского движения в Сибири во время Гражданской войны 1918—1920 гг. Организатор и командир добровольческого 21-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в штурме Перекопа в Крыму. В мае — августе 1921 года — начальник экспедиционного отряда Красной армии в Монголии, действовавшего против отрядов Унгерна фон Штернберга. 19 августа 1921 года захватил в плен барона Унгерна, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Был назначен уполномоченным комиссии по восстановлению разрушенного хозяйства Енисейской губернии. С 1922 по 1926 год — начштаба ОГПУ Сибирского пограничного округа в Новосибирске.

В 1926 окончил курсы усовершенствования начсостава РККА при Академии им. Фрунзе. В 1927 году по приглашению правительства МНР он работал в Монголии инструктором Государственной военной охраны. Убит 30 сентября 1927 года в Улан-Баторе. Похоронен 11 октября 1927 года в центре Новосибирска в сквере Героев Революции.

В Абакане, Красноярске, Ачинске, Кызыле и других городах и селах его именем названы улицы, площади. Ему воздвигнуты памятники в Новосибирске и Минусинске. На железнодорожной линии Абакан — Тайшет станция имени Щетинкина. В Новосибирске есть улица его имени.

СИБИРСКИЕ КАЗАКИ,

удостоенные высшей военной награды России – ордена Святого

Великомученика и Победоносца Георгия, знаков Отличия Военного ордена

и Георгиевские кавалеры (XIX –XX вв.)

1. АВДЕЕВ ИВАН, младший урядник 2-го полка, 1915 г.

2. АЛЕКСАНДРОВ ЕВГЕНИЙ, портупей-юнкер, 1873 г.

3. АПАХТИН (АПЕХТИН?) ГРИГОРИЙ, казак 6-го полка, 1873 г.

4. АСАНОВ, подъесаул 1-го полка, 1916 г.

5. БАДРИН НИКОЛАЙ, казак 6-го полка (станицы Черлаковской), 1915 г.

6. БАШКИРЦЕВ КОНДРАТИЙ, младший урядник 1-го полка, 1914 г.

7. БЕЛЕВОЛЕНСКИЙ Н.М., прапорщик, станица Сибирская, Китай

8. БЕЛОВ АЛЕКСАНДР, генерал-майор, за бой 9 сентября 1919 г.

9. БЕЛЫХ ДМИТРИЙ, казак 4-го полка, 1904 г.

10. БЕРНИКОВ ВЛАДИМИР, сотник 1-го полка, 1916 г.

11. БЕССОНОВ АЛЕКСАНДР (АНДРЕЙ?), вахмистр 2-го полка, 1916 г.

12. БОРОДИХИН ИВАН, казак 5-го полка, 1915 г.

13. БУДЕНКО КУЗЬМА, старший урядник 1-го полка, 1916 г.

14. БУРКОВ ПЕТР, казак 1-го полка, 1914 г.

15. БУРЛАКОВ ВАСИЛИЙ, казак 1-го полка, 1914 г.

16. БУТОРИН ГЕОРГИЙ, старший урядник 5-го полка, 1916 г.

17. ВАСИЛЬЕВ ВАСИЛИЙ, старший урядник 8-го полка, 1915 г.

18. ВАСИЛЬЕВ И.С., вахмистр, станица Сибирская, Китай

19. ВАСИЛЬЕВ М., старший урядник 8-го полка, 1904

20. ВАСИЛЬЕВ ПРОКОПИЙ, фельдшер 4-го полка, 1904 г.

21. ВЕЛИКАНОВ. И., вахмистр, 1904 г.

22. ВЕЛЬЯМИНОВ ИВАН, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Западной Сибири, командир Отдельного Сибирского корпуса, 1805 г. (Аустерлиц)

23. ВЕРЕЩАГИН АЛЕКСЕЙ, старший урядник 5-го полка, 1915 г.

24. ВЕРЖБИЦКИЙ ГРИГОРИЙ, полковник, за Первую мировую войну 1914-1918 гг.

25. ВЕРХОТУРОВ Г.И., урядник, станица Сибирская, Китай

26. ВОЛКОВ ВЯЧЕСЛАВ, есаул 1-го полка, 1915 г. Впоследствии генерал-майор. Имел золотое Георгиевское оружие «За храбрость» и французский орден Почетного легиона

27. ВОЛКОВ СЕМЕН, казак 1-го полка, 1915 г.

28. ВОЛОГОДСКИЙ ЯКОВ, приказный 5-го полка, 1905 г.

29. ВОРОБЬЕВ АЛЕКСАНДР, старший урядник 2-го полка, 1915 г.

30. ВОРОНОВ ЛУКА, казак 5-го полка, 1915 г.

31. ВОРОПАЕВ МИХАИЛ, вахмистр 4-го полка, 1905 г.

32. ВОРОПАЕВ ПАНКРАТИЙ, старший урядник, 1873 г.

33. ВЯЗЬМИН АФАНАСИЙ, младший урядник 5-го полка, 1915 г.

34. ГАСФОРД ГУСТАВ, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Западной Сибири, командир Отдельного Сибирского корпуса, кавалер ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней

35. ГЕРАСИМОВ, войсковой старшина, 1875-1876 гг.

36. ГЛАЗЕНАП ГРИГОРИЙ, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Западной Сибири, командир Отдельного Сибирского корпуса, 1806 г.

37. ГЛЕБОВ ФАДДЕЙ (ФЕДОР?), подхорунжий 4-го полка, 1916 г. – полный Георгиевский кавалер

38. ГНОЕВЫХ ПЕТР, старший урядник 8-го полка, 1915 г.

39. ГОЛЕНКОВ НИКОЛАЙ, казак 4-го полка, 1837 г.

40. ГОНАГО ГРИГОРИЙ, вахмистр 2-го полка, 1915 г.

41. ГОРБАЧЕВ А.И., казак станицы Сибирская, Китай

42. ГОРЧАКОВ ДМИТРИЙ, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Западной Сибири, командир Отдельного Сибирского корпуса

43. ГОРШКОВ АЛЕКСАНДР, казак, 1873 г.

44. ГРИБАНОВ СТЕПАН, казак 1-го полка, 1914 г.

45. ГРОБЫЛЕВ ТИМОФЕЙ, младший урядник, 11 марта 1919 г.

46. ГРЫЗОВ АЛЕКСЕЙ, старший урядник, 1920 г.

47. ГУБАЙДУЛИН ШАГАЛИП, приказный 1-го полка 1914 г.

48. ГУБАРЕВ ГРИГОРИЙ, младший урядник 2-го полка, 1915 г.

49. ГУДОЖНИКОВ ВАСИЛИЙ (ГРИГОРИЙ?), младший урядник 2-го полка, 1915 г.

50. ГУРЖИЕВ ГЕОРГИЙ, вахмистр 4-го полка, 1914 г.

51. ДАНИЛОВ ВАСИЛИЙ, старший урядник 8-го полка, 1915 г.

52. ДАРАГАН ПРОКОПИЙ, 7-й полк, 1905 г., полный Георгиевский кавалер

53. ДЕГТЯРЕВ ДМИТРИЙ, казак 1-го полка, 1914 г.

54. ДЕЙКИН ВАСИЛИМЙ, младший урядник 4-го полка, 1914 г.

55. ДЕЙКИН НИКОЛАЙ, вахмистр 1-го полка, 1915 г.

56. ДЕНИСОВ ПАВЕЛ, вахмистр 2-го полка, 1916 г.

57. ДОЛГОВ ГЕОРГИЙ, старший урядник 5-го полка, 1905 г., полный Георгиевский кавалер

58. ДОРОГАН ГЕРМОГЕН, старший урядник, 1875-1876 гг.

59. ДОРОГИН ПЕТР, старший урядник 7-го полка, 1905 г., полный Георгиевский кавалер

60. ДРУЖЕВЕЦКИЙ АНДРЕЙ, старший урядник 5-го полка, 1914 г.

61. ДУРДИН ИВАН, приказный 5-го полка, 1915 г.

62. ДЮГАМЕЛЬ АЛЕКСАНДР, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Западной Сибири, Командующий войсками Западно-Сибирского военного округа, Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска

63. ЕВСЕЕВ КУЗЬМА, старший урядник 4-го полка, 1914 г.

64. ЕВТИН (ЕФТИН) ИВАН, генерал-майор, за Первую мировую войну 1914-1918 гг.

65. ЕВТИН (ЕФТИН) ПАВЕЛ, генерал-майор, 1915 г.

66. ЕГОРОВ ИЛЬЯ, вахмистр, 1875-1876 гг., полный Георгиевский кавалер

67. ЕГОРОВ СЕМЕН, старший урядник 5-го полка, 1915 г.

68. ЕЛИКОВ ИОСИФ, вахмистр 5-го полка, 1914 г.

69. ЕЛУНИН АНДРЕЙ, старший урядник 8-го полка, 1915 г.

70. ЕМАНАКОВ НИКОЛАЙ, казак, 1873 г.

71. ЕМАНАКОВ ПЛАТОН, младший урядник 1-го полка, 1915 г.

72. ЕРЕМИН АФАНАСИЙ, ветеринарный фельдшер 5-го полка, 1915 г.

73. ЕРЕМИН R>. вахмистр 7-го полка, 1904 г.

74. ЕРКОВСКИЙ ВЛАДИМИР, подъесаул 8-го полка, 1915 г.

75. ЕРМОЛАЕВ, сотник 3-го полка, монгольский орден «Эрдени-Вачир» степени Тусалакчигуна, 1916 г.

76. ЕФРЕМОВ АНТОН, старший урядник 5-го полка, 1914 г.

77. ЖЕЛЕЗНЯКОВ МИХАИЛ, казак 8-го полка, 1904 г.

78. ЗАВАЛОВ ПЕТР, старший урядник 4-го полка, 1916 г., полный Георгиевский кавалер

79. ЗАДЕРЯГИН ЕВГЕНИЙ, казак, 1871 г.

80. ЗАМОТАЕВ ИВАН, приказный, 1904 г.

81. ЗВЯГИН ГРИГОРИЙ, урядник 8-го полка, 1904 г.

82. ЗЕНЧЕНКО АЛЕКСАНДР, казак 1-го полка, 1914 г.

83. ЗЕНЧЕНКО ПЕТР, приказный 1-го полка, 1916 г., полный Георгиевский кавалер

84. ЗИБАРЕВ К., старший урядник 8-го полка, 1904 г.

85. ЗОЛОТИЛИН ИВАН, старший урядник 5-го полка (станицы Вознесенской), 1914 г., бельгийская военная медаль 1916 г.

86. ЗОЛОТУХИН ИВАН, старший урядник 5-го полка, 1914 г.

87. ЗУБКОВ ИОСИФ, старший урядник 5-го полка, 1914 г.

88. ИВАНОВ-РИНОВ ПАВЕЛ, генерал-майор, за бой 9 сентября 1919 г.

89. ИВАНОВ УЛЬЯН, казак 1-го полка, 1914 г.

90. ИВАНОВ ФЕДОР, вахмистр 2-го полка, 1915 г.

91. ИВАНОВ ФЕДОР, младший урядник 1-го полка, 1916 г., полный Георгиевский кавалер

92. ИЛЬЧЕНКО ФЕДОР, старший урядник 4-го полка, 1905 г.

93. ИОНОВ АЛЕКСАНДР, генерал-майор, за Первую мировую войну 1914-1918 гг.

94. КАЗАКОВ ФЕДОР, приказный 8-го полка, 1915 г.

95. КАЛИНИН АКСЕН, урядник, 1871 г.

96. КАЛИНИН С., старший урядник 8-го полка, 1904 г.

97. КАЛИТИН ПЕТР, генерал от кавалерии, командир отдельной казачьей дивизии. За бои с 14 декабря 1914 г. по 13 января 1915 г. награжден орденом Св. Георгия 3-й ст. (4-й ст. П.Калитин получил за Ахал-Текинскую экспедицию 1880 г., будучи молодым офицером в отряде М.Д. Скобелева). За взятие Эрзерума был награжден бриллиантовой шашкой.

98. КАЛУГИН ИВАН, младший урядник 4-го полка, 1916 г.

99. КАМКИН ИГНАТИЙ, подхорунжий 1-го полка, 1914 г.

100. КАПИРУЛИН, младший урядник 1-го полка, 1914 г.

101. КАПЦЕВИЧ ПЕТР, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Западной Сибири, командир Отдельного Сибирского корпуса, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. (1803 г.) и 3-й ст. (1812 г., Бородино)

102. КАРГАПОЛОВ ИВАН, младший урядник 2-го полка, 1915 г.

103. КАРПОВ АЛЕКСАНДР, вахмистр 2-го полка, 1915 г.

104. КАРПОВ ИВАН, вахмистр 4-го полка, 1905 г., полный Георгиевский кавалер

105. КАТАНАЕВ А.В., полковник за бой 9 сентября 1919 г.

106. КАТЕЛЬНИКОВ ПЕТР, старший урядник 1-го полка, 1916 г., полный Георгиевский кавалер

107. КИРИЛЛОВ МИХАИЛ, казак 8-го полка, 1915 г.

108. КЛИМОВ П., младший урядник 5-го полка, 1904 г.

109. КЛИШИН ПАВЕЛ, старший урядник 5-го полка, 1914 г.

110. КОКОРЕВ К., старший урядник 8-го полка, 1904 г.

111. КОЛКОВ ВАСИЛИЙ, казак станицы Полуденной, 1875-1876 гг.

112. КОЛКОВ СЕМЕН, казак 1-го полка, 1914 г.

113. КОЛПАКОВСКИЙ ГЕРАСИМ, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Западной Сибири, командующий войсками Омского военного округа, Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст. (Узун-Агач, 1860 г.) и 3-й ст. (Кульджа, 1871 г.)

114. КОЛЫЧ, есаул 1-го полка, 1916 г.

115. КОНЕВ ЛЕВ, вахмистр 2-го полка, 1916 г.

116. КОПЕЙКИН, сотник 3-го полка, монгольский орден «Эрдени-Вачир» степени Тусалакчигуна, 1916 г.

117. КОРНИЛОВ ЛАВР, подполковник, 4-й ст. (1905 г.), 3-й ст. (1915 г.), генерал-лейтенант, впоследствии – генерал от кавалерии. Верховный Главнокомандующий Русской армией (1917 г.)

118. КОРНИЕНКО ФЕДОР, казак 1-го полка, 1914 г.

119. КРАСНОВ ПЕТР, в 1910-1913 гг. – полковник, командир 1-го Сибирского казачьего имени Ермака Тимофеевича полка. Под его командой это был один из лучших полков Русской Императорской армии.

120. КРОПАЧЕВ НИКИФОР, канонир 21-й Сибирской казачьей батареи, 1860 г.

121. КРЫЛАТОВ АНДРЕЙ, приказный 2-го полка, 1915 г.

122. КУБАСОВ НИКОН, старший урядник 5-го полка, 1914 г.

123. КУЗЬМИН ВЛАДИМИР, урядник, 1904 г.

124. КУЛЕШОВ ИВАН, казак 7-го полка, 1865-1868 гг.

125. КУЛИШЕВ АЛЕКСЕЙ, старший урядник 1-го полка, 1916 г.

126. КУЧКОВСКИЙ АНДРЕЙ, подхорунжий 1-го полка, 1916 г., полный Георгиевский кавалер

127. ЛАВРИКОВ ИВАН, казак, 1873 г.

128. ЛЕПЕХИН. И., трубач 1-й сотни 7-го полка, 1904 г.

129. ЛЕЩЕВ ЛАВРЕНТИЙ, урядник, 1873 г.

130. ЛЕЩЕВ СЕМЕН, вахмистр 4-го полка, 1914 г.

131. ЛИХАНОВ ИВАН, казак 8-го полка, 1904 г.

132. ЛОБАНОВ ПАВЕЛ, старший урядник 1-го полка, 1916 г.

133. ЛОГИНОВ ИВАН, казак 8-го полка, 1915 г.

134. ЛУКАНИН ЯКОВ, вахмистр 5-го полка, 1905 г.

135. ЛЫТКИН СТЕПАН, казак, 1873 г.

136. МАЛЕЕВ НИКИТА, младший урядник 5-го полка 1915 г.

137. МАЛЮТИН ПАВЕЛ, казак 6-го полка, 1837 г.

138. МАНГАЗЕЕВ СЕРГЕЙ, фельдшер 8-го полка, 1904 г.

139. МАСЛОВ АНТОН, казак 7-го полка, 1915 г.

140. МАСЛОВ АФАНАСИЙ, старший урядник 4-го полка, 1905 г., полный Георгиевский кавалер

141. МАТВЕЕВ МИХАИЛ, младший урядник 5-го полка, 1915 г.

142. МАХАВА, хорунжий 1-го полка, 1916 г.

143. МАШЕНСКИЙ НИКОЛАЙ, младший урядник 1-го полка, 1916 г.

144. МАШИН, сотник, 1875 г.

145. МИХАЙЛОВ ЕМЕЛЬЯН, приказный 8-го полка, 1904 г.

146. МОЛОТКОВ ЯКОВ, старший урядник 4-го полка, 1905 г.

147. МУТАСОВ ПЕТР, казак 1-го полка, 1914 г.

148. МЫШЕЦКИЙ ПЕТР, генерал-майор, начальник Сибирской казачьей дивизии, 1916 г.

149. НАБОКОВ АНДРЕЙ, урядник, 1873 г.

150. НАУМЕНКО АНТОН, вахмистр 1-го полка, 1915 г.

151. НЕБЫВАЙЛОВ ЕВДОКИМ, приказный 2-го полка, 1916 г.

152. НИКИТИН ПЕТР, вахмистр 5-го полка, 1915 г.

153. НИКОЛАЕВ ДМИТРИЙ, вахмистр 5-го полка, 1905 г.

154. НИКУЛИН ЕГОР, старший урядник 4-го полка, 1905 г.

155. НУДЖЕВСКИЙ, хорунжий, 1875-1876 гг.

156. ОБУХ, штабс-капитан 21-й Сибирской казачьей батареи, 1860 г.

157. ОВЧИННИКОВ СИДОР, казак 4-го полка, 1837 г.

158. ОГАРКОВ С., подъесаул, за бой 9 сентября 1919 г.

159. ОКУНЕВ АЛЕКСАНДР, младший урядник 2-го полка, 1915 г.

160. ОЛЬКОВ АНДРЕЙ, старший урядник, 1860 г.

161. ОРЛОВ ДМИТРИЙ, фейерверкер, 1865 г.

162. ПАВЕЛЬЕВ ТИМОФЕЙ, казак станицы Вознесенской, 1860-1872 гг.

163. ПАТРАХИН АРКАДИЙ, вахмистр 2-го полка, 1915 г., полный Георгиевский кавалер

164. ПАХОТИН ИВАН, урядник 8-го полка, 1904 г.

165. ПЕРЕСЫПКИН АЛЕКСЕЙ, подхорунжий 2-го полка, 1915 г.

166. ПЕРШИН АВДЕЙ, приказный 8-го полка, 1904 г.

167. ПЕТРОВ ЯКОВ, вахмистр 5-го полка, 1915 г.

168. ПЕЧЕНКИН ИВАН, казак, 1873 г.

169. ПЛЕХАНОВ МИХАИЛ, старший урядник 7-го полка, 1905 г.

170. ПЛОТНИКОВ ИВАН, казак 8-го полка, 1904 г.

171. ПОГРЕБНЫХ ФЕДОР, вахмистр 5-го полка, 1914 г.

172. ПОНОМАРЕНКО АНДРЕЙ, младший урядник 7-го полка, 1915 г.

173. ПОНОМАРЕНКО АНДРЕЙ, старший урядник 9-го полка (станица Вознесенская), 1916 г.

174. ПОЛОЗОВ ИВАН, старший урядник 7-го полка, 1905 г.

175. ПОПОВ ВАСИЛИЙ, урядник, 1873 г.

176. ПОПОВ СЕРГЕЙ, казак1-го полка, 1914 г.

177. ПОТАПОВ Г.В., казак станицы Сибирской, Китай

178. ПРИТАЙКИН ДЕМЬЯН, казак 8-го полка, 1904 г.

179. ПРОСКУРИН ЛУКА, вахмистр 5-го полка, 1915 г.

180. ПУСТОВАЛОВ СТРАТОН, приказный, 1873 г.

181. ПУТИНЦЕВ МИХАИЛ, казак, 1873 г.

182. РАГОЗИН, полковник, командир 8-го Сибирского казачьего полка, за бой 9-го сентября 1919 г.

183. РАДДАЦ ЭРНСТ, полковник, командир 1-го Сибирского казачьего им. Ермака Тимофеевича полка, 21 декабря 1914 г. (Ардаган). Впоследствии генерал-майор. Имел золотое Георгиевское оружие «За храбрость».

184. РАДИКАРЦЕВ АНДРЕЙ, старший урядник 8-го полка, 1915 г.

185. РАССОХИН АЛЕКСАНДР, старший урядник 1-го полка, 1915 г.

186. РОЖНЕВ, войсковой старшина 1-го полка, 1916 г.

187. РУДАКОВ В.А., сотник, станица Сибирская, Китай

188. РЫБАКОВ Ф.Е., есаул, станица Сибирская, Китай

189. РЫТОВ АЛЕКСЕЙ, хорунжий, 1837 г.

190. РЫТОВ ОСИП, вахмистр, 1871 г.

191. САЗОНОВ МАРК, казак, 1904 г.

192. САЛЬКОВ ВАСИЛИЙ, младший урядник 5-го полка, 1916 г.

193. САМОСЕКИН ВАСИЛИЙ, казак 5-го полка, 1915 г.

194. САМСОНОВ АЛЕКСАНДР, генерал от кавалерии, в Русско-японскую войну – генерал-майор, командир Сибирской казачьей дивизии, 1906 г.

195. САМСОНОВ МИХАИЛ, урядник, 1904 г.

196. САРАЙКИН АЛЕКСАНДР, старший урядник 4-го полка, 1914 г.

197. СЕМЕНОВ ФЕДОР, старший урядник 2-й запасной сотни, 1916 г.

198. СЕМИДОТСКИЙ ВАСИЛИЙ, подхорунжий, 1915 г., полный Георгиевский кавалер

199. СЕМИДОТСКИЙ С., младший урядник 5-го полка, 1904 г.

200. СЕРГЕЕВ ГЕОРГИЙ, урядник 8-го полка, 1904 г.

201. СЕРГЕЕВ ЕФИМ, старший урядник 5-го полка, 1905 г.

202. СИМОНОВ ИВАН, вахмистр 1-го полка, 1916 г.

203. СИМОНОВ ЯКОВ, вахмистр 1-го полка, 1916 г.

204. СКАКУН ИВАН, младший урядник 2-го полка, 1916 г.

205. СМИРНОВ МИХАИЛ, вахмистр 4-го полка, 1905 г.

206. СМИРНОВ ПЕТР, вахмистр 4-го полка, 1905 г., полный Георгиевский кавалер

207. СПИГЛАЗОВ НИКИТА, казак станицы Чарышской, 1916 г.

208. СТАВСКИЙ А., старший урядник 8-го полка, 1904 г.

209. СУЛИМА НИКОЛАЙ, генерал-лейтенант, генерал-губернатор Западной Сибири, командир Отдельного Сибирского корпуса, 4-й ст. (1805 г., Аустерлиц), 3-й ст. – бой под Красным (1812 г.)

210. СУХОВ ГРИГОРИЙ, казак 4-го полка, 1914 г.

211. ТЕМЕРЕВ СТЕПАН, приказный 8-го полка, 1904 г.

212. ТЕРИХОВ ЯКОВ, казак, 1873 г.

213. ТИМОФЕЕВ АЛЕКСАНДР, вахмистр 4-го полка, 1916 г.

214. ТИМОФЕЕВ Н., приказный 7-го полка, 1904 г.

215. ТОКАРЕВ СЕМЕН, подхорунжий 1-го полка, 1916 г.

216. ТОЛМАЧЕВ, подъесаул 1-го полка, 1916 г.

217. ТРОФИМОВ ГРИГОРИЙ, фейерверкер, 1865 г.

218. ТРОФИМОВ МИХАИЛ, казак 6-го полка, 1837 г.

219. ТРОШИН АЛЕКСАНДР, казак 1-го полка, 1914 г.

220. ТЫРКОВ НИКОЛАЙ, казак станицы Омской, 1860-1872 гг.

221. УТКОВ АЛЕКСАНДР, подхорунжий 1-го полка, 1914 г.

222. ФРОЛОВ САВЕЛИЙ, казак станицы Вознесенской, 1860-1872 гг.

223. ХОМУЛО Н., казак 7-го полка, 1904 г.

224. ХОРОШАВИН ИВАН, старший урядник 5-го полка, 1915 г.

225. ХРУЩЕВ АЛЕКСАНДР, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Западной Сибири, Командующий войсками Западно-Сибирского военного округа, Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска, кавалер ордена Св. Георгия 4-й и 3-й ст.

226. ЦАРЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ, приказный 4-го полка, 1917 г.

227. ЧЕМАСОВ НИКИФОР, приказный 4-го полка, 1914 г.

228. ЧЕНЦОВ СТЕПАН, старший Изменено пользователем Slepoy2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Володь насколько я владею информацией крестов за первую мировую было выдано больше миллиона..врядли есть такие списки,хотя по японской где то они мне попадались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, как по такому списку идентифицировать владельца? Номера нужны?

И вот, что писал в 1989 году А. В КОРОТКОВ директор ЦГВИА СССР:

"Нередко в архив, особенно в последние годы, приходят письма от потомков или родственников Георгиевских кавалеров, краеведов, следопытов, любителей военной старины с просьбой сообщить им сведения об их героическом предке или земляке, указать, когда и за какие заслуги он получил боевые награды и т. п. Часто обращаются коллекционеры, пытаясь выяснить, кому принадлежали имеющиеся в их собрании воинские награды, просят, например, по номеру Георгиевского креста установить, кто, когда, за какие подвиги был им награжден. К сожалению, полных сводных списков награжденных Георгиевскими крестами не существует и без указания фамилии военнослужащего, номера части, в которой он служил, и времени награждения такие сведения отыскать в сотнях тысяч документов не представляется возможным. Кроме того, много документов войсковых частей военного времени не сохранилось. Сведения о Георгиевских кавалерах, имеющиеся в фонде Трофейной комиссии, также не являются полными и систематизированными, они представляют собой всего лишь отдельные эпизоды и страницы документальной летописи первой мировой войны."

http://sw45.land.ru/RosImp/GK.htm

Изменено пользователем Karlitos
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, как по такому списку идентифицировать владельца? Номера нужны?

И вот, что писал в 1989 году А. В КОРОТКОВ директор ЦГВИА СССР:

"Нередко в архив, особенно в последние годы, приходят письма от потомков или родственников Георгиевских кавалеров, краеведов, следопытов, любителей военной старины с просьбой сообщить им сведения об их героическом предке или земляке, указать, когда и за какие заслуги он получил боевые награды и т. п. Часто обращаются коллекционеры, пытаясь выяснить, кому принадлежали имеющиеся в их собрании воинские награды, просят, например, по номеру Георгиевского креста установить, кто, когда, за какие подвиги был им награжден. К сожалению, полных сводных списков награжденных Георгиевскими крестами не существует и без указания фамилии военнослужащего, номера части, в которой он служил, и времени награждения такие сведения отыскать в сотнях тысяч документов не представляется возможным. Кроме того, много документов войсковых частей военного времени не сохранилось. Сведения о Георгиевских кавалерах, имеющиеся в фонде Трофейной комиссии, также не являются полными и систематизированными, они представляют собой всего лишь отдельные эпизоды и страницы документальной летописи первой мировой войны."

http://sw45.land.ru/RosImp/GK.htm

Я так в принципе и предполагал, так что Вова облом. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так с 1989 года уже много воды утекло. И компьютеризация вполне повсеместно свершилась. Неужели эта тема до сих пор в плачевном состоянии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В сети можно найти списки по регионам, но не всегда, что нужно для идентификации. Думается, с архивом нужно будет работать по конкретным случаям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Например, тут есть вот что:

"Списки нижних чинов - георгиевских кавалеров

Данный список представляет собой именной указатель

к сборникам "Георгиевский архив", Часть 1 и Часть 3, Екатеринбург, 2004."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо друзья!! Как говорится будем искать:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот тут по номеру креста можно определить награждённого. Русско -японская бьётся хорошо. ПМВ естественно если повезёт....

http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая ссылка, но моего номера нет :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Твой искал хотя бы по группам награждённых , т.е. хотя бы какое направление первой мировой войны. К сожалению не всё пока изучено и описано. Но владелец твоего креста однозначно сражался с красными в 1919 г. под знамёнами адмирала Колчака. К стати в личку место опиши конкретное , что бы понять в каком месте всё происходило. Сейчас начал изучать историю гражданской войны в наших краях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Твой искал хотя бы по группам награждённых , т.е. хотя бы какое направление первой мировой войны. К сожалению не всё пока изучено и описано. Но владелец твоего креста однозначно сражался с красными в 1919 г. под знамёнами адмирала Колчака. К стати в личку место опиши конкретное , что бы понять в каком месте всё происходило. Сейчас начал изучать историю гражданской войны в наших краях.

По номеру вроде как 15год получается

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Честно говоря номера практически ничего не говорят. Там чехорда полная. Награждений было много. В 16 году могли награждать номерами гораздо меньшими . чем на твоём кресте. Номера определённые , но не очень близкие это качки и морячки. Морячков у нас не очень много воевало. А вот казачков хватало . И направление это прикрывали вроде как раз казачьи соединения. Ну в общем надо рыться. По определению награждённых люди и сейчас работают в Питере и Москве по архивам.

Изменено пользователем sarmat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
  • Создать...