Перейти к публикации

Экспедиция «Саянское кольцо»


Mustag
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

И так, друзья, предлагаем наш вариант «Саянского кольца». Естественно, этнографической направленности.

Стартуем из Красноярска, далее на юго-запад: Шарыпово-Учум-Шира-Абакан-Минусинск-Шушенское-Краснотуранск-Новоселово-Красноярск.

Сроки экспедиции: 11-20 мая

Все ночевски планируем провести в палатках. Одну ночь, проводя в деревне Алтын-Сус, мы сможем ночевать в юртах. Там будет этнодеревня. В ней можно посмотреть шаманский обряд и т.п.

За время экспедиции мы посетим памятники наскального искусства: гора Каратаг, Шалаболинская писаница, Археологическая пещера, Писаница Корова, Бычиха, Голенкова гора, Сыда, Боярская, Сулекская писаница, извания на озере Большом, Троицкое извание, Изваяние Сарала. Об этих интересностях читаем ЗДЕСЬ

x_6dafb911.jpg

Побываем в Долине Царей на кургане Салбык.

Большой Салбы?кский курган — руинированные остатки крупнейшего кургана бассейна Среднего Енисея – памятник Тагарской культуры, расположенный в урочище Салбык (от хакасского – салбах ‘низина’) в 60 км к северу от Абакана на территории Республики Хакасия. Высота насыпи до раскопок – 11,5 м, окружность 496 м.

x_87df4b7f.jpg

Салбыкский курган был раскопан еще в середине 1950-х годов ученым С.В. Кисилевым. По всем параметрам, Салбык можно смело отнести к так называемым «стоунхэенджам» – древним обсерваториям. Однако все данные раскопок были засекречены, что порождает сейчас массу слухов об этом кургане и долине, которая занимает 20 квадратных километров, на которых находится около 100 подобных курганов. Все они были сложены в виде пирамид, и имели особую геометрическую форму и специальные внутренние ходы.

Салбыкский курган поражает строгостью своих форм и ориентацией на местности. Можно точно сказать, что это не могильник. Подсчитано, что на его сооружение ушло времени гораздо больше, чем на знаменитый английский Стоунхэндж. Как известно, построили Салбык 24 века назад, его периметр составляет 70 на 70 метров. Но самое потрясающее – это мегалиты, которые весят от 50 до 70 тонн. Их привозили за сотню километров с берегов Енисея. Каким образом – до сих пор не выяснено. Причем во всем сооружении явно прослеживается инженерная мысль, и оно явно предназначено для наблюдения за небесными светилами, в первую очередь, солнцем и луной.

Посетим музей в Минусинске и Шушенском.

Село Шушенское своего рода рубеж между современным миром и древней культурой. В последние годы рядом с поселком ежегодно проводят международный фестиваль этнической музыки «Саянское кольцо». В Шушенском расположен уникальный этнографический музей-заповедник. В нем сохранили настоящую сибирскую деревню рубежа 19-20 веков. Дома со всей утварью могли бы и сегодня принять жителей. Это место известно еще и тем, что в нем отбывал ссылку В.И. Ульянов-Ленин.

1289804675_shushenskoe-selo.jpg

[c]Руководитель экспедиции: Заика Александр Леонидович, кандидат исторических наук, Директор музея археологии и этнографии КГПУ, Специалист по древнему наскальному искусству южной Сибири[/c]

Взнос: 10 000 рублей

Включает расходы на транспорт, водителя, питание, посещение музеев.

В ходе экспедиции, помимо Клубного общения, нас ожидает изучение истории края, Александ Леонидович поделится знаниями по техникам выполнения рисунков на скалах. Мы снимем копии рисунков на микалент.

Транспорт: Mercedes Istana

Так как мы будем находиться в автономке, то с собой иметь: спальник (желательно комфортности до минус 10, ибо ночи могут быть холодными), палатки, необходимый комплект одежды, фототехнику, КЛМН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Экспедиция «Саянское кольцо» создана на форуме Хобби и увлечения.

nightmaster, еще не поздно)

Да понятно, только мы уже с 10 в лес на работы выходим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...