Перейти к публикации

Никола Колыванский


saturator
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

[04.06.11] Новый пятиметровый памятник охраняет Новосибирскую область от неизвестной нечисти

d0ea964761fa846b006161c9bdb173670d76d60a_350.jpg

В Колывани появился пятиметровый бронзовый памятник Николаю Чудотворцу. В некотором роде это — стратегический оборонный объект. «Подобные памятники установлены на границах России по благословению Алексия Второго для охраны нашей страны от разной нечисти, — поясняет работавший над серией Чудотворцев скульптор Сергей Исаков. — Какой нечисти? Поищите сами в интернете, не хочу перечислять». Зачем столь мощная защита потребовалась Колывани и что еще может заинтересовать «религиозных туристов» в старинном городке, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Колывань — поселок городского типа в НСО; население — около 10 тысяч человек. История Колывани начинается с закладки Чаусского острога (защиты от набегов киргизов) в 1713 году. Во второй половине ХIX века город бурно развивался; после строительства железнодорожного моста через Обь пришел в упадок и в 1964 году лишился статуса города.

Установкой охранных изваяний святого на границах РФ занимается благотворительный фонд Николая Угодника. Колыванский памятник имеет к нему опосредованное отношение (через скульптора Сергея Исакова, поставлявшего образы святого и туда, и туда). Памятник установлен по инициативе московского мецената Владимира Лукьяненко (родом из Колывани) и является частью пока не существующего историко-туристического комплекса «Колывань — Чаусский острог».

Поскольку граница далеко, колыванский Николай Угодник, по словам скульптора, нужен, «чтобы люди могли приходить и обращаться к нему с просьбами».

Просьб святой Николай получает много — в России он всегда был самым популярным святым. Сам же архиепископ Николай, богатый наследник, раздавший состояние бедным, жил в Византии в III–IV веке. Его почитают как покровителя моряков и путешественников, избавителя от напрасной смерти и защитника оклеветанных. В средневековой Европе было принято дарить детям подарки в день почитания святого Николая (6 декабря), а к ХIХ веку суровый византиец окончательно опростился до рождественского деда с подарками — Санта-Клауса.

«Святой, который на Западе стал простым Санта-Клаусом, в России оказался вторым после Христа», — размышляет курировавший установку памятника, инициатор создания комплекса «Колывань — Чаусский острог» Александр Верин.

«Редкий знак признательности для иностранных святых — то, что к его подвигам в русских источниках сделаны дополнения — о том, как он спасал людей уже на Руси, — поясняет историк-медиевист Андрей Бородихин. — Возможно, он так любим у нас, потому что это очень яркий образ того, как можно прожить жизнь угодно богу». Также одна из версий популярности Николая Угодника — в том, что для православных «Никола» заместил по созвучию языческого бога Волоса.

«Первая реакция на охранные изваяния Николая Угодника — что это мало свойственно православию, скорее языческий дух, — продолжает господин Бородихин. — Но, с другой стороны, на русском Севере была христианская деревянная скульптура. И утилитарная функция — помогать в конкретных делах, защищать и так далее — на святых тоже всегда возлагалась. Это народная адаптация христианства, с которой церковь свыклась, как с традицией, которая уходит в дохристианские времена».

«Николай Угодник помогает от всех болезней, — объяснила корреспонденту НГС.НОВОСТИ верующая Нина Емельянова, встреченная возле храма Александра Невского. — А главное, что когда ему помолишься — становится легче на душе. Если к нему хорошо отнестись — и он тебе помогает».

Александр Верин указывает на еще два символических значения памятника. Во-первых, связь с другой Колыванью — поселением на Балтике, где тысячу лет назад Ярослав Мудрый построил храм святого Николая (позже та Колывань стала Таллинном). Во-вторых — то, что колыванский Угодник смотрит в сторону Новосибирска: «Города, который колыванцы и построили. Когда Транссиб прошел мимо Колывани, ее купцы перебрались в Новониколаевск. И его первым городским головой тоже был колыванец (Владимир Жернаков. — Е.П.). А ведь у нас принято считать, что Новосибирск возник как-то сам собой. Почему была забыта роль Колывани в истории Западной Сибири? В 1920 году там вспыхнуло восстание против новой власти, после которого Ленин обмолвился: «Забыть про Колывань».

Энтузиасты истории Колывани рассчитывают напомнить про нее, построив туркомплекс «Колывань — Чаусский острог». По проекту, в комплексе будут реконструированный острог, конный двор, мест для пикников и рыбалки и арт-парк с выставками под открытым небом и музыкальными фестивалями. Пока же, по словам Дмитрия Туаева, организатора индивидуальных экскурсий по городу и области, культурные поездки в Колывань не слишком популярны. «Колывань не интересна архитектурно, это вообще свойственно Сибири, за исключением конструктивизма, — рассказывает господин Туаев. — Колывань интересна исторически: типовой купеческой застройкой XIX века, разбросанной по историческому центру.

Самое интересное в Колывани — то, что это замерший в развитии город, где эволюция пошла вспять, и поэтому сохранились в значительной степени и старая планировка, и старые здания, и не появилась современная инфраструктура».

Кроме купеческих домиков приезжающие в Колывань осматривают церковь святого Александра Невского (1887 год), основанный в 90-е годы женский монастырь и краеведческий музей. Музей в год, по словам Александра Верина, посещает около 10 тысяч человек, большая часть — школьники и паломники. Одна из экскурсий для школьников, предлагаемых новосибирскими турцентрами, называется «Удивительная Колывань!» и включает женский монастырь, фазанью ферму и щебеночный карьер.

Елена Полякова

Фото koluvan.ru

Изменено пользователем saturator
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Никола Колыванский создана на форуме Общий раздел.

Исполнение памятника не очень понравилось

На складнях Николай поживее как-то выглядит, подобрее..

А здесь - бездушный какой-то, ИМХО слишком канонический.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...