Перейти к публикации

На Алтае ищут клады


jarikzar

Рекомендованные сообщения

Корреспондент «МК» пообщался с кладоискателями и поучаствовал в раскопках.

По субботам на площади Сахарова в Барнауле, где располагается местный «блошиный рынок», почти всегда многолюдно. Здесь собираются коллекционеры, перекупщики и «черные копатели», которые и являются поставщиками старинных монет и другого антиквариата.

Павел занимается кладоискательством не первый год. Сам и вместе с группой он посетил множество заброшенных деревень и мест, где они находились раньше, но уже исчезли с лица земли. Можно сказать, что поиск и продажа монет – это его основной доход. Однако «черным копателем» Павел себя не считает, предпочитая называть свое занятие кладоискательством. По его словам, могилы и поля боев они с друзьями никогда не раскапывали. Павел согласился рассказать и показать, как происходит процесс поиска клада и какие находки таит в себе алтайская земля.

Мы отправились в Павловский район. Точное место поиска Павел попросил не разглашать, ведь выяснить его расположение стоило немалых усилий. Информацию кладоискателям помогают добывать старые карты, архивные документы, рассказы старожилов. Непосредственно поиск – лишь финальная стадия процесса и зачастую не самая трудоемкая. Ведется он с помощью металлоискателя. Выбор этих приборов в Барнауле достаточно велик. Простенький металлоискатель стоит пять тысяч рублей, цена профессионального «навороченного» детектора, который способен «просветить» землю почти на полметра в глубину и различить золото, медь, серебро, алюминий или сталь, доходит до 100 тысяч рублей.

У Павла как раз такой. Расчехлив и собрав устройство, мы приступаем к поиску. Первая находка не заставила себя долго ждать. Примерно через двадцать минут мы обнаружили медную копейку 1845 года. Монета неплохо сохранилась, несмотря на то что около двух веков пролежала в земле. Павел говорит, что обнаружить монету в хорошем состоянии – большая удача. На практике таких шансов бывает очень немного и вероятность находки, а уж тем более клада, в большей степени зависит от подготовки и везения поисковика.

Сегодня нам везло. Мы продолжили поиск, и место оказалось «хлебным» на находки. Практически до самой темноты мы обследовали территорию. Итог – несколько десятков медных екатерининских пятаков и копеек стали нашей добычей.

По пути домой Павел провел для меня краткий курс молодого кладоискателя и нумизмата. Большую ценность, по его словам, представляют монеты не характерные для нашего региона. Это медь и серебро, чеканившиеся на монетных дворах в СанктПетербурге и европейской части России. А вот сибирские монеты перекупщики приобретают для продажи как раз в столице.

Их стоимость зависит от многих факторов. В первую очередь это состояние находки, тираж, которым монета была отчеканена, а также количество аналогичных предложений на рынке. Например, кладовая монета со штемпельным блеском, что является огромной редкостью, будет стоить в сотни раз дороже, чем такая же, но найденная в земле. Вообще, цена каждой найденной вещи определяется индивидуально, но отправной точкой служат каталоги, которые постоянно выпускают нумизматические общества и аукционные дома.

После того как монету обнаружили, ее, как правило, моют. В этом деле также есть свои профессионалы, ведь очень важно не повредить поверхность и сохранить естественную патину. Специалистов по восстановлению монет в Барнауле всего несколько, и они хорошо известны кладоискателям. Свою деятельность они тоже не афишируют, поскольку, по сути дела, она незаконна. Но без заказов, по словам Павла, такие специалисты не сидят.

Растут и продажи металлодетекторов. Все больше и больше людей пробуют искать клады и в окрестностях Барнаула, и разъезжая по всему Алтайскому краю. У них есть свои форумы, где они обмениваются новостями и информацией, делятся опытом и советами, продают найденное. Только на форуме «Алтайский кладоискатель» зарегистрировано больше двухсот человек.

Сами кладоискатели, по словам Павла, делят себя на несколько категорий. «Бугровщики», или «курганщики» – это «искатели», непосредственно занятые раскопками курганов и других могильников в форме насыпных холмов. Археологи начали обстоятельно изучать курганы еще в конце XVIII века, и практически в каждом из них в результате раскопок попадались находки. Продолжают эти поиски и современные «бугровщики», как говорится, с наименьшим напряжением ума. Увидел в поле курган – копай. Порой используется и самый варварский метод – нанять в селе бульдозер и снести холм. Находки действительно попадаются практически всегда, но сколько их при этом бесследно пропадает!

«Полевики», или «копатели», пожалуй, наиболее профессиональная категория «искателей», работающая «от легенды до лопаты». Анализируя какойнибудь исторический факт, изучая документы, собирая всевозможную информацию и сведения, они определяют более или менее точные координаты поиска и только тогда приступают к работе. Подобные «искатели» работают и в одиночку, и объединяются в группы.

«Могильщики», или «гробокопатели» разыскивают на заброшенных кладбищах могилы, в которые, как правило, клали и иконы, а если хоронили женщину, то и украшений не жалели. Это и составляет основную добычу подобных «искателей».

«Трофейщики» – «искатели» предметов, являющихся последствием войн, в том числе и оружия, брошенного на полях сражений. Еще одна категория «искателей» из группы риска. Военные трофеи, как правило, в земле долго не сохраняются. Но среди них есть и оружие, порой в отличном и рабочем состоянии, разного рода взрывчатые вещества, срок годности которых практически неограничен.

Маловероятно, чтобы эти находки попадали в коллекции. «Мелочевку» в виде касок, блях и других элементов формы и оснащения берут как сувениры. У нас в регионе, в отличие от центральной части России, по словам Павла, «трофейщиков» практически нет, серьезных боев в крае во время гражданской войны и установления советской власти было несколько, и там, где они происходили, уже давно поработали представители официальной науки. Например, на месте Солоновского боя, который произошел в 1919 году.

«Черными копателями» официальная наука недовольна уже давно. В 2003 году президент России Владимир Путин встречался с руководителем Староладожской археологической экспедиции Анатолием Кирпичниковым. Профессор тогда пожаловался президенту на «черных копателей», которые параллельно с археологами раскапывают холм, где, возможно, покоятся останки вещего Олега, причем используют металлоискатели. Впрочем, тогда Путин жалобы профессора не прокомментировал, несмотря на отчаянное положение Кирпичникова: тот рассказывал, что сбивает нелегальных следопытов с пути, закапывая в землю гвозди. В 2010 году в Новгороде, спустившись в местный раскоп, Путин внял просьбам археологов. Руководитель Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета Елена Торопова заметила на этой встрече, что до революции кладоискательство было запрещено законодательно, так что и сейчас имеет смысл ввести лицензирование на металлодетекторы. «Лицензировать можно, конечно,– ответил премьерминистр. – Но не думаю, что это будет серьезным ограничением на пути к незаконным раскопкам. Для этого нужно их сначала признать незаконными. Но у нас на правовом уровне этот вопрос не отрегулирован». Также премьер заметил, что попросит фракцию «Единая Россия» в Госдуме обдумать этот вопрос. Спустя два года законодательного решения по проблеме «черных копателей» еще не принято.

Настоящих коллекционеров древностей в краевой столице практически не осталось. Если раньше, например, нумизматика была скорее модным увлечением, то сейчас ею занимаются, по сути, как бизнесом. По словам Павла, те, кто сейчас по субботам встречается на площади Сахарова – перекупщики, которые просто экспортируют купленные у черных копателей находки в столицу. Каналы сбыта у них давно и хорошо налажены. Аукционы по продаже монет и артефактов устраивают прямо на месте по телефону. Если в Москве или Питере находится покупатель, то находку заберут сразу же. Естественно, что сумма, выплаченная копателю, будет значительно ниже, а разница пойдет в карман перекупщика.

Коллекции же собирают сейчас в инвестиционных целях. У Павла она тоже есть. По его словам, монеты растут сейчас в цене примерно на 1520% в год, а это очень хороший показатель для вложения своих сбережений.

Кстати, найденные нами в тот день пятаки и копейки кладоискатель оценил в сумму примерно 300 тысяч рублей.

http://brl.mk.ru/article/2012/05/16/703936-na-altae-ischut-kladyi.html

:o

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема На Алтае ищут клады создана на форуме Криминальная археология.

"Дураков не пашут, не сеют - они сами родятся!". Особенно в заключении "опуса".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это где в Барнауле большой выбор МД?))) В Эскоре только Кощей за бешенный ценник))) Щас весь народ ломанется под Павловск,300тыс не шутки)))

P.S как новичка у меня начинается заражение этим хобби,хочу МД)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МД посмотри в ТЦ "Ультра" У них вся линейка minelab точно есть. А на счет 300 - СКАЗКИ

Прав detektor1978 "не всех война убила"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья, мне такие нравятся. ) Множество моделей МД можно купить и у нас, форумчанам скидка, как всегда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья, мне такие нравятся. ) Множество моделей МД можно купить и у нас, форумчанам скидка, как всегда

Терка 705 как форумчанину - ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошая статья, мне такие нравятся. ) Множество моделей МД можно купить и у нас, форумчанам скидка, как всегда

Заглядывал,присмотрел асю 150,вроде бюджетно...Давно заинтрегован копами,раньше жил в деревне,дом стоял на месте какого-то купца,каждый год когда похали огород находили медяки 1916,гроши,еще какие-то по годам не помню,самый древний если не ошибаюсь 17хх года,продавать не стал,отдали музею в школу, монет 10 точно было,так нашли самовар начало 191х тульский с медалями,около пяти лет хранился,все хотел его отполировать но не успел,как оказалось сдали на цвет.мет за копейки....Раскапывал старинную кирпичную кладку,кирпич пролежал неизвестно сколько лет но по прочности был лучше нового))) По размеру только больше)))Вот думаю взять МД да по тем огородам пробежаться....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НУ что за БРЕД?? Павел, видать либо нубяра, либо жестко постебался=)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пишите в ЛК, пожалуйста, детали опишу там, при надобности

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

300тыров за один коп :blink: !!! Живет такой простой Павел в Барнауле,на коп на вертолете с золотым фискарем :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НУ что за БРЕД?? Павел, видать либо нубяра, либо жестко постебался=)))

Почти 80% снятого материала с места событий СМИ переиначивают на свой лад,ну и преувеличить не разу не любят))) Хотя на Алтае много еще загадок, недавно в Калистратихе на могильнике монгола 13в откопали в берястеном коробе,с луком и мечем, с роду бы не подумал что там что-то есть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы за этим Павлом лопатку поносил и порыл бы, чё миллионером спинку гнуть то :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллекции же собирают сейчас в инвестиционных целях. У Павла она тоже есть. По его словам, монеты растут сейчас в цене примерно на 1520% в год, а это очень хороший показатель для вложения своих сбережений.

Особенно хорошо показатель 1520 % почему не 1510 % например? Или же автор опечатался и имеется ввиду 15-20% :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Особенно хорошо показатель 1520 % почему не 1510 % например? Или же автор опечатался и имеется ввиду 15-20% :D

ага, и не растет, а падает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогой Алтаец! Не в обиду скажу - не путайте пожалуйста "попу с пальцем"! Да, загадок история Алтая хранит немало, но находки типа сделанной в Калистратихе (деталей еще не знаю) - это не про нашу честь! Каждому свое - археология археологам, а нам брошенные деревушки. Такого рода тайны нам только для "общего развития", для "эрудиции", но даже мысли "покопать" такую "загадку" не допускайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уважаемый.....не надо претендовать на археологию....Не наша епархия..... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогой Алтаец! Не в обиду скажу - не путайте пожалуйста "попу с пальцем"! Да, загадок история Алтая хранит немало, но находки типа сделанной в Калистратихе (деталей еще не знаю) - это не про нашу честь! Каждому свое - археология археологам, а нам брошенные деревушки. Такого рода тайны нам только для "общего развития", для "эрудиции", но даже мысли "покопать" такую "загадку" не допускайте!

Меня не интересуют курганы с могильниками, этим должны заниматься специалисты, а не любители которые на местном бульдозере разворотили все, нашли несколько костей и радуются....Вообще считаю что копка курганов это недопустимо,это все равно что пойти на кладбище где захоронены наши деды и там рыть но это моя точка зрения,каждому свое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НУ что за БРЕД?? Павел, видать либо нубяра, либо жестко постебался=)))

Хорошо знаю Павла. Постебался и очень жестко, а остальное шальная фантазия автора. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почти 80% снятого материала с места событий СМИ переиначивают на свой лад,ну и преувеличить не разу не любят))) Хотя на Алтае много еще загадок, недавно в Калистратихе на могильнике монгола 13в откопали в берястеном коробе,с луком и мечем, с роду бы не подумал что там что-то есть...

Не только монголы, про шамболу слышал http://www.minelabtv...video/1328.html Изменено пользователем fsg12
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное нужно объединиться и всем вместе найти эту шамболу, там наверное люди с умом дружат и не запрещают использование МД

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заказная статья 100%.. сейчас огромное кол-во жителей Алтайского края кинется скупать МД в единственном магазине в Барнауле) 300тыс...... ну ну.. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всего на 300 тыр? Да я если за день на 300 тыр всего нарою, я вечером застрелиться с горя хочу, родные долго упрашывают, что бы обошелся одной истерикой. Так что, все правда и минаискатиль надо брать с глубиной обнаружения не меньше 6 метров, как в рекламе и говорится. Меньше-делать нефиг. Все золото лежит на глубине 5 метров. Факт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас на глубине 5 метров лежит палеолит :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас полно всего Собирать по сезону неуспеваем Едим всей семьёй и с полными лукошками обратно

Монет много приежайте на всех хватит они ж зараза как крапива на старой деревне с каждым годом всё больше и больше

То что на 5-6 метров зарыто неберём -лень так поверхам до обеда и домой

В ебеня нелезим машины бережом какже это на феррари и в ебеня да и незачем все вдоль трасс лежит причём кубыхами и нахудой конец кошелями

Особенно лофа это весной под каждым подснежником монетос серебряный а если повезёт то и золотишко да так много некаждый раз и упрёш

Государство у нас непринемает -лимит на 1000лет забрали- девайте куда хотите

Так что незачем на Алтае детектор Кто то ошибся что магаз открыл Вот и свой кому бы впарить Местные неберут буду искать кому в Московии отдать

Как то так

Милости проси к нам в гости

Да чють незабыл -слёт на Алтае проводить нельзя - по конкурсам победителя небудет А вот горилки попить ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...