Перейти к публикации

Именная печать Левита. 18 век.


gopik
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважеемые форумчане.

Представляю Вашему вниманию Еврейскую печать 18 века, которая принадлежала Левиту.

Район находки - Беларусь, Брестская обл. Ляховичский район. Размер 16х19мм.  Форма Овальная.

Печать имеет исторический след. Общими усилиями форумчан, с четырех форумов, за месяц удалось собрать и сложить во-едино следующую информацию по ней:

Pechat2jpg_6018500_30698871.jpg

 

Pechatjpg_3005563_30698893.jpg  s5814239.jpg

 

Slepok2jpg_1745203_30705548.jpg  Slepok1jpg_7830502_30705542.jpg  Slepokjpg_6627776_30705495.jpg

Печать датируется примерно второй половиной 18го века.

Печать именная, принадлежала Левиту.

Примерный перевод надписи на печати гласит: "Иехиэль Мишель Кахане помощник нашего учителя и раввина Пинхас Леви"

Между людьми, чьи фамилии начертаны на печати удалось установить историческую связь.

 

Иехиэль Михаэль
Йехиэль Михл из Злочева — Рабби Иехиэль Михл из Злочова (Маггид из Злочова), (1725—1785) — выдающийся вождь галицийского хасидизма.

Его отец, Ицхак из Дрогобыча, один из первых приверженцев Исраэля бен Элиэзера Баал-Шем-Това (Бешта), пользовался всеобщим уважением за большие познания в Талмуде и праведную жизнь.
 По преданию, когда юный Иехиэль Михаэль впервые посетил Бешта, основатель хасидизма высоко оценил его ученость. После смерти Бешта, Иехиэль Михаэль стал учеником Дова Бера из Межирича.
 Недолгое время пробыв сельским меламедом), Иехиэль Михаэль примкнул к общине в Бродах, скоро стал руководителем местных хасидов и вызвал недовольство кагала.
 По приказу кагальных старшин у дома Иехиэля Михаэля был публично сожжен труд Яакова Иосефа бен Цви hа-Коhена Каца из Полонного. После того, как в 1772 г. Митнагдим добились наложения на хасидизм очередного херема, Иехиэль Михаэль прославился в должности маггида в галицийском местечке Злочув.
 Ему приписывают включение множества мелодий в хасидскую литургию; яркие проповеди Иехиэля Михаэля собирали тысячи людей; к его почитателям (Иехиэль Михаэль отличался аскетическим образом жизни) принадлежали люди разных социальных слоев и образованности, в том числе галахист и моралист Уззиэль бен Цви Хирш Майзлс (1743–85 гг. или 1786 г.).
 Митнагдим обвиняли Иехиэля Михаэля в пренебрежении талмудическими постановлениями, и хасидам, братьям Шмуэлю (1726–78) и Пинхасу (1730–1805) Хоровиц, пришлось просить заступничества за него у авторитетного раввина Иехезкеля бен Иехуды Ландау.
 Иехиэлю Михаэлю принадлежит интерпретация девкут (предписанная Торой беспредельная преданность Богу). По мнению Иехиэля Михаэля, еврей должен стремиться к тому, чтобы двекут стал его постоянным душевным состоянием.

 

Пинхас аЛеви Горовиц
 (Горовиц) — раввин, род. в Польше ок. 1731 г., ум. во Франкфурте-на-М. в 1805 г. Занимая некоторое время пост раввина в незначительных общинах, он обратил на себя внимание решением, вынесенным по поводу одного сложного случая развода, и был избран раввином во Франкфурте-на-М. (1771). Будучи сам каббалистом, Г. тем не менее поддержал протест остальных раввинов и старейшин против молитвенных собраний, которые Натан Адлер (см.) устраивал у себя на дому по каббалистическому ритуалу. Г. в суровых выражениях обрушился на мендельсоновское Пятикнижие, увещевая слушателей избегать его и одобрив публичное сожжение этой книги в Вильне (1782). В 1794 г. Г. восстал против устройства светской школы. Капитальным трудом Г. является его "Haflaa", новеллы к тракт. Кетубот, Оффенбах, 1786. Вторая часть этого сочинения, содержащая новеллы к тр. Киддушин, вышла под заглавием "Sefer ha-Miknah", ib., 1800. Кроме того, Γ. — автор: "Netiboth la-Schebeth", глосс к главам 1—24 Шулхан-Аруха, отд. Эбен га-Эзер, Львов, 1837; "Gibeat Pinechas", сборника 84 респонсов, ib., 1837, и "Panim Jafoth", каббалистич. комментария на Пятикнижие с текстом последнего, 1824. Г. был одним из последних пилпулистов в Германии. Этим объясняется и его противодействие светскому образованию и малейшему изменению традиционных форм богослужения (ср. его порицание введения хорального пения в синагоге, Gibeat Pinechas, № 45). Все возраставший прогресс европейской культуры в конце 18 в. произвел некоторое изменение во взглядах Г., так что в 1803 году он одобрил перевод Махзора Вольфом Гейленгеймом.

 

Думаю, печать прошла предпродажную атрибуцию, однако если кто то захочет дополнить информацию приведенную выше - буду благодарен.

Хотелось бы найти прямых потомков людей, чьи фамилии на печати. Я пытался идти в этом направлении, однако уперся в тупик. Теперь вот думаю передать эту находку на ответственное хранение.

 

Прошу Вас сделать предпродажную оценку сего артефакта. :)

Буду благодарен всем откликнувшимся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Именная печать Левита. 18 век. создана на форуме Оценка стоимости.
1 час назад, Leha Shustov сказал:

@gopik добавьте фото побольше, сверху сбоку и тд.

Сейчас - не имею возможности... Нема чем качественно сфотографировать. Может вечером, или скорее всего завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока - вот так, по совести - я вижу некий кусок пластилина и пару биографий людей, которые лично мне напрочь не интересны.

И, кстати, не уверен, что этот пластилин как то с ними связан. Скорее всего, он был изготовлен спустя более чем два века после их смерти.

 

Далее, возможно, у топикстартера такая печать и вправду существует. Можно даже допустить, что и атрибуция правильная. И что? Много людей, которые собирают _подобные_ печати? Насколько к ней будет интерес? Скажу за себя - у меня интереса никакого. А цену определит спрос и хотелка покупателей.

 

Соответственно, цена этому артефакту - это сумма, за которую автор темы сможет его продать. Прогнозировать уход, имхо, дело неблагодарное и бесполезное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья.. прошу прощения... Пришлось уехать срочно... скоропостижно.... - только недавно приехал. После приезда - много дел, и как то вылетело из головы... Еще раз простите...

Фото - постараюсь сделать сегодня ближе к вечеру... печать есть... чем сфоткать тоже есть... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думаю большую стоимость эта печать может иметь только для кого-то из представителей еврейского народа. Для обычного "обывателя" цена ей вокруг 1000 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28.09.2018 в 10:53, gopik сказал:

Друзья.. прошу прощения...  много дел, и как то вылетело из головы...

Здравствуйте!

Действительно есть смысл посвятить больше времени делам насущным, а по поводу вышеописанных Ваших стараний не особо загружаться. Ну печать, ну имеет место принадлежать к определенным событиям прошлого. Я вот пуговицу Пушкина ищу, да всё не попадается.... Однако! Если очень хочется, то ищите заинтересованных как опять же @Kopalych  говорит 

20 минут назад, Kopalych сказал:

Я думаю большую стоимость эта печать может иметь только для кого-то из представителей еврейского народа.

вот к примеру билетик лотерейный (специфический конечно и в сохране, опять же бона) продался не так давно за 8726 рубля, тоже вещь имеет отношение к еврейскому народу.

1473811277_.thumb.JPG.106c2b94daa2619a277adf7badd5b51e.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Скажите а как у Вас в Белорусии продажа таких вещей за границу? Можно попробовать через торговую площадку торгуещей по миру. По цене,на любителя . На известной площадке есть личные печати аристократов царского времени и цена довольно внушительная но спроса нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот посмотрите эта печать на торгах. Остался день на данный момент 800 с копейками. Возможно пару тысяч и наберёт. Думаю влюбом случаи на зарубеж будет дороже и только через аук. Если конечно можно продовать у вас

97452936.208x208.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В нашем регионе недавно поняли печатку (золото) с монограммой и фамилией одного из местных нуворишей конца 19 начала 20 веков, кстати тоже представителя еврейского народа. Тоже очень специфично.

Но все равно удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Никогда не продавал, ни за границу, ни по месту... Ауками пользоваться не умею, английского не знаю... Так что не знаю, но при желании - всегда можно найти способ отправки.

По ценам - да... согласен... там дороже. Но в самом начале - когда пытался добыть какую-то инфу по своей печати - наткнулся на одну похожую, на русскоязычном ауке. Тоже печать левита, тоже примерно 18й век... сохран чуток похуже, но тоже огонь. там было 38 проходов и ценник в районе 700 баксов, при том что до окончания аука было около двух недель... К сожелению - не помню что за площадка была, вроде украинская, цена в гривнах была... Потом искал - не нашел...

@vetal79 

Не скинете ссылочку - где размещена эта печать??? ну или ссылочки ауков на зарубеж... можно в ЛС...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@gopik щас в личку отпишусь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...