Перейти к публикации

Российские ученые приблизились к созданию идеального металлоискателя


андред
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Российские ученые приблизились к созданию идеального металлоискателя

04 октября 2018

 Маргарита Маслова

 

Ученые из России сделали из кубитов, ячеек квантового компьютера, самый чувствительный датчик магнитных полей на планете, что существенно упростит и ускорит поиск металлов под землей. Однако для этого нужно сначала решить проблему работы их изобретения при высоких температурах, при этом совместимых с азотным или гелиевым охлаждением. Выводы физиков опубликовали в журнале npj Quantum Information.

 

Датчики магнитных полей — это рамки в аэропортах и метро, это сердце томографа, кардиографа и множества других медицинских приборов, а также банальные металлоискатели.

 

Современные датчики магнитных полей действуют за счет так называемых сквидов (SQUID), работающих на основе квантов, которые состоят из двух частей: сверхпроводника и диэлектрика. В зависимости от силы магнитного поля частицы перепрыгивали из слоя сверхпроводника в диэлектрик (совершали так называемый переход Джозефсона). Это не позволяло проводить сверхточные измерения, так как ток, переходящий в диэлектрик, имеет классическую, а не квантовую природу.

 

Физики смогли решить проблему, заменив переход Джозефсона на другой квантовый объект, искусственный атом. Он представляет собой набор нескольких кубитов, соединенных друг с другом таким образом, что при охлаждении до сверхнизких температур они начинают вести себя подобно одиночному атому, а не двухчастному.

 

Для коммерческого использования этой технологии ученым придется решить проблему работы при высоких температурах, при этом совместимых с азотным или гелиевым охлаждением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Российские ученые приблизились к созданию идеального металлоискателя создана на форуме Общий раздел по поисковой технике.

Ну вот , ещё одна корреспондентка показала свою работу - статью написала , "галочку" на работе получила...:artist:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Вовка54регион скоро будет прорыв в металлодетекции, хотя с другой стороны металлоискатели будут с охлаждением 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Zyklon сказал:

еще и сосуд дьюара с азотом жидким с собой таскать...

С таким багажом про спиртное на природе можно забыть! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

без решения вопроса с культурным слоем все остальное нам пофигу,хотя конечно у кого есть бабки на металлоискатель со встроенным коллайдером и возможностью поиска металла с орбиты может купить себе хоть луну в частное владение и копошиться там без зазрения совести😂

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...