Перейти к публикации

В России хотят запретить КОПАТЬ!!! (((

saturator

Рекомендованные сообщения

:D Такими темпами если таять будет - то думаю через пару недель можно будет попробовать выехать)) :clap:
https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232077

Тема В России хотят запретить КОПАТЬ!!! ((( создана на форуме Основной форум.

Ребята, новость может не в тему но в принципе она ко всем темам относится.

Депутаты приняли закон в отношении мата и не нормативной лексики в СМИ, думаю интернета это касается не меньше.

Мат как прямой так и завуалированный запрещен - штраф для физических лиц от 2 до 5 тыс руб (для юридических и фирм значительно больше)

Зато Левичева со своим законопроектом о лицензировании задвинули на дальнюю полку и скорее всего благополучно похерят. Отложен и следующая дата рассмотрения дажене указана...

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232080

или по-прибавиться...

Это врятли.....,кругом враги....... :brows: :D

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232081

Это врятли.....,кругом враги.......

Вот и будут в отчетах - сплошь пейзажи, зверушки и натюрморты :D

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232084

Причем бесплатно, правда? ;)

Бесплатно. Если бы мне нужно было что то продать, я бы в другом месте это сделал.

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232085

Зато Левичева со своим законопроектом о лицензировании задвинули на дальнюю полку и скорее всего благополучно похерят. Отложен и следующая дата рассмотрения дажене указана...

Откуда инфа?

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232095

Откуда инфа?

с сайта госдумы, вчерась здесь ссылку давали.... ТЫЦ - вот еще раз....

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232098

Бесплатно. Если бы мне нужно было что то продать, я бы в другом месте это сделал.

Вопрос не к вам))

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232100

"И почему - НИГДЕ НЕЛЬЗЯ!!!! ???? "

"Копать советскую мелочевку - преступление? Тырю культурное наследие российского народу? Археологи, ау, подскажите дурню - чего я такого там исторического у Родины украл?"

amak09, вы заблуждаетесь и тиражируете заблуждение. Ни в одном из законопрпоектов ни в одной фразе не утверждается, что "нигде нельзя". Это всё фантазии наиболее недалёкой части поисковиков.

То же самое можно сказать и о рассуждениях про запрет на собирание советской мелочёвки. Почитайте законопроекты.

"Просто посмотреть на стоянку 9го века"

amak09, для 9-го века в этом регионе эпоха бронзы уже давно закончилась. Видимо, речь идёт о девятом веке до нашей эры. Если до нашей эры, то ещё куда ни шло. Хотя и в то время это уже должна быть не стоянка, а скорее, поселение. Задумайтесь о том, какие привязки были оставлены исследователями 1959 года. Наверняка это что то типа "в трёхстах метрах от восточной окраины деревни такой-то". Не удивительно, что тогдашние населённые пункты разрослись, топографический план мог быть глазомерным, а современный рельеф мог "несколько измениться". Это означает, что как и многие другие объекты, обнаруженные в 50-е годы, найти и локализовать чётко эту стоянку в 21-м веке уже не так просто. Разведка перед строительством могла и должна была пройти по трассе, которая обозначена в проекте. Она прошла, как я понял с ваших слов. Более того, археологи написали заключение, согласно которому строители должны были изменить маршрут прохождения трассы. И они были вынуждены его изменить. Казалось бы, надо радоваться. Но нет. Строители не провели повторного согласования, либо провели, но разведке не удалось обнаружить археологический материал там, где вы размещаете стоянку. Пока ещё не ясно кто здесь виноват - недобросовестные строители, или разведчики. Конечно это всё очень досадно. И если действительно вы не ошиблись и стоянка располагалась именно там и теперь она разрушена, то и для меня это очень печально. Но я вот чего не пойму: если археологи изначально такие злодеи, то зачем было им проводить разведку, настаивать на изменении маршрута прохождения трассы? Если цель - бабла срубить, то есть наверняка и способы попроще. А тут мы самым очевидным образом имеем дело с честно проделанной работой, у которой, возможно, оказался вот такой вот не лучший результат.

То, что такой результат возможен - минус системы охраны памятников. Но это в любом случае не повод для преждевременного кидания камней в разведчиков, выполнявших эту работу.

"будут ли являться грабительскими, чёрными раскопками ( именно с Вашей точки зрения) мои действия в деревне, почти угасшей ныне, на месте своего родного дома, в котором вырос я, на месте которого стоял ранее дом и в котором родился мой дед и долгое время жил прадед. Цель - найти хоть что то на территории 40 соток, потерянное моими предками на протяжении 100 лет..."

Хабар, я решил поначалу не обсуждать ваши личные действия, чтобы не переходить на личности в разговоре. Но сути это не меняет. Всё зависит от того, есть ли на территории этого позднего поселения памятник археологии (занесённый в реестр, выявленный). Если есть, то уже не важно, что там жили ваши предки. Если нет памятника, то на мой взгляд поиск не археологических материалов там возможен. Поскольку целью не является поиск археологических предметов, то это не может быть квалифицировано как нарушение 7.15 КОАП.

"Еще интересно, как у Павла с научной деятельностью"

nightmaster, не волнуйтесь, - хорошо с научной деятельностью. Регулярно и давно беру Открытые листы, провожу разведки/раскопки, готовлю отчёты, передаю заранее отреставрированные коллекции в музей, который поместил уже наиболее интересные материалы в экспозицию, и регулярно публикую обработанные результаты исследований. Устраивает?

"Павел и иже с ним пытаются нагнетать нездоровый ажиотаж."

После этой реплики я покину форум.

У меня сложилось ощущение, что те, кто хотел что-либо у меня узнать, уже свои вопросы задали. Последние страниц 10 в этой ветке, на мой взгляд, ничего принципиально нового не содержат.

К тому же у некоторых пользователей вместо желания общаться со мной присутствует только желание кидаться какашками в сторону археологов. А иной раз, как видно из этой цитаты, и в меня лично. Мне приходится отрываться от работы, тратить время на чтение новых постов, формулировать ответы, сдерживаться, чтоб не ответить на хамство в адрес моей профессии, и регулярно наблюдать, как меня и моих коллег поливают дерьмом, обвиняя их в нагнетании ажиотажа, в воровстве, мошенничестве и мздоимстве, которым так и не нашлось ни одного свидетеля...

Мне хорошо известны возможные огрехи системы охраны памятников и возможные огрехи при раскопках/разведках.

Мне также хорошо известно, как все археологические академические институты нашей страны несколько недель стояли на ушах, чтоб помочь нашим коллегам на Богучанах бороться за продолжение исследований.

Мне хорошо известно, как приостанавливается строительство и археологам даётся возможность провести исследования перед разрушением памятника. Как в тяжёлых условиях эти работы проводятся. И как потом материалы неизменно попадают в музей.

Мне хорошо известно, как мои коллеги, случается, одалживают снаряжение, и на свою зарплату собирают небольшие экспедиции, в которых задаром трудятся добровольцы, только затем, чтобы успеть изучить памятник, разрушаемый осыпями или мародёрами. И это РАСПРОСТРАНЁННАЯ практика.

Поэтому попытки смешать в одной куче органы охраны памятников, ОВД, прокуратуру и археологов, и инкриминировать последним все огрехи системы, существующие и вымышленные - ВЫЗЫВАЮТ У МЕНЯ ГЛУБОКОЕ ПРЕЗРЕНИЕ.

Уверен, что рациональней будет оставить собеседников во власти их менталитета. Если у поискового сообщества хватит сил для саморазвития, то оно изменит и форму, и содержание. Если не хватит, то проблема будет усугубляться и неминуемая развязка, мне кажется, здесь очевидна. И лично меня она не удивит.

Илану и Номаду искреннее спасибо за поддержку.

Это всё.

Не, точно по памятнику пустили... Я в этих местах вырос, считай. 40 лет по здешним лесам ползаю.Правда, как грибник и рыбак, поиском увлекся только в прошлом году, тогда и узнал, что там есть это стоянка. Карта на которой нанесены арх. поиски точно указывает место (зигзаг реки) и словами там, как Вы сказали, указано (сто метров от того,триста от того)... Но всё равно перепахачили... Другое дело, что там вокруг немецкие блиндажи (около года стояла немецкая оборона) Не знаю, что там в этой куче гильз, осколков, колючки, и пр... найти можно было... Жалко просто... Карту бы показал, но оно в деревне, в сельском доме - у меня в этих местах дача...

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232107

Давно не заходил...

103 страницы "из пустого в порожнее".

Но как "засветились"-то! Компромат собирать не придется :D

П.С. Ночноймастер! Я нигде не писал, что вел с учениками раскопки. Только поиск, сборы и никаких лопат. К тому же, работал как отдельный отряд (с последующими отчетами) на основе ОЛ научного руководителя. Вам показать мои публикации? Первую статью напечатали еще в 1972 году. Всего ( научных и популярных, самостоятельно и в сооавторсте) около сотни. И сейчас, как Илан, я постоянно веду дневник поездок, поиска и находок. Любая находка (это не касается массового позднего материала), запротоколирована. И хватит ерничать, все отлично понимают против кого и чего направлен закон.

Как-то Фридрих II посетил тюрьму. Заключенные уверяли его, что стали жертвами полицейского и судебного произвола, что они чисты перед королем и законом и ни в чем не виноваты. Лишь один стоял в стороне и молчал.

- А ты что молчишь?

- Мне нечего сказать государь. Я преступник. Темной ночью я ограбил путника.

- Эй, стража! Вы куда смотрите! В компанию честных и благородных людей "затесался" бандит! Гоните его немедленно отсюда в три шеи!

У меня такое ощущение что большинство на этом сайте "честные и благородные" люди. Спорить не имеет смысла.

Удаляюсь :D

П.С. Увидел вышестоящего автора и хочу ответить на его выпад ("Соловьем заливается!")

- Да! А что? У Вас не получается? Не расстраивайтесь, со временем научитесь. Вьюноша :D!

Изменено пользователем Номад
https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232110

Вставлю как признанный нИмБоноСец)))))

А вот прилетит "Краснояркий метеорит №2" чуть побольше раз в 15-20, а то и 100-300раз и все....

Археологи не докопали....

Любители МД не дорыли....

Будем все вместе сидеть ...там ...и сожалеть о недокопанном

Интересно, а вот если фундамент шурфить просто такбез металлодетектора, с ситом.Это тож преступление?

По моему мы мысленно их уже давно послали....

У моей дочери на странице Одноклассников написано - "Улыбайтесь всегда, жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов позлишь!" :D :D :D

Ничё, они, если надо и в личные залезут! Так что- не обольщайтесь!!! Делиться впечатлениями и находками будем ночью, под одеялом и вочень надежном месте...:)

Будем друг другу личные письма с отчетами писать и в них хвалиться и подбадривать друг друга... :)

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232116

Им про одно, они про другое?

Если с дорогами справимся - то вторая беда в России неискоренима.

Вы читаете, что Вам пишут или нет?

Вам четко указали, что работаете Вы в противоречии с методологией. Для археолога важно воссоздать картину быта, жизни, изучить технологии, которыми обладали люди, понять структуру общества.

У Вас стенд оформить, всякую хрень наделать, Вы же не изучаете истории, как воронье тащите все что блестит (ну некоторые как выяснилось тащат и то что не блестит, сдается мне это те у кого блестящих находок кот наплакал).

Ну откапал ты металический меч с рунами- определил что он 5 века - заявил что в этой степи/глуши/хрен знает где жил какой то народец обладающий руническим письмом, даже определил по книжкам (которые как не странно написали не копатели а археологи и историки) период и народность. Но уничтожил слои которые говорили как жил человек, какие ремесла освоил .... и много еще чего

можете до хрипоты тут плакать о негодных архелогах и о меценатах энтузиастах с мд - русская беда неискоренима. Только не надо мне доказывать свою глупость, если Вы не понимаете о чем Вам говорят, то я от Вас в этом плане отличаюсь....

Насчет ОЛ - это не ваша забота как их получать я собрался ;)

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232126

Мне учиться не надо, Номад. Я и так, как бы это поточнее, мастер художественного слова:)))) Писатель-сатирик, лауреат различных весьма известных конкурсов. Но здесь присутствую, как новичок. И слова про соловья - не в обиду Вам, я Вас очень уважаю по форуму. Это - комплимент!!!! Реагируйте нормально. Если обидел, ИСКРЕННЕ ПРОШУ ИЗВИНЕНИЯ!!!

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232128

Arogo,дорогой.... обороты сбавь....и по -вежливей..........

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232130

В таком случае и Вы меня извините. Не правильно понял... :ah:

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232132

Вам четко указали, что работаете Вы в противоречии с методологией. Для археолога важно воссоздать картину быта, жизни, изучить технологии, которыми обладали люди, понять структуру общества.

У Вас стенд оформить, всякую хрень наделать, Вы же не изучаете истории, как воронье тащите все что блестит (ну некоторые как выяснилось тащат и то что не блестит, сдается мне это те у кого блестящих находок кот наплакал).

Ну откапал ты металический меч с рунами- определил что он 5 века - заявил что в этой степи/глуши/хрен знает где жил какой то народец обладающий руническим письмом, даже определил по книжкам (которые как не странно написали не копатели а археологи и историки) период и народность. Но уничтожил слои которые говорили как жил человек, какие ремесла освоил .... и много еще чего

можете до хрипоты тут плакать о негодных архелогах и о меценатах энтузиастах с мд - русская беда неискоренима. Только не надо мне доказывать свою глупость, если Вы не понимаете о чем Вам говорят, то я от Вас в этом плане отличаюсь....

Ещё один "злой". И чем-же Вы отличаетесь? И прибор Вам тогда зачем?

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232134

Вообще, с моей точки зрения, вся эта дискуссия бесполезна.... Государству надо четко определить для людей - ГДЕ МОЖНО КОПАТЬ, А ГДЕ НЕЛЬЗЯ... Только решив ТОЧНОэтот вопрос, можно говорить о каком-то согласии... А делают так - что НИГДЕ НЕЛЬЗЯ! Чем и озлобляют людей... Где копать - НЕЛЬЗЯ - в принципе понятно -дык никто туда и не лезет из порядочных ребят. Если кто-то знает - ГДЕ МОЖНО - скиньте ссылку... Я тут из всей этой слововакханалии так ЭТОГО и не понял...

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232136

........ Только не надо мне доказывать свою глупость, если Вы не понимаете о чем Вам говорят, то я от Вас в этом плане отличаюсь....

Да уж ...,во истину...,скромность красит человека......... :lol:

Изменено пользователем сергун2010
https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232137

Похоже спор продолжается. Видно человек считает, что он в каком то плане отличается. Это очень хорошо. Он хочет и способен воссоздать картину быта, жизни, изучить технологии, которыми обладали люди, понять структуру общества Почему все археологи, до этого так и не смогли все это сделать?. К примеру: картину 16-го века, работа всех кузнецов (даже без одного будет недостаточно понятно). Структуру управления всех поселений и т.д. И только мы, как воронье растаскиваем, мешаем ему в этом воссоздании. Вы хоть понимаете о чем речь, и что сами пишите?

История непрерывна, с всегда будет обновление, тех же стендов и коллекций (и музейных в первую очередь).

Вот когда с дорогами справитесь, может и мнение изменится.

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232144

ни чего не задвинули, на апрель перенесли

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232146

1/ Я ничего не знаю про это место, я его не видел... я ничего не знаю про намыв - я его не видел)

Конкретный вопрос:ВЫ МОЖЕТЕ ПОДТВЕРДИТЬ ЧТО НАКОНЕЧНИК ТОЧНО ИЗ НАМЫВНОГО ГРУНТА? Вы ходите только по этому квадрату?

2/ По поводу литературы по полевой археологии - с собой не таскаю, эта литература никакого отношения к поиску с МД отношения не имеет. Да и согласно такой литературе - археологические раскопки и разведки с МД запрещёны.

Понимаю, что сейчас меня ткнут носом, что я кого то поучаю. Желания не было, да и бессмысленно это, когда человек кроме себя никого не слышит..., просто я показываю что есть законы, которые многие (и я в том числе) так или иначе нарушаем. Я просто когда начал увлекаться копом говорил очень со многими археологами, ходил в минкульт новосибирской области, общался с полицией, знакомился с законами и актами... Что бы знать те границы,за которые я случайно не перешагнул, чтоб знать как отличить НЕ ОТКРЫТЫЕ памятники истории... Если вам это чуждо - да капайте как хотите! Флаг в руки!

3/ Мне тоже предлагали деньги и не только - я отказался...

1. Что за дурной тон отвечать вопросом на вопрос.

Я вам по моему все подробно описал, и задал вопрос по конкретному квадрату описанному мною, с уверенностью утверждаю что сие место как и ряд других изменено рукотворно, данное место в конце 1970х начале 1980х годов. - Так что я вырвал из контекста в том месте и какой информации лишил археологов

У нас в Омске те кто работали на земснарядах своим ребятишкам кучи этих наконечников приносили в те времена...

2. Вы сами прекрасно понимаете и вновь поучаете. Учебник по археологии я упомянул потому что вы все пытаетесь всем доказать что они вырывают из контекста истории информацию копая с МД то там то там не соблюдая технологии археологов, вот потому я и спросил - А вы ее соблюдаете все делаете по букве закона и правилам археологии.

А по поводу законов - Большинство адекватных людей вращающихся на форуме сами прекрасно знают их и стараются придерживаться, а кто этого не хочет делать уж ни какими своими постами вы этого не исправите.

К стати вы тоже кроме себя ни кого не слышите в диалоге.

3. Ну вот вы святой, не чета мне, а вот я не отказался, потому как человек семейный и здравомыслящий мне кушать иногда хочется.

Есть такая поговорка - "Дают бери, бьют беги..."

,

Вот и будут в отчетах - сплошь пейзажи, зверушки и натюрморты :D

Будем как Шарик из Простоквашино фото-охотой увлекаться... :D

Arogo,дорогой.... обороты сбавь....и по -вежливей..........

А его уже понесло, не остановишь, но при том сам копатель с МД, наверно как Илан все по пунктам исполняют как положено по правилам археологии....

ни чего не задвинули, на апрель перенесли

смотрите внимательней - на май...

Изменено пользователем alexomsk34
https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232158

Господа,

я на новичок во всех смыслах, но форум читаю какое-то время.

Вопрос ко всем: как вы видите идеальную картину решения назревшей проблемы?

Надеюсь, никому объяснять не нужно, что текущее законодательство несовершенно и его нужно дополнить? Причём оно несовершенно и для копателей, а не только для археологов. От этого и идём. Итак, дано:

1) Появилось очень много МД в свободном пользовании, и формально пока никак не регламентируется ни покупка, ни использование.

2) Существует множество памятников, как зарегистрированных и упомянутых в различных источниках, так и зарегистрированных, но нигде не упомянутых для массового обывателя.

3) Существует множество памятников, обнаруженных, но не зарегистрированных формально.

4) Существует множество мест, не обнаруженных никем, но эти места могут стать памятниками.

5) Существует проблема большого числа дилетантов и корыстных людей, которые даже при наличии более чётких, но разрешающих законов, могут или по незнанию, или по злому умыслу пренебрегать этими законами или паразитировать на них ("я всё по закону копал!..").

6) Существуют чёрные копатели, в нашем с вами копарьском понимании.

7) Существует рынок предметов старины, сейчас хаотичный, впоследствии - чёрный (возможно). То есть существует спрос.

8) Наличие МД значильно, в сотни и тысячи раз повышает вероятность (а следовательно - и скорость) обнаружения предмета, поэтому сравнивать МД с лопатой, трактором или ситом, считаю, нельзя.

9) Ситуация с коррупцией, халатностью и дилетантством в нашей стране - фактор, который нельзя не учитывать.

Плохая, некачественная и откровенно вредительская деятельность некоторых недобросовестных археологов в мой список не попала. Это должен отдельный другой закон, про археологов.

Предлагаю добавить конструктивизма. Итак, мы законодатели, нам дали перечисленные выше вводные (если я что-то существенное упустил - давайте добавим). Наша задача: написать закон, который бы:

1) Сохранил историю нашей страны;

2) Учёл интересы всех заинтересованных сторон (вернее, только законопослушной части всех сторон).

Что мы можем предложить? Если сложить все факторы, я лично ничего кроме полного запрета на МД предложить не могу :). Да, это очень больно для "белых копателей", но только это существенно снижает скорость разграбления и уничтожения нашей истории. После этого можно бороться со всеми остальными факторами, устраняя чёрные рынки, выявляя чёрных копателей, ставя таблички и т.д. Если МД станет приравниваться к огнестрелу, даже чёрные копатели будут в разы осторожнее, и скорее всего, их станет меньше из-за этого.

Если же написать учебник белого копателя с правилами поведения и знаниями, необходимыми для понимания, что можно делать в поле и в лесу, а что - нельзя, то много ли копателей будут ему следовать? Порой смотришь на ютубе ролики, как люди шастают по полям, что они делают и что они при этом говорят - стыдно становится.

Предлагаю подумать, какой текст закона нас бы устроил, а то получается, что мы не лучше археологов: им наступают на мозоль - они бьют из всех орудий. Нам наступают на мозоль - мы защищаемся и не думаем о чужих интересах и интересах страны. Как на счёт конструктива?

Изменено пользователем Orthen
https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232167

1. Что за дурной тон отвечать вопросом на вопрос.

Я вам по моему все подробно описал, и задал вопрос по конкретному квадрату описанному мною, с уверенностью утверждаю что сие место как и ряд других изменено рукотворно, данное место в конце 1970х начале 1980х годов. - Так что я вырвал из контекста в том месте и какой информации лишил археологов

У нас в Омске те кто работали на земснарядах своим ребятишкам кучи этих наконечников приносили в те времена...

2. Вы сами прекрасно понимаете и вновь поучаете. Учебник по археологии я упомянул потому что вы все пытаетесь всем доказать что они вырывают из контекста истории информацию копая с МД то там то там не соблюдая технологии археологов, вот потому я и спросил - А вы ее соблюдаете все делаете по букве закона и правилам археологии.

А по поводу законов - Большинство адекватных людей вращающихся на форуме сами прекрасно знают их и стараются придерживаться, а кто этого не хочет делать уж ни какими своими постами вы этого не исправите.

К стати вы тоже кроме себя ни кого не слышите в диалоге.

3. Ну вот вы святой, не чета мне, а вот я не отказался, потому как человек семейный и здравомыслящий мне кушать иногда хочется.

Есть такая поговорка - "Дают бери, бьют беги..."

,

Будем как Шарик из Простоквашино фото-охотой увлекаться... :D

А его уже понесло, не остановишь, но при том сам копатель с МД, наверно как Илан все по пунктам исполняют как положено по правилам археологии....

смотрите внимательней - на май...

Фотоохотой тоже нельзя!!!! Пришьют охоту без лицензии!!!:))) А пейзажи - вобще криминал - незаконная вырубка лесу!!!:)))

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232169

От себя скажу, за зиму общения на форуме я уже сделал выводы, с кем и как можно общаться и кто из себя и что представляет, может кого и обидел в диалогах, так на то были причины...

Слава богу что все же адекватных, не возвышающих себя на олимп и со свечением во круг головы людей, гораздо больше.

Фотоохотой тоже нельзя!!!! Пришьют охоту без лицензии!!! :))) А пейзажи - вобще криминал - незаконная вырубка лесу!!! :)))

Ооо, скажу я вам. в занятии фото тоже в действительности есть свои нюансы, где тоже можно огрести проблем...

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232171

Господа,

я на новичок во всех смыслах, но форум читаю какое-то время.

Вопрос ко всем: как вы видите идеальную картину решения назревшей проблемы?

Надеюсь, никому объяснять не нужно, что текущее законодательство несовершенно и его нужно дополнить? Причём оно несовершенно и для копателей, а не только для археологов. От этого и идём. Итак, дано:

1) Появилось очень много МД в свободном пользовании, и формально пока никак не регламентируется ни покупка, ни использование.

2) Существует множество памятников, как зарегистрированных и упомянутых в различных источниках, так и зарегистрированных, но нигде не упомянутых для массового обывателя.

3) Существует множество памятников, обнаруженных, но не зарегистрированных формально.

4) Существует множество мест, не обнаруженных никем, но эти места могут стать памятниками.

5) Существует проблема большого числа дилетантов и корыстных людей, которые даже при наличии более чётких, но разрешающих законов, могут или по незнанию, или по злому умыслу пренебрегать этими законами или паразитировать на них ("я всё по закону копал!..").

6) Существуют чёрные копатели, в нашем с вами копарьском понимании.

7) Существует рынок предметов старины, сейчас хаотичный, впоследствии - чёрный (возможно). То есть существует спрос.

8) Наличие МД значильно, в сотни и тысячи раз повышает вероятность (а следовательно - и скорость) обнаружения предмета, поэтому сравнивать МД с лопатой, трактором или ситом, считаю, нельзя.

9) Ситуация с коррупцией, халатностью и дилетантством в нашей стране - фактор, который нельзя не учитывать.

Плохая, некачественная и откровенно вредительская деятельность некоторых недобросовестных археологов в мой список не попала. Это должен отдельный другой закон, про археологов.

Предлагаю добавить конструктивизма. Итак, мы законодатели, нам дали перечисленные выше вводные (если я что-то существенное упустил - давайте добавим). Наша задача: написать закон, который бы:

1) Сохранил историю нашей страны;

2) Учёл интересы всех заинтересованных сторон (вернее, только законопослушной части всех сторон).

Что мы можем предложить? Если сложить все факторы, я лично ничего кроме полного запрета на МД предложить не могу :). Да, это очень больно для "белых копателей", но только это существенно снижает скорость разграбления и уничтожения нашей истории. После этого можно бороться со всеми остальными факторами, устраняя чёрные рынки, выявляя чёрных копателей, ставя таблички и т.д. Если МД станет приравниваться к огнестрелу, даже чёрные копатели будут в разы осторожнее, и скорее всего, их станет меньше из-за этого.

Если же написать учебник белого копателя с правилами поведения и знаниями, необходимыми для понимания, что можно делать в поле и в лесу, а что - нельзя, то много ли копателей будут ему следовать? Порой смотришь на ютубе ролики, как люди шастают по полям, что они делают и что они при этом говорят - стыдно становится.

Предлагаю подумать, какой текст закона нас бы устроил, а то получается, что мы не лучше археологов: им наступают на мозоль - они бьют из всех орудий. Нам наступают на мозоль - мы защищаемся и не думаем о чужих интересах и интересах страны. Как на счёт конструктива?

ВЫВОД ОДИН - ЗАПРЕТИТЬ ВСЁ И ВСЯ!!!! И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!! :)))) ЧТО ЩАС И ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ. А ЧТОБУДУТ ДЕЛАТЬ ЛЮДИ, ПОЛЮБИВШИЕ КОП КАК ХОББИ, ВСЕМ ПО ФИГ!!! НО ТО, ЧТО ОНИ НЕ ПРОГОЛОСУЮТ БОЛЬШЕ ЗА ВЛАСТЬ, ЛИШИВШУЮ ИХ ЛЮБИМОГО ХОББИ - ФАКТ!!! ИТОГО МИНУС ДВА (а с семьями и все четыре) МИЛЛИОНА ГОЛОСОВ У ОДНОЙ ИЗВЕСТНОЙ, НЕ БУДЕМ ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ, ПАРТИИ.

Изменено пользователем amak09
https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232172

ВЫВОД ОДИН - ЗАПРЕТИТЬ ВСЁ И ВСЯ!!!! И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!! :)))) ЧТО ЩАС И ПЫТАЮТСЯ СДЕЛАТЬ. А ЧТОБУДУТ ДЕЛАТЬ ЛЮДИ, ПОЛЮБИВШИЕ КОП КАК ХОББИ, ВСЕМ ПО ФИГ!!! НО ТО, ЧТО ОНИ НЕ ПРОГОЛОСУЮТ БОЛЬШЕ ЗА ВЛАСТЬ, ЛИШИВШУЮ ИХ ЛЮБИМОГО ХОББИ - ФАКТ!!! ИТОГО МИНУС ДВА (а с семьями и все четыре) МИЛЛИОНА ГОЛОСОВ У ОДНОЙ ИЗВЕСТНОЙ, НЕ БУДЕМ ПОКАЗЫВАТЬ ПАЛЬЦЕМ, ПАРТИИ.

Да, вывод неприятный, поэтому я и предлагаю подумать вместе :). Может что и родится в совместном творчестве.

Я надеюсь, все понимают, что законодательство будет изменено - с этими проектами или нет, в этом году или нет, но будет. 7.15 - явно устаревший пункт.

Изменено пользователем Orthen
https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232177

Да, вывод неприятный, поэтому я и предлагаю подумать вместе :). Может что и родится в совместном творчестве.

Я надеюсь, все понимают, что законодательство будет изменено - с этими проектами или нет, в этом году или нет, но будет. 7.15 - явно устаревший пункт.

7.5... Напомните - что это?

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232182

amak09, можно не копировать весь текст посредством "окошка "Ответить"", можно просто выделить опред. фразу и кликнуть на

" Вставить ник или выделенный текст"

Реально, отягощает "одно и то же" :confused:

Что мы можем предложить? Если сложить все факторы, я лично ничего кроме полного запрета на МД предложить не могу . Да, это очень больно для "белых копателей", но только это существенно снижает скорость разграбления и уничтожения нашей истории. После этого можно бороться со всеми остальными факторами, устраняя чёрные рынки, выявляя чёрных копателей, ставя таблички и т.д. Если МД станет приравниваться к огнестрелу, даже чёрные копатели будут в разы осторожнее, и скорее всего, их станет меньше из-за этого.

;)

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232190

не копировать весь текст посредством "окошка "Ответить"", можно просто выделить опред. фразу и

И я научился СПАСИБО :clap:

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232192

7.5... Напомните - что это?

7.15: статья 7.15 ч. 1 КоАП РФ http://www.zakonrf.info/koap/7.15/

Единственный сегодня аргумент как против копа, так и в его защиту (в зависимости от ситуации).

https://mdrussia.ru/topic/10274-v-rossii-hotyat-zapretit-kopat/page/69/#findComment-232193

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Создать...