Перейти к публикации

Информация по змеям.


сергун2010
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

СКОРО ВСЕ ОТПРАВЯТСЯ В ПОЛЯ, ЛЕСА. И КАК ИЗВЕСНО ВЕСНОЙ ВЫПОЛЗАЮТ ИЗ СВОИХ СПЯЧЕК ГАДЫ ПОЛЗУЧИЕ, ВОТ О НИХ И ЭТА СТАТЬЯ, КАК ОТЛИЧИТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ А ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ

 

Змеи подмосковья

 

Во время поиска полигона наткнулись на несколько безногих, и вместе с этим решил написать вот эту вот статейку. В ней я подробно опишу виды змеюк, обитающих в нашем регионе, а также приёмы оказания первой медицинской помощи при укусе гада.

 

Змеи. В нашем регионе водится всего 3 разновидности гадов, из них опасен для человека только одна. Итак начнём по порядку.

 

 

Уж обыкновенный.

 

Это самая распространённая змейка в нашей полосе. Совершенно безвредна для человека.

Самым главным отличием ужика от других змей является наличие "ушей", светлых, чаще всего желтых полос у основания головы. Имеет узкое тельце тёмного, чаще чёрного цвета. Встречаются также ужи полностью чёрного цвета, так называемые ужи-меланисты. Вырастают до 1.5 метров. Питаются грызунами, лягушками и рыбой. От человека предпочитает сматываться ^_^ Если не помогает, начинают дико вонять, или даже притворяться мёртвым. Кусается очень редко. Укусы достаточно болезненны, долго заживают, если укус не обеззаразить, может начаться загноение.

 

 

Вторая змея - медянка обыкновенная.

 

Змейка эта относится к семейству ужеобразных, и так же как и ужик, для человека безвредна.

Питается в основном ящерицами и другими позвоночными. Селится на вырубках, сухих опушках. В нашем регионе встречается достаточно редко.

Особенность этой змейки заключается в том что она имеет ядовитые зубы, но в силу их расположения, а расположены они глубоко внутри челюсти, укусить человека ими она не в состоянии.

Медянка имеет весьма разнообразную раскраску от серой до желто бурой. Главным отличием её от других змей являются продольные полосы проходящие через глаза змеи, как на фото.

Ходит множество легенд о страшной ядовитости медянки, будто бы человек, укушенный ею, живет только до захода солнца, что необходимо отрезать укушенную конечность, или, по крайней мере, вырезать из нее значительный кусок плоти и т.п. На самом же деле медянка не ядовита, или, если уж быть совсем точным, — не ядовита для человека. Ее яд опасен только для ящериц, мышей, лягушек и прочей мелкой живности.

 

 

И последняя но самая опасная змеюка обитающая в нашем регионе - Гадюка обыкновенная.

 

Эти гады, по сути своей, очень любят тишину и селятся вдали от людей, но в последние время, из-за уничтожения ихнего ареала обитания, они всё чаще перебираются ближе к людям, из-за чего статистика укушенных растёт день ото дня.

Раскраска гадюки весьма разнообразна. От серого до бурого и даже чёрного цвета. В длину гады достигают 1 метра. Отличительная черта этой гадины - голова, которая крепится к основному туловищу на узкой шее и глаза похожие на кошачьи. (у ужа и медянки зрачок круглый).

Яд гадюки опасен для человека, но не смертелен. По составу своему яд почти идентичен яду техасского гремучника, однако в силу плохо развитых ядовитых желёз количества яда не достаточно для того чтоб убить человека.

 

 

Как отличить ядовитую змею от неядовитой в нашем регионе?

 

1 - Зрачок. У гадюки зрачок, как у кошки, а у медянки и ужа круглый.

2 - У гадюки голова крепится к телу на тонкой шее.

 

 

Что происходит при укусе гадюки?

 

По статистике, большинство укусов гадюки приходятся в конечности. Стоит помнить, что чем ближе укус к голове, тем опаснее. На месте укуса остаются 2 или 1 ранки от ядовитых зубов гадюки. Укус вызывает сильную возрастающую со временем боль. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

С первых же секунд укуса яд начинает своё разрушительное действие в вашем организме. Пораженный участок краснеет, становится горячей, отёк распространяется вверх от укуса. Далее, в течении 15 минут с распространением яда по кровеносной системе возникают следующие симптомы:

 

1) Головная боль

2) Головокружение

3) Вялость

4) Тошнота, иногда рвота

5) Учащенное сердцебиение

6) Затруднение дыхания

7) Повышенная температура

 

Помутнения сознания у укушенных обычно не наблюдается, однако, может возникнуть состояние похожее на опьянение.

 

 

Меня укусила гадюка! ЧТО ДЕЛАТЬ!?!?!

 

Сначала о том что делать НЕ НАДО.

 

1) НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОТСАСЫВАТЬ ЯД! В вашей ротовой полости могут быть микро-ранки через которые отсосанный яд попfдёт в вашу кровь.

 

2) НЕ НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ или какую либо повязку на рану .

 

3) НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ!

Алкоголь заставит кровь двигаться по сосудам быстрее и ускорит распространение яда по крови.

 

4) НЕ РАЗРЕЗАТЬ РАНУ!

Этим вы только увеличите площадь соприкосновения яда с кровью, помимо этого вы можете занести в рану инфекцию.

 

 

 

А теперь о том что делать НУЖНО.

 

Самое главное это КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ в течении 1.5 часов ДОБРАТЬСЯ ДО БОЛЬНИЦЫ.

Сразу после укуса нужно попробовать ВЫДАВИТЬ НЕМНОГО КРОВИ ИЗ РАНЫ, а после обработать перекисью

При транспортировке УКУШЕННАЯ ЧАСТЬ ТЕЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЕЗДВИЖЕНА.

 

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

 

В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сывротка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи.

 

В случае если до больницы далеко и дорога займёт очень много времени яд можно отсосать из раны.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

 

Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.

 

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.

 

Самый удобный и действенный способ удаления яда из ранки - так называемый метод банки.

Из стеклянной посуды ( бутылка стакан банка и тд.) нужно выжеч воздух и приложить сосуд к ране. Действует это так же как и лечебные банки. Из-за выжегания воздуха в банке образуется безвоздушное пространство которое вытянет из ранки яда больше чем если бы вы просто отсасывали яд. Стоит ли говорить о отом что этот метод намного безопаснее чем все остальные.

 

 

Как избежать укуса гадюки?

 

Отправляясь в в лес и на тренировки, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

 

 

И самое главное - смотрите куда наступаете, и помните, змеи боятся вас намного больше чем вы их!

 

post-2838-0-01908300-1365268543_thumb.jp

 

post-2838-0-62179200-1365268591_thumb.jp

 

post-2838-0-75692200-1365268615_thumb.jp
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Информация по змеям. создана на форуме Экипировка.

  ПОЛОЗ     Среднего размера и сравнительно тонкая змея, размеры туловища колеблются от 60 см до 1 м, длина хвоста обычно не превышает 13 см. Изредка встречаются особи длиной до 1,2 м. Голова слабо отграничена от туловища. На голове хорошо виден характерный рисунок из двух темных полос, которые от затылка направляются вперед и соединяются между собой, образуя угол; внутри этого угла лежит пятно крестообразной формы. За этот узор змея и получила свое название. По бокам головы от заднего края глаза до угла рта проходит бурая, окаймленная черная полоса.Брюхо светлое, в многочисленных бурых или черных пятнах неправильной формы. Сверху серо-коричневого цвета, вдоль туловища проходят 4 широкие, нерезко очерченные, темно-коричневые полосы, из которых 2 средние продолжаются на хвосте. На спине заметны поперечные или косые пятна темного цвета, промежутки между которыми значительно больше их ширины. Анальный щиток разделен. Встречаются тёмные, почти чёрные, экземпляры, а также особи с очень слабо выраженным рисунком.

   "Напуганный полоз сильно прижимается к грунту, и его голова на некоторое время приобретает слегка треугольную форму. Это обстоятельство надо учитывать, чтобы не принять его за ядовитую змею. При этом может издавать звуки похожие на трещотку, быстро-быстро ударяя кончиком хвоста о почву. Полоз неядовит, хотя, как и другое животное, укусить способен. Но несильно. На коже остаются безобидные царапины, как от укуса небольшой ящерицы. "

post-2838-0-22545600-1365271321_thumb.jp



post-2838-0-24273800-1365271535_thumb.jp

Изменено пользователем сергун2010
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эээ... полоз вроде не змея по науке, а безногая ящерица...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...