Перейти к публикации

Кемеровская область. Промышленновский район


Монах

Рекомендованные сообщения

Абышево. Курган в 3 км к северу от села по дороге в Катково на правом берегу р. Ини. Диаметр кургана 12 м, высота около 1 м. В 1958 году зафиксирован А. И. Мартыновым (Мартынов, 1961).

Березово. Курган в 1 км к югу от села, по дороге в Катково, на правом берегу р. Ини, около молочной фермы. Диаметр 26 м, высота 1,2 м. Зафиксирован в 1958 году (Мартынов, 1961).

Бормотово. Четыре кургана в 1,5 км к югу от села, у хутора колхоза имени Буденного. Диаметр курганов 15-17 м, высота 0,7-1 м. В 1957 году могильник зафиксирован А. И. Мартыновым.

Ваганово. Могильник из 18 курганов в 3 км к северо-востоку от села, у дороги из Журавлево в Красное. Диаметр 18-28 м, высота 1-1,5 м. В 1959 году могильник обследован А. И. Мартыновым.

Васьково 5 Могильник расположен к востоку от деревни Васьково, на восточной оконечности коренного борта приустьевого участка р. Тыхты (правый приток р. Ини). Раскопки проводились под руководством В.В. Боброва в 1984 и 1988 гг.

Памятник содержит два кургана, сооруженных на месте поселения эпохи ранней бронзы. Курганы едва заметны на поверхности, о конфигурации можно следить лишь приблизительно. В кургане 1 зафиксировано два детских впускных погребения ирменской культуры.

Захоронение погребенных было совершено в грунтовых ямах, на дне которых располагались деревянные рамы, скорчено на левом боку, головой на юго-запад. В кургане №1 зафиксировано парное погребение (м.2) – за спиной у мужчины была погребена женщина. Сопроводительный инвентарь - 4 богато орнаментированных сосуда, бронзовые бусины.

Погребальный обряд и анализ сопроводительного инвентаря позволяют датировать могильник Васьково-5 андроновским временем.

Васьково I. Поселение ирменской культуры и раннего средневековья находится в 1 км к юго-востоку от села, на правом берегу р. Ини. В обрыве берега обнаружены керамический материал и кости животных. Памятник открыт в 1978 году (Бородкин, Бобров, 1979, с. 211). Материал хранится в МАЭЭ.

Васьково II. Поселение ирменской культуры и эпохи раннего средневековья в 1,5 км к востоку от села, справа от проселочной дороги в Титова. Находится на первой надпойменной правобережной террасе р. Ини. Здесь, на выдувах, найдены кремневые отщепы, обломки тесла, керамика ирменской культуры. Площадь поселения 300 кв. м. Памятник открыт В. В. Бобровым Ю. М. Бородкиным в 1979 году. Материал хранится в МАЭЭ.

Васьково III. Поселение неопределенного времени в 300 м к юго-востоку от неолитического могильника, на террасовидном участке правого берега Ини, при впадении в нее р. Тыхтушки. Здесь на выдувах найдены кремневые отщепы, несколько фрагментов керамики. Открыто в 1979 году В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным. Материал хранится в МАЭЭ.

Васьково I. Неолитический могильник на территории села, на правом берегу р. Тыхтушки, у впадения ее в р. Иню. В 1967 году обследован Ю. М. Бородкиным. Раскопано 4 погребения с трупоположениями в грунтовых ямах. Найден инвентарь, состоящий из 54 каменных и костяных орудий, 4 костяные скульптуры и подвесок из зубов животных. (Бородкин, 1967). Материал хранится в КОКМ.

Васьково II. Могильник неопределенного времени в 1 км к востоку от села, справа от проселочной дороги в Титова. Место расположения связано с террасовидным участком правого берега Ини. Здесь на склоне террасы (15 м), разрушающейся ветровой эрозией, были обнажены и частично разрушены два древних захоронения, находящихся в грунтовых могилах на глубине около 0,7 м. Памятник открыт в 1979 году В. В. Бобровым (Бобров, Добжанский, 1980, с. 191).

Голубево. Поселение раннего железного века в 2 км к северу от села, в 50 м слева от дороги в Тарасово. На мысу первой надпойменной террасы (3 м) правого коренного берега реки Исток в 1979 году В. В. Бобровым обнаружены две подпрямоугольной формы западины от жилищ и собраны фрагменты керамической посуды (Бобров, Добжанский, 1980, с. 191). Материал хранится в МАЭЭ.

Журавлево I. Могильник состоит из 20 курганов. Расположен в 2 км к югу от села по сторонам дороги в пос. Желанный. Диаметр курганов 16-18 м, высота 0,8-1,5 м. Зафиксирован в 1957 году А. И. Мартыновым (Мартынов, 1961).

Журавлево II. Четыре кургана, по-видимому, ирменской культуры в 2,5 км восточнее села, в 160 м спра ва от автодороги Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Они расположены на луговой террасе (1 м), окаймленной согрой озера Танай. Курганы расположены по обе стороны небольшого ложка. Насыпи курганов земляные, оплывшие, задернованные, диаметром 12-15 м, высотой около 0,5 м. Памятник открыт в 1987 году Ю. И. Михайловым (Михайлов, 1988).

Журавлево III. Пять курганов ирменской культуры в 3,5 км к северо-западу от села, 0,8 км южнее автодороги Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Они расположены на луговой террасе, окаймленной согрей озера Танай. Курганы расположены компактно, не более 20 м. друг от друга. Насыпи курганов земляные, задернованные, .диаметром 12-18 м, высотой до 0,6 м. Памятник открыт в 1987 году Ю. И. Михайловым (Михайлов, 1988).

Журавлево IV. Курганный могильник ирменской культуры восточнее-юго-восточнее села, в 140 метрах слева от дороги Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Могильник расположен на мысовидной оконечности древней террасы, окаймленной заболоченной согрой озера Танай. На распахиваемом поле тремя рядами расположены 22 невысоких кургана, с плоскими запаханными земляными насыпями. Памятник открыт в 1986 году В. В. Бобровым. Им же проводились; раскопками в течение 1987 - 1989 годов исследован полностью. При этом обнаружены подкурганные погребения в могилах, имевших бревенчатые и дощатые стены и перекрытия. В могилах найдены останки погребенных с инвентарем. Найдены бронзовые массивные ножи, браслеты, выпуклые бляшки, бляшки “зеркало”, большое количество сосудов и их фрагментов (Бобров, 1988).

Журавлево V. Курганный могильник позднего бронзового века, раннего железного века в 0,5 км к юго востоку от села. Он расположен на ровной первой надпойменной террасе. Часть курганов разрушена траншеей углепровода Белово-Новосибирск. Насыпи курганов невысокие - до 0,5 м, сильно оплывшие, диаметром до 10 м. Памятник открыт в 1986 году В. В. Бобровым. В 1987 году им раскопано три кургана. Выявлен новый для данной территории обряд погребения в “каменном ящике”, а также в деревянных могильных склепах (Бобров, 1988). Материал хранится в МАЭЭ.

Звонково. Четыре кургана в 2 км к юго-западу от села, за железной дорогой, в 0,5 км от нее. Высота 0,2-0,4 м, диаметр 10-12 м. Зафиксирован А. И. Мартыновым (Мартынов, 1961).

Иванова-Родионово I. Восемь курганов в 2 км к северо-западу от села, на левом берегу р. Камышлы. Диаметр 24-26 м, высота 0,9-1,5 м. В 1959 году А. И. Мартыновым раскопано 2 кургана (Мартынов, 1966). Материал хранится в КОКМ.

Иванова-Родионово II. Один курган находится в 0,6 км к северу от села. Диаметр 18 м, высота 1,5 м. В 1958 году обследован А. И. Мартыновым (Мартынов, 1961).

Исток. Два кургана в 8 км от устья реки Исток, на левом ее берегу. Диаметр курганов 10-12 м, высота 1-1,2 м. Обследованы А. И. Мартыновым в 1959 году.

Калтышино-I. Могильник расположен в 1,5 км к востоку от д. Калтышино, слева от дороги Калтышино-Журавлево, на возвышенном уплощенном участке, ограниченном с южной стороны глубокими оврагами, а с северной – руслом древней, сейчас заболоченной, реки. Могильник состоял из двух расположенных рядом по линии восток-запад на расстоянии около 50 м друг от друга курганов. Оба кургана были раскопаны в результате полевых исследований Южносибирского отряда кафедры археологии Санкт-Петербургского университета под рук. Д.Г.Савинова в составе Кузбасской археологической экспедиции (начальник экспедиции В.В. Бобров). До начала исследований курганы представляли собой уплощенные земляные сооружения подовальной формы. В центре насыпи курганов были зафиксированы следы грабительского лаза. По периметру сооружения кургана №1 отчетливо прослеживались следы рва.

Площадка и, соответственно, ров имели подковооборазную форму. Ширина его 1,2-1,5 м, глубина до 0,75 м. Стенки рва были дополнительно укреплены продольно положенными жердями. На дне были найдены кости животных, фрагменты керамики, угольки, кусочки дерева. С южной стороны рва была обнаружена каменная стела правильной брусковидной формы со слегка скошенным верхом, длиной около 0,6 м. Стела находилась в наклоном положении на материковой подсыпке, сделанной поверх придонного слоя заполнения рва, ниже которого залегала деревянная плаха. Сверху, на материковой подсыпке, зафиксировано небольшое количество обломков кальцинированных костей. Основная часть сооружения расположена в западной части площадки и представляет собой деревянную квадратную раму, установленную на уровне поверхности и сложенную в технике “клети” в 2-3 ряда из тонких стволов или бревен. Снаружи и изнутри стенки были укреплены вбитыми колышками. Восточная часть сооружения была сожжена: здесь находились обширные прокалы, куски прокаленной глины, бревна в стенках рамы были обуглены. При разборке земляной насыпи, под гумусированным слоем, были найдены нижняя челюсть и берцовые кости человека, зернотерка. Всего, в основном сооружении, находилось 4 погребения. Предметный комплекс представлен бронзовыми пряжками с острым носиком, длинными ременными наконечниками с растительным орнаментом, стременами с невыделенной пластиной, палашом. Д.Г. Савинов считает, что курган принадлежал одной знатной семье. Курган сильно ограблен.

Второй курган содержал одну могильную яму в центре без признаков захоронения. У юго-восточного края под земляным “наплывом” были обнаружены несколько черепов животных (один – лошади, пять – мелкого рогатого скота), положенные в ряд в направлении север-юг, все без нижних челюстей. С черепом лошади найдены обломки железных кольчатых удил, начельник в виде изогнутой пластины с трубочкой для султана, железные оковки, подвесные бляхи со шпеньками из светлого металла, пять бронзовых уздечных бляшек крыловидной формы. Этот ряд черепов был выложен по краю могильной ямы. На дне ямы находились остатки деревянной конструкции. Остатки захоронения не зафиксированы. Автор раскопок датирует калтышинский комплекс X – первой половиной XI вв., т.е. относит его ко времени распадения кимако-кыпчакского объединения. Памятник подобного типа открыт на территории Кемеровской области впервые.

Колтышино. Могильник VII-II вв. до н. э. состоит из 25 курганов, расположен в 1 км восточнее села, на правом берегу р. Исток, на протяжении 4,5 км, по сторонам двух дорог.

Лебеди. По проселочной дороге на Уфимцево находится поселение эпохи ранней бронзы. Расположено на первой надпойменной террасе высотой около 3 м, на берегу старицы р. Ини. С поселения собраны обломки керамических сосудов, украшенных гребенчатым орнаментом и мелкозубчатым штампом, каменный скребок, отщепы. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году. Материал хранится в МАЭЭ (Бобров, Дородкнн,1979, с. 210-211).

Марай. Одиннадцать курганов в 1,5 км к юго-востоку от села, на правом берегу р. Ини, вправо от дороги на село Лебеди. Диаметр 12-16 м, высота 0,9-1,5 м. В 1959 году обследованы А. И. Мартыновым.

Плотниковский совхоз 1 Памятник был обнаружен в 1997 г. во время археологической разведки В.С. Горяевым. В 100 м к СВ от совхоза “Плотниковский”, рядом с бродом, в излучине противоположенного совхозу левого берега р. С.Уньга, в месте смыкания высокой поймы с коренным бортом, в обнажении берега найдены фрагменты неорнаментированной лепной керамики, каменное орудие, мелкие жженые кости животных, угли. Толщина культурного слоя, судя по обнажению берега около 35 см. Протяженность памятника вдоль берега около 20 м. Памятник практически полностью уничтожен размывом реки и сооружением подъездной дороги к броду.

Плотниковский совхоз 2 В 1,5 км к В-СВ от совхоза “Плотниковский” и памятника Плотниковский совхоз 1, в излучине крутой, обрывистой высокой поймы правого берега р.С.Уньга найден фрагмент неорнаментированой толстостенной лепной керамики. Толщина гумусированного слоя в этом месте 60-70 см. Был обнаружен в 1997 г. в ходе археологической разведки В.С. Горяевым.

Плотниковский совхоз-3 Памятник расположен на участке высокой поймы, примыкающем к коренному борту правого берега р. С.Уньга и был зафиксирован в ходе археологической разведки В.С. Горяевым в 1998 г. Плотниковский с/х-3 находится в 4 км к северо-западу от с/х Плотниковский. Река в этом месте делает изгиб, образуя мысовидный выступ поймы. Поверхность мыса ровная, хорошо задернованная. Рельефных признаков сооружений не выявлено. На грунтовой дороге, проходящей через мыс, собраны фрагменты неорнаментированной керамики, несколько костей животных. Керамика, в основном, изготовлена на гончарном круге, из хорошо отмученного теста, лощеная, черного цвета. Найден один венчик сосуда, оформленный при помощи “воротничка”. Среди прочего подъемного материала найден фрагмент плохо обожженной глиняной обмазки, светло-желтого цвета. Поселение можно датировать эпохой позднего средневековья.

Плотниковский совхоз-4. Памятник расположен в 0,5 км к юго-западу от с/х Плотниковский. Был обнаружен В.С. Горяевым в ходе археологической разведки в 1998 г. Поселение находится на высоком, крутом мысу правого коренного берега реки С.Уньга. Поверхность мыса ровная, хорошо задернованная, рельефных признаков сооружений не имеет. На поверхности мыса, в его северной и западной частях, зафиксировано несколько современных небольших ям. Глубина ям до 0,7 м, диаметр до 1,2 м. Подъемный материал обнаружен на северном склоне мыса. Он представлен тремя фрагментами керамики. Один из них - венчик сосуда, изготовленного на гончарном круге. Венчик имеет следы налепного “воротничка”. Сосуд выполнен из красноватой, плохо обожженной глины. Два других фрагмента, от лепных сосудов темно-коричневого цвета, оформлены линиями резного орнамента.

Параллельно северному окончанию мыса была заложена разведочная траншея 2х10 м, ориентированная длинными стенками по линии запад-восток. В траншее были обнаружены фрагменты керамики, обломки литейной формы, ножевидные пластины, наконечник стрелы, резец, отщепы и орудия на них. Материал залегал в культурном слое представленном светло-серой супесью мощностью до 0,52 м.

Материал, обнаруженный в траншее, автор раскопок датирует тремя археологическими эпохами. Сначала эта площадка была обжита в эпоху неолита. К этому времени относятся наконечник стрелы, срединный резец, ножевидные пластины, перфоратор, орудия на отщепах. Каменный неолитический инвентарь Плотниковского с/х-4 находит широкие аналогии в неолитических памятниках Кузнецкой котловины и Алтая.

Керамика второго типа относится к ирменской культуре. Также к ней, вероятно, имеет отношение обломок литейной формы. И керамика и литейная форма имеют полные аналогии в ирменских памятниках бассейнов рек Ини и Томи.

Залегающая в верхнем слое керамика первого типа относится либо к эпохе позднего средневековья, либо ко времени русского освоения данной территории и также обнаруживает полное сходство с аналогичными материалами исследуемого региона.

Плотниковский совхоз-5. Памятник расположен в 1 км к северо-западу от с/х Плотниковский, в 0,5 км к северо-северо-западу от памятника Плотниковский с/х-4. Находится на небольшой площадке пойменного останца правого берега р. С.Уньга. Поселение было обнаружено в 1998 г. в ходе археологической разведки В.С. Горяевым. Рельефных признаков сооружений не имеет. На грунтовой дороге, проходящей в этом месте и в обнажении берега, собраны отщепы из красноватого сливного песчаника и терочник из темно-серого песчаника, имеющая с одной стороны следы сработанности, а так же минерализованная кость животного. Подъемный материал собран на участке берега длиной 24 м. Памятник активно разрушается грунтовой дорогой и в результате разлива р. С. Уньга. Предварительно датируется автором эпохой неолита.

Окунево I. Могильник из 10 курганов в 4,5 км от села, на левом берегу Тарсьмы, у дороги на заготовительный пункт. Два кургана расположены отдельно с югозападной стороны могильника. Диаметр 16-20 м, высота 1-1,2 м. В 1958 году А. И. Мартыновым раскопано два кургана. Найден инвентарь: 2 железных ножа, 3 наконечника стрел, костяные пряжки, датируемые XI-XII вв. н.э. Материал хранится в КОКМ.

Окунево II. Шесть курганов около хутора имени Буденного, в 1,5 км от первой группы. Курганы расположены двумя группами. Высота 0,7 м, диаметр 12-14 м. Зафиксированы А. И. Мартыновым (Мартынов, 1961).

Подунская. Три кургана в 9 км к югу от села по дороге в село Тарасова, около мостика. Диаметр 18-20 м, высота 1,2-1,5 м. В 1958 году обследованы А. И. Мартыновым.

Подунская. Поселение раннего бронзового века в 1 км к северо-западу от станции Подунская, в 2 км юго-восточнее с.Абышево, в 1,5 км северо-восточнее железнодорожного моста через р. Чинтарда. Здесь, у старицы, на невысоком уступе надпойменной террасы, на распахиваемом поле в 1978 году В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным собраны крупные сколы серого кремня, фрагмент сосуда, покрытого ложнотекстильным орнаментом, бронзовая выпуклая бляшка. Материал хранится в МАЭЭ.

Портнягино. Поселение эпохи поздней бронзы (ирменская культура?) в 1 км к юго-западу от села на мысу левобережной террасы р. Ини, с юго-восточной стороны от дороги в с. Уфимцево. На распаханном поле в 1978 году В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным собран подъемный материал: фрагменты керамической посуды, орнаментированной горизонтальными линиями под венчиком и заштрихованными треугольниками. Материал хранится в МАЭЭ.

Промышленная. Могильник расположен в 1,5 км к северо-востоку от районного центра пос. Промышленная, в 100 м к югу от триангуляционного знака и в 900 м к востоку от свинофермы. Памятник был открыт в 1978 г, полевые исследования продолжились в 1979 г. под руководством В.В.Боброва. Семь курганов расположены в ряд по линии северо-северо-запад – юго-юго-восток. Начинается цепочка от южного края террасы и заканчивается около ее середины. Курганы невысокие, с пологими склонами, хорошо задернованы. Два кургана почти по центральной оси разрушены траншеей водопровода.

Конструктивной особенностью кургана являлся ров, четко выделяющийся на светлом фоне материка более темным пятном, в плане образующем овальное кольцо. На площади сакрализованного пространства, ограниченного рвом, обнаружено три погребения. Захоронения произведено в грунтовой яме овальной формы, ориентированной по линии запад-восток. В курганном пространстве центральное место занимало погребение вооруженного взрослого мужчины. Справа от него, вдоль северной стенки могилы, лежали длинные кости ног лошади. Автор раскопок предполагает, что это была положена шкура коня. Погребения младенца и ребенка представляли собой сопроводительные захоронения, размещенные по обе стороны от центрального. Могилы несколько смещены от центра к западу. Скорее всего, в восточной части происходили обрядовые действия, связанные с погребальным ритуалом. Сопроводительный инвентарь представлен незначительно. Были найдены костяная пряжка, плохо сохранившийся железный предмет, остатки колчана, остатки плохосохранившихся пяти стрел, фрагменты керамики и неорнаментированный сосуд. Время сооружения кургана автор раскопок относит к Х в. до н.э.

Промышленная I. Поселение ирменской культуры находится в 300 м восточнее вышеописанного могильника. На поверхности видны неглубокие западины от землянок площадью по 100х150 кв. м. На месте разрушенного культурного слоя собрана керамика, орнаментированная сложным геометрическим орнаментом. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979, с. 210-211). Материал хранится в МАЭЭ.

Промышленная II. В 4 км к северо-востоку от поселка находится поселение эпохи поздней бронзы, по-видимому, ирменской культуры. В шурфах собран материал в виде обломков глиняной посуды. Керамика украшена резным геометрическим орнаментом. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979). Материал хранится в МАЭЭ.

Пьяново. Могильник ирменской культуры состоит из 17 курганов к северу от села у дороги, на высоком левом берегу р. Тарсьмы, на открытом месте вдоль дороги на Шипицыно. Диаметр 10-14 м, высота 0,5- 0,7 м. В 1960 году А. И. Мартыновым раскопано 9 курганов, относящихся к IX-VII вв. до н. э. (Мартынов, 1966). Материал хранится в КОКМ.

Танай I. Курганный могильник бронзового века из 14 курганов в 2,5 км к западу от с. Журавлево, на северном берегу озера Танай, справа от дороги Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Могильник расположен на ровном распахиваемом поле. Насыпи курганов земляные, невысокие. Памятник открыт и исследован в 1986 году В. В. Бобровым (Бобров, 1987). Могильник содержал погребения андроновской, корчажкинской и ирменской культур. Найден интересный инвентарь: богато орнаментированные сосуды, бронзовые ножи, браслеты, кольца. Материал хранится в МАЭЭ.

Танай II. Курганный могильник из 6 курганов эпохи поздней бронзы, ирменской культуры в 3 км западнее с. Журавлева, на северном берегу озера Танай, между озером и автодорогой Ленинск-Кузнецкий - Новосибирск. Курганы находятся на ровном, не распахиваемом поле. Насыпи курганов сильно оплывшие. Диаметр насыпей около 15 м, высота до 1 м. Памятник открыт в 1986 году В. В. Бобровым. В этом же году им были раскопаны все курганы. Обнаружены остатки погребений в деревянных склепах. С погребенными был положен разнообразный инвентарь: орнаментированные плоскодонные и круглодонные глиняные сосуды, бронзовые ножи, сферические бляшки, височные подвески, кольца (Бобров, 1987). Материал хранится в МАЭЭ.

Тарасово. Памятник найден в 1965 г. отрядом студентов Кемеровского пединститута под руководством Ю.М. Бородкина. Курганный могильник был зафиксирован в 5 км к северо-западу от с.Тарасово и включал в себя 16 курганов. Курганы небольшие, полуразрушенные вспашкой, с низкой земляной насыпью. Насыпи почти всех курганов имели провалы от грабительских лазов. Раскопано 3 кургана, расположенных в 700 м от дороги, идущей из с.Тарасово.

Погребальные сооружения неоднотипны. В одном случае погребенного заключали в глубокую материковую яму, в которой находился сруб. В другом – в материковую яму при деревянном настиле на уровне горизонта материка. В третьем случае погребенного помещали в неглубокую материковую яму без каких-либо деревянных сооружений. Хоронили по обряду трупоположения на спине, в вытянутом положении, головой на восток и с небольшим отклонением на север. Могильные ямы прослеживались хорошо. Погребальный инвентарь представлен стременами, удилами с псалиями, подпружными пряжками, железными наконечниками стрел – трехгранными черешковыми и трехлопастными, бронзовыми бляшками с растительным орнаментом. Обнаруженные вещи имеют ближайшие аналогии вещам из тюркских курганов Алтая, Казахстана, верхней Оби, Тувы. Автор раскопок относит время сооружения курганов к VIII-IX вв. н.э.

Тарасово I. Курганная группа из 5 курганов. Расположена в 5 км к северо-западу от села. Диаметр от 10 до 18 м, высота 0,7-1,5 м. Зафиксирована в 1958 году А. И. Мартыновым. В 1965 году три наиболее крупных кургана раскопаны Ю. М. Бородкиным. Курганы относятся к сросткинской культуре VIII-XI вв. (Бородкин, 1977). Материал хранится в МАЭЭ.

Тарасово II. Могильник из 6 курганов в 1,5 км к югу от первого. Высота курганов 1-1,5 м, диаметр 12-15 м. Зафиксированы А. И. Мартыновым в 1958 году (Мартынов, 1961).

Тарасово III. Два кургана на северо-восточной окраине села. Диаметр 15-16 м, высота 0,7 м. Зафиксированы в 1979 году В. В. Бобровым.

Тарасово I. Поселение ирменской культуры на юго-восточной окраине села, в 50 м ниже моста через р. Касьму. В обрыве берега найдены фрагменты глиняной посуды, орнаментированной резной техникой. Памятник открыт В. В. Бобровым в 1979 году (Бобров, Добжанский, 1980, с. 191).

Титово I. Могильник раннего средневековья из 14 курганов в 2,5 км к югу от села по берегам Титовского озера. Диаметр 10-16 м, высота 1-1,5 м. В 1958 году А. И. Мартыновым раскопано 4 кургана. Инвентарь: железные мечи, железные наконечники стрел, бронзовые и костяные пряжки. Материал хранится в КОКМ (Мартынов, 1961).

Титово II. Могильник из 6 курганов ирменской культуры. Расположен в 1 км южнее села, на берегу Титовского озера на Узкой Гриве. Памятник раскопан Д. Г. Савиновым и В. В. Бобровым в 1975-1977 годах (Савинов, Бобров, 1977, с. 240-241; Бобров, 1988, с. 41-49). Под курганами были обнаружены погребения в деревянных рамах и грунтовых могилах. С погребенными находились глиняные сосуды и бронзовые предметы: ножи, браслеты, височные гвоздевидные подвески, выпуклые бляшки. Памятник относится к X-VIII вв. до н. э. Материал хранится в МАЭЭ.

Титово III. Андроновский могильник из 8 курганов расположен к югу от с. Титово, на берегу озера, в 200 м от раскопанного ирменского могильника. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году. Ими раскопан один курган (Бобров, Бородкин, 1979). Материалы хранятся в МАЭЭ.

Титово I. На территории села, на правом берегу р. Ини, находится поселение эпохи раннего железного века. Оно располагается на мысу первой надпойменной террасы. С площади поселения собраны фрагменты керамики, кости животных, памятник открыт в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979, с. 210-211). Материалы хранятся в МАЭЭ.

Титово II. Поселение неопределенного времени находится в 0,5 км к востоку от поселения Титово I. В обрыве берега найдены в культурном слое кости животных. Памятник открыт в 1978 году (Бобров, Бородкин, с. 210-211). Материал хранится в КемГУ.

Титово III. В 2 км к западу от села на правом берегу р. Ини находится поселение ирменской культуры. В разведочных шурфах на поселении найдено большое количество фрагментов керамики, бронзовое кольцо. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979, с. 210-211). Материалы хранятся в МАЭЭ.

Усть-Каменка I. Поселение раннего бронзового времени в 2 км к северу от села, в 0,8 км к востоку от триангуляционного знака, на мысовидном пологом участке надпойменной террасы, у русла высохшего ручья. В обвале силосной ямы в 1978 году В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным собраны фрагменты глиняной посуды, орнаментированные горизонтальными рядами гребенчатого штампа (Бобров, Бородкин, 1979, с. 210). Материал хранится в МАЭЭ.

Усть-Каменка II. Поселение эпохи поздней бронзы находится в 2 км к северо-востоку от деревни на мысу первой надпойменной террасы р. Ини. На поверхности поселения найдены фрагменты керамической посуды, украшенные геометрическим орнаментом, кости животных. Поселение относится, вероятно, к ирменской культуре. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979, с. 211). Материал хранится в МАЭЭ.

Уфимцево. Поселение в 800 м к западу от деревни на берегу р. Ини. С площади поселения собраны мелкие фрагменты глиняной посуды, украшенные гребенчатым штампом, отщепи. Памятник открыт В. В. Бобровым и Ю. М. Бородкиным в 1978 году (Бобров, Бородкин, 1979, с. 211). Керамика может быть отнесена к эпохе раннего металла. Материал хранится в МАЭЭ.

Шипицыко. Два кургана в 1,7 км от села по дороге в Тарасова, в 500 м от берега Тарсьмы. Диаметр 12-16 м, высота 0,7-1 м. Зафиксированы в 1959 году (Мартынов, 1961).

Юрман. Могильник расположен на высоком ровном плато в 5 км к востоку от с.Каменка и состоит из двух частей: группа курганов эпохи средневековья – 20 сооружений (Юрман II); группа курганов андроновской культуры – 12 сооружений, часть из которых распахана (Юрман I). В 1993 г. под руководством Д.Г.Савинова на могильнике Юрман I выборочно было раскопано 3 кургана.

До начала раскопок курганы представляли собой сильно уплощенные округлые земляные насыпи. Могильные ямы прослеживались хорошо, ориентированы углами по странам света, имели квадратную форму со слегка скругленными углами. Внутри могильные сооружения представляли собой деревянные камеры в виде подпрямоугольных составных рам из листвиничных плах. В двух курганах захоронение было произведено по обряду трупосожжения на стороне, в одном – ингумации. Около всех трупосожжений в углах погребальных камер были поставлены глиняные сосуды, на одном из них сохранилась деревянная крышка. По обряду ингумации был похоронен мужчина 35-40 лет – в скорченном положении на левом боку, с сильно подогнутыми ногами, руки сложены перед “лицом”, голова ориентирована на юго-запад. Фаланги пальцев рук и ног, кости предплечья скелета окрашены охрой.

Основную часть погребального инвентаря составляет керамический комплекс, включающий в себя 12 сосудов, из них 4 сосуда, морфологически относящихся к типу “классических” андроновских горшков с орнаментацией в меандровом стиле, 2 сосуда баночной формы открытого типа с прямыми стенками. Предметный комплекс представлен бронзовым кинжалом, скорее всего, ритуального назначения – был найден рядом с сосудами в головах погребенного.

Исследованные курганы автор раскопок датирует андроновским временем в пределах XIII-XI вв. до н.э.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Кемеровская область. Промышленновский район создана на форуме Табу "белого" копателя.
Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
×
×
  • Создать...