Перейти к публикации

Ученые раскрыли тайны крестов-знколпионов домонгольской Руси


Golodez

Рекомендованные сообщения

5559889.jpg

 

ТАСС, 28 мая. Российские ученые, вопреки ожиданиям, не нашли костных останков внутри древнерусских крестов-энколпионов домонгольской эпохи. Считается, что в подобные обереги помещали мощи святых или другие христианские реликвии. Об этом пишет пресс-служба Института археологии РАН. 

 

По словам директора института Николая Макарова, специалисты знали о типах и художественных особенностях энколпионов, однако до сих пор не было известно, какие реликвии помещали в кресты. "Предполагалось, что ими могли быть частицы мощей мучеников и предметов, связанных с местами их жизни. Однако по итогам исследований оказалось, что все намного сложнее. Мы не нашли остатков костей, но это не означает, что отсутствие частиц мощей – это отклонение от некой нормативной практики", – отметил Макаров.

 

Что такое энколпионы

 

Энколпионами называют двустворчатые кресты домонгольского периода, внутри которых помещались христианские реликвии. Считается, что первые энколпионы были созданы при монастырях в Малой Азии, на Балканах и Дунае примерно в VI-VII веках. На Русь эта традиция, вероятно, пришла вместе с другими культовыми предметами в начале христианизации.

В подобные реликварии помещали самые разные предметы: так, в ковчеге архиепископа Дионисия Суздальского были фрагменты хитона и тернового венца Христа, а также частица камня от его гроба. Но до последних лет было неизвестно, какие реликвии помещали в кресты, которые носили простые люди.

Ранее специалисты не исследовали вложения в кресты, они изучали сами артефакты и их художественные особенности. За последние десять лет экспедиции Института археологии РАН собрали большую коллекцию крестов-энколпионов, основная часть находок приходилась на селища Суздальского Ополья. Такое большое количество находок изменило сложившиеся ранее представления о том, что на Северо-Востоке Руси энколпионы были редкими и статусными предметами.

Процесс исследования

Для исследования ученые взяли 14 закрытых энколпионов, 11 из которых были найдены в окрестностях Суздаля и Юрьева-Польского (Владимирская область), а три – в Великом Новгороде. В Курчатовском институте их изучили с помощью нейтронной томографии, инфракрасной спектроскопии и других неразрушающих методов. 

Сначала исследователи рассмотрели закрытые энколпионы с помощью стереомикроскопа, определив таким образом, с помощью каких приемов их изготовили. Затем ученые выяснили, что заполняло внутренние пустоты крестов. На основе этих данных исследователи создали 3D-модели пяти энколпионов.

На втором этапе исследования ученые раскрыли створки энколпионов и извлекли содержимое внутренних полостей. Кроме того, они определили состав сплава, из которого сделали кресты.

 

Артефакты изнутри

 

Внутри крестов исследователи нашли ладан; смесь воска и ладана, завернутую в льняную ткань; фрагменты льняной, шелковой, конопляной ткани; остатки травянистого растения, а также человеческий волос, завернутый в ткань из козьей шерсти. Кроме того, в одном из крестов сохранились частицы дерева и смолы, завернутые в льняную ткань. Анализ этих частиц с помощью ИК-спектроскопии показал, что это дерево было хвойным из семейства сосновых.

По словам Макарова, паломникам домонгольской эпохи были недоступны мощи русских святых того времени. Поэтому в энколпионы вкладывали другие святыни, – например, реликвии из ближайшего храма с чудотворной иконой.

"Изучение крестов-реликвариев и находившихся в них вложений позволяет прояснить особенности христианской культовой практики домонгольской Руси. Мы убедились, что строгих правил, регламентирующих вложения, не было, и что традиция ношения энколпионов была укоренена среди людей самого разного социального статуса", – заключил Макаров. Ученые продолжат исследовать энколпионы – в Курчатовский институт передали еще пять таких артефактов, которые экспедиция ИА РАН под Суздалем нашла совсем недавно.

 

https://nauka.tass.ru/nauka/8586091?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Ученые раскрыли тайны крестов-знколпионов домонгольской Руси создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Первые результаты раскопок в Великом Новгороде: башня, берестяные грамоты и боевой топор

 

 

8 июня 2020 г.

Учёные Института археологии РАН обнаружили во время раскопок на Софийской набережной Великого Новгорода остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города – внешнего оборонительного укрепления средневекового Новгорода. Среди находок – пять берестяных грамот, одна из которых с черновиком завещания, боевой топор, шахматные фигуры и печать посадника Фёдора Даниловича.

image.thumb.png.5046718090716047313ed46d876dfcaf.png

Находки в раскопе Дмитриевский-3: топор, писало, нательный крест, шахматная фигурка, шумящая привеска, грузило. Конец XIV – начало XV в.

 

«О том, что здесь проходила стена Большого Окольного города, известно по описям Новгорода 1626 и 1675 гг., но части конструкций оборонительных сооружений XVI–XVII вв. обнаружены в этом месте впервые. Судя по письменным источникам, открыты остатки Досланьской проездной башни и участок стены близ Борковской башни», – отметил заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

 

image.thumb.png.3b429076b11050e219932a9a28a6a52d.png

Начало работ на раскопе Дмитриевский-3

 

Строительство вала Окольного города со стенами и башнями началось в конце XIV в., в период наивысшего расцвета Новгородского государства. Вал опоясывал разраставшийся Новгород по обе стороны Волхова и был в то время вторым рядом военно-оборонительных сооружений города после Новгородского кремля (Детинца). В Новгородской IV летописи зафиксирована дата начала строительства каменных башен города: «В лето 6899... Новгородци взяли сребра 5000 у Святей Софьи съ полатей, скопленiя владычня Алексеева, и разделиша на пять концевъ, по 1000 на конець; и изставиша костры каменыи, по обе стороне острога у всякой улици».

Первоначально башни были построены только по периметру вала. Но в 1580 г. стена с башнями была перестроена так, чтобы вести пушечный бой. Чтобы обеспечить защиту города с реки, были построены деревянные стены с башнями по линии берега на Софийской и Торговой сторонах. Крепостная стена на берегах Волхова была возведена на небольшой подсыпке и также выполняла роль дамбы, защищая жилые и хозяйственные постройки от весенних паводков. Но в XVII в. стены постепенно обветшали, и в 1701 г. по приказу Петра I они были разобраны.

Археологи начали изучать укрепления Окольного города с конца 40-х гг. XX в. Но некоторые участки остались мало исследованными. В частности, в прибрежной части Неревского конца археологические исследования не проводились более 40 лет, и где находились стена и башни, было неизвестно.

Новгородская археологическая экспедиция ИА РАН провела исследования на всю толщу культурного слоя в районе Софийской набережной. В двух раскопах, расположенных на берегу Волхова (раскопы Дмитриевский-2 и Дмитриевский-5, руководитель Олег Олейников), обнаружены нижние венцы деревянных строений. Изучение письменных источников показало, что они принадлежат береговой линии стены Окольного города и проездной Досланьской башне, стоявшей в конце одноименной улицы, первое упоминание о которой относится к 1342 г. и связано с пожаром: «в лето 6850... Погоре от Даньславли улици по берегу и до гребли, а в гору до Святых 40 и до Козмы и Демьяна».

Точное определение местоположения Досланьской башни позволит уточнить расположение соседней южной башни – Борковской, а также выходившей к ней Борковой улице, которая, по данным предыдущих археологических наблюдений и планам города XVIII в., спускалась к берегу Волхова.

При строительстве стены в конце XVI в. использовался грунт, собранный на соседних участках. Этот грунт строители засыпали в фундаменты стен и башен, сложенных из длинных и толстых сосновых брёвен. Так в слоях построек XVI в. оказались предметы более раннего времени, начиная с XII в.: ножи, пилы, топоры, кресала, молотки, берестяные туеса, остатки бочек, вёсел, судов, лодочные уключины, кожаная обувь, кресты (в том числе один крест-энколпион). Обнаружено несколько западноевропейских текстильных пломб, русских и ливонских монет.

«Наши раскопки дали новую информацию об исторической топографии Новгорода, его оборонительных сооружениях и пополнили коллекцию новгородских средневековых древностей уникальными находками», — отметил Пётр Гайдуков.


В третьем раскопе, заложенном в районе Новгородского Академического театра драмы, археологи обнаружили остатки городской усадьбы, уничтоженной пожаром.

«Мы столкнулись с суровой реальностью жизни деревянного средневекового города. В слое мощностью один метр мы зафиксировали три больших пожара. В начале XV в. здесь полностью сгорел жилой дом с печью и хозяйственные постройки. Пожар был очень сильный, слой угля составил 40 см, в нём сохранились обгоревшие полы дома и два нижних венца сруба», –- отметила руководитель работ на раскопе Дмитриевский-3 Наталья Сарафанова.

Учёные смогли установить время пожара, уничтожившего всю деревянную застройку в том районе города: он датируется по записи в Новгородской первой летописи под 1407 г.: «В лето 6915... Месяца июня в 6 день, учинися велико зло: погоре Неревьскыи конец до города, и святаа София огоре вся, и двор владычен и Людгоща улица; а церквии каменых 12 огоре, а деревяных 6 сгоре».

После пожара усадьбу отстроили заново: были построены два дома: один, жилой, с печью в углу, и второй, вероятно, хозяйственный. В нём обнаружена первая в археологическом сезоне 2020 г. берестяная грамота №1122/1123, написанная на двух листах бересты и представляющая собой черновик завещания. Третья часть – начало завещания – утрачена.

Автор завещания перечисляет своих должников и поручает своим родственникам взыскать с них долги: деньги, соль, мясо и зерно. У двух должников, братьев Иринарха и Ивана, даже указано место жительства – Черницына улица в Людином конце, расположенном к югу от Новгородского кремля.

Ещё четыре берестяные грамоты (№ 1124–1127) найдены на этой усадьбе в слоях конца XIV – начала XV в. В основном это обрывки деловых писем. В настоящее время учёные работают над транскрибированием и переводом.

 


На раскопе собрана большая коллекция находок. В числе наиболее значительных – две вислые свинцовые печати. Одна из них – редкая печать с изображением конного св. Феодора воина и надписью: ФЕДОРОВА ПОСАДНИКА ДАНИЛОВИЧА ПЕЧАТЬ. Печать принадлежала новгородскому посаднику Фёдору Даниловичу, про которого известно, что он был главой города до 1435 г. Среди других интересных находок – новгородская серебряная монета 1430–1440-х гг., писало, шахматная фигурка, шумящая привеска, боевой топор, большое количество нательных крестов. В одном из ярусов застройки во дворе было найдено скопление деревянных судовых деталей: владелец усадьбы использовал отслужившую свой век лодку для мощения двора.

Полное завершение археологических работ на Софийской набережной Великого Новгорода планируется в середине июня.

 

Статья полностью (с интересными фото) здесь: https://www.archaeolog.ru/ru/press/articles/pervye-rezultaty-raskopok-v-velikom-novgorode-bashnya-berestyanye-gramoty-i-boevoy-topor

 

 

 

image.png

Изменено пользователем Golodez
  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хорошо шурфят

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...