Перейти к публикации

Бляхи РИА. Атрибуция и оценка.

Gammi

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте,отец нашел бляхи.Хочу получить информацию по ним.Заранее благодарен

IMG-20201108-WA0001.jpg

IMG-20201108-WA0000.jpg

Изменено пользователем Huntsman

Тема Бляхи РИА. Атрибуция и оценка. создана на форуме Фалеристика и Филобутонистика.

@Gammi Добрый день! Это не бляхи, это пряжки для ремня, судя по орлам на пушках - пушкарские, период думаю вторая половина 19 - нач. 20 века, если что спецы подправят. Предугадывая, Ваш следующий вопрос о цене, что-то точно стоят, но для оценки нужно видеть обратную сторону, на месте ли зацеп и т.д.

• Нравится 2

• Huntsman изменил заголовок на Пряжки РИА. Атрибуция и оценка.

Это именно бляхи, причём поясные.  Остальное верно.

• Нравится 2

• Huntsman изменил заголовок на Бляхи РИА. Атрибуция и оценка.

@Gammi необходимо сделать фото обратной стороны каждой бляхи.

1 час назад, 685 сказал:

конечно же это пряга(пряжка)

В сети можно почитать или скачать  замечательную книжку: https://yandex.ru/search/?text=русские поясные бляхи армии и флота федосеев &lr=12 

В которой, для неверующих,  приведены десятки нормативных документов, в которых  вышеупомянутые предметы названы именно бляхами и никак иначе.

• Нравится 1

Предупреждаю сразу - это не флуд, а ответ.  Всем знакомо выражение - Бляха-муха. 

неф.jpg

14 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Предупреждаю сразу - это не флуд, а ответ.  Всем знакомо выражение - Бляха-муха. 

неф.jpg

какое отношение это выражение имеет к ременным пряжкам?

1 минуту назад, 685 сказал:

какое отношение это выражение имеет к ременным пряжкам?

Там название есть на фото  - Бляха. Иными словами это мой ответ - я также считаю  что название - Бляха. Что не понятно то? Кстати у нас в армейке -называли исключительно - бляхи.  Не ремень, не пряга...  То есть -надраить бляху.  

Бляха (нем. Blech — листовой, металлический лист[1])[2] — металлическая пластинка (металлический листок, жестяная накладка, луда, щиток), кованая или катаная, как украшение[3] или опознавательный знак, на которой выбита, вырезана или выгравирована какая-либо надпись, или рисунок для обозначения чего-нибудь, чаще всего номера. Позже в России немецкое слово блех трансформировалось в бляху.

5 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Там название есть на фото  - Бляха.

Вы серьезно? этот рисунок из интернета-иторический аргумент?   я пас. .. Больше не спорю.

Пряжка — застёжка для ремней различного вида и устройства.

Обычная пряжка состоит из металлических (пластмассовых и т. п.) рамки и шпенька, фиксирующего ремень в пряжке при его продевании в отверстие на ремне, но такая конструкция не является обязательной. Ремень может удерживаться в пряжке также за счёт трения, например, в двухщелевой или в шлёвочной пряжке. Альтернативные конструкции пряжек применяются в областях, требующих большей надёжности, доступности, скорости застёгивания/расстёгивания [1]

В Вооружённых Силах СССР пряжки поясных ремней рядового и сержантского состава были, в основном, латунные, двух типов: в Советской Армии, пограничных и внутренних войсках — с изображением пятиконечной звезды с серпом и молотом, в Военно-Морском Флоте — с изображением якоря с маленькой пятиконечной звездой с серпом и молотом. Существовали также овальные офицерские пряжки - звезда в венке, пряжки офицеров ВМФ - овальные, с якорем и звездой сверху. Прототипом данных пряжек являлись офицерские пряжки Российского императорского флота.

3 минуты назад, ANSWER2 сказал:

Бляха (нем. Blech — листовой, металлический лист[1])[2] — металлическая пластинка (металлический листок, жестяная накладка, луда, щиток), кованая или катаная, как украшение[3] или опознавательный знак, на которой выбита, вырезана или выгравирована какая-либо надпись, или рисунок для обозначения чего-нибудь, чаще всего номера. Позже в России немецкое слово блех трансформировалось в бляху.

там рядом определение пряжки .Что тоже сюда не запостили?

1 минуту назад, ANSWER2 сказал:

Оттуда же где ты это взял -есть еще и это. Только дальше надо влезать и открывать названия... )) 

Бляха со звездой на солдатском ремне

Бляхи российской армии и флота бывают трёх основных типов: большая пятиконечная звезда с серпом и молотом, якорь с маленькой пятиконечной звездой с серпом и молотом и бляха с гравировкой в виде российского герба. Первые два типа бывают как «золотые» (из золотистого металла), так и «железные» (из серого металла). «Гербовые» бляхи всегда золотистых цветов.

Бляхи довольно быстро теряют «эталонный вид»: тускнеют, ржавеют и царапаются в результате несения службы. Для исправления физических дефектов (царапин, сильной ржавчины) используется наждачка. Для устранения тусклости используется Паста ГОИ.

К концу службы бляхи часто модернизируются: выпрямляются и выравниваются ребристые поверхности звёзд. Однако в некоторых воинских частях, наоборот, считается, что бляха, отшлифовавшаяся со временем естественным путем (с помощью мягкой ткани и пасты ГОИ), является признаком того, что её носит старослужащий. Такие бляхи называют «дембельские». Обычно исправление блях механическим путем (сгибание, разгибание, стачивание звезд и якорей) воспринимается начальством (офицерами) как порча военного имущества и порицается.

1 минуту назад, ЕвгенЕвген сказал:

Оттуда же где ты это взял -есть еще и это. Только дальше надо влезать и открывать названия... )) 

Бляха со звездой на солдатском ремне

Бляхи российской армии и флота бывают трёх основных типов: большая пятиконечная звезда с серпом и молотом, якорь с маленькой пятиконечной звездой с серпом и молотом и бляха с гравировкой в виде российского герба. Первые два типа бывают как «золотые» (из золотистого металла), так и «железные» (из серого металла). «Гербовые» бляхи всегда золотистых цветов.

Бляхи довольно быстро теряют «эталонный вид»: тускнеют, ржавеют и царапаются в результате несения службы. Для исправления физических дефектов (царапин, сильной ржавчины) используется наждачка. Для устранения тусклости используется Паста ГОИ.

К концу службы бляхи часто модернизируются: выпрямляются и выравниваются ребристые поверхности звёзд. Однако в некоторых воинских частях, наоборот, считается, что бляха, отшлифовавшаяся со временем естественным путем (с помощью мягкой ткани и пасты ГОИ), является признаком того, что её носит старослужащий. Такие бляхи называют «дембельские». Обычно исправление блях механическим путем (сгибание, разгибание, стачивание звезд и якорей) воспринимается начальством (офицерами) как порча военного имущества и порицается.

Википидрия!:) 

2 минуты назад, 685 сказал:

Вы серьезно? этот рисунок из интернета-иторический аргумент?   я пас. .. Больше не спорю.

Причем тут это?  Не дуркуйте! Всё пояснил.  Там на фото - слово - Бляха. Так вот мой ответ - я тоже считаю правильно говорить - Бляха. Понимаете ? Бляха-бляха.  Я устану скоро пояснять...

• Нравится 1

9 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Причем тут это?  Не дуркуйте! Всё пояснил.  Там на фото - слово - Бляха. Так вот мой ответ - я тоже считаю правильно говорить - Бляха. Понимаете ? Бляха-бляха.  Я устану скоро пояснять...

Жень. Не стоит повторять. Тебя тролят. И при том в теме атрибуции. 

Можно считать это предупреждением для любителей такого стеба.

• Huntsman закрыл тему
  • Ralf открыл тему

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...