Перейти к публикации

Почему многие советуют копать старину по оврагам?

Miratorg

Рекомендованные сообщения

Здравствуй, комрад! Раньше занимался копом чермета, иногда попадалась старина, решил серьезно заняться копом по старине. Многие копатели с опытом советуют копать по оврагам, мне стало интересно, почему же овраги так привлекательны? Как выбирать эти овраги, и в какой именно части оврага ходить, по склону или же по дну? Всем спасибо за ответы, и всем кладуху под катуху!

Тема Почему многие советуют копать старину по оврагам? создана на форуме Вопросы от новичков.
07.11.2024 в 20:25, Miratorg сказал:

Здравствуй, комрад! Раньше занимался копом чермета, иногда попадалась старина, решил серьезно заняться копом по старине. Многие копатели с опытом советуют копать по оврагам, мне стало интересно, почему же овраги так привлекательны? Как выбирать эти овраги, и в какой именно части оврага ходить, по склону или же по дну? Всем спасибо за ответы, и всем кладуху под катуху!

Не надо копать по оврагам. Ничего там нет. 

• Нравится 5
  • Смешно 2

@Танкред Почему же тогда многие советуют?

Ну, смотря какой овраг. Если выйти в рандомный овраг, то там точно ничего не будет. Если же возле оврага были поселения, то есть шанс там что-то найти. Главное поселение с вырубкой не спутать: ).

советуют копать по оврагам

Логика проста, грунт осыпается, и может вылезти кладуха, если она там есть вообще. Может на половину вылезти, может и осыпаться... Так что если хочется оврагов, то надо ходить ежегодно и мониторить осыпь.

Почему бы и нет, пока не попробуете, не узнаете что там есть.

В одном овраге где никогда ничего не было в Пензенской области кладуху пятаков Е2 подняли. Но это больше случайность. Лучше искать с привязкой к местности, рядом с поселениями. 

Находил ,к примеру в овраге,когда железо копал,перстень 17 века с печаткой.Но там по обе стороны поля,по которым народ с 15 века ходил.

07.11.2024 в 20:45, Miratorg сказал:

@Танкред Почему же тогда многие советуют?

советовать-то, может, и советуют.

Только копать все равно не надо.

Мы уже все выкопали

@Танкред Всё не возможно выкопать) пропуски есть у всех, пример: видел много раз как копают на хуторе, поехал на тот хутор, и нашел россыпь ранних советов(шт 15) и полушку 1736г рядом же

• Нравится 1

Прошлогодняя история из вторых уст - 2 сотрудника росгвардии - поехали покопать цермет - рядом с деревней овраг!

Четкий металический сигнал от большого предмета - вырыли ящик коробку железную - ржавую всю - а в ней 200 шт полтиников периода 21-27! По годам тотам ни кто не разбирал - перекупы сразу на поле примчали - и без торга забрали за 200 тыр, фото были - но в старом телефоне - а он сгорел. Так что доказать нечем.

Были ли там редкие по годам или шт - естественно уже ни кто не узнает! Рядом в тех же оврагах коллега тоже в прошлом годе поднимал Георгиесвский крест.

Вот вам чермет и оврвги! 

@ЛисБ Звучит сказачно) но если это правда, то повезло мужикам

• Нравится 1

08.11.2024 в 12:27, Miratorg сказал:

@ЛисБ Звучит сказачно) но если это правда, то повезло мужикам

А находка кладов - это всегда граничит со сказками, мистикой и суевериями!?

Но за этот случай я ручаюсь - сам видел четкие фото с привязкой местности изнаю это место - сам там копал не раз. Правда я обычно подальше от лишних глаз хожу - это прям возле домов - от крайнего не более 50 метров. 

Конечно повезло - такого фарта всем желаю!

Но сразу вспомнилось золотое правило - копать нужно везде и все сигналы!

Пс - Хотя и сам часто ленюсь копать большие и глубинные сигналы - больше наверное по причине здоровья - с костылем и скобой в позвоночнике не с руки рыть глубокие канавы.

• Нравится 3

Овраг, гора, поле, надо местность курить.

Если учитывать что в овраге можно спрятаться от ветра, спрятаться от глаз то самое то для стоянок. Передвигаясь в условиях когда тебя могут взять на гоп стоп, и на открытке всегда ищешь место что б скрыться с глаз. Овраг самое то. Но опять это не панацея что все клады потеряхи в оврагах

• Нравится 3

Овраг это вода в прошлом ,возможно и сейчас ручей есть.Люди селились всегда у воды. поэтому и ходить надо где  вода а это овраги.

• Нравится 2

08.11.2024 в 14:02, vetal79 сказал:

что в овраге можно спрятаться от ветра,

Всё уж засыпало давным давно, и если и копать то глубоко, в надежде найти пару потеряшек...

• Нравится 1

смотрел как-то видос, там человек объяснял,почему надо тралить овраги и в каком месте(если конечно это старый овраг),зерно такое: 

В овраге,тебя не видно,но низко(на дне) сильно зарывать кладушку тоже не резон,по весне это может все размыть и  либо попортится, либо видно будет...поэтому чаще зарывали в стенках оврага,но на такой высоте от верхнего края,чтобы зарывающего не было видно с местности,над оврагом, в этот момент,получается 1,5-2 метра ниже верхней стенки...но это все теория,нам пока это никак не помогло,не время видать,может кому поможет))

овраг-- оврагу - разница

не пропускаю-  напарник  опять же в овраге поднял кладуху меди , другой пару рублей лизы 

у нас есть глубокие до кембрия ---

лично находил по оврагам от до монгола до советов ,особо у деревень--- кидали туда как на свалку и стекло и самовары и тд и тп 

да и доярок дворяне тискали на пленере 

@sws так и есть или глубже или где то размыло, я сам как то интересовался этим даже тема где то есть. Давноо тож в самом начале как копать начал

08.11.2024 в 22:57, vetal79 сказал:

так и есть или глубже или где то размыло,

По этому и остается по оврагам и т.п местам, мониторить осыпь грунта. Достаточно круто смотрится фундамент, появившийся после осыпи грунта, на метровой глубине (от поверхности).

• Нравится 1

Привет всем. Видимо людям попадаются перспективные овраги, мне нет. На Гродненщине много таких, старых и широченных. Как итог мои находки по склонам пара серебрянных колечек) по царизму, пара топоров, советских, грошик тридцатых годов. Есть рядом снесенная деревня, Жидовщизна, её в конце 70х просто в овраг столкнули, а так она не одну войну пережила, ей лет наверное под 200 было. На месте самой деревни тьма мусора, но кое что попадается, а в овраге жесть, самое ценное это пара десятков килограмм меди. Проволокой. По краю обрыва с противоположной от деревни стороны идут советские окопы, по 1944 году, завалены мусором. На другой стороне Немана опять окопы, в 44 году там мертвая голова около двух недель не пускала советские войска в занеманскую часть Гродно. Немецкие окопы тоже по краю обрыва. Там уже поинтереснее, раз Бучер попадался, монеток было много, ну и само собой осколки и гильзач. Раз с работы мужик показывал местечко за деревней, дескать тут с этого бугра и он сам после войны на санках катался в овраг, и отец его катался и дед, и при Польше и при империи. Мол вся деревня каталась в этот овраг. Как итог пара десятков советских монеток, алюминевый чехол от расчёски и пуговка советской армии. На этом всё.Видимо кому и как повезёт.

Изменено пользователем Олег1978

В оврагах возле поселений много попадается чермета и цветмета.

@ЛисБ я Вам верю! И желаю здоровья!

@ЛисБ У меня еще есть история, как выезжал с поля, подъезжает росгвардия на патриоте, и интересуются что по находкам, я говорю мол голяк полный, и они говорят что тоже копают у одного терка у другого деус) может даже это герои вашего рассказа)

• Нравится 2

Герои моей истории - это сотрудники Троикого подразделения. Напарник с ними общается. Хотя Серпухов впринципе не далеко - может и они. Я с ними лично не знаком - поэтому точно не скажу. Знаю только что и в росгвардии и в ППС любителей нашего хобби тоже не мало - частенько останавливаются и разговоры разговаривали с ними - по крайней мере в нашем районе. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...