Перейти к публикации

С чего начать или как почистить монету...


Монах
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Как почистить монету ?

Прежде всего надо задать себе вопрос - а надо ли ? Не стоит это делать , если

1-у Вас осталась от бабушки монета и Вы хотите почистить её перед продажей . Неграмотная чистка может привести к падению цены в разы.

2-дешёвая и легкодоступная монета . Может , проще купить новую?

3- иногда монета в красивой , т.н. кабинетной , патине стоит дороже такой же , но без неё - за счёт красоты и флёра времени . Но это относится , естественно , к монетам хорошего - отличного сохрана .

Если вы всё же упорствуете и желаете почистить - расскажу . Так и быть.

Итак . Монеты бывают из платины , палладия , золота , серебра , меди , бронзы , никеля , железа , цинка , алюминия , фарфора и т . д . Монеты бывают отчеканенные специально для коллекционеров технологией "пруф" и для обращения и коллекционеров , но простым качеством .Способы чистки бывают : механические , химические и ультразвуком . К механическим относятся : натирание о войлок (типа старый валенок), чистка песком , пастой ГОИ , зубным порошком и другими абразивами . Грязь , может , и снимут , но монету безнадёжно испортят . Поэтому рассматривать даже и не буду . Причины желания почистить бывают :"потрогали жирными пальцами" , некрасивая патина , появление окислов на той монете , на которой быть их не должно , грязь , коррозия . Теперь по каждому случаю подробнее.

Монеты из платины и палладия в чистке в принципе не нуждаются . Если это монеты для коллекционеров отчеканенные по технологии "пруф" , то достаточно промыть под тёплой водой (только не той , что из крана течёт , а купить питьевую и нагреть . Под краном вода хлорированная и хлор может осесть на монете между мелкими фрагментами изображения , а оттуда его уже фиг достанешь . Относится ко всем монетам "пруф"!!! ). Дальше внимание ! Сушка монеты относится к монетам из всех материалов!

Не стоит промакивать полотенцем . Следует купить хорошую трёхслойную туалетную бумагу или бумажное полотенце для рук , отмотать кусок , свернуть пополам и, положив на одну половину и прикрыв сверху второй , аккуратно промакивать . Монета высушится и не поцарапается . Как вариант - можно сушить феном , но это сложнее.

Палладий и платину не в "пруфе" достаточно промыть мыльной водой . Дальше по верхней схеме сушка.

Золотые монеты - любое качество .Тут есть тонкость . Иногда на поле монеты бывают чёрные точки . Далеко не всегда это грязь или что-то ещё . Это могут быть и кусочки шлака попавшие в расплав , а потом , при прокате листа , вылезшие на поверхность . Их никак не убрать - они в теле самой монеты . Лучше купить сразу хорошую . Это бывает на российских 25 рублей серии "Знаки зодиака" и на "Русский балет" серии 1991 года . Но если "зодиак" можно найти хорошую , то "балет" - практически нереально . Если же это пальчики - то просто мыльной водой . А лучше - Reinigungsbad от Delu . Или на худой конец Reinigungsbad от Leuchtturm . Поверхностное загрязнение снимает прекрасно и то и другое . Золотые царские червонцы и подобные им монеты ( и России , и Франции , и Австрии и др.) чистятся так же , если под рукой нет Glanzcreme от Silbo .А под рукой его скорее всего нет - он не продаётся пока , а проходит стадию тестирования . Представляет собой баночку 40 мл с кремом бирюзового цвета . Мало того что снимает жир , также и жёлтую -коричневую патину (оксид меди) и придаёт монете блеск.

Добавлено (10.11.2008, 02:37)

---------------------------------------------

Серебряные монеты качества "пруф" с содержанием серебра 80% и выше можно промыть Reinigungsbad от Leuchtturm .Этого в принципе достаточно . Сушка - см. выше . Но покупать такие монеты не стоит , если Вы не уверены в своём опыте . Тут одно из двух - можно купить сильнозалапанную монету , почистить и увидеть что она в идеале , а можно наоборот - купить с лёгким отпечатком , помыть и обнаружить царапины . Не следует забывать что серебро - особенно высокопробное - мягкий материал.

Мыть "пруф" ниже 800 пробы не рекомендуется . Максимум - мыльная вода . В противном случае Вы просто загубите монету - на ней появится что-то типа противной на вид плёнки и какие-то полосы.

Монеты не для коллекционеров из серебра . С ними проще . Если это высокопробное серебро - выше 80% то самое простое пойти в аптеку и купить нашатырь . Лучше , конечно , аммиак , но а аптеках его нет . Положить монету минуты на 3 а потом промыть . Реакция серебряного зеркала - школьную химию все помнят ? Можно использовать и Reinigungsbad от Leuchtturm . Leuchtturm выпускает жидкости для чистки серебра, золота , меди . Но снимает только поверхностное загрязнение . Если серебро менее 80% , то имеет смысл взять трилон Б . Найти его можно у знакомых , работающих на химических производствах . Делается насыщенный раствор (вода-1 стакан доводится до кипения , выливается в стакан , а потом туда засыпается Трилон Б до тех пор , пока не перестанет растворяться . Естественно , нужно перемешивать.) , опускается туда монета на те же 3-4 минуты (или больше - смотря по степени загрязнения ) , промывается , сушится - и в альбом . Большой плюс Трилона Б в том что он абсолютно безвреден для человека - и даже полезен . Используется для выведения из организма тяжёлых металлов . Сам пил . Вкус похож на лимон - с кислинкой.

Для серебра и золота не для коллекционеров можно использовать ультразвуковую чистку . В Германии есть фирма выпускающая такие аппараты . Представляет из себя ванночку примерно 30*15*10 см и кнопку вкл/выкл . В ванночку наливается специальная жидкость , включается машинка и процесс пошёл . Минус в том что чистить можно только лёгкое загрязнение . При чистке корродированной монеты она вся может превратиться в пыль - лично видел такое . Да и зубы болят во время работы машинки . Хорошо хоть пломбы не вылетают . И жидкость придётся докупать.

Монеты из бронзы , меди , латуни прекрасно чистятся Reinigungsbad от Leuchtturm . Лучше , конечно , от Silbo , но её сложнее купить . Царскую медь можно попробовать выварить в отработанном машинном масле . Зелень точно убирает . Но не стоит забывать о технике безопасности . Можно попробовать Трилон Б.

Монеты из алюминия , цинка , железа чистить стоит только Reinigungsbad от Silbo . Все остальные доморощенные средства не дадут нужного эффекта . Перед чисткой надо внимательно изучить монету - не повредит ли ей это ? Бывают каверны , скрытые под слоем окислов - такие монеты портят коллекцию . Это и царская медь , и французские колониальные монеты 1920-х гг.

Никелевые монеты и в "пруф" , и в для обращения чистить просто - мыть водой с мылом . Можно и обычной водой . Сложнее , если в качестве лигатуры медь . Тогда - Reinigungsbad от Leuchtturm .

Фарфоровые монеты …Вот уж не знаю…Не мыл ни разу , хотя и попадались . Проблема в том что их покрывают какой-то краской (или добавляют до изготовления в материал ) , а я не знаю к чему она стойка , а к чему нет.

Вообще же советую ВСЕ монеты изготовленные не по технологии "пруф" перед закладкой в альбом мыть с мылом . Альбом не испачкается и от жирных пальцев коррозия не начнётся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема С чего начать или как почистить монету... создана на форуме Чистка находок.

Коллеги кто в каком мыльном растворе замачиваете, хочу замочить какалики на пару месяцев smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vadim_F18B, в смысле в каком?Мыло натираешь на терке и заливаешь кипятком,размешиваешь,получается густой раствор,туда и кидаешь находки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мыло лучше использовать типа детского. В хозяйственном полно щёлочи. Может и патину сожрать....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрел фильм СКИТА "Медные сокровища кладоискателя " который как раз посвящен чистке монет разными способами . Немного смутил способ чистки медных монет средством для отмывки ржавчины СИЛИТ .

Кто нибудь пробовал этот способ ? И вообще , вопрос к тем кто смотрел этот фильм - Все ли способы чистки там описаны или есть еще какие нибудь ?

Седня наконец то собрал электролизный аппарат . Опробовал на кованном гвозде - Прикольная процедура smile.gif Жаль пока монет не нашел для испытаний sad.gif .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

dschetka, едкий натр сам по себе является сильным электролитом, существует опасность частичного восстановления плёнки окислов до чистой меди и снять это будет уже практически невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Monah, А по русски можно biggrin.gif ? Я так понял , что способ чистки с СИЛИТОМ - убийственный для меди ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

dschetka, да это Микст писал когда-то biggrin.gif Корче,патине хана,будет блестящий жетончик с кавернами..я не рискнул бы даже советы чистить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И тем не менее у Скита в том фильме это один из способов чистки меди . Странно , может у них на западе монет попадается столько , что они не заморачиваются на счет них . Убил так убил - завтра еще ведро накопаю biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот что коллеги у меня получилось! wacko.gif

1. купил мыла.

s6714501.jpg

2. натер

s1602049.jpg

3. замочил

s4063191.jpg

4 И вот что у меня получилось!!! happy.gif

s3616196.jpg

s9242712.jpg

Прикрепления:

6714501.jpg · 1602049.jpg · 4063191.jpg · 3616196.jpg · 9242712.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё правильно...Теперь раз в день вытаскивай и чисти стриженой зубной щёткой(только без фанатизма) cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сам заметишь,как мыло будет темнеть-а это показатель того,что все идет верно smile.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да оно и не должно сильно загустеть , как же из него каждый день какульки доставать ? Раствор должен быть просто вязким и желательно стоять у батареи . cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Vadim_F18B, да без проблем smile

ох Монах чувствую попал ты на новую батарею!"))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никак не могу убрать зелень с меди царской,подскажите..Мыло уже не мылится,а зелень на месте wacko.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Monah, Слабый электролиз в растворе соды, минус - на монету, постоянный визуальный контроль.

Да, еще можно заизолировать от процесса чистые части монеты, например клеем "Момент"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

еще можно заизолировать от процесса чистые части монеты, например клеем "Момент"

и что,электролиз не будет на эти места действовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...