Перейти к публикации

Клад Наполеона спрятан в пяти местах?


nightmaster

Рекомендованные сообщения

Клад Наполеона спрятан в пяти местах?

Историки подтверждают: обоз с золотом существовал. И он действительно пропал

Светлана Кузина 15 июня сего года.

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

4 июня в материале «Стало известно, где зарыт клад Наполеона» историк Александр Серегин и руководитель кладоискательной конторы Владимир Порываев уверяли, что наконец-то раскрыли тайну пропавших сокровищ. Мол, спрятаны они совсем не там, где считалось прежде. Не утоплены в озере под Смоленском, а закопаны примерно в 300 километрах от Москвы, в треугольнике между Ельней, Калугой и Смоленском. Там в густом непроходимом лесу (раньше же на месте леса было поле) в котловане диаметром 40 метров находятся примерно 80 тонн золота.

«Авторы открытия» пока не называют точных координат, опасаясь конкурентов. Но обещают позвать на раскопки журналистов «КП», когда соберут волонтеров, приобретут необходимую технику и получат разрешения от губернаторов Смоленской и Калужской областей.

post-498-075278300 1277225343_thumb.jpg

Однако далеко не всех убеждают доводы, приведенные Серегиным и Порываевым в «Комсомолке». Многие не верят в их «новое» место. Но признают: Наполеон увозил награбленное, но до Франции не довез. Где еще мог спрятать? Послушать историков - так под подозрением минимум пять разных мест.

ОРША ИЛИ ВИЛЬНЮС

- Да, московские трофеи французы вывозили из Москвы в огромном обозе, - рассказывает Виктор Безотосный, заведующий отделом истории России XIX - начала XX века Государственного исторического музея, кандидат исторических наук. - Есть даже примерный перечень награбленного. Но большая часть ценностей попала в руки казаков. Они преследовали наполеоновскую армию и отбивали телеги с золотом и драгоценностями.

Остатки наполеоновского «золотого обоза» одни свидетели, судя по историческим документам, видели в последний раз в районе Орши, в Белоруссии. Может, клад спрятан где-то там. Но существуют упоминания и о месте под Вильно - нынешним Вильнюсом. Там французов задержала Понарская гора, с которой связана целая история.

Гора сама по себе была невелика, но обледенела. Обойти ее французы сразу не догадались. Спасаясь бегством, полезли вверх, бросая пушки и поклажу. Включая, возможно, армейскую казну и награбленное в Москве. А тут подоспели русские войска, которые набросились на это добро. Но и французы опомнились - им стало жалко оставленного.

«Преследователи при этом присоединились к преследуемым и приняли участие в грабеже. Видели русских и французов, забывших о войне и грабивших вместе один и тот же ящик. Пропало на 10 000 000 золота и серебра!» - сообщается в энциклопедии 1911 года «Отечественная война и Русское общество».

«Золотой обоз» могли просто растащить у Понарской горы. Но что-то осталось. В том числе и ценности, вынесенные из Кремля. Они до сих пор не найдены.

- Какова вероятность того, что французы закопали золото между Ельней и Калугой, как утверждают наши кладоискатели?

- Вероятность минимальная. Там была жестокая битва. У французов не было времени что-либо закапывать.

В районе селения Ляхово, около Ельни, отряды Давыдова, Фигнера и Орлова-Денисова окружили, атаковали и взяли в плен двухтысячную колонну французов во главе с генералом Ожеро. (Возможно, поэтому Порываев и Серегин находят в этих местах шрапнель, бляшки от ремней и офицерские пуговицы. - Ред.). Под Ельней обоз Наполеона и близко не стоял!

Кладоискатели уверены: Наполеон обоз с сокровищами куда-то загнал, спрятал, а потом приказал расстрелять всех свидетелей. Со всей ответственностью заявляю: Наполеон никого не расстреливал из-за побрякушек.

- Как, по-вашему, существует ли по пути в Белоруссию место, где закопано 80 тонн золота?

- Вряд ли...

- А cундуки с килограммами золота солдаты могли закапывать вдоль дороги?

- Возможно. Но если и закапывали, то не дальше Смоленска. Потому что после Смоленска им уже не до этого было - ни еды, ни теплой одежды. А морозы уже крепчали. Французы думали лишь о том, как выжить и убежать.

- А в Семлевское озеро (Смоленская область, Вяземский район), где «КП» в конце 1960-х проводила поиски, могли быть свалены телеги с награбленным?

- Там уже 200 лет пытаются что-то найти и не находят.

- Говорят, что клад накрыт слоем ила толщиной 16 метров.

- Пусть откачивают ил и достают. Почему этого никто не делает? Вероятнее всего, потому что там ничего нет.

СЕМЛЕВСКОЕ ОЗЕРО ИЛИ БЕРЕЗИНА

- Я думаю, что хотя бы часть трофеев Наполеона лежит все-таки в Семлевском озере, - уверен Алексей Пензенский, кандидат исторических наук, специалист по истории Франции. - Это было идеальное место, потому что оно находилось по пути движения французов и было очень глубоким. Сохранились даже свидетельства крестьян, которые утверждали, что видели, как французы мастерили деревянные настилы, по которым в озеро спускали телеги.

То, что клад, скорее всего, в озере, доказывает и недавний случай. В марте этого года один человек (имя, по понятным причинам, не назову) ловил там рыбу и вдруг увидел, как две вороны дерутся на соседней льдине за что-то блестящее. Присмотрелся - золотые монеты! Он добрался до льдины, и у него в руках оказался полусгнивший кожаный кошель с наполеондорами - французскими золотыми монетами. Это значит, что в обозе, лежащем на дне озера, была и часть французской казны. Счастливчик продал свою находку коллекционерам за 1,5 миллиона рублей.

- Вот повезло! А где еще находят?

- Есть место на переправе через реку Березина в Белоруссии, вблизи города Борисов. Там Наполеон чуть не попал в плен к адмиралу Павлу Чичагову. На этой переправе после каждого весеннего половодья до сих пор вылавливают то кошелек с деньгами, то солдатский ранец, набитый золотыми крестами. Но тот, кто находит, - и поисковики, и местные - не афиширует свою добычу.

- На государственном уровне велись поиски?

- Сразу после разгрома Наполеона золото искал смоленский генерал-губернатор И. И. Хмельницкий. Он пытал крестьян, запирал в подвалы, сек, допрашивал с пристрастием. Но не нашел обоза. В 1820 - 1830-х годах в Россию приезжали французы - наполеоновские ветераны, ездили по «местам боевой славы», искали спрятанное и вроде даже что-то находили. И в конце 1960-х искала клад ваша газета с «благословения» Кремля. Если бы тогда нашли - передали бы государству.

А вообще ни одно государство мира не вкладывает деньги в поиски кладов, отдавая их на откуп любителям, потому что в нахождении нет стопроцентной гарантии. Государство - не романтик.

- Под Ельней, куда нас направляют сегодня кладоискатели, может быть зарыто 80 тонн золота?

- Нет, нереально тогда было за ночь вырыть котлован в замерзшей земле.

- По рассказам местных жителей, которые они слышали от своих предков, французы там жгли костры - согревали землю три дня...

- Даже если это и так, сколько для этого нужно людей и лопат? Чтобы вырыть окоп длиной не менее 50 метров, нужна сотня солдат. И вообще откуда у бегущих французов, причем голодных и замерзающих, тогда могли быть лопаты и, главное, время на рытье котлована?

- Кладоискатели упоминают некую гравюру, на которой изображен сподвижник Наполеона. Якобы он стоит на фоне той местности, где зарыт клад. Гравюру не показывают, потому что уверены: местность узнаваема. Вы случайно не знаете, что это за гравюра?

- История с гравюрой - это явная мистификация. Пейзаж не может быть узнаваем, потому что за 200 лет он сильно изменился. За 50 лет любая местность меняется до неузнаваемости. Реки меняют свои русла. Леса исчезают.

- Легенда такова: кокарда треуголки, лежащей у ног вельможи с гравюры, и указывает на место клада. То есть лежит не случайно.

- Брошенная на землю треуголка - это всего лишь символ поражения.

- Откуда взялась столь точная цифра - 80 тонн золота?

- Цифра взята абсолютно с потолка. И ни один уважающий себя специалист не скажет, сколько сокровищ было в обозе, сколько потерялось по дороге, досталось казакам. Лишь дилетанты легко рассуждают об этом. У них есть ответы на все вопросы.

Кстати, Наполеона сопровождали несколько обозов. В том числе и с амуницией, оружием. Может быть, и «золотой обоз» был не один.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Клад Наполеона - это...

...золото, переплавленное из различных предметов, серебро в слитках, изделия из драгоценных металлов, коллекции старинного оружия и предметов искусства, драгоценные камни и самоцветы, церковная утварь, иконы с дорогими окладами, драгоценная посуда.

Кроме того, в обозе с трофеями ушли:

из Архангельского собора - уникальное старинное серебряное, местами с позолотой венецианской работы паникадило весом в 113 пудов,

с колокольни Ивана Великого, что в Московском Кремле, был снят один из символов православной веры - крест высотой в три сажени, обитый серебряными вызолоченными листами.

Оригинал статьи: http://www.kp.ru/daily/24506/657954/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Клад Наполеона спрятан в пяти местах? создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Последние новости с полей и лесов)))

Московский «Центр поиска клада Наполеона» приступил к раскопкам

http://www.vmdaily.ru/article/100083.html

Отыскать пропавшие сокровища – такое обязательство взяли на себя кладоискатели

В компании пятерых взрослых и двух детей идем-бредем по проселочной дороге. В руках у нас лопаты и металлоискатель – неизменные спутники тех, кто отправляется за сокровищами. Чувствую себя не то Томом Сойером, не то Геком Финном – впервые в жизни отправилась на поиски настоящего клада, да еще какого – легендарного золота 1812 года!

– Сегодня по лунному календарю обещают удачный поиск пропавших вещей, – обнадеживает меня одна из участниц экспедиции.

Отыскать пропавшие сокровища к 200-летию победы над французами – такое обязательство взял на себя Центр поиска клада Наполеона. На днях в подмосковной деревне Сколково (да-да, в той самой, которая скоро превратится в наукоград) состоялся «рабочий выход», в котором поучаствовала корреспондент «ВМ».

Открытый лист

Груженная бочонками деревянная телега, из ее приоткрытой крышки выглядывают муляжи золотых монет.

– Примерно так вывозили французы российские ценности, – объясняет человек в форме образца 1812 года, Александр Серегин, директор Музея позабытых вещей и один из основателей Центра поиска клада Наполеона.

Деревянный сруб, где расположился штаб, тоже напоминает краеведческий музей. На одной из стен висит лапоть в железной «калоше». Для устрашения врага есть также вилы и старинный топор. Вилами партизаны скидывали французов с лошадей, а железными лаптями их же колотили.

Тут же на стене висит кованый ключ – символ тех самых ключей от Кремля, которых так и не дождался от русских французский император.

– Клад Наполеона приблизительно равен годовому бюджету России. У нас есть два пути вывести родину из кризиса, – полушутя-полусерьезно говорит Владимир Порываев, другой основатель Центра поиска клада Наполеона. – Один – реальный, второй – нереальный. Можно всем объединиться, воодушевиться и начать много работать. Или можно найти клад Наполеона. Что реальнее, думайте сами.

На круглом столе на схеме движения партизанского отряда Дениса Давыдова лежит подписанный «открытый лист» – это разрешение, без которого кладоискатели не имеют права вести раскопки. Фигурка Наполеона, сложившего на груди руки, задумчиво взирает на подготовку «наступления».

Зашифрованная картинка

А началось все с того, что в одно обычное утро в кладоискательскую контору Владимира Порываева (он возглавляет первую и единственную пока организацию подобного профиля. – М. Г.) пришел человек и сказал, что знает, где зарыт клад Наполеона.

– Гулял он как-то в Калужской губернии по окрестностям и увидел рукотворное изменение ландшафта, – Владимир, кладоискатель со стажем, привык избегать ненужных деталей, потому не уточняет, курган это был или провал. – Стал он собирать информацию, поговорил со старожилами, и ему поведали местную легенду.

Там стоял французский отряд, горели костры. Это была не армия и не корпус, а большой экспедиционный отряд. Огонь всю ночь освещал местность, а с утра вот это самое, мол, и образовалось.

Человек тот легенду вежливо выслушал и, как водится, забыл. А она сама о себе напомнила.

Прошло некоторое время, и ему попалось на глаза изображение одного из приближенных Наполеона – вельможа этот отвечал за золотые обозы. А фоном было то самое рукотворное изменение ландшафта. Изображение было выполнено с нарушением всех живописных канонов того времени.

Человек, который к нам обратился, в своей профессиональной деятельности имел дело с математикой.

Картинка непростой ему показалась. Так и есть – в изображении секретный шифр спрятан. Шифр он разгадал, вывел координаты, составил карту, которая полностью совпала с рукотворным изображением ландшафта.

– Мне 39 лет, 33 из них я занимаюсь поиском кладов, – добавляет Владимир. – В детстве монетки по ручьям собирал, а сейчас уже настоящие сокровища идут в руки. Я знаю, что легенды сохраняются и по 200, и по 300 лет, передаются из поколения в поколение. Поэтому, когда он пришел к нам в контору и рассказал все это, мы восприняли рассказ достаточно серьезно.

Наган с Гражданской

И вот первая вылазка. По загадочному стечению обстоятельств первое место ночевки Наполеона, когда он уходил из Москвы, оказалось в деревне Сколково, в нескольких километрах от штаба кладоискателей.

…Посреди дороги замечаю небольшие ямки, которые Владимир сразу назвал «покопы». Черные археологи ни разрешений на раскопки не получают, ни ям своих не зарывают.

– Здесь металлоискателем смотреть надо. Дома стояли в 30–50 метрах от воды, – рассуждает Порываев. Он идет вдоль кромки вспаханного поля и внимательно смотрит под ноги. Говорит, ищет осколки древней керамики, которая непременно остается там, где жили люди.

Александр вместе со своими детьми прочесывает металлоискателем поляну на берегу озера под дубами. Прибор, будто голодный птенец, пищит не переставая.

Лопата ударяется обо что-то звонкое. Одну за другой вытаскивают железяки – современный хлам.

– Близость трассы, близость города, поэтому очень трудно искать, – сетует Владимир.

Вдруг среди хлама появляется зелено-рыжий, похожий на череп, походный котелок. Если судить по внешнему виду, в нем запросто могли готовить еду солдаты Наполеона.

– Почему же он лежит почти на поверхности? – не понимаю я.

– Могли выкопать при строительстве дороги и выкинуть в кювет, – предполагают кладоискатели.

– Володя, иди сюда, тут что-то большое! – зовет Александр. Томительные минуты ожидания – и на свет извлекают… завернутое в несколько слоев ветхого тряпья оружие.

– Я когда с работы уезжала, меня напутствовали: «Главное, ничего не найди криминального», – вздыхает девушка – как выяснилось, дознаватель по профессии.

Как полагается, вызвали милицию. И хотя наган оказался времен Гражданской войны, милиционеры найденное оружие изъяли.

15 человек на сундук мертвеца

С кладом, конечно, не все так просто. Ведь найти его пытались многие. Прошло уже почти два столетия, а воз с золотом и ныне там.

– Клад Наполеона искал еще первый губернатор Смоленской губернии, потом советская власть. В 1960–70-х «Комсомолка» устраивала акцию по поиску – даже трактор утопили в Семлевском озере.

Да все никак не дается клад людям. Потому и решили Порываев и Серегин искать всем миром.

– Мы создали центр, чтобы сюда стекалась информация и можно было бы проверить разные версии. Это открытый проект, любой желающий может принять в нем участие.

Кладоискатели клич бросили, и на их авантюру (с точки зрения человека рассудительного) уже откликнулись человек 30. Они прошли собеседование, их проверили по базам данных. Несколько претендентов вошли в команду. Это лучший дознаватель Одинцовского УВД, историк одного из столичных вузов, автомеханик, предприниматель из Смоленска, участник поискового отряда, военный в отставке… – Военного я взял после того, как он сказал, что военные не сдаются, даже когда уходят на пенсию, – улыбается Александр. – Нам еще, конечно, чиновника не хватает. Надо, чтобы такое же единение образовалось, как в 1812 году, тогда клад и объявится.

Основные критерии набора в команду – честность и польза делу. Денег ни с кого не берут (Александр продал квартиру, чтобы были средства на снаряжение экспедиции), а вот участвовать в сборе информации необходимо.

– Весь путь Наполеона исследован практически по часам, – добавляет Владимир. – Мы оснастим волонтеров приборами и – 2 км в одну сторону, 2 км в другую – проверим весь путь. Хотя бы до границы с Белоруссией. У нас еще три поисковых сезона…

Справка «ВМ»

Самые активные поиски клада Наполеона велись в районе лесного озера близ Семлева. Их проводили по распоряжению генералгубернатора И. И. Хмельницкого в 1835–1836 гг. Вторая волна поисков прошла в 1911–1912 гг., к столетию победы в Отечественной войне. Третья волна пришлась уже на советский период: 1960–1980-е гг., но и она не увенчалась успехом. Теперь поиски золотых обозов приурочены к 200-летию победы над наполеоновской армией.

Автор: Марина ГЛАДКОВА

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...