Перейти к публикации

"В Уржуме закопана бочка с золотом"


Doc dog

Рекомендованные сообщения

17618e4b00fbbd433a2d18da337cbc4f.jpg

Кладоискатель Михаил Буторин рассказал нам о том, где в Кировской области искать "сокровища", как пользоваться легендами и картами, а также о том, какое оборудование лучше прикупить новичку. 

 

Сколько сокровищ таит Вятская земля - доподлинно неизвестно. Но в том, что они есть, сомневаться не приходится. Старинные монеты, украшения, посуда, а может быть, и серебро с золотишком пропадают под нашими ногами. Кировский кладоискатель Михаил Буторин рассказал, с чего начать поиск клада и как при этом не нарушить закон.


- Михаил, расскажите, сколько Вы занимаетесь кладоискательством, и почему вообще решили этим заняться? 
- Все началось теплым осенним деньком лет 5-6 назад, когда мне на глаза попались фотографии, где довольные люди с металлоискателями держали в руках старинные монеты. И тогда меня это привлекло. Так как приборы для поиска металла стоили, да и сейчас стоят недешево, решил собрать его своими руками. Но из-за нехватки запчастей затея провалилась. А вот уже 3 года назад, опять же в Интернете, я нашел статью с красочными снимками, где подробно описан поиск старины с металлоискателем. Вдохновившись, я снова начал делать металлоискатель и доделал его. Он работал! И вот, наконец, настал тот самый долгожданный момент поиска. Я оказался в давно исчезнувшей деревне, где мне посчастливилось найти свою первую монету. Это были 5 копеек 1924 года. Достаточно крупная и увесистая монета. И с тех пор понеслось! Немного погодя купил уже настоящий фирменный металлоискатель, с помощью которого до сих пор делаю свои находки. Наверное, во мне всегда была любовь к старине, к истории своей страны и родного края. Думаю, это и побудило меня заняться поисками. К тому же, начав серьезно заниматься "копом", я создал сайт, куда выкладывал отчеты с выездов, информацию для новичков в нашем интересном деле и прочую информацию, затрагивающую процесс поиска.
 
90474eba5a979ebc3e2d25a04f60a863.jpg
- Как часто вам удается выехать на "копы"? И как сподручней работать: в одиночку или с напарником? 
- Так как я студент, свободного времени у меня мало. И выехать на поиски удается не так часто, как хотелось бы. Как в одиночных выездах, так и в совместных с товарищами, есть свои особенности. Копая один, полностью погружаешься в атмосферу поисков. С напарниками же время проходит в общении. 
 
- Как же вы определяете, где стоит искать старину, а где заниматься этим абсолютно бесполезно? 
- Вообще, везде, где ступала нога человека, можно что-то найти. Заброшенные и забытые деревни - лучшее место для поиска монет. Люди столетиями жили на определенном месте, строили дома, работали, отдыхали и обязательно теряли монеты и украшения, которые спустя столетия мы и находим. Места проведения ярмарок, старые поля, тракты - вот те места, где можно что-то найти. Чтобы установить места старинных поселений, нужно пролистать множество страниц исторических документов, просмотреть старые карты, сравнить их с современными и только тогда, после детального анализа, ехать на поиски. Даже такая на первый взгляд скучная бумажная работа является достаточно интересной. 
 
- Кладоискателей много, а вот мест, где можно что-то найти, все меньше. С каждым годом, наверное, все сложнее находить что-то действительно стоящее? 
- В действительности, в земле лежит мало, даже очень мало чего-то по-настоящему стоящего. Для нас, кладоискателей, любая находка в радость, даже самая пустяковая. Конечно же, в земле монет со временем становится все меньше и меньше. Ведь это не рыба и не грибы, они не восполняются. Но хватит их еще надолго. Ведь в прошлом с карты нашей страны исчезало огромное множество сел, деревень, хуторов и починков, где до сих пор можно что-то да найти. До сих пор есть затерянные населенные пункты, где еще не ступала нога человека еще с того момента, как их покинули.
 
befc4f7dd34d8611bbe90d1f8974de49.jpg
- Помогают ли как-то местные легенды в поиске клада? И вообще, какие наиболее известные предания существуют на Вятской земле? 
- Существуют, и в большом количестве. Самая известная легенда, на мой взгляд, - это затерянный обоз с награбленным золотом бунтовщика Емельяна Пугачева. Лежит он где-то на берегу реки Быстрицы. Или закопанная бочка с золотом в Уржуме, которую охраняют черти. И в ночь на Ивана Купала там происходят необъяснимые вещи. А если отбросить такие громкие легенды об огромных бочках с золотом, неизвестно даже, существующих или нет, то почти в каждой деревне есть свои интересные и запутанные легенды о кладах и спрятанных предметах: украшениях, оружии или посуде. Революция, войны, различные волнения - все это заставляло людей прятать свои сбережения в землю, и по многим причинам они уже не смогли их забрать обратно. Главное - тщательно поискать информацию в интернете и, если есть старожилы, то обязательно с ними пообщаться. Они расскажут много интересной информации об истории своих мест и даже поделятся вероятным местоположением клада. 
 
- Есть ли в Вашей коллекции дорогие находки, которыми вы действительно гордитесь? 
- Дорогих находок в материальном отношении было мало. Точнее говоря, всего две: николаевский рубль 1896 года, но в ужасном состоянии, и 5 копеек 1757 года, на сленге поисковиков он еще называется "Облачник". Такое название монета получила благодаря изображенному на ней орлу, летящему в облаках. Довольно красивая монета, которая попадается поисковикам очень редко. А вообще, для меня каждая монета является ценной, но не в материальном плане, а в историческом. Ведь найденная монета редко когда стоит больше пятидесяти рублей. Но это все-таки часть нашей истории, которая гниет в земле и которая не нужна археологам. 
 
6bdd08e3568c2f76bdb326bff55c1056.jpg
 
- А находили ли что-то необычное? 
- Был один случай, но он связан, скорее, не с необычной находкой, а с необычным местом. В прошлом выезде мы искали монеты в заброшенном полуразрушенном доме с обвалившимся потолком. "Прозванивали" металлоискателями засыпку, где ничего кроме рыбацких грузил не попадалось. И тут мне в голову пришла идея проверить стену. Провожу металлоискателем вдоль стены и слышу отчетливый монетный сигнал. Думал, что-то лежит за прибитым к стене листом ДСП, но за ним ничего не оказалось, а сигнал все шел и шел. Локализовав примерное местоположение предмета, мы с товарищем убедились, что лежит он в бревне с достаточно глубокой щелью. Сразу сердце застучало, ведь там могло лежать что угодно. Пилой аккуратно сделали два надпила и вытащили кусок древесины. Оттуда что-то выпало. Это оказалась серебряная 10-копеечная монетка 1909 года. Находка, хоть и недорогая в материальном плане, но сохранилась она неплохо, обретя за век своего заточения благородную патину (слой естественных окислов на монете), которая красит эту находку. Она заняла достойное место в моей коллекции. 
 
- А как насчет страшных находок. Человеческих костей, например? 
- До Кировской области война не дошла, поэтому и мест боев, где могут попадаться кости и что-либо пострашнее, почти нет. Исключение составляют малочисленные места, где почти 100 лет назад пылала Гражданская война. Но на таких местах копать мне не доводилось. Также кости можно найти на кладбищах и могильниках, но мы там никогда не копали и не собираемся копать. Это намного ниже нашего достоинства. Мы порядочные поисковики. Мы чтим законы и уважаем память усопших. 
 
- Из каких этапов состоит поиск? 
- Готовиться мы начинаем заранее. Все начинается с поиска места. Это, к примеру, заброшенная деревня, колхозное поле, на месте которого когда-то находилась деревня, и где после ухода всех жителей дома разобрали, а всю территорию распахали. Такие сгинувшие деревни называются урочищами. Мы ищем о них информацию: количество жителей, год основания, наличие ярмарок и постоялых дворов, местонахождение относительно природных ориентиров. И, конечно же, расстояние и маршрут, которые требуется проехать или пройти, чтобы попасть на это место. На основании этих данных мы узнаем, что и примерно сколько можно там найти. Но поиск есть поиск: никогда не знаешь, что лежит у нас под ногами. Далее загружаем необходимые карты и маршрут в навигатор, чтобы не заблудиться и без ошибок найти искомое место. Заряжаем аккумуляторы для металлоискателя, собираем провизию и в путь!

Дорога порою бывает непростой. Разбитая лесовозами, заросшая лесами и перекрытая валежником. Уже на месте не спеша мы очень тщательно исследуем каждый клочок земли катушкой металлоискателя. Когда устройство подает сигнал - начинаем копать. Чаще всего звенят обычные пробки, но может попасться и монетка. Найти старинную монету в земле - это непередаваемые ощущения! Процесс "копа" очень увлекательный, и поэтому время проходит очень быстро. Кажется, только приехал, а уже надо возвращаться домой. День проходит махом.

Во время поисков я записываю и монтирую видео, освещающее сам процесс копа, находки и всю красоту нашей природы и загружаю их на видеохостинг YouTube. Кстати, канал называется "Старая Вятка". Приехав домой, раскладываем находки, узнаем о них подробности, их историю. Ну и, конечно же, чистим. Чистка находок, а в частности, монет, - это целая наука. Следует учитывать металл и его сплав, характер загрязнения и степень сохранности монеты. Исходя из этого, выбираем наиболее подходящий метод чистки. Ну а потом находки занимают свои места в альбоме с монетами или в специальной коробке. 
 
48b9bc8db1a83d4d09b7b7e35c62e4d7.jpg
 
- Вообще, поиск кладов - это ведь незаконное удовольствие? 
- Полностью законное. Статья 233 Гражданского кодекса РФ не запрещает поиски клада. Главное -соблюдать простые правила. Мы, так называемые белые копатели, работаем в пределах правового поля. Мы чтим закон, проводим поиски, не нарушая его. Мы не копаем на территориях и памятниках, охраняемых государством, не лезем без согласия хозяев на частную территорию, мы даже закапываем за собой ямки. То есть стараемся привести место поиска в первоначальный вид. Но есть небольшой процент "свинарей", которые как раз нарушают все правовые и моральные нормы, ими движет только жажда наживы. Вот из-за таких персонажей мы, порядочные поисковики, и страдаем. К тому же, против нас идет почти целая необоснованная информационная война. Население нашей страны настраивают против человека с металлоискателем, делая его чуть ли не преступником в глазах людей. А все это из-за юридической неграмотности и несовершенства законов, где возможна подмена понятий. Важный совет! Если вы хотите начать заниматься поисками с металлоискателем, для начала изучите закон. 
 
- А как быть с налогами и долей государства? Вы свободно можете продавать найденное? 
- Наше законодательство не предусматривает налог по единичным сделкам, будь то продажа старого телефона, антикварного самовара, чугунного утюга или старинных монет. А что касательно клада, все доли и проценты регулирует вышеупомянутая статья №233 Гражданского кодекса РФ. Однако, эта статья несовершенна, и процент, в случае сдачи государству, выплачивается не по фактической или рыночной стоимости, а по цене металла. 
 
- Раз уж мы затронули эту тему, в каком случае монеты можно продать? И вообще, как кладоискатели распоряжаются найденным имуществом? 
- Есть кладоискатели - нумизматы. Это те, кто собирает монеты, но не может их покупать. Тогда они берут металлоискатель и сами своими силами пополняют свою коллекцию. Есть те, кто ищет ради своего удовольствия. И, конечно, есть те, кто подходит к этому с меркантильной стороны, поскольку оборот старинных монет также не запрещен законом. Более того, вопреки уверениям археологов, монеты не являются изначально археологическим предметом, поиск которых как раз запрещен. Ведь давно не секрет, что у каждой второй семьи в России есть хотя бы одна старинная монета, доставшаяся по наследству. И вот эта семья решила ее продать. Это преступление? Конечно, нет. Так и в нашем случае, только мы находим монет несколько больше, чем дачники на своем огороде.
 
17b10b4998ffd40f558cbb860648838d.jpg
- Ну и напоследок. Что нужно иметь начинающему кладоискателю? Сколько примерно стоит более-менее нормальный металлоискатель? 
- Чтобы совершить какую-либо находку, хватит того, чем природа нас уже наделила. Ведь большинство людей не раз находили деньги под ногами. А все благодаря нашему зрению. Порой, даже в городах можно найти что-то старинное, просто смотря себе под ноги. Точно так же зрение помогает поиску и в заброшенных домах, где монету можно увидеть глазами. Или на вспаханном поле, где когда-то стояла деревня. Таким образом я много раз находил старинные монеты, лежащие на поверхности. Ну а чтобы полноценно заняться поисками, следует приобрести металлоискатель. Прибор начального уровня можно взять с рук за 10-15 тыс. рублей. Новый стоит подороже. К тому же финансовый кризис сильно ударил по ценам на поисковое оборудование. Вторым предметом после металлоискателя, без которого не получится нормально искать, является лопата. Лучше купить специальную лопату, ей легче копать, нежели обычной садовой. Также существуют дополнительные аксессуары, облегчающие и упрощающие процесс поисков, но все, естественно, за дополнительную плату.

 

http://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/v-urzhume-zakopana-bochka-s-zolotom-3300/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема "В Уржуме закопана бочка с золотом" создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

выезжаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто  позитивная   статья  ,  на   фоне   гадостей  про  нас   и  как  нас   ловят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно позитивная статья. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочитал с удовольствием. :clap:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Торопитесь...  :brows:  Прапор уже там.  :cowboy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Торопитесь...  :brows:  Прапор уже там.  :cowboy:

Ну    вот  ... :D  :D  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хороший журналист. Все правильно сделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

       Ну хотя бы один нормально проинтервьюировал и правдиво сформулировал печатным способом. А то всякие там корреспонденты, ничего не смыслящие в этом, со своим сивым бредом и фантазиями высосаны ми  из какого-то пальца, так достали за последнее время своими "сенсационными" интервью с "чёрными копателями", что казалось, ну все на одно лицо, как заведённые. Наконец, первый не ангажированно-здравомыслящий работник СМИ. Был бы он копателем, плюсанул бы в репу не раздумывая. Молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...