Перейти к публикации

Где в Одессе лежат клады


nightmaster

Рекомендованные сообщения

Где в Одессе лежат клады.

В Одессе испокон веков жили предприимчивые и состоятельные люди, имевшие «пару копеек», отложенных на «черный день». Однако неспокойная история не давала одесситам веками копить богатство — то английский фрегат обстреляет город, то еврейский погром начнется, то власть в очередной раз поменяется. Потому зажиточные горожане и прятали свои кровные в кубышки в укромных местах. Однако не одни обыватели стремились скрыть от посторонних глаз свои богатства. Зарывали сундуки с награбленным добром легендарные одесские бандиты и мошенники разных мастей. «Сегодня» составила список легендарных одесских кладов, так и не найденных ни учеными, ни настырными «черными» археологами.

post-498-025988100 1282365785_thumb.jpg

КОСТЫЛЬ В МОСТУ. Один из самых странных кладов, согласно старинной одесской легенде, находится в... несущей конструкции Горбатого моста, построенного в 1890 году. Молва гласила, что среди тысяч заклепок в конструкцию моста при его торжественном открытии был забит... костыль (так мостостроители называют большой гвоздь) из золота. Старожилы поговаривали, что деталь из драгоценного металла должна была символизировать вечность сооружения. Время от времени гвоздь принимались искать наиболее легковерные охотники за сокровищами, соскабливая с металлических шляпок мостовых костылей краску. Однако драгоценная деталь так и не найдена. К слову, в первые годы после постройки моста одесситы называли его «баронским» — в честь начальника и фактически первого создателя Одесской железной дороги барона Карла Унгерна фон Штернберга. Любопытно, что для прочности в путепровод были вмурованы трамвайные рельсы. Но железный исполин по мосту отродясь не ходил.

МИЛЛИОН ЯПОНЧИКА. В мае 1919 г. легендарный одесский бандит и анархист Михаил Винницкий по прозвищу Япончик решил помочь Советской власти и сформировал из грабителей и воров 54-й советский революционный полк имени Ленина. По легенде, перед уходом на фронт он спрятал в одном из подземных ходов в катакомбах клад. Сокровища состояли из добра, награбленного уголовной «армией» Японца с 1917 по 1919 годы, дани, собираемой с торговцев, а также денег от контрабандных операций. Краевед Валерий Нетребский полагает, что в кладе Михаила Винницкого находилась и часть золота из ограбленного анархистами 12 марта 1918 года Одесского банка. Сумма добычи бандитов, обчистивших банковские сейфы, составляла более 1 млн рублей золотом и купюрами! Однако за сокровищами в Южную Пальмиру командир воровского полка так и не вернулся, — его расстреляли чекисты при бегстве с линии фронта. К слову, исследователи катакомб не раз находили бандитские схроны, но кроме ржавого оружия там ничего не было. Вместе с тем, подземные лабиринты Одессы до сих пор полностью не исследованы, а многие ходы недоступны после обвалов и взрывов.

«ТИТАНИК» ИЗ ЗОЛОТА. Среди одесских археологов ходят слухи, что один из черноморских моряков принимал участие в спасении пассажиров «Титаника». Среди тех, кому удалось выжить, был некий заокеанский миллионер, который в благодарность подарил одесситу миниатюрную модель «Титаника», отлитую из золота. Уходя на фронт в 1941-м году, моряк якобы спрятал золотой кораблик в катакомбах на Фонтане. Несмотря на многочисленные попытки диггеров (исследователей подземных коммуникаций. — Авт.), клад до сих пор так и не найден.

БРЮЛИКИ ПОД ПРИВОЗОМ. Несколько миллионов рублей, золотые монеты и бриллианты были зарыты на легендарном рынке его тогдашним директором Яковом Пилерманом в конце 20-х годов прошлого века. Такими слухами в то время полнилась вся Одесса, а перед Второй мировой торговцы Привоза по утрам часто находили вместо своих лотков... ямы, вырытые глубокой ночью искателями сокровищ. Предприимчивый Яшка Пилерман стал руководить рынком в конце НЭПа (новой экономической политики, провозглашенной советской властью. Предпринимателям на время отменили ограничения на свободную торговлю. — Авт.). До этого он уже был настоящим финансовым «тузом». Образ подпольного миллионера гражданина Корейко из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова отчасти был списан именно с него. Бурная деятельность Яшки Пилермана началась еще до революции с мелких афер вроде продажи фальшивых «настоящих золотых часов Буре всего за два рубля» и втюхивания приезжим золотых копей на Чукотке. Но верхом «карьеры» Якова стало руководство Привозом — эту должность он занял за немалую взятку. Здесь «гений афер» развернулся вовсю. Первым делом мошенник обложил данью всех торговцев — ему помогала сформированная им же «карманная» рыночная банда из недобитых советской властью одесских уголовников Мишки Япончика. Очередной аферой Пилермана стала масштабная реконструкция базара, продолжавшаяся весь недолгий срок «царствования» Яшки на Привозе. Новых торговых корпусов и капитальных лотков на рынке так и не появилось, зато сотни тысяч бюджетных рублей осели в кармане дельца. Кража государственных денег стала последней каплей, переполнившей чашу терпения ОГПУ — советского аналога современной СБУ. Пилермана решили арестовать. Однако аферисту в последний момент удалось со своим семейством сбежать из Одессы. Уже на границе с Румынией их задержали пограничники, обнаружившие несколько килограммов золота, драгоценные камни и большое количество иностранной валюты. Самого Якова расстреляли по приговору трибунала, а его жену и сына сослали в лагеря. Якобы перед расстрелом мошенник сознался в том, что большую часть своего богатства закопал на рынке. Чекисты перерыли весь Привоз, однако сокровища так и не нашли. В итоге его признание сочли лишь уловкой. Но сохранить жизнь ему она не смогла.

СОКРОВИЩА «КАПУДАНИИ». Казна всего турецкого флота, которая находилась на 74-пушечном военном корабле «Капудания», по мнению многих историков, затонула вместе с ним у острова Змеиный. Флагман турецкой эскадры затопил знаменитый русский адмирал Федор Ушаков на фрегате «Святой Павел» в 1788 г. во время Русско-турецкой войны. Недавно (в нынешнем году) подводные археологи вычислили по документам, оставшимся на фрегате, то время и место, где турок пошел на дно. На потопленном судне находятся несколько сотен тысяч золотых и серебряных монет, которые предназначались для всего турецкого флота. Но, по мнению авторитетных историков, ценность представляет не только золото, но и любые предметы, которые будут подняты с этого корабля. Исследование морского дна с помощью гидролокатора подводные археологи планировали провести в июле этого года. Однако, по словам директора соответствующего департамента института археологии НАНУ Сергея Воронова, работы пришлось отложить. «У нас сейчас очень много объектов, которые исследуются, на все просто рук не хватает. Думаю, «Капуданией» займемся в сентябре», — рассказал «Сегодня» специалист.

ЗОЛОТО АТТИЛЫ НАШЕЛ МИНОИСКАТЕЛЬ

Охотники за сокровищами также живо интересуются казацкими кладами под Одессой. В одном из манускриптов XVIII века говорится о «богатой казацкой сбруе и другом добре», зарытом в 1769 г. четырьмя казаками — Микитой, Василием, Петром и Федором в одной из балок перед бегством из России в Турцию. Последний из них, умирая, подробно описал местонахождения богатств. Однако последние так и не удалось отыскать — приметы клада, указанные в казацкой записке, за 300 лет полностью стерлись.

В отличие от мифических сокровищ, археологам довольно часто встречаются исторические клады — времен скифов и сарматов. В Одесском археологическом музее хранятся экспонаты из более чем 20 находок, обнаруженных в области. Но многие до сих пор ждут искателей в одесской земле. Доказательств тому немало. Например, в 2007 г. на «черном рынке» появились фрагменты золота из погребения Аттилы — легендарного гуннского вождя V в. Это были золотые бляшки в виде стилизованных лошадиных голов. «Черные археологи» обнаружили это погребение на берегу озера Ялпуг (юг Одесской области), пользуясь миноискателем. По оценкам экспертов, стоимость сокровищ могла достигать $5 млн. Но судьба легендарной находки неизвестна — говорят, что счастливый кладоискатель был ограблен после того, как выставил сокровища на продажу через интернет.

В свою очередь известный одесский краевед Игорь Шкляев считает, что многие байки о кладах не имеют под собой реальных оснований. «Одесситы — торговый люд. Они во все времена хранили деньги на счетах в банках. Традиции закапывать сокровища в землю у нас не было, — поясняет историк. — Конечно, иногда в старых домах находят жестянки с бумажными деньгами времен революции. Их прятали бежавшие от большевиков горожане». А вот настоящим кладом, по его словам, являются старинные документы, которые можно найти на чердаках. «Из них можно узнать, как жили наши предки», — говорит специалист, добавляя, что большую часть таких «кладов» сдали в утиль в 1970-е в ходе акции «Макулатура в обмен на книги».

Александр Сибирцев

http://www.segodnya.ua/news/14164834.html

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/3046-gde-v-odesse-lezhat-klady/
Поделиться на других сайтах

Тема Где в Одессе лежат клады создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...