Перейти к публикации

Запорожские сокровища в Диком поле


nightmaster

Рекомендованные сообщения

Запорожские сокровища в Диком поле

post-498-004361900 1283724937_thumb.jpeg

В 1775 году Екатерина Великая навеки прекратила существование воспетого впоследствии Гоголем края казачьей вольницы — Запорожской Сечи. Предпосылки для этого складывались долгое время, и казаки знали, что рано или поздно их вытеснят с Днепра.

Но недаром лихая сечь «гуляла» по землям своих врагов — у казаков имелась богатая казна, и свой «золотой запас» запорожцы берегли надежно.

Собираясь уйти из России, запорожцы мечтали возродить «вольную республику» на территории какой-нибудь восточной страны, а то и Австралии или Америки. Для этого нужно было выкупить кусок территории страны, обзавестись собственной землей. Так, во всяком случае, это виделось казакам. И средства для серьезных покупок у них были…

32 залитых смолой бочонка, доверху заполненные золотыми дукатами, венецианскими и флорентийскими цехинами, драгоценностями — словом, собранной за века запорожской войсковой казной — погрузили на повозки и отправили… Якобы в две стороны: вниз по Днепру, к Черному морю, и на Каспий, в Персию, через донские степи. Большинство исследователей считает, что первый караван шел «для отвода глаз» и никакого золота в бочонках не было. А вот во втором монет было шестьдесят четыре пуда, по два пуда на бочонок. Если сосчитать — около тонны. И пусть не в каждом бочонке было золото, пусть молва преувеличивает богатства легендарной сечи — богатство великое. Даже один такой бочонок по рыночной цене на золото (без учета нумизматической и исторической стоимости монет) стоит два миллиона четыреста тысяч долларов, но реально его цена значительно выше.

Обозы с сокровищами охраняли молодые доверенные казаки, которые, несмотря на свой возраст, успели «понюхать пороху» и не боялись ничего. Только вот одного запорожцы не учли: надеялись они на поддержку донских казаков, но те были верны разорившей Сечь императрице и не собирались пропускать обоз. И охрана каравана, точнее, передовые разъезды, в боях с донцами редели. Запорожцы решили переждать зиму на правом берегу Дона, здесь же спрятали они и свои сокровища… Вот только где?

Современники найти клад не смогли, хотя часть запорожцев была захвачена в плен. Несмотря на пытки, они не выдали секрета золота. А уцелевшие запорожские казаки налегке ушли на юг к казакам-некрасовцам, которым тоже оставалось казаковать совсем недолго…

Но ведь запорожское золото было! И где-то оно лежит, потому что если бы такое сокровище было найдено, то появление массы старинных монет не осталось бы незамеченным. Энтузиастами в конце девятнадцатого века в Ростове было создано акционерное общество по поиску запорожского клада. Искали долго и много.

В балке Сухой Чалтырь неподалеку от Ростова нашли кости нескольких волов и остатки упряжи, по которым можно было предположить, что волы пришли с Запорожья, из Сечи. В этой балке и шли основные поиски, но безрезультатно.

Также среди кладоискателей была популярна легенда о пришельце из Крыма, монахе, который хранил великую тайну и обещал открыть ее только перед смертью. Но монаха загрызли волки, а на теле его обнаружили татуировку, которую вполне можно было принять за карту. «Копии» этой карты ходили долгое время.

Уже в 1942 году в оккупированном Ростове кладоискательством пытались заняться румыны, у которых тоже обнаружили нечто вроде карты. Только поиски их ни к чему хорошему не привели — для надежности кладоискатели использовали украденный со склада металлоискатель, а к воровству в немецкой армии отношение было сугубо негативным — румын расстреляли. Да и что успели бы они найти за несколько дней, когда местные жители искали запорожский клад годами?

Еще одно устное предание доносит до нас сведения, что сокровища запорожцев были зарыты «в месте высоком и пустом от Дона к северу». Каждый знает, что Дон образует большую дугу, но, если учесть возможный путь отхода запорожцев в Персию, ясно, что речь идет о нижнем течении, где Дон течет с востока на запад. Речь в предании шла и о расстоянии «в трех днях пути» от реки.

Может быть, красивый оборот, легенда? Три — число сакральное. Но, может, и нет. На самом деле, такое удаление обоза от Дона выглядит правдоподобно. Зарывать золото, да и прятаться прямо на берегу Дона, среди казачьих станиц по меньшей мере неразумно. Куда бы попали запорожцы, продвигаясь вдоль реки? В Старочеркасск, столицу донского казачества? Мимо него незамеченным обозу не пройти. Куда правильнее обойти Старочеркасск с севера. С юга тоже можно, но как? Через Дон нужно переправиться в широком течении, что не так просто на груженых золотом повозках… Да и путь понизу труднее.

Неясно только с «тремя днями пути». Три дня пути пешего человека? Всадника? Обоза, который тянут волы? Числа для каждого решения разные. Поэтому нужно обратить внимание на «высокое место», о котором говорится в предании. Совершенно точно, что это не высокий берег Дона, который, на самом деле, не такой уж и высокий. Да и гор на Дону нет. Стало быть, речь идет о возвышенности, о холмах. А основная возвышенность к северу от Дона — отроги древнего Донецкого кряжа. Место, несомненно, высокое. И довольно безлюдное по тем временам — Дикое поле. Хутора здесь были редки, воды мало, приметных холмов и скал достаточно. Чем не место для клада?

По расстоянию тоже все сходится. Вряд ли речь идет о переходе повозки, запряженной волами. Скорее всего, на разведку посылали всадников или пеших без золота, чтобы потом отправиться туда караваном. Времени у казаков хватало — целая зима… Три дня пути от Дона могут составлять и девяносто, и сто двадцать километров… А еще скорее, запорожцы шли обозом северным пустынным путем, а разведчиков посылали на юг, к Дону, чтобы узнать новости и сориентироваться. И найденные в чалтырской балке останки волов — это уже место стоянки тех запорожцев, которые после сокрытия клада пробивались на юг. Естественно, казны с ними уже не было.

Итак, куда же мог дойти запорожский обоз? Какие «высокие места» скрывают золото?

Вряд ли это большая возвышенность, перерезающая степь на широте Новочеркасска, там, где течет река Тузлов. Слишком близко она к основным донским казачьим поселениям, да и ехать оттуда до Дона меньше трех дней. Даже пешком за день добраться вполне можно. И все-таки сбрасывать холм со счета не стоит — запорожцы были утомлены, зимняя дорога длинная.

Далеко к северу от Дона на холмистой местности расположены Каменск и Белая Калитва. Но здесь тоже стоят древние казачьи поселения, Северский Донец протекает рядом. Местность укромная, местами даже лесистая. Есть где спрятаться группе людей, есть где спрятать золото — но это дальше к востоку. А запорожцы идут с запада.

Поэтому наиболее вероятной выглядит версия, что обоз запорожцев добрался до «ближних» холмов в районе Гуково, Зверево, украинских городов Ровеньки, Свердловск, станицы Должанской. Ведь практически вся нынешняя Донецкая и Луганская области входили в состав Области Войска Донского. И, главное, казачьи хутора здесь совсем маленькие, в степи и холмах можно спрятать не только бочонки с золотом — целое запорожское войско.

Гуково и Зверево, к слову, расположены непосредственно на отрогах Донецкого кряжа, занимают господствующее положение по высоте в Ростовской области. Наверняка у запорожцев не было с собой геодезического оборудования, но и человек, и конь чувствуют, когда он идет в гору, а когда начинает спускаться вниз.

Еще одно немаловажное требование к месту сокрытия казны — место должно быть приметным. Посреди степи золото зарыть нельзя — сам потом не найдешь. Холмы в чужом краю друг на друга похожи. На берегу реки или ручья прятать клад ненадежно — поток может изменить русло, да и стягиваются к рекам люди, пасут здесь скот — вдруг отыщут случайные люди чужое богатство? Под большим деревом зарывать бочонки тоже не лучший вариант. Дерево может упасть, его могут спилить.

И еще, тридцать два бочонка на ровном месте незаметно не зароешь. Значит, лучше всего прятать золото ввиду каких-то приметных скал, стоящих неизменно тысячи лет, но не прямо под ними, а неподалеку, в естественных складках местности, а еще лучше — гротах и пещерах. Пещер и гротов на отрогах Донецкого кряжа немного, а вот овражков и расселин хватает…

В конце девятнадцатого века на отрогах Донецкого кряжа было почти так же безлюдно, как и в веке восемнадцатом. Нет крупных поселений, совсем мало дорог. Неудивительно, что кладоискатели сюда не добрались — людям свойственно искать сокровища поближе к дому, ехать в безлюдные места желающих мало. Даже с картой, которая, скорее всего, была удачной мистификацией. Значит, перспективы есть!

Тем более, в Диком поле сокровища уже находили. После этого потянулись сюда люди, выросли большие города. Шахтеры начали добывать «черное золото», уголь-антрацит. Но, может быть, совсем рядом, буквально под порогом чьего-то дома и лежат тридцать два запорожских бочонка с тонной золота? Может быть, грандиозный клад все-таки будет найден?

http://www.nvgazeta.ru/culture/2624.html

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/3131-zaporozhskie-sokrovischa-v-dikom-pole/
Поделиться на других сайтах

Тема Запорожские сокровища в Диком поле создана на форуме Новости археологии и кладоискательства.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...