Перейти к публикации

Добро пожаловать, господа-"шурфильщики"!

матвей1205

Рекомендованные сообщения

Молодец! Хорошо так разворотил :D  да еще и с пользой! 

Тема Добро пожаловать, господа-"шурфильщики"! создана на форуме Отчеты с копа.
В 19 июля 2016 г. в 06:54, alef сказал:

Петровская копеечка- прелесть, в наших краях крайне редкая находка. Чистенькую покажешь?

Чуть позже, может в понедельник, она у меня не дома, в спецхране... Последнее время стрёмно хорошие вещи дома хранить, а ну как коршуны с обыском нагрянут?!

В 23.07.2016 в 19:22, матвей1205 сказал:

@shukar что- то вы как то уныло или недовольно-"...ну что же тут поделаешь..."!у вас нормальный результат!фунд весь вынесли?

У монеток сохран хреновый..Обычно получше попадается..

На третий раз поехали туда уже втроём,добили фунд полностью,но нашли на троих четыре монетки..ничего выдающегося...Было много битой посуды и керамики....

Изменено пользователем shukar

@shukar а самая старая-какая?я имею ввиду-монета.

11 минуту назад, матвей1205 сказал:

@shukar а самая старая-какая?я имею ввиду-монета.

С этого фундамента?не считая пятака Е-2  копейка 1854 года..товарищ нашёл...Пятак видимо случайно там лежал...

@shukar все.понял.мне просто интересно-кто-нибудь вообще хоть раз восемнаху чистую копал?именно восемнаху,без всяких николаев,советов и т.д....

37 минут назад, матвей1205 сказал:

@shukar все.понял.мне просто интересно-кто-нибудь вообще хоть раз восемнаху чистую копал?именно восемнаху,без всяких николаев,советов и т.д....

Да,такой фунд покопать было бы интересно..Обычно попадались богатые на находки дома,где было всё-от Аннинских полушек до поздних советов..Вот например:

Здесь были монеты от восемнадцатого века и до 80-х годов прошлого!видимо дома ставили на месте бывших ранее домов

10622889m.jpg

Только что, матвей1205 сказал:

.мне просто интересно-кто-нибудь вообще хоть раз восемнаху чистую копал?именно восемнаху,без всяких николаев,советов и т.д....

Чистый петровский шурфили ,верхние находки были приличными,

дом оказался богатым,это легко понять по изразцам которые попадались,

результат порадовал .

Было еще несколько случаев в практике по 18-н19, причем решение принималось исходя

из распашек/кладух на этой площади,результаты в итоге оказались разные ,либо пусто ,либо густо .

Возможно вам больше интересно узнать по каким признакам принять решение шурфить/не шурфить 18?

Сам бы за такую инфу много чего отдалB) Досконально эту тему не прорабатывал.

такой вопрос, от любителя статистики... )))

вот, фунды бывают разные, где-то выстрелит, где-то в пустоту...и не раз..

А кто-то выводил среднее значение, сколько с одного фундамента В СРЕДНЕМ (!) поднимается монет, если подытожить, к примеру, сезон ?

Или по-другому... вы перекидали 10 фундуков , интересно среднее значение по формуле х=10/х

• Нравится 2

25 минут назад, giliki сказал:

А кто-то выводил среднее значение, сколько с одного фундамента В СРЕДНЕМ (!) поднимается монет, если подытожить, к примеру, сезон ?

Или по-другому... вы перекидали 10 фундуков , интересно среднее значение по формуле х=10/х

Да тут статистика будет у всех разная.. кто-то в полях горы поднимает, а кто-то за 2 какаликами бегает весь день.. вообще фарт в нашем деле всё, а все остальное.. вообще судя по своему опыту выхлоп с фундов по количеству раза в полтора-два меньше, чем обычный поиск по полям.

Изменено пользователем Armiol

1 час назад, giliki сказал:

Фундуки разные бывают,наверное...не знаю,может мне так не прет... Половина фундуков вообще - находок ноль:(...по полям такого не припомню...

В общем моя статистика ; 10 фундуков,находок с них - штук пятнадцать-двадцать,добрая половина с одного удачного...как определить этот ''удачный''...фиг знает...а уж сколько времени и сил...а спина одна))...на поле задень,больше бывало...и легче,на поле-в лесу...

ТС - респект и уважуха!!!...и привет от моей спины))...

Изменено пользователем виталиккоп
  • Нравится 1

Фундук-эт лотерея,никто и никогда не выведет среднего значения,можно с одного фундука взять 1000 монет(по факту),а можно со всей деревне домов в 20 и сотни не набрать(по факту) 

Если пытаться  анализировать к-во находок в предполагаемых шурфах на 18,можно обратится к чужому опыту,но 

это не раскроет всей картины,опытом может делится например не слишком продвинутый,а просто копающий  B)

Возможно начинать надо с воспоминаний ,что было с находками на поселениях 18н19 ,на тех,где до тебя никого не было)

Могу сказать,что они все были разными .На некоторых сверху 10-15 монет .А кое где 100-500 ,(а значит и глубже также)причем площади совершенно 

одинаковые .  Если отбросить фарт,они реально отличаются по расположению,удаленности от сел ,центра ,временем бытования и тд

Те мысль такая,бить все подряд имеет смысл,если реально сам фартовый либо упорный и времени много .Либо собирать факты,

анализировать ,в попытках научиться распознавать перспективные. 

15 минут назад, шорох сказал:

.Либо собирать факты,

анализировать ,в попытках научиться распознавать перспективные. 

:D.....кому бы это посоветовать?!....вроде нет таких врагов

@kolj  а как же конкуренты ? ;)

любой путь приведет к цели,вопрос в его длине,

мне вот влом тратить время на "копай все" ,вот и верчусь как уж на сковородке в попытке сломать понятную систему,

в любом случае никому ничего не навязываю. 

Да все проще...за статистику спросили??...выкопал десять фундаментов - отписался,сколь чего и как...

Слова словами...цифры цифрами...

Изменено пользователем виталиккоп

@виталиккоп верно! в том то все и дело....

интересна не лирика, а статистика ....пусть, сухая..но все же.

4 часа назад, giliki сказал:

@виталиккоп верно! в том то все и дело....

интересна не лирика, а статистика ....пусть, сухая..но все же.

Мы видим ровное поле, покрытое травой. Под травой- фундаменты домов различных периодов, причем никто не знает кто в этих домах жил- зажиточный человек или нищета. Наткнуться на хабарный фундамент- удача, в реале же соотношение пустого места и клондайка наверное 20 к 1 , не меньше. В основном с фундамента 10-20 монет это удача. Адский труд, скажу я вам....

Недавно тоже решил попробовать себя в этом нелегком деле. По верху собрал монет 15, копейки, двушки А1 и одна Сибирская. Сигналы все глубокие, решил шурфануть. Первый день 4 монеты и вот такой объем работы

P1070086.JPGP1070087.JPG

Вышел на печь и оставил на следующий раз, сил больше не было. 

Через неделю приехал обкапывать печь в надежде на находки по богаче, но увы...

P1070092.JPGP1070093.JPGP1070091.JPGP1070094.JPGP1070095.JPG

• Нравится 1

1 час назад, serik nsk сказал:

Недавно тоже решил попробовать себя в этом нелегком деле. По верху собрал монет 15, копейки, двушки А1 и одна Сибирская. Сигналы все глубокие, решил шурфануть. Первый день 4 монеты и вот такой объем работы

P1070086.JPGP1070087.JPG

Вышел на печь и оставил на следующий раз, сил больше не было.

Через неделю приехал обкапывать печь в надежде на находки по богаче, но увы...

P1070092.JPGP1070093.JPGP1070091.JPGP1070094.JPGP1070095.JPG

Да, фунд - лотерея! Тут хоть находки попались, и стаканчик теперь для особо торжественных случаев теперь есть!:)

Близнеца заклепочки у нас поднимал, видать очень распространены были:

7395779.jpg

2 часа назад, alef сказал:

Мы видим ровное поле, покрытое травой. Под травой- фундаменты домов различных периодов, причем никто не знает кто в этих домах жил- зажиточный человек или нищета. Наткнуться на хабарный фундамент- удача, в реале же соотношение пустого места и клондайка наверное 20 к 1 , не меньше. В основном с фундамента 10-20 монет это удача. Адский труд, скажу я вам....

Да,согласен с этими цифрами,среднестатический фунд даёт именно столько...

Хотя в этом есть некоторая доля лукавства..

Ведь если копать без разбору всё подряд,то результат окажется намного хуже!

Стараюсь копать только те фундаменты(домовые ямы)где поверху что-то находил..или в количестве..ну или нечто интересное,необычное...

Труд конечно же,тяжёлый,о спине нужно помнить,только вот при шурфе(ИМХО)побольше шансов найти интересную металлопластику,бижутерию,или чью-то заначку...

7369155m.jpg

Речь идет о разных фундаментах. У Щукаря, судя по билонам, под лопатой хрустел фундамент конца 19 века. Определяется вполне четко по камням и кирпичной кладке, долбится элементарно потому как все контуры четко видны. Серик Нск же ведет речь о середине 18 века- там в лучшем случае дом обнаружишь по керамике и остаткам печной обожженной глины. Попробуй найди второе когда трава по пояс и визуально ровное поле, а остатки сруба где то там на полуметровой глубине... Но и находки не чета ранним советам :). У меня осколок похоже от подобного стакана- такое же основание толстое и узкое

@giliki незнаю по поводу статистику(просто ее неведу),но скажу точно,что с последних 4 фундов-7или 8 монет империи.по советам непомню,т.к. ал.бронза вся убита и я ее несчитаю.как то так...

всем доброго!съездили сегодня на разведку.вообщем-то что знали про урочище...три двора,в советы померла до 30х примерно.старая деревня.дома сравняли с землей(это мы узнали позже,когда прибыли на место).744231_DSC03297yuyuyu.jpgтак сказать-вход на урочище,саму деревню неснял-все заросло по самое...благодаря уже,так сказать,наработанному опыту -на фунд вышли быстро.да и удобно,когда его ищешь вдвоем или втроем.я вот ,например,зашурфился и промазал,хотя железо,керамика,кости пошли сразу,а вот @Armiol попал прямо на него копаясь буквально в трех метрах от меня.находки пошли...744233_DSC03298yuyuyu.jpg744235_DSC03299yuyuyu.jpg сопутка...744236_DSC03304yuyuyu.jpg вот залетела Алексею красавица на глубине около трех штыков.вот именно ради таких монет основная масса людей и шурфит.поднимаешь-смотришь на нее и любуешься!до чего ж хороша!744237_DSC03301yuyuyu.jpgкачество фото непередает всю ее естественность...744238_DSC03302yuyuyu.jpg ко мне вылетела интересная ложечка.скорее всего от конфет,но может и ошибаемся.поправьте,если нетак.744239_DSC03306yuyuyu.jpg744240_DSC03303yuyuyu.jpgубрались,как смогли.нефонтан,но и не яма.744240_DSC03303yuyuyu.jpgитог моего вызда.очень доволен.744243_DSC03312yuyuyu.jpgудачи всем!

опять же повторюсь...в полях и лесах монет(точнее то ,что раньше было монетой)находишь много.у меня,по статистике,в среднем выезд-от 10 до 20 штук.но то что заслуживает внимания-это одна или пару ,но скорее вообще ничего.а на фундах количество мало,по крайней мере у меня,но с качеством монет проблем нет,точнее есть но не так как с полевыми.да и по физике...фунд поднимать очень трудное занятие-и это уж дело каждого-стоит ли ради 2-3 монет рвать жилу.так,что ,товарищи,кому нужен сохран-милости просим в наши дружные ряды!

Читаю постоянно тему, сам в этом сезоне прокопал 6 фундов --итог монет пару штук , патроны и в всякий шмурдяк, . По поводу сохрана не соглашусь, в полях у нас по крайней мере в сибири сохран гораздо лучше чем на фунде, а если деревня стояла еще на песчаном грунте так вооще класс. На фунде сколько находили все гнилые ( и у товарищей смотрел --тоже самое) Так что еще зависит и от регеона по сохрану----кто где копает. 

@Гончий вот здесь вы правы!говорю про свой регион.просто когда в инете-теряешься,думаешь,что все камрады рядом.вы меня вернули в реалии.

57 минут назад, Гончий сказал:

Читаю постоянно тему, сам в этом сезоне прокопал 6 фундов --итог монет пару штук , патроны и в всякий шмурдяк 

Ой, Андрюха, не прибедняйся.))) С крайнего выезда только три штуки с одной ямки.))) И копейку 1813 показывай уже.))

4 часа назад, alef сказал:

Речь идет о разных фундаментах. У Щукаря, судя по билонам, под лопатой хрустел фундамент конца 19 века. Определяется вполне четко по камням и кирпичной кладке, долбится элементарно потому как все контуры четко видны. Серик Нск же ведет речь о середине 18 века- там в лучшем случае дом обнаружишь по керамике и остаткам печной обожженной глины. Попробуй найди второе когда трава по пояс и визуально ровное поле, а остатки сруба где то там на полуметровой глубине... Но и находки не чета ранним советам :). У меня осколок похоже от подобного стакана- такое же основание толстое и узкое

Заначка была найдена в доме,что я показал несколько раньше..Очень был богатый на находки дом.думаю построен на рубеже 19-20-веков на месте более старого дома...Кирпичей не было,была глинобитная печь,полуразрушенная.Конечно же под самой печкой тоже мог остаться хабар..но это уже не по силам:(

10648254m.jpg

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...