Перейти к публикации

Брянское княжество в XIII веке


Рекомендованные сообщения

      Татаро-монгольское нашествие на русские земли, начавшееся в 30-х годах XIII века, не затронуло Брянска. Татарские полчища не решились углубиться в чащобу Брянского леса. Во время похода татар к Чернигову черниговский князь Михаил отказался выполнить требование сдать город без боя, умертвил татарских послов. Овладев городом, татары дотла разорили его. Михаил бежал. Но спустя несколько лет он вернулся в Чернигов. Узнав об этом от своих баскаков, хан вызвал Михаила в Орду и потребовал от него выполнения унизительной церемонии прощения. Князь отказался и был убит. 
      При разделе княжества между сыновьями Михаила Чернигов и Брянск достались Роману. Вступив во владение своим уделом, Роман тотчас покинул разоренный, подвергавшийся постоянной опасности нового нападения Чернигов, и уехал в Брянск, который сделал стольным городом княжества. 

s_1463561205_8566207_a7ef50e38d.png

Границы княжеств в XIII-XIV вв

      Брянский князь Роман оказался храбрым воином, хитрым политиком и дипломатом. Сумев поладить с татарами, не давая им повода для нападения на Брянск, он в то же время энергично раздвигал границы своего княжества. К концу княжения Роман вплотную подошел к Курску. Брянск при Романе становится одним из важнейших форпостов юго-западной Руси. Дело в том, что почти одновременно с татарами литовцы начали все чаще нападать на русские земли. Экспансия их стала особенно настойчивой после смерти Александра Невского, сплотившего на время русские силы для отражения угрозы с Запада.
      В 1263 году литовский князь Миндовг со всем своим войском двинулся к Брянску. Когда сюда примчался с границы гонец, в городе царило веселье: Роман справлял свадьбу своей дочери Ольги с князем волынским Владимиром. Прямо из-за свадебного стола Роман с дружиной направился навстречу литовцам и в сражении разбил их. Легко раненный, Роман возвратился в Брянск, и свадьба зашумела пуще прежнего. 
      Воинственный брянский князь не ограничивался обороной от внешних врагов. В 1275 году вместе с князьями Глебом Смоленским и Львом Галицким при поддержке татарского войска он совершил поход в литовские земли. Правда, поход этот не принес ожидаемых результатов, так как князья не поделили славы, повздорили, и Роман с Глебом вернулись домой. А без них Лев и татары побоялись идти дальше. 

s_1463561205_6090960_98ac40f02b.jpg

«Роман Михайлович Брянский»

      Десять лет спустя, поссорившись со своим смоленским соседом, Роман напал на него. В 1286 году он дошел до Смоленска, разорил окрестные села, сжег посад, но самой крепости взять не смог. 
      В княжение Романа Брянск на некоторое время стал религиозным центром юго-западной Руси. Сюда, после разорения Чернигова татарами, перебрался на жительство черниговский епископ. Роман всячески привечал священнослужителей, уходивших из княжеств, в которых хозяйничали татары. Без поддержки церковников ему трудно было бы укрепить и расширить свое влияние. 
      В Брянске еще со времен Киевской Руси существовал Преображенский монастырь, сыгравший важную роль в насаждении христианства среди вятичей. В XII веке великий князь Андрей Боголюбский подчинил его Киево-Печерскому монастырю. В качестве «филиала» этот монастырь, видимо, действовал уже не очень эффективно, так как Киево-Печерский монастырь нередко использовал его для ссылки «штрафников» - провинившихся монахов.
Такое положение не устраивало Романа, и в 1288 году он основывает в Брянске новый монастырь - Свенский. 
      Церковная легенда описывает обстоятельства этого события так. К старости, из-за болезни глаз, Роман стал слепнуть. Зная о чудесных исцелениях, которые являла не раз икона богоматери из Киево-Печерского монастыря, он послал туда гонцов с просьбой прислать на время чудотворную икону. Просьбу Романа уважили. Но на подходе к городу лодка, в которой везли икону, вдруг остановилась. Так и не сдвинув ее с места, гонцы решили тут же, на левом берегу у впадения в Десну речки Свини, заночевать. Однако, проснувшись поутру, они иконы в лодке не нашли. Об этом немедля сообщили Роману. Прибывшие из Брянска приближенные князья, утверждает легенда, разыскали икону Печерской божьей матери на противоположном берегу на дубе. 
      Когда князя подвели сюда, он произнес молитву, и тотчас стал лучше видеть. После этого, взяв топор, Роман сам начал рубить деревья для закладки монастыря. Это место обнесли забором. Роман назначил игумена, дал ему денег на содержание монастыря и отбыл в Брянск. 

s_1463561205_9545043_9d1c0e40ac.jpg

Свенский монастырь

      Такова церковная легенда. Но есть и другая версия событий. Да, по свидетельству летописца, Роман посылал в Киев за иконой архимандрита Брянского монастыря с группой священников. Конечно, отдали ее киевские монахи только потому, что держать ее в уже разоренном городе, в который татары регулярно возвращались, было небезопасно. Да и некому ее там было оберегать, т.к. молодые монахи были либо убиты, либо уведены в плен, и в монастыре оставалась лишь небольшая группа немощных стариков. 
      Икону по пути в Брянск сопровождали два киевских монаха Антоний и Феодосий. За Новгород-Северским они увидели забытые картины процветающей земли, нашли обильную еду и питье, людей, которые не ведали ужасов татарских набегов и не были придавлены страхом. Естественно, им захотелось остаться здесь, и они решают не возвращаться в разоренный Киев. Для этого надо было, чтобы икона явила очередное чудо. Искушенные в организации чудес, Антоний и Феодосии, возможно в сговоре с архимандритом, тайно ночью переправили на другой берег икону, повесили ее там на дуб, а поутру подняли шум в связи с ее «исчезновением». План вполне удался, а последующие события превзошли все ожидания. Глубоко религиозный Роман в результате сильного нервного возбуждения стал лучше видеть, что вполне объяснимо с точки зрения науки. Но это было преподнесено как новое «чудо». Князь распорядился оставить икону в Брянске, благо возражать было некому (ныне эта икона находится в Третьяковской галерее). Антоний и Феодосии остались здесь же в качестве руководителей нового монастыря, а после смерти они были канонизированы и причислены к лику «чудотворцев». 
      В XIII веке, в княжение Романа, Брянск являл собой совершенно исключительную для того времени картину. Подвергались разграблению лежащие вокруг города Чернигов, Новгород-Северский, Смоленск, Курск, Москва, Владимир, а Брянск процветал, захватчики до него не добрались. Глухие леса, где не было «дороги прямоезжей», затрудняли продвижение татарских войск. Сыграло, видимо, свою роль и то обстоятельство, что Брянск в момент нашествия не представлял для завоевателей особой ценности ни как стратегический пункт, ни как объект грабежа. Зато сюда из окрестных русских городов, разоряемых татарами, устремились крестьяне, ремесленники, бояре, княжеские слуги и воины, избежавшие гибели и плена. Роман охотно привечал и этих людей. 
      Позже, как и в других русских городах, «оканьнии татарове сыроядци» провели в Брянске перепись жителей и обложили их налогами. Наблюдал за сбором дани татаро-монгольский воевода - баскак. От податей и повинностей было освобождено только духовенство, которое татары пытались таким образом привлечь на свою сторону. 

s_1463561205_5373955_7a45c13e97.jpg

Реконструкция брянской крепости (Краеведческий музей Брянска)

      Население Брянска в ту пору было весьма пестрым. На окраинах селились крестьяне, выращивавшие и сбывавшие в городе зерновые культуры, а больше овощи - капусту, репу, тыкву, огурцы. Подсобным занятием для них летом было рыболовство, а зимой - добыча пушного зверя. Ближе к центру жили ремесленники. Распространен был кузнечный промысел, выделка доспехов и оружия, гончарное, скорняцкое ремесла. Некоторые ремесленники, обладая немалыми денежными средствами, занимались ростовщичеством. В ту пору в Брянске значительно выросла купеческая прослойка. Велась оживленная торговля с Западом, в частности с Литвой. Туда вывозили меха, мед, воск, кожи, шубы, оружие. Оттуда доставляли шелк, сукно, мыло, краски, предметы украшений из драгоценных металлов. Довольно бойко шла торговля и с Ордой. Брянские купцы поставляли традиционные товары, а вывозили ткани, соль, степных коней. Роман многое сделал для укрепления Брянского княжества. В третьей четверти XIII века оно было, пожалуй, одним из самых сильных на Руси. А сам Роман пользовался большим уважением в среде князей. Не случайно летописец галицко-волынский советует князю Владимиру звать Романа «господин отче». Полоцкое вече призывало Романа для решения спора со своим князем. Татары, внимательно следившие за состоянием дел в русских землях, с опаской поглядывали на этот малодоступный для них лесной город, власть которого распространялась все дальше. Умудренный опытом, старый князь не давал татарам повода для открытого нападения на свои земли. Но ордынские властители знали другие пути для подрыва возрождавшейся силы русских княжеств. В начале 90-х годов Романа вызвали в Орду. Оттуда он не вернулся. Его постигла участь отца: по приказу хана Роман брянский был умерщвлен. Начало XIV века было для Брянска временем всяческих бед и разорений. 
      После убийства Романа ярлык на Брянское княжество Орда выдала находившемуся там и бывшему не у дел князю Василию Александровичу. Судя по всему, он жил с брянцами мирно. Но в 1309 году Василий поссорился со своим дядей, смоленским князем Святославом Глебовичем. Немного времени спустя тот подошел неожиданно к городу и взял его. Василий бежал. Он отправился с жалобой в Орду. Там не преминули воспользоваться представившейся возможностью добраться, наконец, до Брянска. С большим татарским войском Василий подступил к городу. Святослав решил не ждать осады, а дать бой под городом. Но едва началось сражение, как брянское войско, узнав, что татар привел Василий, вышло из битвы. Святослав остался только с небольшим отрядом смолян. Все они и он сам, в том числе, погибли.

s_1463561205_1352719_d46478d921.jpg

Реконструкция сражения

      Однако расчет брянцев на то, что их переход на сторону «законного» князя спасет город, не оправдался. Василий не имел никакой власти над татарским войском. Ворвавшись в беззащитный город, татары начали повальный грабеж и убийства, а потом подожгли его. Нетронутыми остались только церкви, подворье татарского баскака да княжеский дворец. 
      Утвердившись в Брянске, Василий с татарским войском двинулся на Карачев, где княжил Святослав Мстиславович - союзник Святослава Глебовича. Карачев был взят и разграблен. Вражда брянских и смоленских князей не утихала многие десятилетия. В 1334 году началась война между Дмитрием Брянским и Иваном Смоленским. Дмитрий раньше княжил в Смоленске, но Иван изгнал его. Удалившись в Брянск, Дмитрий собрал здесь большое войско, попросил помощи у татар и пошел на Смоленск. Город ему взять не удалось, но окрестности были разорены. 
      Несколько лет спустя Дмитрия сверг двоюродный брат смоленского князя Глеб Святославович. Однако княжил он недолго. Глеб быстро восстановил против себя именитых горожан. В Брянске, как и во многих городах Древней Руси, существовало вече, с которым князь обязан был считаться. Но Глеб, очевидно, нарушил права горожан. 6 декабря 1340 года вече восстало против князя. Тщетно пытался он найти спасение в церкви. Разъяренные горожане выволокли его оттуда и, не внемля увещеваниям митрополита, растерзали. 
      Дмитрий воспользовался гибелью соперника и снова занял брянский престол.

Изменено пользователем Olympus32
Добавлены подписи к изображениям
Ссылка на комментарий
Тема Брянское княжество в XIII веке создана на форуме Исторические статьи, очерки, документы.

"... Татаро-монгольское нашествие на русские земли, начавшееся в 30-х годах XIII века, не затронуло Брянска. Татарские полчища не решились углубиться в чащобу Брянского леса ..."

Вы уж извините. но после этих строк, читать дальше уже стало не интересно...

Ссылка на комментарий
52 минуты назад, subedei сказал:

"... Татаро-монгольское нашествие на русские земли, начавшееся в 30-х годах XIII века, не затронуло Брянска. Татарские полчища не решились углубиться в чащобу Брянского леса ..."

Вы уж извините. но после этих строк, читать дальше уже стало не интересно...

Сюда бы мою учительницу истории, она бы с вами поспорила :) 

Ссылка на комментарий
10 минут назад, Olympus32 сказал:

Сюда бы мою учительницу истории, она бы с вами поспорила :) 

Таких учителей, из школы гнать надо, поганой метлой...

1) Извините заранее за бестактный пример, но для наглядности будет более доходчиво: Вот у Вас, отчество по папе, а невесть какого дяди, с соседнего села? Так и тут, монголы привели под своими бунчуками множество племён и покорённых народов, на Русь... среди прочих и татар, причём участь последних была не самой завидной, поскольку они "кровники" Тимуджина. 

2) Бредовая версия, что типа грязь и распутица, Новгород защитили от Батыя... а Брянск, чащоба леса. Вот поди то рязанские удивились, когда не взирая на все эти преграды, Орда у стен их города оказалась, ни тебе снег и метели, ни "Чёрный" (непроходимый лес мордовский...).

3) Может стоит по другому поставить вопрос: А нужен ли был Джучидам, Брянск? 

Ссылка на комментарий

Торговли там не было, маршрутов не проходило, лес им не нужен был. Вот и клали они на него. Соляной тракт, Волга, пушнина, луга-пастбища - чо им еще надо.

Ссылка на комментарий

@subedei вот правда, про "гнать" - это не тот случай. Хорошая и мудрая женщина наша Нина Федоровна.

Вы же сами и ответили в пункте 3. "Не решились углубиться в чащобу леса"... Тащиться сквозь дебри (в Дебрянск) не понятно за чем, искать этот населенный пункт с непонятным выхлопом? К тому же, это уже не то войско было. Потрепанное, наевшееся побед и добычи. Также и Карачев обошли стороной. Получается, что лес все-таки укрыл. Была бы дорога, дошли бы и до Брянска, наверное. А Рязань, могу ошибаться, оказалась первым крупным городом на пути еще непотрепанных полчищ.

Ссылка на комментарий
53 минуты назад, Olympus32 сказал:

@subedei вот правда, про "гнать" - это не тот случай. Хорошая и мудрая женщина наша Нина Федоровна.

Вы же сами и ответили в пункте 3. "Не решились углубиться в чащобу леса"... Тащиться сквозь дебри (в Дебрянск) не понятно за чем, искать этот населенный пункт с непонятным выхлопом? К тому же, это уже не то войско было. Потрепанное, наевшееся побед и добычи. Также и Карачев обошли стороной. Получается, что лес все-таки укрыл. Была бы дорога, дошли бы и до Брянска, наверное. А Рязань, могу ошибаться, оказалась первым крупным городом на пути еще непотрепанных полчищ.

Плохо у Вас в школ, ой как плохо... потому как энто "потрёпанное" войско, в аккурат игнорируя Брянск, пол Европы (с лесами. горами и крепостями) на колени поставила, Кавказ и Крым в вассальную зависимость привела и на Волге осела, на многие столетия... А Брянские князья, сами потом, по личной инициативе, с Ордой союз вассальный заключили и дань добровольно платить обязались.

И к слову сказать, про Рязань... ошибаетесь, очень сильно ошибаетесь.

 

При случаи, найдите и почитайте:  9780540m.jpg  9822527m.jpg  особенно, с VI Главы... 

Изменено пользователем subedei
Ссылка на комментарий

@subedei хорошо, что у вас все хорошо было в школе. Но вы меня окончательно запутали :) Между игнором Брянска и пол-Европы прошло же три года.

00000000000000.png

Ссылка на комментарий

Нельзя рассматривать Западный поход монголов, в 1235-1242 гг., по отдельным хронологическим эпизодам и на этом основании делать выводы, о всей компании ... Предпосылкой "отхода" монголов в степь, 1338 г., были события на Сев. Кавказе, а вовсе не героическая оборона Козельска и связанные с этим потери в живой  силе, и технике.

Ссылка на комментарий

Ясно, что "дело ясное, что дело темное":)

Эх, уважаемый Субедей-Багатур, кабы мы могли преподавать Историю! Во первых, в "самой" науке разноголосица, не приведи Господи, какая. Во-вторых, курс истории России очень односторонний - славяне и "усё". А где тюркский мир? Балтский? Фино-угорский? А как бы и нет. В программе, учебниках лишь чуть-чуть упоминается. В третьих, сегодня на физ-ру часов больше отводится, чем на историю, а на региональную историю и вовсе - фиг... В-четвертых где взять столь широко эрудированных учителей? У нас скоро историю "вести" технички будут. Старые уходят от "нищеты педагогической", а молодых нет и не будет. Так что, друг мой, не обижайте учителей! "Не виноватые мы!!!":) Да, кстати, а где книги брать? Старые издания "днем с огнем" не найдешь, а новые книги только на нашу зарплату и покупать! Тут уже на методичках экономишь, не то что на приличных книгах! Я с трудом отыскал 2 тома А.Маркова - 700 как не бывало. И это еще по-Божески! А у меня 2р.07к.   - человеко-час. В трех старших классах (12 часов курс читаю 115 человекам, больше нет, не нарожали) в неделю я зарабатываю 238,05 копеек. Кабы не пенсия, а впрочем... Силы еще есть, но работать больше не буду. Репетиторство 300-350 р. (у нас) за 1 астрономический час. Так-то... 

 

 

Изменено пользователем Номад
Ссылка на комментарий

Правда Ваша, Геннадий Александрович!

Учителя тут ни причём... Уважаю их, мне повезло по жизни, с учителями, и в школе, и в жизни.

И от того более чем уверен, что на профильных площадках, напрямую соприкасающихся с историей, надо стараться не вестись на повсеместно  укореняющуюся глупость, типа: "татаро-монгольского нашествия", или "300 летнего Ига", а оперировать более достоверной информацией и на основе её строить представление о нашей истории. Тем паче, что эту Историю, мы часто держим в руках...

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...