Перейти к публикации

О МЕТЕОРИТАХ.


s513ss

Рекомендованные сообщения

ПО ДАННЫМ ИЗ ИНЕТА ЦЕНА НА НЕБЕСНЫЙ КАМУШЕК СОСТАВЛЯЕТ 2 - 6 $ ЗА ГРАММ.

Немного теории.

Каменные и железные тела, упавшие на Землю из межпланетного пространства, называются метеоритами, а наука, их изучающая, метеоритикой. В околоземном космическом пространстве движутся самые различные метеороиты (космические осколки больших астероидов и комет). Их скорости лежат в диапазоне от 11 до 72 км/с. Часто бывает так, что пути их движения пересекаются с орбитой Земли и они залетают в её атмосферу.

В отдельных случаях крупное метеорное тело при движении в атмосфере не успевает испариться и достигает поверхности Земли. Этот остаток метеорного тела называется метеоритом. За год на Земле выпадает примерно 2000 метеоритов. В зависимости от химического состава метеориты подразделяются на каменные, железные и железокаменные. Железные и железокаменные метеориты практически полностью состоят из никелистого железа. Их выпадает около 10% от общего количества. Железный и железокаменный метеорит

найти достаточно легко и%за специфического внешнего вида. Каменные метеориты находят значительно реже из за сходства с земными породами. Тут на помощь приходят металлоискатели. Всем известны так называемые "горячие камни", они то в 25% случаев и оказываются каменными метеоритами. Металлоискатель реагирует на них как бы с небольшим запозданием, после прохождения над ними. Железные и железокаменные метеориты отличаются очень четким откликом от прибора.

Практика.

Если вы нашли именно такой камень, то, скорее всего, это метеорит. Проверить это можно очень простым способом: железные метеориты на сколе обычно блестят как железо или как никель. Если вы нашли каменный метеорит, то на изломе видны рассеянные мелкие блестящие частички серебристо-белого цвета. Это включения никелистого железа. Среди таких частичек встречаются золотистые блестки включения минерала, состоящего из железа в соединении с серой. Железокаменные метеориты представляют собой как бы железную губку, в пустотах которой заключены зерна оливина, минерала желтовато-зеленого цвета.

Место поиска.

Самым лучшим местом для поиска является степь: 45% всех находок делается именно здесь. Если вы живете в другой климатической зоне, то можно отправиться на поиски в поле (37% всех находок). Лесные поляны и берега рек не очень подходят для этих целей, но можно попробовать и тут. Хорошим местом для поиска являются русла горных рек, выстланные округлыми камнями.

Необходимая подготовка.

Подготовка заключается в том, чтобы выбрать место поиска. Для этого нужно тщательно изучить карту своей местности и выбрать тот участок, где меньше всего растительности или есть пологие овраги. Какой прибор выбрать? Из недорогих я могу порекомендовать для таких целей Tracker%FM с катушкой диаметром 15 см и 100 витками провода. Пользоваться надо только динамическим режимом, так как статический просто не находит такие объекты, потому что там содержатся и цветные и черные металлы. Если есть средства, то лучше всего приобрести Spectrum XLT. Прочие приборы могут несколько хуже реагировать на каменные метеориты.

"Метеориты по вещественному составу подразделяются на три класса: каменные, железокаменные и железные. Каменные метеориты состоят в основном из силикатов (оливина и пироксена). В железных метеоритах преобладающая фаза - никелистое железо. Железокаменные метеориты состоят из силикатов и никелистого железа примерно в одинаковых пропорциях. Каменные метеориты делятся на два подкласса: хондриты и ахондриты. Хондриты получили свое имя благодаря тому, что все они (за редкими исключениями) содержат хондры- сфероидальные образования преимущественно силикатного состава. Боль-

шинство хондр имеет размер менее 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Хондры находятся в обломочной или мелкокристаллической матрице. Около 10% всех каменных метеоритов образуют подкласс ахондритов. Ахондриты лишены хондр и состоят из вещества, образовавшегося в результате процессов плавления и дифференциации протопланетных и планетных тел. В этом смысле ахондриты аналогичны земным магматическим породам. Хондриты, ахондриты, железокаменные и железные метеориты в свою очередь подразделяются на группы и подгруппы. Подавляющее большинство метеоритов поступили на Землю из астероидного пояса. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса. По характеру обнаружения все метеориты делятся на падения и находки. Падениями считаются метеориты, собранные сразу же после наблюдавшегося торможения метеоритного тела в земной атмосфере. В случае метеоритных дождей дополнительные экземпляры нередко находят в течение долгого времени после падения. Статистика падений дает количественную оценку потока, поступающего на Землю космического вещества. Каменные метеориты составляют большинство (92,8%) падений, причем в основном это хондриты (85,7%). Ахондриты, железные и железокаменные метеориты составляют 7,1%, 5,7% и 1,5%, соответственно. Таким образом, подавляющее большинство падающих на Землю метеоритов -хондриты. Находками считаются те метеориты, падение которых не наблюдалось. Их принадлежность к метеоритам устанавливается на основании особенностей вещественного состава. Боль-

шинство метеоритов в музеях и частных коллекциях представлено именно находками. Так как каменные метеориты можно спутать с земными породами, они часто остаются незамеченными. Процент каменных метеоритов среди находок заметно ниже, чем среди падений. Железные метеориты легче опознаются из-за специфичного внешнего вида. Эти метеориты дольше сохраняются в земных условиях и могут быть найдены не только на поверхности, но и в почве на

значительной глубине при помощи металлоискателей. Метеоритам, как падениям, так и находкам, обычно дают имена по названию ближайшего населенного пункта или местности, где они были обнаружены. В случае, когда на небольшом участке находят несколько разных метеоритов, в названии метеорита присутствует номер находки. У Вас может возникнуть вопрос, что делать, если Вы нашли камень, в котором подозреваете метеорит? В этом случае Вы можете отколоть небольшой кусочек образца (10%15 г) и выслать на наш адрес простую бандероль. К посылке приложить письмо, состоящее из следующих пунктов:

1. Ваши фамилию, имя, отчество,

адрес и телефон, по которому мы можем с Вами

связаться;

2. описание обстоятельств находки

(например, "видел полет яркого болида, на

предполагаемом месте падения обнаружил нео%

бычный камень" или "при вспашке поля нашел

тяжелую магнитную породу, которая вызвала у

меня подозрение, что это метеорит");

3. дата падения или обнаружения;

4. указание места находки и ближайшего районного центра;

5. общий вес образца;

6. его свойства (цвет поверхности и

скола, структура породы, магнитность, наличие

метал%лических включений и т.д.);

7. желательна фотография образца.

При получении Вашей посылки мы обязуемся выполнить бесплатный квалифицированный анализ присланного образца. И в самое короткое время сообщить Вам о его результатах, даже в том случае, если он не окажется метеоритом. Если же мы с Вами действительно имеем дело с метеоритным образцом, то дальше мы будем руководствоваться правилами, установленными Международным метеоритным номенклатурным комитетом, и взаимными догово-ренностями. Согласно правилам Номенклатурного комитета, для регистрации в Международном каталоге метеоритов необходимо, чтобы 20% образца находилось в научном учреждении. В нашем с Вами случае Лаборатория метеоритики Института Геохимии и Аналитической Химии им. В.И. Вернадского РАН является хранителем Метеоритной коллекции Российской Академии Наук и, таким образом, соответствует указанному требованию. Эти 20% Вы можете

рассматривать как плату за кропотливые анализы, необходимые для классификации метеорита и регистрации его в Международном метеоритном каталоге.

Оставшимися 80% вещества Вы вправе распоряжаться по своему усмотрению. С нашей стороны Мы, конечно, хотели бы получить максимальную массу образца, поскольку любой метеорит индивидуален и несет в себе массу интересной информации о процессах, происходивших с нашей Солнечной системой. Печально, если даже малая доля ее теряется для науки. В советское время было нормой выплачивать человеку, нашедшему метеорит, денежное вознаг-раждение. В наше переходное время целевых средств на это не выделяется, но мы по мере сил будем стараться вознаградить стремление человека помочь науке. Хотелось бы отметить, что сообщаемые в прессе баснословные цены на метеориты на зарубежном рынке не совсем правда. Да, есть очень небольшое количество очень редких метеоритов, высоко ценимых частными коллекционерами. Однако основная масса метеоритов не имеет большой ценности на рынке, и вряд ли обладание метеоритом сделает человека зажиточным. Да и продать метеорит в нашей стране не так просто, это можно сделать только

за рубежом. Поэтому мы предлагаем Вам честный диалог, в результате которого мы придем к максимально удовлетворяющим всех нас условиям!

Адрес лаборатории метеоритики:

Москва, 119991, ул. Косыгина, 19;

тел. (095)-939-70-70;

факс: (095)-938-20-54;

E-mail: meteorites@geokhi.ru

Поиски и сбор метеоритов

В.И. Цветков

Русское общество любителей метеоритики

Метеориты - это обломки космических тел, получившие по ряду причин орбиты, пересекающие земную орбиту, и в силу этого рано или поздно выпадающие на Землю. Это достаточно редкие объекты: число разных известных на Земле метеоритов долгое время не превышало нескольких тысяч, и лишь последние десятилетия выявили места природной концентрации метеоритного вещества (Антарктида, каменные пустыни), и их число выросло до десятков тысяч. Заметим, что речь здесь идет именно о разных метеоритах, каждый из которых может быть представлен многими экземплярами (метеоритные дожди, кратные падения). До эпохи космических исследований метеориты были единственными представителями космического вещества, доступными лабораторному анализу.

В основном интерес к метеоритам с самого признания их космическими телами (конец 18 - начало 19 века) проявляли специалисты - астрономы и минералоги. Однако эти редкие и эффектные объекты стали предметом внимания и частных коллекционеров. Так, частная коллекция русского коллекционера Ю.И. Симашко в конце позапрошлого века насчитывала более 400 наименований.

Окончательная идентификация образца как метеорита может быть осуществлена только посредством специального исследования его вещества химическими, минералогическими и изотопными методами. Признание образца научным сообществом в качестве метеорита и включение его в соответствующие каталоги происходит только после публикации в специальном издании "Meteoritical Bulletin" (http://meteoriticalsociety.org/simple_template.cfm?code=pub_bulletin). Отметим, что в настоящее время безымянные, неизученные и незарегистрированные метеориты не вызывают почти никакого интереса у коллекционеров, если только сам коллекционер не ставит своей целью зарегистрировать новый метеорит.

По признаку вещественного состава метеориты разделяются на три больших класса: железные, каменные и железокаменные. В свою очередь внутри классов выделяются группы и типы, отличающиеся друг от друга по составу и/или по структуре.

Общие и более подробные сведения о разных классах и типах метеоритов следует искать в специальной научной или хотя бы научно-популярной литературе (например: Е.Л. Кринов. Вестники Вселенной. М., 1963; В.А. Бронштэн. Метеоры, метеориты, астероиды. М., 1987; А.Н. Симоненко. Метеориты - осколки астероидов. М., 1979; Р.Т. Додд. Метеориты. М., 1986). Но о некоторых особенностях, позволяющих хотя бы "заподозрить" образец в метеоритном происхождении, следует упомянуть сразу.

1. Все железные метеориты содержат заметное количество никеля: не менее 4-5%. Ни в одном из земных минералов нет природного сплава железа с никелем, поэтому анализ на никель обычно решает вопрос о метеоритном происхождении металлического образца ("безникелевые" метеориты пока не обнаружены - их нет среди наблюдавшихся падений, нет среди десятков тысяч метеоритов, найденных в Антарктиде, что является веским статистическим аргументом в пользу их отсутствия в природе вообще). Поэтому найденный кусок никелистого железа - это либо метеорит, либо промышленное изделие, материал которого, впрочем, всегда имеет структуру, совершенно отличную от структуры метеорита.

2. Наиболее распространенный тип каменных метеоритов (хондриты) имеет в структуре округлые включения в основную матрицу, которые называются хондрами. Они небольшого размера (первые миллиметры или доли миллиметра) и отличаются от матрицы по цвету (обычно более темные). Их состав не отличается от состава матрицы, а происхождение до сих пор является дискуссионным.

3. В хондритах обычны (а часто многочисленны) включения никелистого железа. Это делает метеоритные "камни" в среднем тяжелее земных. И на магнит они, как правило, реагируют.

4. Во внутренней структуре каменных метеоритов всегда отсутствует слоистость и крайне редко наблюдается пористость и, тем более, крупные каверны, характерные для промышленных шлаков.

Поиски метеоритов имеет смысл начинать тогда, когда более или менее хорошо представляешь себе, как они выглядят.

Главная особенность недавно выпавших метеоритов состоит в том, что их поверхность несет на себе следы взаимодействия с атмосферой, сквозь которую они двигаются с очень высокой скоростью (минимальная скорость влета метеорита в земную атмосферу составляет 11,2 км/с). Это вызывает сильное трение о воздух, разогрев и оплавление наружной поверхности метеорита. Образовавшийся слой расплавленного вещества тут же срывается потоком встречного воздуха и застывает в виде очень мелких капелек, образующих дымовой след болида. Одновременно атмосфера тормозит движение метеорита, и когда его скорость упадет до скорости свободного падения, последний расплавленный слой вследствие наступившего охлаждения застынет на поверхности метеорита в виде тонкой (редко толще 1 мм) так называемой "коры плавления". Она состоит из того же вещества, что и сам метеорит, но сначала расплавленного, а потом снова затвердевшего. Кора плавления практически во всех случаях имеет черный цвет. У большинства метеоритов (у самых распространенных каменных метеоритов хондритов) она матовая, но у некоторых типов может быть и стекловатая.

Другая особенность поверхности свежевыпавшего метеорита также связана с очень быстрым движением сквозь атмосферу. На поверхности возникают разграниченные перегородками углубления, вмятины, так что вся картина напоминает застывшую рябь на воде. Эти вмятины называют регмаглиптами. Характерный размер регмаглипта для метеорита среднего размера составляет около одной седьмой характерного размера самого метеорита; для более крупных или более мелких образцов это соотношение может несколько меняться. Если же метеорит сильно вращался при движении, регмаглипты могут не образоваться вообще. А когда метеорит не менял своего положения во время полета, возникает "ориентированная" форма - конус, обращенный вершиной по направлению движения. Регмаглипты при этом образуются в основном на боковой поверхности ближе к основанию конуса и имеют вытянутую форму - "регмаглиптовый венчик". У таких метеоритов сильно различается степень атмосферной обработки фронтальной и тыловой части образца.

Метеоритное вещество поступает на Землю постоянно. Если падение происходит в достаточно плотно населенном районе и в удобное время, явления, его сопровождающие (полет огненного шара, громкие звуки, иногда сотрясение почвы), могут быть замечены случайными очевидцами. Целенаправленно опросив возможно большее количество очевидцев, можно построить статистически вероятную траекторию движения метеорита в атмосфере и поискать выпавший кусок космического вещества вблизи проекции ее нижнего конца на Землю. Иногда вблизи этого нижнего конца при падении наблюдается небольшое облачко, отмечающее "область задержки". В этом месте метеорит уже теряет свою космическую скорость (вследствие торможения в атмосфере), отчего и падает практически вертикально. Остатки скорости сохраняют только очень крупные куски, весом не менее 100 кг. В этом случае (когда зафиксирована большая интенсивность оптических и звуковых явлений, а также наличие микросейсмов) следует искать место падения на продолжении проекции траектории вперед по движению метеорита относительно обозначенной ранее точки. Если же очевидцы видели само падение куска на Землю, то они, очевидно, и подобрали его. Тогда остается лишь разыскивать самих очевидцев и попытаться получить метеорит у них, предложив какую-то компенсацию. В настоящее время представления населения о возможных размерах этой компенсации сильно преувеличены вследствие безграмотных выступлений журналистов по телевидению и в печати. К этому надо быть готовыми и иметь с собой какие-либо свидетельства реальных цен на метеориты. Метеориты, наблюдавшиеся при падении, так и называются - падения. Их научная ценность существенно выше, чем у находок - метеоритов, выпавших давно и не поднятых сразу после падения, так что дата и обстоятельства их падения остаются неизвестными. Падения имеют лучшую сохранность и не контаминированы веществами земной среды. Если метеорит ("находка") пролежал достаточно долго после падения, его внешний вид меняется и метеорит становится "трудноузнаваемым". Исчезает характерный черный цвет внешней поверхности: вследствие окисления она становится буроватой, или желтой, или оранжевой. Метеорит покрывается пленкой окислов, которая может совершенно скрыть его начальные внешние формы. Железные метеориты сохраняются лучше каменных - они прочнее, а также чаще привлекают внимание как "странные" объекты, не связанные с той природной средой, в которой находятся. Поэтому среди находок больше железных метеоритов, чем каменных. С падениями дело обстоит как раз наоборот, что говорит о преобладании именно каменной компоненты вещества в космосе.

В любом случае при поисках метеоритов следует иметь в виду, что самое главное основание "заподозрить" образец в метеоритном происхождении - это его несвязанность с окружающей средой и геологической обстановкой. Метеорит "не похож" на те объекты, которые постоянно встречаются в данном месте.

Поиски метеоритов не следует организовывать "на голом месте". В целом они расположены на поверхности Земли редко и случайным образом. Нужны какие-то предпосылки для организации поисков. Это может быть следующее:

1. Наблюдения очень яркого болида (сопровождающегося мощными звуками и микросейсмами, освещающего местность). В этом случае нужно по возможности сразу после получения сообщения о болиде собрать возможно большее число наблюдений случайных очевидцев. Крайне желательно, чтобы пункты, из которых получены наблюдения, отстояли друг от друга на возможно большие расстояния. По наблюдениям из одного места построить траекторию невозможно. При опросе очевидцев следует задавать абсолютно нейтральные вопросы. Подсказывание, наведение на ответ совершенно недопустимы. Даже если показания носят противоречивый характер, разбираться с ними следует только при обработке наблюдений. Очень хорошо, если очевидец с места наблюдения укажет рукой путь болида на небе (именно с того самого места, где он это видел). В этом случае следует замерить угловые координаты двух точек видимой траектории, чаще всего начало и конец пути болида. Для измерений используются хороший компас и эклиметр, который легко изготовить из обычного транспортира и отвеса. После обработки наблюдений определяется положение нижней точки траектории, и вблизи ее проекции на Землю организуются поиски.

2. Сообщения населения о "странных" камнях и кусках железа, когда-то ими замеченных. Такие сообщения (включая исторические, то есть достаточно давние) встречаются в некоторых книгах (например: И.А. Юдин, Л.Е. Кузнецова. Разыскивается метеорит. Свердловск, 1974), имеются в архивах организаций, занимающихся метеоритными исследованиями (Комитет по метеоритам РАН и др.), а также на некоторых отечественных сайтах в Интернете (http://www.meteorites.ru/; http://www.ollclubs.ru/forum/viewforum.php?f=4). По источнику с возможной точностью устанавливается место находки, оценивается вероятность того, что объект действительно может являться метеоритом, и после этого организуются его поиски.

3. Поиски новых экземпляров уже известных метеоритных падений. Это относится в первую очередь к метеоритным дождям. Никогда не удается сразу собрать все экземпляры какого-нибудь метеоритного дождя. Даже очень давно упавшие метеоритные дожди (например, польский Pultusk, падение 1868 г.) продолжают давать некоторое количество новых находок. Дело даже не в том, что поиски метеоритов с металлоискателями лишь совсем недавно вошли в обиход, а визуально никогда невозможно заметить все экземпляры дождя, особенно обильного. Просто каждый метод поиска содержит большую или меньшую вероятность пропустить метеорит, всегда не нулевую.

Метеоритные дожди порождены атмосферным дроблением первоначально единого метеоритного тела. При движении образовавшихся обломков происходит их сортировка по размерам, поскольку мелкие, легкие экземпляры тормозятся быстрее крупных. В результате в зоне рассеяния метеоритов по поверхности Земли (обычно вытянутой в направлении полета) отдельные экземпляры располагаются в закономерном порядке: чем крупнее образец, тем ближе он к головной части области рассеяния. Разумеется, эта зависимость имеет статистический характер, в том числе и потому, что сортировка в принципе происходит не по массе, а по аэродинамическому качеству. Однако в целом зависимость именно такова, что подтверждается распределением метеоритов по площади в известных метеоритных дождях.

Нужно иметь в виду, что при атмосферном дроблении крупных кусков образуется меньше, чем мелких. К тому же крупный метеорит легче заметить при первичном обследовании района падения. Поэтому при дальнейших обследованиях наиболее перспективными являются те места, в которых находятся метеориты малых масс. Их инструментальный поиск может принести успех с высокой степенью вероятности.

При этом возможны даже некоторые количественные оценки перспективности поиска. Считая, что крупные метеориты собраны достаточно полно, построим для них зависимость числа найденных метеоритов от их массы. Эту зависимость экстраполируем на более мелкие образцы, получим вероятное число выпавших мелких метеоритов. Вычтем из этого числа уже собранные мелкие метеориты и получим оценку количества еще оставшихся ненайденными метеоритов. Примерно оценим по карте площадь, по которой они могли рассеяться. Разделив ее на количество метеоритов, получим вероятную минимальную площадь, которую нужно просмотреть, чтобы найти хотя бы один метеорит. Имея данные о скорости просмотра площадей, зависящей как от производительности работы одного металлоискателя, так и от количества одновременно используемых приборов, можно получить оценку минимального срока работ. Подобного рода оценки были сделаны в 1982 г. во время работ по поискам экземпляров метеоритного дождя Царев и дали хорошее совпадение: на поле площадью 16 га, сплошь просмотренной с металлоискателями, найдено предсказанное число образцов - два.

Расчеты показывают, что методика сплошного просмотра эффективна для обильных метеоритных дождей с высокой поверхностной плотностью распределения метеоритов. Скажем, для Сихотэ-Алинского метеоритного дождя, где отдельные точки падения в зоне мелких экземпляров разделены даже не десятками метров, а просто метрами, он неизменно приводит к успеху. Впрочем, в последние годы там происходит беспорядочная выборка материала без фиксации на карте просмотренных площадей, что создает трудности при дальнейшем выборе мест работы. Однако общее количество выпавших образцов (около 100 000) позволяет думать, что в ближайшее время этот "метеоритный рудник" можно будет достаточно эффективно эксплуатировать.

В России имеются три места, где поиск метеоритных образцов при правильной организации дела почти наверняка приведет к новым находкам. Это уже упомянутый Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь (Приморский край), каменный метеоритный дождь Царев (низовья Волги, Ахтуба) и, наконец, метеорит Чинге, о котором пока нельзя с уверенностью сказать, является ли он метеоритным дождем или осколками кратерообразующего падения. В последнее время к ним прибавился метеорит Дронино в Рязанской области. Но это падение очень древнее, и там обязательны раскопки.

Перспективен каменный метеоритный дождь Первомайский Поселок (Владимирская область), имеются метеоритные дожди Кунашак (Челябинская область) и Каинсаз (Татарстан). Последний метеорит относится к редкому и интересному типу углистых хондритов.

Нужно иметь в виду, что некоторые метеориты, не принадлежащие к метеоритным дождям, но имеющие морфологические особенности, позволяющие предположить факт атмосферного дробления, также перспективны для поисков новых экземпляров. Совокупность этих признаков Е.Л. Кринов называл "поверхностями второго рода" - слабая оплавленность, тонкая кора плавления, не развитый регмаглиптовый рельеф и т.п. Наличие на том же самом образце еще и сильно обработанных атмосферой поверхностей однозначно указывает на атмосферное дробление, а следовательно, на существование других кусков этого метеорита

4. Подходящие ландшафтные условия. В последнее время обнаружены географические районы, в которых происходит многолетняя естественная аккумуляция метеоритов, выпавших в течение очень продолжительных промежутков времени. Это, например, Антарктида, где постепенное сползание ледовой "шапки" к краям континента в некоторых местах встречает препятствие в виде поперечных этому движению хребтов. В таких местах идет интенсивный эрозионный срез льда, и включенные в него метеориты, выпавшие за очень долгий срок на очень большой площади, выходят на поверхность, где их и собирают. Попытки оценить эффективность этого механизма для других районов Земли (Арктика, горные ледники) приводят к неутешительным результатам - каждый раз перспективная площадь сбора оказывается слишком мала. Однако нельзя забывать, что один из самых крупных метеоритов мира, Cape York, найден в покрытой льдом Гренландии.

Другая ситуация, связанная с природной аккумуляцией метеоритов, - это каменистые пустыни. Сухой аридный климат способствует сохранению выпавших метеоритов, а отсутствие населения означает, что их никто не собирал. Такие пустыни, содержащие большое количество метеоритов разных типов, известны в Африке, Аравии, Австралии. Очень возможно, что подобные районы имеются в Казахстане, Средней Азии и других регионах бывшего Советского Союза. Они совершенно не исследованы.

Организация полевых работ на предполагаемом "метеоритном месте" может включать разные методы поиска:

1. Визуальный осмотр местности. При этом собирают все "подозрительные" предметы. Места находок метеоритов отмечаются какими-нибудь знаками, а потом составляется план мест находок (хотя бы визуальный, но лучше с применением GPS или геодезических измерений).

2. Инструментальные поиски. Как правило, они основаны на наличии в метеоритах (включая каменные) металла. Такие работы начались в 20 столетии и предполагали использование простейших металлоискателей типа армейских миноискателей. В нашей стране они проводились на полях рассеяния метеоритных дождей (Сихотэ-Алинь, Чинге, Царев и др.). Особенно успешны были работы на Сихотэ-Алине, где этим методом собраны тысячи образцов, как индивидуальных метеоритов поверхностного рассеяния, так и осколков на кратерном поле. В настоящее время имеются достаточно совершенные приборы типа металлоискателей, используемые для поисков метеоритов.

При поисках возможно применение и других приборов геофизического назначения, например, магнитометров. Это имеет смысл, если предполагается наличие крупных магнитных масс на значительной глубине под поверхностью земли.

3. Раскопки. Их применение может быть связано с информацией, полученной в ходе использования геофизических приборов. Но иногда проводится и просто пробное шурфование в подозрительных местах. Например, образцы метеорита Чинге, первоначально рассеявшиеся по горным склонам, за длительный период, прошедший с момента падения, мигрировали в направлении русел горных ручьев, где и проводится закладка пробных шурфов.

Ежегодная мировая статистика показывает, что находки метеоритов - не такое уж и редкое событие. Не исключено, что кто-нибудь из прочитавших эту статью рано или поздно найдет интересный камень или кусок железа, не похожий на обычные земные породы или шлаки. Эта находка может оказаться метеоритом. А метеориты - это уникальные образцы космического вещества, которые обязательно должны попадать в руки ученых.

История находки метеорита Палласовка

С.Е. Борисовский

Русское общество любителей

метеоритики

Что только не является предметом коллекционирования! Собирают буквально всё, от монет, почтовых марок или минералов до действующих моделей самолетов. Разве что звезды не коллекционируют - вследствие их недоступности. А вот посланцы космоса - метеориты - пользуются заслуженным вниманием не только ученых, но и коллекционеров-любителей. Действительно, трудно отказать себе в удовольствии подержать в руках камень, который зародился в далеких уголках Вселенной миллиарды лет назад и волею случая оказался на Земле.

Но вот что удивительно: если на Западе, особенно в США, насчитываются тысячи собирателей метеоритов, то в России едва ли наберется с десяток частных коллекций с общим числом метеоритов более тридцати. Данному факту трудно найти объяснение. Возможно? это связано с нелепыми слухами, интенсивно распространяемыми прессой, что все метеориты, продаваемые у нас в стране, имеют исключительно криминальное происхождение, а цены на них - запредельные. Но это, конечно, совсем не так. Можно назвать с десяток метеоритов, найденных на территории бывшего СССР, которые нетрудно приобрести абсолютно легально и по вполне доступным ценам. В первую очередь это Сихотэ-Алинский метеорит, затем Дронино, Брагин, Сеймчан. Сюда же можно отнести и более редкие - Чинге, Царёв, Кольцово и, конечно же, новый метеорит Палласовка. Единственное, что нельзя делать, - это вывозить их за рубеж без специального разрешения Министерства культуры. Зато в России можно без труда приобрести коллекционные образцы некоторых зарубежных метеоритов.

В силу ряда обстоятельств одни метеориты хорошо известны и даже знамениты, другие лежат в музейных витринах десятки лет, но никому кроме специалистов не известны. Но вот недавно найденному российскому железокаменному метеориту Палласовка большая популярность, безусловно, обеспечена. И не только потому, что история его находки весьма необычна. Выяснилось, что его родословную можно начать с конца 18 в. и что она некоторым образом связана с историей находки самого первого российского метеорита. Но, впрочем, все по порядку.

В 1767 г. по приглашению Екатерины II в Россию приехал молодой немецкий ученый Петр Симон Паллас. Ему было поручено возглавить Первую Оренбургскую экспедицию по комплексному изучению обширных земель Российской Империи. Экспедиция началась в 1768 г. и длилась шесть лет. Осенью 1771 г., находясь в Красноярске, Паллас узнает, что во дворе дома отставного казака Якова Медведева лежит необычная глыба. Было принято решение доставить ее в Красноярск. Как оказалось, камень состоял из самородного железа с крупными вкраплениями прозрачного минерала буроватого цвета. Необычная глыба, без сомнения, представляла большой научный интерес. Паллас разослал образцы камня в ведущие музеи Старого Света и в 1774 г. опубликовал статью на немецком языке, которая вызвала большую дискуссию в научном мире Европы. Через 20 лет вышла из печати знаменитая книга Э.Ф. Хладни, где впервые было доказано, что камень, найденный Палласом, имеет неземное происхождение. Можно определенно утверждать, что сибирская находка послужила толчком для возникновения новой науки - метеоритики. Такова краткая история первого российского метеорита. Впоследствии железокаменные метеориты такого типа в честь Палласа стали называть палласитами, а сам этот метеорит в России получил название Палласово железо (за рубежом он известен под именем Красноярск).

Тем временем экспедиция, возглавляемая Палласом, продолжалась. В 1773 г. он посетил мало изученные земли Нижнего Поволжья. Собрав обширный материал, летом 1774 г. он вернулся в Петербург и через несколько лет издал на немецком языке капитальный трехтомный труд "Путешествие по разным провинциям российского государства", который получил большую известность в Европе. О Палласе говорили, что он открыл огромную страну на Востоке, положив начало изучению ее природы. В 1904 г., отдавая дань великому ученому, одну из станций Астраханской железнодорожной линии в Нижнем Поволжье назвали Палласовка. Впоследствии поселок, который образовался рядом со станцией, разросся и в 1967 г. получил статус города. Казалось, историю на этом можно было бы закончить, но здесь начинается вторая история.

В 1990 г. в 25 км от города Палласовка, в засушливой степи, в окрестности деревни Желобки местным жителем Н.Ф. Харитоновым был найден редкий железокаменный метеорит массой около 200 кг, относящийся, как и Палласово железо, к типу палласитов. Тем летом Н.Ф. Харитонов приехал из Сибири в отпуск к себе на родину. Далее приводится его рассказ:

"Оставался последний день отпуска, и я как заядлый рыбак решил провести его на берегу водоема. Во время рыбалки я обратил внимание на необычный камень размером со спичечный коробок, торчащий из глины. Попытался сковырнуть его, но у меня ничего не получилось. Стал подкапываться под него и с удивлением обнаружил, что это целая глыба, уходящая вглубь. Сбегал в деревню за братом, и вдвоем нам удалось вынуть из земли камень весом около 200 кг. Сразу пришла мысль, что перед нами необычная находка, так как на зачищенной лопатой поверхности просматривался металл и стекловидные вкрапленники буроватого цвета. Да и сама находка мне показалась странной, так как кругом на многие десятки километров простирается голая степь с глинистой почвой и камни таких размеров здесь никогда не встречались. С большим трудом с помощью зубила я отколол от него небольшой кусочек в надежде показать его специалистам в Томске, куда мне предстояло выехать на следующий день. Сам же камень остался лежать на берегу, на вершине вала, который тянулся вдоль всего водоема. Через полтора года, зимой, опять приехал в отпуск к родителям. Камня на валу уже не было, только маленькая яма, затянувшаяся глиной, указывала на место его находки. Затерялся и отколотый от камня кусочек, который я так и не показал специалистам.

Прошло много лет. Я вернулся на родину, построил дом, устроился на работу и о камне, наверно, больше и не вспомнил бы, если бы в 2003 г. по телевизору не увидел передачу, посвященную метеоритам. Вспомнилась старая история про необычный камень, и я решил вместе с сыном во что бы то ни стало заново его отыскать. Исчезнуть он не мог, все же 200 кг! В голове крутилась мысль, что скорее всего мальчишки столкнули его в воду. Вооружившись шестами, мы стали прощупывать берег напротив места первоначальной находки камня и почти сразу обнаружили его в нескольких метрах от берега. Но многочасовая попытка вытащить его из воды ни к чему не привела. Дело в том, что этот водоем имеет очень крутые берега, так как образован с помощью мощного взрыва. Как ни пытались мы зацепить камень, у нас ничего не получилось. Решили

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема О МЕТЕОРИТАХ. создана на форуме Статьи по кладоискательству и нумизматике.

Ахаха=) Ага.. Отколоть кусочек и выслать нам=)) Остряк=))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,метеориты остаются самыми интересными гостями земли. Все мы наслышаны о Тунгусском метеорите,который упал на землю 30 июня 1908 года около 7 часов утра местного времени над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски. Он уничтожил около 40 километров леса,превратил тайгу в кладбище леса. На протяжении нескольких ночей происходили необычные световые явления- "белые ночи". Очень интересная статья про Тунгусский метеорит на сайте: http://rushor.com/.  Желаю приятного чтения и новых интересных открытий.

Изменено пользователем Наталья Савченко
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...