Перейти к публикации

Помогите опознать находки

Номад

Рекомендованные сообщения

Тема Помогите опознать находки создана на форуме Предметы быта.

На памятнике архов рылся)))ай яй яй :) :)

пусть ставят таблички, а так можно предьявить и тем кто будет мешать поиску, человеку гарантировано право на отдых.до меня как то докопались чинари, так я им пригрозил что подам в суд,быстро слиняли

Вот в своём архиве фотографий находок нашел эти фотки.

Давно это было. Помню только что эту штуковину нашли не далеко от горного леса в зарослях кустарника.

Но вопрос так и остался не решенным.

Что это ?

post-517-0-33583500-1420827233_thumb.jpg

post-517-0-97248100-1420827241_thumb.jpg

Мне видится просто такая порода камня

Похоже, песчаник, но что из него сделано? Может быть  "замковый камень" - деталь арочного свода? Или слив сосуда в котором виноград давили? :rolleyes:

Почему-то, я вижу птичью ступню с когтями.

А соплеменники автора изделия считали его странным. Сидит и вытачивает какую-то лабуду целыми днями. Иногда замирает, устремляет взгляд в даль, как-будто навстречу далёким векам, и улыбается загадочно...

Мне вот другое видится... Ну как говорится, каждый в меру своей испорченности

post-32681-0-87142000-1421358839_thumb.j

Изменено пользователем jaf

Мне вот другое видится... Ну как говорится, каждый в меру своей испорченности

Реактивный членолёт?

Ну вот ещё один, единомышленник, с вмеру испорченным воображением:)

Изменено пользователем jaf

Ну если воображение рисует выточенный из камня фаллос на  трехногой подставке, то оно-же (воображение) дорисовывает и людей ,которые молились или приносили жертвы этому замечательному артефакту.

Впринципе, существовал культ фалоса, и символизировал орган плодородие.

Мне видится обломок долота для бурения скважин(нефть,вода и т.д.)

Давно это было. Помню только что эту штуковину нашли не далеко от горного леса в зарослях кустарника.

Что это ?

Предположил бы что это наконечник для каменной сохи... но не могу найти подтверждения пока... хотя упоминание о таком пахатном орудии встречаются.

Что это ?

Предположил бы что это наконечник для каменной сохи... но не могу найти подтверждения пока... хотя упоминание о таком пахотном орудии встречаются.

хотя упоминание о таком пахотном орудии встречаются.

Ссылочками, на сие утверждение, часом не богаты? Вот бы почитать, в плане самообразования... 

Ссылочками, на сие утверждение, часом не богаты? Вот бы почитать, в плане самообразования... 

Как и чем в это время возделывали землю, сказать трудно. Вероятнее всего, это были деревянная копалка и пахотное орудие типа "рало" - цельный, подходящий по форме и размерам кусок дерева, иногда с каменным наконечником (рис. 16).

r16.gif

1-3 - типы зерновых ям; 4-5 - сосуды для хранения зерна и других продуктов; 6-7 - каменная зернотерка; 8, 9, 16-18 - каменные орудия для обработки почвы; 10-15 - пахотные орудия.

http://www.onixtour.com.ua/books/268957/part04.htm

Зрелость аграрно-технической революции. Технический переворот в земледелии 

Деревянная соха, несмотря на ее преимущество перед мотыгой, все же была малоэффективным механическим орудием. Ее недостатки заключались в том, что она, во-первых, не разрезала землю на пласты и не переворачивала их, а просто взрыхляла землю, делая в ней бороздки. А во-вторых, деревянный сошник вследствие сильного трения о землю быстро стирался и выходил вместе с сохой из строя. После освоения выплавки металлов получает широкое распространение соха с металлическим сошником, что привело к увеличению срока службы сохи, увеличению производительности труда и улучшению вспашки земли. Иногда применялись сохи с каменными, роговыми или костяными сошниками. При выходе из строя металлического сошника его можно было поменять, не меняя самой сохи. Все это способствовало широкому распространению сохи. 

http://www.nationalsecurity.ru/library/00044/00044konts043.htm

Ну так сопоставьте, обсуждаемый сообществом предмет, с орудиями труда, что привели в пример... как по мне, они и близко друг-к-другу не подходят.

Если бы люди мыслили стандартно, то и прогресса не было. Вариантов каменных сошников (лемехов) немало. Мне кажется, Илан нашел наиболее точное определение находке. Судя по всему камень песчаник, следователь - мягкий, отсюда и размер. Плюс необходимый вес. Отлично продуманная система крепления в деревянный корпус. Кстати, обратите внимание на место облома - самое уязвимое в конструкции. Нет, Илан прав.

Изменено пользователем Номад

post-30379-0-46773700-1427026962_thumb.jЗдравствуйте! Подскажите пожалуйста по находке.

Еще.

post-30379-0-18282200-1427027178_thumb.j

Поясная бляшка-накладка.  Культуру ищите от бронзового века до средних веков своего региона.

Спасибо! Скажите пожалуйста,к какому веку это относится и где можно почитать про это поподробней.

...Отлично продуманная система крепления в деревянный корпус...

Ну и где эта "система" крепления? Что-то я никак не смог даже мысленно прикрепить этот камень к деревянному корпусу. Да и чем? Если есть предположения, то прошу описать, и желательно рисуночек.

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане! Хочу рассказать о своей, (именно СЛУЧАЙНОЙ), находке. Прошлым летом занимался копом на местах боев казаков атамана Дутова с Красноармейцами. На подступах к нашему городу несколько месяцев 1918 года шли бои. Из находок- многочисленные осколки снарядов, гильзы, пули, ничего особо ценного.. Так вот, на самой вершине холма, вернее возвышенности, есть выход скальной породы из земли. Вожу своей Асечкой, вдруг- сигнал! В расщелине между камнями предмет, отдаленно напоминающий очередную пулю. Рассмотрел,- ан, нет!!! Определил, как бронзовый наконечник сарматской стрелы. 6-4 вв. до Н.Э. (Раннее Железо). У нас на Южном Урале много мест связанных с сарматами. Недалеко от этого места стоит завод ОЗТП, носящий гордое название "Сармат". Кста! Если будет интересно, как- нибудь расскажу историю, связанную с его постройкой и тем, что было обнаружено при рытье котлована под фундамент. Итак, Дорогие Знатоки, подтвердите или опровергните догадки по поводу моей находки: я правильно определил ее предназначение и эпоху?

Один    к  одному ,   такой  же  есть ....

post-34325-0-84816700-1431359413_thumb.j

post-34325-0-96381100-1431359420_thumb.j

Всем привет! Вот недавно нашел))кто подскажет что это может быть? ( фото ниже)

Изменено пользователем DimaN68

Всем привет! Вот недавно нашел))кто подскажет что это может быть? ( фото ниже)

Ниже на сколько? :blink: 

Ну похоже на наконечник копья... первые мысли были что это было сначала лопатой :D  а потом, при необходимости стало пикой..

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...