Перейти к публикации

Taxapark коп 2011

taxapark

Рекомендованные сообщения

инфа по значку "Автодор"

помоему из чужой темы сообщение дернула :)

Я так понимаю, Сибирячка призывает стандартизовать форму отчета :) Так? Думаю, ты права, постараюсь расписать находки...

post-1023-0-33279000-1317875323_thumb.jp

Тема Taxapark коп 2011 создана на форуме Отчеты с копа.

Цитата из темы Бивня... А что так нельзя делать?

Делала и уже ни раз....

taxapark, именно в твоей теме возникла мысль написать такую просьбу, т.к. заметила, что ты более отзывчив на просьбы новичков smile.png (я имею в виду масштабы отзывчивости :) , ну и фото ты выложил с находками). Информацию по находкам можно нарыть в интернете, если не получится, то зададим вопрос... Но всё-равно спасибо :) Я имела в виду, что новичкам сложно идентифицировать находки... А в принципе любая информация будет полезна :) Лично я не поняла: рядом с ключиком то ли гребешок (правда без зубцов :ah: ), то ли бородочёс? Или например, вижу монетку Павла I (кстати, а может быть и Петра, сейчас кто-нибудь умный скажет, что в этот период такие монетки не чеканили... но я ещё не изучила каталог монет, если честно только сказала...), но откуда мне знать номинал, год, её редкость и т.д. Даже 3 советские копейки... год какой, например? Прежде всего интересна такая информация.

Цитата из темы Бивня... А что так нельзя делать?

Делала и уже ни раз....

taxapark, именно в твоей теме возникла мысль написать такую просьбу, т.к. заметила, что ты более отзывчив на просьбы новичков smile.png (я имею в виду масштабы отзывчивости :) , ну и фото ты выложил с находками). Информацию по находкам можно нарыть в интернете, если не получится, то зададим вопрос... Но всё-равно спасибо :) Я имела в виду, что новичкам сложно идентифицировать находки... А в принципе любая информация будет полезна :) Лично я не поняла: рядом с ключиком то ли гребешок (правда без зубцов :ah: ), то ли бородочёс? Или например, вижу монетку Павла I (кстати, а может быть и Петра, сейчас кто-нибудь умный скажет, что в этот период такие монетки не чеканили... но я ещё не изучила каталог монет, если честно только сказала...), но откуда мне знать номинал, год, её редкость и т.д. Даже 3 советские копейки... год какой, например? Прежде всего интересна такая информация.

эх..., тонкая лесть в умелых руках творит чудеса... :) попробую расписать находки

Начнем с сопутки:

1 - по всей вдимости крышка от пудреницы. думаю, конец 19, начало 20 вв.

2 - комплект всевозможной конины,

3 - пуговки,

4 - пуговка, типа "клепка". Специального вида пуговица, продеваемая в разрезы двух кусков ткани/кожи,

5 - застежка, типа "ракушка". Комплект представляет из себя 2 штуки - "папа" и "мама". На "папе" крючек, на "маме" ушко. На фото - "мама",

6 - значек "автодор", инфу смотри выше,

7 - совершенно, понятно, ключик :) замочек до сих пор не найден...

8 - фрагмент некого декора, материал - олово, однозначно, не гребень.

Монеты:

9 - полушка 1751,

10 - 3 копейки 1931,

11 - 1 копейка 1953,

12 - 10 копеек 1936,

13 - 1 рубль павловский (1992 год, павловская реформа :) ),

14 - 2 копейки 1801 км,

15 - полушка 1769 (сибирь),

16 - полушка 1769 (сибирь),

17 - денга 1774 ем (коник),

18 - 2 копейки 1982 год,

19 - 2 копейки 1815 км ам,

20 - 2 копейки 1817 км ам,

21 - 1 копейка 1830 км ам,

22 - 1 копейка серебром 1840 см,

23 - 1/2 копейки серебром 1845 см,

24 - 1/4 копейки серебром 1841 см,

25 - 1/4 копейки серебром 1844 см,

26 - 3 копейки 1914 спб

post-1023-0-98423500-1317877830_thumb.jp

Я так понимаю, Сибирячка призывает стандартизовать форму отчета :) Так? Думаю, ты права, постараюсь расписать находки...

Не совсем... форма может быть различная, главное, чтобы было ясно ЧТО вы нашли :)

эх..., тонкая лесть в умелых руках творит чудеса... :) попробую расписать находки

Пятак из "основной экспозиции", после чистки. К сожалению, безжалостный и равнодушный плуг сельского труженика оставил на крыле гордой птицы неизгладимый след, определив раз и на всегда уникальность этого артефакта :)

post-1023-0-20863400-1317918643_thumb.jp

post-1023-0-64095000-1317918645_thumb.jp

А этот пятак,что ,очень редкий...)?

Изменено пользователем Spectrum_

taxapark, спасибо за подробности :) теперь надо поизучать, что означают все эти буковки... км ам см... и периоды чеканки тех или иных монеток.... может посоветуете с чего начать? наверное, с соответствующего раздела на форуме :) в прошлом сообщении оговорилась.. каталоги монет скаЧала, но даже заглянуть некогда было(((

А этот пятак,что ,очень редкий...)?

КМ-вские пятаки кольцевые все редко встречаются, но этот считают самым редким... хбз.. кому-то второй за два года, а кому-то ни одного за четыре :)

taxapark, спасибо за подробности :) теперь надо поизучать, что означают все эти буковки... км ам см... и периоды чеканки тех или иных монеток.... может посоветуете с чего начать? наверное, с соответствующего раздела на форуме :) в прошлом сообщении оговорилась.. каталоги монет скаЧала, но даже заглянуть некогда было(((

Оксан, не забивай голову.. я тебе отвечу да и всё: буковки - км ам см - это колыванский, анинский и сузунский (та же беда, что и колыванский, только в разное время разные буковки писали) монетные дворы.. хотя каталоги открой - там еще и другие буквосочетания с буквой М были... :) Да вообще все эти буковки, кто их придумал - найдешь монету в Сибири, ну все, думаешь КМ, домой приедешь, помоешь, х..р ЕМ :( Ни к чему ети буковки....

последний год чекана,поэтому и редкий..я 4 года его ищу.

Вова,сохран обалденный

Да, в общем то Вампир все правильно сказал :) От лукавого это, буквы там всякие :)

А если серьезно, конечно, хороший каталог - это первоисточник. Посмотри какой тираж был у монеты - это и определяет ее редкость. Если тиража нет, можно глянуть на цену в аукционных проходах - практически прямая зависимость от редкости монеты. Точнее, в цене участвует еще один не маловажный параметр - сохран монеты, сохран может изменить стоимость монеты в разы. Но, в любом случае, тираж - это базовый параметр. Например, сузунская кольцевая двушка, практически в любом сохране стоит в несколько раз больше любой другой кольцевой монеты.

А буковки, которые есть на монетах дадут тебе отправную точку как для коллекционирования, так и, возможно, для изучения истории как монетного дела так и истории края. Тот же самый сузунский монетный двор, как бы это сказали сейчас, был градообразующим предприятием :) Огромная территория работала на его поддержание. И, когда находишь следы этого самого завода в сотнях километрах от самого Сузуна - понимаешь глобальность и масштабность того времени, начинает доходить связь пространства и времени :) Прости за пафос...

последний год чекана,поэтому и редкий..я 4 года его ищу.

Вова,сохран обалденный

Спасибо, Артем! Да, кольцевики сами по себе просто офигенные монеты, так бы и ходил и собирал только их :) Я бы сравнил их простоту и законченность только с павловскими монетами.

Да, в общем то Вампир все правильно сказал :) От лукавого это, буквы там всякие :)

А если серьезно, конечно, хороший каталог - это первоисточник. Посмотри какой тираж был у монеты - это и определяет ее редкость. Если тиража нет, можно глянуть на цену в аукционных проходах - практически прямая зависимость от редкости монеты. Точнее, в цене участвует еще один не маловажный параметр - сохран монеты, сохран может изменить стоимость монеты в разы. Но, в любом случае, тираж - это базовый параметр. Например, сузунская кольцевая двушка, практически в любом сохране стоит в несколько раз больше любой другой кольцевой монеты.

А буковки, которые есть на монетах дадут тебе отправную точку как для коллекционирования, так и, возможно, для изучения истории как монетного дела так и истории края. Тот же самый сузунский монетный двор, как бы это сказали сейчас, был градообразующим предприятием :) Огромная территория работала на его поддержание. И, когда находишь следы этого самого завода в сотнях километрах от самого Сузуна - понимаешь глобальность и масштабность того времени, начинает доходить связь пространства и времени :) Прости за пафос...

Про масштабность, по-моему, всё правильно говоришь :) Может Музей вернёт Сузуну хотя бы часть былого величия :) Важность тиража и сохрана для определения редкости монеты очевидна даже для меня (ничего не знающей про старинные монеты.. пока :rolleyes: ). А вот о каком первоисточнике идёт речь... не поняла... :wub: И ещё... не могу найти где почитать что такое кольцевик? предполагаю, что монета с тремя (?) кольцами по "периметру" (интересно он бывает круглый :) ?), возможно это "дизайн" определённого периода при конкретном императоре.... Кстати, с крестовиком тоже не всё ясно. В нескольких источниках указывают, что крестовиком называли серебряный рубль с крестообразным вензелем императоров Петра I, Петра II, Петра III и Павла I (4 буковки П), период чеканки вроде 1723-1725 (???). В то же время встречаются в инете "кольцевики" более поздние (1730г.) и различных номиналов 1-5 копеек.... Непонятка для меня. Кто-нибудь бы прописал определения в сленг копателя

Про масштабность, по-моему, всё правильно говоришь :) Может Музей вернёт Сузуну хотя бы часть былого величия :) Важность тиража и сохрана для определения редкости монеты очевидна даже для меня (ничего не знающей про старинные монеты.. пока :rolleyes: ). А вот о каком первоисточнике идёт речь... не поняла... :wub: И ещё... не могу найти где почитать что такое кольцевик? предполагаю, что монета с тремя (?) кольцами по "периметру" (интересно он бывает круглый :) ?), возможно это "дизайн" определённого периода при конкретном императоре.... Кстати, с крестовиком тоже не всё ясно. В нескольких источниках указывают, что крестовиком называли серебряный рубль с крестообразным вензелем императоров Петра I, Петра II, Петра III и Павла I (4 буковки П), период чеканки вроде 1723-1725 (???). В то же время встречаются в инете "кольцевики" более поздние (1730г.) и различных номиналов 1-5 копеек.... Непонятка для меня. Кто-нибудь бы прописал определения в сленг копателя

ой, каша у кого-то в голове...

Первоисточник - это хороший каталог монет с грамотной систематизацией. Если вдумчиво его читать (ну, хотя бы просматривать), на многие вопросы, которые ты задаешь, сможешь ответить сама (крестовики, кольцевики, облачные, арматура, портреты...). И еще, если сама сможешь найти правильный ответ на правильно поставленный вопрос, ты получешь гораздо большее удовольствие, нежели если тебе ответ разжуют и положат в рот.

Видимо у меня... :wub: Ну, тогда честно придётся сознаться, что понятия не имею,

что такое кольцевик и крестовик, хоть на картинке и видела и в интернете шарилась...

Или ещё какая-то каша? Кстати, почему два монетных двора на одной монетке????

что означают все эти буковки... км ам см...

буковки - км ам см - это колыванский, анинский и сузунский

19 - 2 копейки 1815 км ам,

20 - 2 копейки 1817 км ам,

21 - 1 копейка 1830 км ам,

Первоисточник - это хороший каталог монет с грамотной систематизацией. Если вдумчиво его читать (ну, хотя бы просматривать), на многие вопросы, которые ты задаешь, сможешь ответить сама (крестовики, кольцевики, облачные, арматура, портреты...). И еще, если сама сможешь найти правильный ответ на правильно поставленный вопрос, ты получешь гораздо большее удовольствие, нежели если тебе ответ разжуют и положат в рот.

Ок. Если копать никто не возьмёт, попробую в выходные поискать "первоисточник" и полистать его :) А ещё хотела в картах покопаться... А ещё Сармат говорит, что историю нужно изучать.... Ну, и когда всё это успеть? В общем замусорила я тебе тему....

Да, без проблем...

на некоторых монетах на аверсе (лицевая сторона) ставили буквенный идентификатор монетного двора, на реверсе же ставили инициалы минцмейстера - директора монетного двора, по нашему :)

В нашем случае: КМ (на аверсе) - монетрый двор (колыванская монета/медь), АМ (на реверсе) - иницилы муцмейстера (кто-то выкладывал списки колыванских муцмейстеров...).

Вов,только не муцмейстер,а минцмейстер

да, конечно, досадная описка :)

вот, инфа по минцмейстерам:

МИНЦМЕЙСТЕР - начальник монетного передела (отделения) на монетном дворе; чиновник, отвечавший за монетное производство. Некоторые монетные дворы в начальный период своей работы проставляли на монетах знаки не минцмейстеров, а начальников монетного двора. Указанные в перечне даты соответствуют времени, когда данный знак минцмейстера встречается на монетах.

Москва

ИЛ, IL, ILL, LL, L, I - Иоганн Лювис Ланг (Iohann Luvis LANG, 1707-1719)

DL - Дитерик Лефкен (Diterik LEEFFKIEN, 1711-1713)

А - неизвестно, возможно Афанасьев (1751)

IШ - Илья Шагин (1752-1753)

EI, I, E - Егор Иванов (1752-1770)

IП - Иван Плавильщиков (1753-1754)

МБ - Михаил Бобровщиков (1754-1757)

ДМ - Данила Мочалкин (1762, 1770)

АШ - Алексей Шнезе (1766, 1768)

СА - Степан Афанасьев (1774-1775)

Санкт-Петербург

XVIII век

IM - Иван Марков (1751-1757)

ЯI, ЯИ - Яков Иванов (1752-1761, 1763-1766)

НК - Назар Кутузов (1758-1763)

СА - Степан Афанасьев (1764-1770)

АШ - Алексей Шнезе (1766-1772)

ЕI - Егор Иванов (1767-1768)

ЯЧ - Яков Чернышев (1770-1776)

ОЛ - Федор Лесников (1773-1779)

ИЗ - Иван Зайцев (1780-1783)

АГ - Авраам Гоциус (1781)

ММ - Михаил Михайлов (1783-1784)

ЯА - Яков Афанасьев (1785-1793)

АК - Андрей Коцберг (1793-1795)

IС - Иван Сабельников (1795-1796)

ГЛ - Григорий Львов (1797)

ФЦ - Федор Цетреус (1797-1801)

МБ - Михаил Бобровщиков (1798-1800)

ОМ - Осип Мейджер (1798-1801)

АИ - Алексей Иванов (1799-1800)

XIX век

АИ, АI - Александр Иванов (1801-1803)

ФГ - Федор Гальман (1803-1817)

ХЛ - Христофор Лео (1803-1805)

МК - Михаил Клейнер (1808-1811)

МФ - Михаил Федоров (1812-1822)

ПС, СП - Павел Ступицын (1810-1825)

ПД - Павел Данилов (1820-1838)

НГ - Николай Грачев (1825-1841)

АЧ - Алексей Чадов (1839-1843)

КБ - Константин Бутенев (1844-1845)

АГ - Александр Гертов (1846-1857)

ПА - Павел Алексеев (1846-1852)

НI - Николай Иосса (1848, 1852-1855, 1866-1878)

ФБ - Федор Блюм (1856-1861)

ПФ - Павел Фоллендорф (1858-1862)

МИ - Михаил Иванов (1861-1863)

АБ - Александр Белозеров (1863)

АС - Аггей Свечин (1864-1865)

НФ - Николай Фоллендорф (1864-1866, 1877-1882)

СШ - Сергей Шостак (1865-1866)

ДС - Дмитрий Сабанеев (1882-1883)

АГ - Аполлон Грасгор (1883-1899)

ФЗ - Феликс Залеман (1899-1901)

АР - Александр Редько (1901-1905)

ЭБ - Эликум Бабаянц (1899, 1906-1913)

ВС - Виктор Смирнов (1912-1917)

Екатеринбург

НМ - Николай Мундт (1810-1821)

ИФ - Иван Фелькнер (1811)

ФГ - Франц Герман (1818-1823)

ПГ - Петр Гремматчиков (1823-1825)

ИШ - Иван Шевкунов (1825)

ИК - Иван Колобов (1825-1830)

ФХ - Федор Хвощинский (1830-1837)

КТ - Константин Томсон (1837)

НА - Николай Алексеев (1837-1839)

Сузун

Знаки минцмейстеров, работавших на Сузунском монетном дворе, помещены на монетах, имеющих обозначение "КМ" ("колыванская монета").

ПБ - Петр Березовский (1810-1811)

АМ - Алексей Малеев (1812-1817)

ДБ - Дмитрий Бихтов (1817-1818)

АД - Александр Дейхман (1818-1821)

АМ - Андрей Мевиус (1821-1830)

Колпин

Знаки минцмейстеров, работавших на Колпинском монетном дворе, помещены на монетах, имеющих обозначение монетного двора "ИМ" ("ижорская монета"), а знак М. Клейнера - еще и на 2-копеечнике 1810 г. с обозначением монетного двора "КМ" ("колпинская монета").

ФГ - Федор Гельман (1810)

МК - Михаил Клейнер (1810-1811)

ПС, СП - Павел Ступицын (1811-1814)

ЯВ - Яков Вильсон (1820-1821)

Тифлис

ПЗ - Петр Зайцев (1804-1806)

АК - Алексей Карпинский (1806-1809, 1822-1824)

АТ - Алексей Трифонов (1810-1822, 1826-1831)

ВК - Василий Клейменов (1831-1833)

Варшава

Знаки минцмейстеров помещались под гербом, на хвосте и на лапе гербового орла, под датой, на гурте монеты и т. д.

IB - Якуб Беник (Jacub BENIK, 1816-1827)

FH - Фридерик Гунгер (Fryderyk HUNGER, 1827-1832)

KG - Кароль Гронау (Karol GRONAU, 1830-1834)

IP - Ежи Пуш (Jerzy PUSZ, 1834-1835)

Гельсингфос

Знаки директоров Гельсингфорсского монетного двора помещались на золотых и серебряных монетах для Финляндии под гербом.

S - Август Фридрих Сольдан (SOLDAN, 1864-1882)

L - Конрад Лир (LIHR, 1889-1911)

S - Исаак Сундель (SUNDELL, 1912-1917)

Спасибо. А то мне по запросу Минцмейстер форум выдал только Алексея Малеева.

Артём, спасибо! Предполагала, что они на форуме где-то есть. Но в поиске не выпадают... ? У Taxaparka список обширнее. Может его туда поместить?

можно,если нужно

Ну, так если тема есть, то почему бы её не дополнить? А чего кстати она по поиску не ищется? (Это наверное вопрос к Ральфу....) Потом же фиг найдёшь....

пожалуйста,добавляй,тема открытая :)

Дык получится, что я из другой темы "дёрну".... ничего?

дернуть-то дернула,но зачем дублировать.Нужно ДОПОЛНИТЬ тех минцмейстеров,которых не было

Сегодня случилось побывать, пожалуй, в самой странной деревне из всех, где я был. С виду деревня и деревня, стоит в красивом месте на берегу тихой речки. Две улицы столетних домов, аккуратно постриженные коровками газончики. Но, что-то через 15 минут въедливо начинает сверлить мозг... нет людей!!! Просто, Чернобыль какой-то... Деревня в 30 дворов, и всего 3 из них жилые. При этом, остальные либо пустуют либо превращены в дачные участки. Сегодня среда и те, что дачи - сегодня пустуют. Травка же пострижена коровками из рядом расположенной фермы.

Очень жалею, что не взял с собой фотоаппарат.

Находки же с закраины и немногочисленных картофельных огородов. Очень удивила китайская монета, которую, надеюсь, наш эксперт в китайских вопросах Номад расшифрует...

post-1023-0-10918400-1318434419_thumb.jp

post-1023-0-51376500-1318434485_thumb.jp

post-1023-0-95513000-1318434495_thumb.jp

Зато, когда наступает ночь, деревня оживляется :death:

Может, Вампиру ее слить? :brows:

Спасибо за отчет. Поражает разнообразие монет. Полушечки просто класс!

Китайская монета:

10 вэней (кэш).

Династия Цин, император Дэ-цзун, правление "Гуан-сюй", 1907 год.

Тип - "с точками".

Цена в состоянии XF от 2,5 долларов.

Спасибо, Номад!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...