Перейти к публикации

Керосиновые лампы.


Номад

Рекомендованные сообщения

«Возмем ту же керосиновую лампу. Вы знаете, когда появилась керосиновая лампа? В 1853 году! В 30-е годы XX века она уже покидала города, я застал ее в деревне и в провинциальном городке, она доживала свой век.

О керосиновой лампе я расскажу подробнее, потому что имел случай познакомиться с человеком, который собрал большую коллекцию таких ламп. У него их больше сотни. Да плюс десятки керосиновых фонарей. Кстати, попросим художника нарисовать фонарь, вроде того, с которым отец ходил вечером в сарай, на сеновал, - это был фонарь с закрытым пламенем, известный как «летучая мышь». А почему он так назывался, никто у нас не знал. Я спросил у коллекционера, он показал мне старинный немецкий фонарь. На стекле которого было выпуклое изображение летучей мыши, отсюда и пошло.

Керосиновые лампы, начищенные, ухоженные, выстроились рядами на полках. Большие, маленькие, с абажурами венецианского стекла, с фарфоровыми расписными чашками на фигурных бронзовых подставках – каких только тут не было ламп! С голубыми стеклами. Лампы модерн, лампы рококо и совсем простенькие – маленькие жестяные. Старина, ушедшая от нас безвозвратно, - вот с каким чувством я рассматривал их. И в то же время умиленно, потому что при свете этой лампы прошла большая часть жизни отца в лесничестве. При желтом свете таких ламп он учился, и читал, и составлял свои бесконечные ведомости, отчеты. Сводки по лесозаготовкам, раскуривал свои самокрутки над ламповым стеклом в токе раскаленного воздуха… Но хозяин коллекции увлек мои мысли в другую сторону. Оказывается, не что иное, как керосиновая лампа, способствовала развитию нефтяного дела. Он утверждал, что нефтяная промышленность, нефтедобыча, нефтеразработки, заводы по перегонке нефти – все обязано изобретению керосиновой лампы. Она подтолкнула, возбудила погоню за нефтью, она, эта старушка, вызвала к жизни, родила нынешнюю мощную индустрию нефти. Лампа, снабженная воздухоподдувочными каналами, давала сильный ровный свет, не сравнимый с масляными лампами, и с этого времени потребовался керосин, поэтому начались бакинские нефтепромыслы, американская нефтяная горячка. Других-то потребителей не было, автомобили еще не появились. Шли 60-е годы XIX века. Керосиновая лампа быстро и победно воцарялась в домах Европы, в городах и селах России…

Он показывал мне лампы – первыши и поздние, лампы с плоскими фитилями, лампы с круглыми, связки фитилей разных размеров. Лампы восьми-, десяти-, пятнадцатилинейные. Различной формы стекла у ламп, колпаки, отражатели. Лампы на все вкусы, их было не меньше, чем сегодня светильников, бра и торшеров, люстр и настольных ламп. Были даже керосиновые лампы с рубиновым стеклом для фоторабот. Мы зажгли маленькую лампу-ночничек и рядом огромную керосиновую лампу, на которой можно было подогревать пищу. Она давала одновременно и свет, и тепло.

Когда-то это была целая промышленность, широкоетехническое направление, которое создало эпоху нового освещения вместо свечного. Потом пришло электричество, появилась электролампочка и все это керосиновое хозяйство стало ненужным, некоторое время его еще держали про запас, а потом выкинули и быстро забыли. Впрочем, моц коллекционер не желал признавать керосиновую лампу умершей. Он показал мне корабельный компас, который и по сей день имеет две маленькие керосиновые лампочки. На всякий случай, для надежности. В ленинградской блокаде тоже пользовались керосиновой лампой. И до сих пор, утверждал он, во многих семьях хранятся керосиновые лампы как семейные реликвии. Я вспомнил, что в одном ленинградском доме висит на бронзовом кронштейне керосиновая лампа. По семейным праздникам ее заправляют керосином и зажигают. Она досталась от прадеда, сельского врача. Он делал при ее сете операции. С тех пор она переходит наследникам, обрела родословную и обрасла множеством преданий.

Семейные реликвии достойны уважения. … Керосиновая лампа – реликвия трогательная, мягкий золотой свет ее уводит в прошлое, когда по вечерам он собирал под свой круг всю семью, родных, тех, о ком вы знаете понаслышке, из семейного предания…

Собрание моего коллекционера, может, единственное в Ленинграде. Хорошо, что находятся такие чудаки, подбирающие, казалось бы, никому не нужное старье. Хорошо, что кто-то любит и ценит эти отслужившие предметы, как бы возмещая людскую черствость».

Даниил Гранин.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ КАТАЛОГ.

Л., 1986. Стр.14-22.

Полезную книжку написал Д. Гранин - о людях и мире вещей которые служили им в быту в 30-х годах XX века. Части керосиновых ламп обычная находка «копателей». Сильно деформированные детали непонятны, «восстановлению не подлежат» и на форуме появляются вопросы новичков: «Что это и от чего это?». Не претендуя на полноту, отталкиваясь от собственных находок, попробую ответить на некоторые из них.

d2860af3d5ad.jpg0df42ddf2324.jpg

1. «Головка» лампы в сборе. Не уверен, что собрал правильно.

2. Зажим для стекла.

4fe88404fbd2.jpgbb97ebe92e56.jpg

3,4. Механизм протяжки и регулирования фитиля в сборе.

00d557d16191.jpgb1f1cda33a53.jpg

5. Механизм регулирования фитиля в разборе.

6. Протяжное устройство.

Изменено пользователем Номад
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Керосиновые лампы. создана на форуме Предметы быта.

Номад, очень интересно, спасибо!

Лампы восьми-, десяти-, пятнадцатилинейные.

А что такое ...-линейная лампа? Здесь "линия" - это тоже размер (по аналогии с 3-линейкой Мосина)? Размер чего? Фитиля? Или другое?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы правы, где-то я читал что линейность связана с размером, т.е. с шириной, фитиля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да! Керосиновая лампа сделала свое доброе дело. Сам делел уроки под ней.

Почистят стекло газеткой от копоти, она светит яко галогенка

post-5029-0-73202100-1305992122_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот нашел в сети:

Лампы керосиновые

lampyi_kerosinovyie_lampa_kerosinovaya_kp-194-117.jpgЛампа керосиновая настольная с абажуром / Из фондов музея-заповедника "Кижи" КП-194/117Керосиновые лампы были изобретены польским ученым Игнацием Лукасевичем в 1853 году. Вскоре после изобретения, новый вид осветительных приборов завоевывает всю Европу. Стимулом к широкому распространению керосиновых ламп служила дешевизна горючего – использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, а горели они ярче. Во второй половине XIX века керосиновыми лампами стали пользоваться и в России. Они появились в России в 1861 году, а уж в 1862 году вытеснили все другие источники света. В своей конструкции керосиновые лампы близки предшествовавшим им масляным лампам. Различие состоит в том, что горелка в керосиновых лампах помещается выше резервуара, так как керосин, в отличие от масла, – горючее легкое и хорошо впитывается фитилем. Свойство фитиля должны были быть таковы, чтобы керосин поднимался в первые пять минут до 13 см. Продолжительность и интенсивность работы керосиновых ламп зависела от качества керосина.

Для ламп новой конструкции мастерами очень удачно приспособлялись большие фарфоровые вазы. Тулово вазы скрывало в себе металлический резервуар с горючим, из венчика выступала горелка, а дополнительная металлическая конструкция поддерживала стеклянный абажур, который смягчал яркий резкий свет, неприятный для глаз. Эту же роль выполняли матовые или белые стеклянные шары с двумя отверстиями, надетые на ламповое стекло. Фарфоровые вазы для ламп выпускал Императорский фарфоровый завод и частные фарфоровые фабрики. Почти исключительно на керосиновых лампах из стекла с 80-х гг. XIX века специализировался хрустальный завод А.В.Болотина. Много керосиновых осветительных приборов вырабатывал фарфоровый завод А. Попова. Среди керосиновых настольных ламп и подсвечников, выпускаемых этим заводом, были осветительные приборы с оригинальным композиционным решением и оригинальным декором, например, канделябр с жестяным абажуром с четырьмя бисквитными пластинками. При зажженных свечах тонкий фарфор просвечивал, и вырисовывались изображения двух ангелов с картины Рафаэля «Сикстинская мадонна» и сцены из романа французского писателя XVIII века Бернардена де Сен-Пьера «Поль и Виргиния», популярного в России в XIX столетии.

Источники:

Лампы керосиновые

Лампы керосиновые появились в России в 1861 и 1862 и вытеснили все другие источники света. Свойства фитиля должны быть таковы, чтобы керосин поднимался по нему в первые 5 минут до 13 см.

Действие керосиновых ламп зависит от качества керосина (уд. в. 0,819–0,825), точка вспышки — не менее 29°). По ширине фитиля керосиновые лампы разделяются на 5-, 10-, 14-, 16-, 20-линейные и типа «молния», причем в плоских <a title="Горелка керосиновая" href="http://kizhi.karelia.ru/collection/opr/=%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F" class="linktext">горелках размер соответствует действительной ширине фитиля, в круглых же означают ширину фитиля, сложенного вдвое. Лучшие керосиновые лампы расходуют 2,8 гр. керосина за 1 свечу/час.

Источники:

http://kizhi.karelia.ru/collection/opr/=%D0%9B%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0

И вот интересные воспоминания:

Начало и середина 50-х годов прошлого века. Одним из ярких впечатлений детства является воспоминание о долгих вечерах при свете керосиновой лампы. Впечатления яркие, но освещение от лампы было довольно тусклым. Загадочные тени шевелятся в углах кухни, когда спокойное горение фитиля нарушается сквозняком из открывшейся двери или движением людей. Иногда становится немного страшно. Тогда лучше находиться у самого кухонного стола, над которым висит керосиновая лампа. День ото дня стекло лампы пропускает всё меньше и меньше света, и тогда углы кухни кажутся совсем чёрными. После протирания бумагой стекла лампы света на кухне прибавляется. Чаще всего стекло лампы протирала бабушка. Ярче сделать свет можно и с помощью фитиля, но тогда фитиль начинает сильнее коптить, быстрее расходуется керосин, да и сам фитиль быстрее сгорает. Приходится придерживаться чего-то среднего.

Лампа у нас была 7-ми линейная, средняя по размерам и силе света. Ещё были 5-ти линейные и 12-ти линейные. Чем больше номер, тем больше была сама лампа, её стекло и емкость для керосина. Не могу сказать точно, но, возможно, у больших ламп фитиль был несколько шире. Лампы были настольные, настенные и подвесные. О подвесных лампах, которые висели на красивых цепочках где-нибудь в «приличных» залах, я узнал гораздо позже. Скорее всего, такие лампы переходили по наследству из дореволюционных времён, и там, где я бывал в гостях, таких ламп не было.

Подвесные лампы были более универсальными, чем настольные, так как их при необходимости можно было снять со стены и поставить на стол для лучшего освещения. В ручке лампы было проделано отверстие для гвоздя, на который она и подвешивалась в нужном месте. Лампы были с отражателем и без него. Лампы с отражателем давали более яркое освещение, кроме того стена, на которой висела такая лампа, нагревалась гораздо меньше, то есть она была более безопасна в противопожарном отношении.

Надо отдать должное керосиновой лампе. При свете её неяркого пламени продолжалась жизнь в каждом доме во всей нашей огромной стране даже тогда, когда кончалось лето, дни становились короче, а света от солнышка меньше. При керосиновой лампе делали всё то же, что и сейчас при ярком свете самых современных светильников, а порой и больше. Люди не только варили еду, стирали, купали детей, читали учебники, решали задачи и писали сочинения, но и латали, штопали, шили, вышивали крестиком и гладью, для чего требовалось гораздо больше света. Люди мечтали об электрическом свете и говорили: «Вот, когда дадут свет...».

А что же лампочка Ильича? Во многих домах было электричество, было оно и в нашем маленьком домике. Лампочка без абажура свешивалась с потолка на скрученном проводе с некогда белой хлопчатобумажной оплёткой и большую часть времени не горела. Дело в том, что после освобождения Орла долго не работала взорванная электростанция. Через некоторое время в город прибыл энергопоезд, который стал единственным источником электроэнергии. Его энергия поступала прежде всего на восстанавливаемые предприятия, в учреждения, а затем уже в жилые дома. Энергии не хватало. Через несколько лет была восстановлена первая очередь электростанции, но к этому времени параллельно с ней восстанавливались и разрушенные предприятия. Энергия с электростанции в первую очередь шла на нужды промышленности.

Вечер. Горит керосиновая лампа, здесь же висит электрическая лампа, засиженная мухами, покрытая копотью от керосиновой лампы, печного отопления, кухонных испарений. Время от времени на неё посматривают в надежде, что сегодня, может быть, дадут свет. Иногда лампа и правда начинает мигать, свет её становится ярче. Дали свет! Керосиновая лампа тушится, или фитиль прикручивается на минимальную высоту, чтобы не тратить лишнюю спичку. Ещё нет уверенности, что электричество дали на весь вечер. Но вот свет начинает мигать, яркость его колеблется, и он тухнет. Тогда снова зажигают керосиновую лампу. Это надёжней. Иногда так повторяется несколько раз за вечер. Постепенно жизнь налаживается.

Только после того, как к середине 50-х годов была полностью восстановлена вторая очередь электростанции, свет был подан во все жилые дома, его подача постепенно стабилизировалась, и люди стали убирать бывшие всегда наготове керосиновые лампы.

Примерно до середины 50-х годов в домах не было счётчиков. Платили «за лампочку», то есть плата зависела от количества лампочек в доме. Других электроприборов было очень мало, но и ими официально пользоваться было нельзя. В нашем доме, да и у соседей тоже, в комнатах не было электророзеток. Видимо, розеток не было у большинства населения. И в то же время кое у кого в семьях были электрические утюги, настольные лампы. Что же делать? Наше находчивое население и тут придумало пусть незаконный, но всё-таки выход. На барахолке можно было купить так называемый «жучок». Изделие народных умельцев было криминальным, а поэтому и продавалось «из-под полы». «Жучок» представлял из себя переделанный патрон для лампочки, в котором было два отверстия для вилки. Чтобы пользоваться «жучком», нужно было сначала выкрутить лампочку, ввернуть на её место это устройство и вставить в отверстия вилку от утюга. Это создавало определённые неудобства (гладить можно было только под местом, где висела лампа, иногда шнур был короток, да и лампой при этом, кажется, тоже нельзя было пользоваться). Но зато, какие были кофточки, платья, брюки после пользования этим чудом — электроутюгом. Пользование этим чудом было чревато штрафом. Каждый, кто решался на воровство электроэнергии посредством использования «жучка», знал, что в любой момент могут зайти с проверкой и оштрафовать. Принимались определённые меры, но, если раздавался стук в дверь, было довольно трудно быстро выдернуть вилку, выкрутить «жучок» и спрятать горячий утюг.

lampa2.jpgПомню, как в середине 50-х годов к нам в дом пришли электрики, сняли старые почерневшие провода, прибили к стенам белые фаянсовые ролики, натянули новые, оплетённые белой хлопчатобумажной ниткой провода, установили две розетки в комнате и на кухне, а над окном у нас появился электросчётчик. С тех пор началась новая жизнь.

Купили настольную лампу-грибок, которая каким-то чудом сохранилась до сих пор. Мечтали, чтобы в зале у нас когда-нибудь появился шелковый абажур с кистями, но эта мечта так и осталась неосуществлённой. Это было дорогое удовольствие.

Время керосиновой лампы уходило в прошлое. Было такое ощущение, что жизнь становилась не только светлее, но и лучше.

Всё это происходило почти 60 лет тому назад, но запомнилось на всю жизнь. А керосиновая лампа, хотя и сдала свои позиции и не является основным источником освещения в современных квартирах, но всё ещё продолжает служить людям.

http://www.orel-story.ru/lampa.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пора Номаду присваивать звание "Наипочетнейший член клуба".Огромное спасибо за информацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Или "Почетный историк (или краевед) форума".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Друзья! Большое спасибо за внимание, полезные и интересные дополнения!

Колесики протяжного устройства оказались очень удобными для размещения товарного знака фирмы выпускавшей керосиновые лампы. Вот некоторые, найденные нами на юго-западе Алтайского края, товарные знаки:

96f5d6c33e74.jpg

510e4a589250.jpg

07a18368300c.jpg

92a25646c4f3.jpg

dc1a19497cbe.jpg

1018768e8c84.jpg

ad16c745abe7.jpg

Изменено пользователем Номад
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пафнутий_Селиверстович

Или "Почетный историк (или краевед) форума".

Почетный историк форума (точка)(восклицательный знак)

...написано "без балды".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение, с надеждой на пополнение...

fbd4de22400b.jpg

5fb037f4c6ff.jpg

3af3aacbb3e8.jpg

60dea6ef863d.jpg

a0afc82f7dfd.jpg

15773c959066.jpg

Интересная деталь, мы подняли около полусотни "колесиков" из них только ОДНО - российской фирмы,9 - РСФСР и СССР (из них 1 - концессия), остальные - импорт. Много последнее время поется торжественных од как нынешнему так и прошлому отечественному бизнесу, а как не можем, так, получается, и не могли наладить собственного производства. Выходит, что наш бизнес умеет только втридорога перепродавать чужое... Может быть я не прав?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Номад большое спасибо за интересную тему, отыщу натуральную "Летучую мышь" выставлю её фото для подкрепления Вашей темы. К колёсикам я даже не присматривался, оказывается тоже надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, колёсики керосинок - отличный коллекционный материал! Смотрел профильный сайт - разнообразие впечатлило.

Удивительно, как много их у Номада. При мне подобная штука была найдена всего раз или два, моим товарищем. А мне, конечно, попадались фрагменты ламп, но поголовно все, как на зло, в хлам раздавленные и без колёсиков. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну керосиновая лампа еще не совсем отжила свое. Конечно ее применение в современной жизни весьма ограничено, но, к примеру, в вооруженных силах она продолжает свою жизнь в качестве резервного источника освещения, в практически каждой с олдатской казарме имеются керосиновые лампы по 4, а то и 5 штук на подразделение. Конечно это не такие красивые лампы как показаны в постах предыдущих Камрадов, но все же...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет. Интересная тема.Мне за все 4 года попалось штук 50 если не больше.Больше всего англия германия РОССИЙСКИХ очень мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня их 4 штуки всего. Надо добавить свои пять копеек :D .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а я выкидывал в емкость с цветметом, как неинтересное. много попадалось.. надо поворошить залежи как-нибудь, да отдать интересующимся, если что осталось..

Изменено пользователем Vlad_nsk
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и мои пять копеек :D . Точнее четыре :D .

post-4632-0-12291600-1312194738_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8d9e95d7b8e5.jpg

Очередной аноним. Интересно, чье производство?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот недавно нашёл на чердаке старого дома

9efff5e58da6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Номад

Подскажите пожалуста,как Вы колёсико от штока отделяете?Как не пытался вытащить,всё напрасно - только колёсико погнул....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колесики специально от штока дергать не надо их в земле оторванных полно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кладешь колесико на наковаленку, пропустив шток В ОТВЕРСТИЕ, и потихоньку молоточком выбиваешь. Когда провалится, окончательно выдавливаешь тонким стальным керном. Ерундовая операция :D . Желаю Вам удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь и у меня появилось колёсико от керосинки. В субботу коллега отдал за ненадобностью вот такое:

post-6368-0-13131600-1314013202.jpgpost-6368-0-65807500-1314013226.jpg

Посмотрел в двух немеческих каталогах, но такого логотипа не нашёл. Ещё один неизвестный производитель.

Может кому-то будет интересно, вот ссылки на каталоги:

http://www.petroleumbrenner.de/dtr.htm

http://www.wt-pempel.de/dsr.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Номад

Подскажите пожалуста,как Вы колёсико от штока отделяете?Как не пытался вытащить,всё напрасно - только колёсико погнул....

Шток откусил под корень, потом гвоздиком остаток тюк молоточком небольшим на тисах - он и выпал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попалась мне деталь керосиновой лампы. Латунная.

В советские времена делали из железа.

post-5029-0-64491100-1317711120_thumb.jp

По-видимому та ,которую нашел была от исторического материализма)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь у меня есть ещё вот такое. Попало в начавшуюся коллекцию.

Камрады, если вам ни к чему такие регуляторы с керосинок - не выкидывайте пожалуйста.

С удовольствием приму в дар. Решил отвести для них отдельный альбомчик, как для монет.

post-4632-0-00925900-1317727272_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

d94182f87b5c.jpg

Не совсем обычная конструкция горелки керосиновой лампы фирмы "FREIBRENNER"

33ca38efaf30.jpg

Вариант колесика-регулятора "МЕТАЛЛАМП.48.7"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...