Перейти к публикации

Фортификационные сооружения на территории РФ и не только, (крепости, замки, кремли и т.п.).


VasD
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте.

Решил создать тему по оборонительным сооружениям на территории нашей страны, но интересно и другие страны поглядеть, обсудить как что и как.

Предлагаю выкладывать информацию по тем местам где форумчане побывали сами. Приветствуются легенды и интересные истории связанные с этими местами. Основное конечно кладыыыы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Фортификационные сооружения на территории РФ и не только, (крепости, замки, кремли и т.п.). создана на форуме Общий раздел.

Пожалуй начну.

Представляю вашему вниманию город Выборг.

Основан по официальным источникам в 1293 во время крестового похода на территорию которая была населена карельскими племенами по решению регента шведского короля Торгильса Кнутссона.

Хотя эта дата оспаривается историками считающими что в 11-12 веках на территории где был заложен шведский замок существовал карельский острог.

Вот несколько фото.

 

WP_20170812_14_09_30_Pro.jpg

 

WP_20170812_14_10_16_Pro.jpg

Изменено пользователем VasD
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя город был основан и долгое время находился под протекторатом Швеции, сходство его с городами Западной Европы можно сказать фрагментальное. От времен Шведской короны осталось очень немного, но посмотреть интересно.

Фото пока не крепостных сооружений, но тем не менее это Выборг.

Символ города

Вокзал

 

WP_20170812_12_17_37_Pro.jpg

WP_20170812_12_17_51_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь собственно самая главная достопримечательность города.

То с чего возник этот город, Выборгский замок на Замковом острове

 

WP_20170812_13_29_162_Pro.jpg

WP_20170812_13_30_344_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замок неоднократно перестраивался. По этой причине очень мало сохранилось строений относящихся к периоду 13-14 веков. Одно из этих строений, главная башня замка, в европейском понимании донжон, башня Святого Олафа она построена на самом высоком скалистом уступе Замкового острова. Нижняя часть башни почти без изменений сохранилась с 1293 года, затем в 16 веке по причине развития огнестрельного оружия башня была разобрана до половины и надстроена восьмигранная часть для удобства кругового обстрела. Перекрытия и внутреннее устройство было уничтожено многочисленными пожарами в 19 веке. Современный вид башня приобрела в конце 19 века. Высота башни, 75 метров. Нижняя часть шириной 16 метров. Мне побывать в башне не довелось, была закрыта на реставрацию.

WP_20170812_14_07_50_Pro.jpg

WP_20170812_13_48_23_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Брянская область, северная окраина города Почеп. Земляная крепость XVIIIв.

Город Почеп известен с середины XV века. В течение XVI–XVII веков был сторожевой крепостью на юго-западной границе Русского государства, неоднократно подвергался нападениям литовских, польских, шведских войск, набегам крымских татар. В 1654 году, после воссоединения Украины и России, Почеп был укреплён — окружён рвом с водой, «огорожен стоячим острогом», в котором одна башня была проезжая, а пять — «глухих и наугольных ». Самоуправление города в 1666 году было подтверждено жалованной грамотой царя Алексея Михайловича. В ходе Северной войны город  был дополнительно укреплён по указу Петра I. В 1706–1707 годах здесь построили земляную бастионную крепость. Осенью 1708 года войска Карла XII, приблизившись к Почепу, не решились его штурмовать.

Укрепления представляли в плане неправильный многоугольник с пятью бастионами в вершинах. Земляные валы были достаточно мощными для своего времени и достигали в высоту 5 м, а их общая протяжённость составляла более 1,5 км. В 1710–1720 годах Почеп, подаренный после Полтавской битвы гетманом Украины И.И. Скоропадским А.Д. Меншикову, стал центром обширных владений этого сподвижника Петра I. После ссылки Меншикова в 1727 году город был отобран в казну, а в 1760 году императрица Елизавета Петровна пожаловала город и волость гетману К.Г. Разумовскому «в вечное и потомственное владение».К концу XVIII века крепость обветшала, от неё оставались лишь оплывшие валы. К настоящему времени на северной окраине города, на левом высоком берегу реки Судость, напротив Ильинской церкви, сохранились контуры насыпи длиной 500 м и высотой от 2 до 5 м. На валу бывшей крепости установлена пушка — как памятный знак. 

 

 

0_181bae.jpg

20152009045356.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема такая,что ого-го! Говорить-не переговорить.  Если что,камарад по звездным крепостям фанатеет,ездит в одно лицо в экспедиции на север,на Кольский,в Новгородскую и Псковскую обл.   Кому интересно,погуглите Звездные крепости,они везде! На первом фото у Брянского 32 она-же.   Многие города на них стоят,просто их каждое следущее поколение использует под свои задачи,а вот кто их сделал,непонятно.Похоже что предыдущая  цивилизация. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каждый из нас может поискать их рядом с собой в Гугл Планет или подобных программах.  В России , рядом или скорее внутри крепости должен быть храм( или остатки храма,но он должен быть!) Подземный ход тоже обязателен,но ,возможно уже на такой глубине,что не найти и не увидеть.  Сам я был и знаю где находятся ,две оборонительные крепости(остроги) засечной черты,15-16 в. От меня один был 20 км,второй 55 км. на одном мы копали с Антохой  Микки,года 3 назад. Второй сейчас  сравняли с землей,он  на околице большого села,на горе  у леса. Я бы и там покопал,но дома рядом и дорога.Да и замусорено там,скорее всего.

Изменено пользователем sokol1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, VasD сказал:

Здравствуйте.

Решил создать тему по оборонительным сооружениям на территории нашей страны, но интересно и другие страны поглядеть, обсудить как что и как.

Предлагаю выкладывать информацию по тем местам где форумчане побывали сами. Приветствуются легенды и интересные истории связанные с этими местами. Основное конечно кладыыыы!

Я по старым,18-19в ., книгам  инфу ищу. Попробую скриншоты вставить из отсканеных страниц.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжу о Выборгском замке, в башне Святого Олафа помимо всякой ерунды для привлечения туристов (приведения и т.п.)   был найден при реставрационных работах клад, клад состоял из книг и других письменных источников, как говорят эти вещи были очень старыми.

WP_20170812_13_29_22_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая сохранившаяся башня замка, Райская башня, это первая башня в замке имеющая форму цилиндра (все остальные были квадратные), это вызвано развитие огнестрельного оружия, в нишах бойниц башни располагались изображения фамильных гербов наместников Эрика Аксельссона Тотта и Стена Стуре. Башня была построена в 15 веке в ходе очередной реконструкции замка. Внутренний интерьер башни не сохранился.

Гербы наместников (это они были в бойницах замка.

Башня

 

550px-COA_family_sv_Tott.svg.png

550px-COA_family_sv_Vingätten.svg.png

WP_20170812_13_58_11_Pro.jpg

WP_20170812_13_57_35_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё одна башня, восточному корпусу примыкает четырехгранная башня Сапожника (Башмачника), построенная в XV веке . Основная часть этой башни на 6 м закрыта насыпью более позднего бастиона XVII-XVIII вв.
Ранее башня Сапожника не была соединена с корпусом замка и играла роль передней линии обороны с восточной стороны; кроме того, тут работала обувная мастерская. Благодаря тому что отдельно стоящая башня находилась достаточно далеко от покоев, неприятный запах обрабатываемой кожи не слишком мешал обитателям замка. После 1580 года башню соединили с жилым корпусом, достроили и оборудовали проездной аркой.

Полностью эту башню можно увидеть на моем втором снимке всего замка (башня справа, ниже Святого Олафа).

WP_20170812_13_56_39_Pro.jpg

WP_20170812_13_54_03_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брянская область, северная окраина города Севск. Севская крепость XIV-XVIIIвв. 

Величественная Севская крепость, мощные рвы и валы которой хорошо видны и сейчас, расположена в месте слияния небольших рек Марица и Сев. Местные жители это место  называют Городок.

Первое письменное упоминание о Севске сохранилось в двух летописях - Воскресенской и Ипатьевской, под 1146 г. Это было время жестокой борьбы на Руси между удельными князьями. Город входил в состав Чернигово- Северской земли.

В начале XVI в. Севск входил в состав обширной области, которая называлась Севера, южнее находилось Дикое поле, через него шли пути, по которым крымские татары и турки ходили в набеги на московские окраины. Кроме того, через Севск проходил самый короткий путь из Киева в Москву. Иван Грозный обратил особое внимание на его укрепление, т.к. Севск должен был защищать Москву не только от крымских татар, но и от литовцев, поляков, владения которых к этому времени близко подходили к городу.XVII век был веком наивысшей оборонной значимости Севска, ставшего одним из трех главных центров пограничной оборонительной системы Московского государства. В книгах и столбцах «Севского стола» заключается громадный и разносторонний документальный материал о Севске как об одном из главных центров обороны южной границы Московского государства.Гарнизон Севской крепости имел особую неприкосновенную часть войск, которая находилась в городе безотлучно: ее не посылали ни в какие походы. Это были пушкари и стрельцы, прикрепленные к башням и постам на стенах крепости, где стояли орудия для обороны, воротники, исправлявшие и оберегавшие входы и выходы крепости, дозорщики, кузнецы, плотники и другие люди, необходимые для несения ежедневной службы. Служба их была пожизненной. Она переходила по наследству к их детям, внукам. Подчинялись Севску в военном отношении девять городов: Белев, Волхов, Карачев, Рыльск, Орел, Кромы, Брянск, Путивль, Каменный.В 1634 г. Севская крепость выдержала 2-х недельную осаду польских войск. В 1683 г. сюда были сосланы на поселение московские стрельцы, участвовавшие в заговоре царевны Софьи против Петра I.

В 1957 г. в г. Севск на Городке - высоком холме, на котором некогда возвышалась Севская крепость, - были произведены раскопки экспедицией Института истории материальной культуры, возглавляемой археологами В.К. Пудовиным и В.П. Даркевичем. Найденные вещи показали, что в Городке люди жили более трех тысяч лет назад, в так называемое позднескифское время. Следующая группа найденных в раскопках вещей и керамики указывает на славянско-роменскую культуру VIII - X вв. За ними следуют находки Киевского времени - гребни, браслеты, пряслица - вещи, относящиеся к XI - XIII вв. В дальнейшем жизнь людей на Городке не прерывалась, что вполне точно прослежено археологами по предметам и керамике XIV - XIX вв. Раскопки доказали глубокую древность поселения, а также существование славянского города задолго до XII в., т.е. до того времени, когда Севск впервые упоминается в летописях.

 

 

 

 

0016.jpg

sevsk-gorod01.jpg

0_155544_353b3415_XL.jpg

0_155543_fed8c7c2_XL.jpg

Безымянный.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В период  1442-1448 гг. была выстроена южная стена Выборгского замка с четырьмя башнями, об одной из них, Пожарной и поведу речь.

Эта башня являлась воротной башней, то есть через неё был въезд в замок через Абоский мост (замковый мост, построен в XIV веке, неоднократно перестраивался), соединявший город с Замковым островом, опускался подъемный мост. Эта башня неоднократно перестраивалась, и была объединена в трехэтажный с башней Дом наместника.

 

WP_20170812_13_35_02_Pro.jpg

WP_20170812_14_03_03_Pro.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, VasD сказал:

Севская крепость была только деревянной?

Известно, что в VIIв., до первого упоминания о г.Севск , было начато строительство земляной крепости на месте впоследствии более укрепленной деревянной крепости.На высоком земляном валу были  срублены дубовые стены высотой 6 м и установлены 4 дубовые башни.Главной башней крепости являлась Пречистенская проездная, достигавшая в высоту 40 м. За валом был выкопан ров. На территории крепости располагались склады, чаны для хранения воды. К реке Сев вел тайник протяженностью 50 м. На случай осады имелся колодец.В 1718 г. сильный пожар частично уничтожил городские укрепления. После этого их уже не восстанавливали, так как к этому времени оборонное значение Севска как пограничного города ослабело — со взятием Азова рубежи Московского государства отодвинулись далеко на юг.

 

1481194781.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На юго-запад от Санкт Петербурга, в 10 - 12 километрах от Финского залива на Ижорской возвышенности расположилась крепость Копорье.

Основана она как укрепление в 1237 году немецкими рыцарями Ливонского ордена. Было оно деревянным и уже через 4 года разрушено войсками Александра Невского. Почти по прошествии 40 лет на это месте был возведен каменный город, но и он был разрушен через 2 года. Он стал жертвой конфликта между новгородцами и князем Дмитрием Александровичем (сыном Невского). В конце 13 века крепость снова отстроили и уже больше не разрушали (только перестраивали, по мере развития военного искусства). Копорье несколько раз меняло хозяев, владели попеременно то московиты, то шведы, это безобразие продолжалось до 1703 года, в этом году крепость при содействии Петра 1 вошла в состав РИ. Но уже в 1763 году была исключена из славного перечня оборонительных сооружений. Много славных событий происходило на территории Копорской крепости и в более поздние времена, это и Гражданская война, и Великая Отечественная.

Но время берет свое, и постепенно башни и стены превратились в руины. В 2013 году даже закрыли от посещений в виду аварийного состояния. Весной этого года обрушилась арка главного входа. Конкурс на проведения реставрационных работ запланирован на 2021 год.

Вот такая история.

Но места действительно интересные, так что побывать стоит.

 

P1030591.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вход в крепость несколько необычен для небольшой крепости. Нет воротной башни. Вход сделан в прясле между двумя башнями Северной и Южной. Что бы попасть в крепость нужно пройти по каменному мосту, современный вид он приобрел в 19 веке, ранее он был деревянным (на каменных опорах) и последний пролет у ворот был подъемным. Так же вход защищала подъемная решетка (герса), замурованную часть её можно увидеть и сейчас.

 

P1030599.JPG

P1030593.JPG

P1030594.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Толщина стен крепости от 3-4 метра, высота стен 15-16 метров. В двух местах предусмотрены так называемые тайники - скрытый выход из крепости, подземные кирпичные галереи. Но на данный момент они засыпаны большим слоем разрушившихся стен.

Как и в любой крепости есть у Копорской свои легенды и приведения.

Чего только стоит легенда о короне и карете шведского короля Карла 12, которые зарыты где то на территории крепости. И иногда, призрак Карла "Железной головы" как называли его турки, приходит за своими регалиями.

 

Copy_Charles_XII_-_Nationalmuseum_-_17886.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На территории крепости есть фамильная усыпальница дворян Зиновьевых, которые в 19 веке владели Копорьем. Так вот, и они время от времени беспокоят своим появлением запоздавших посетителей руин. Но по слова очевидцев ведут себя они очень прилично, и даже иногда помогают в опасных ситуациях.

Рекомендую посетить Копорье, получить массу впечатлений.

Удачи.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр Братеевский
Шереметевский замок п. Юрьино республика Марий Эл

 По некоторым данным, первое упоминание о Юрине относится к XIV веку.  В конце XVII века Петр I  пожаловал Юрино (второе название — село Архангельское) своему ближайшему сподвижнику Федору Алексеевичу Головину(1650 – 1706). В1812 году юринские владения покупает генерал-майор В.С.Шереметев.

Четыре поколения знаменитого рода, известного в России с середины XIV века, владели юринскими землями.  Строителем замка был третий владелец гвардии поручик Василий Петрович Шереметев. Он был женат на фрейлине Двора Его Императорского Величества Ольге Дмитриевне Скобелевой (1849 – 1898), родной сестре знаменитого «Белого генерала»  М.Д.Скобелева.  Прославленный полководец  неоднократно бывал в юринском имении Шереметевых, у него в замке были свои апартаменты.

Шереметевы построили великолепный замок, подобного которому нет в России. Над строительством замка и его проектированием трудились знаменитые архитекторы. Первоначальный проект был сделан Альфредом Алексеевичем Парландом. Именно по его проекту был возведен знаменитый Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Это уникальный историко-архитектурный памятник является еще и мемориалом. Он построен на месте, где был смертельно ранен царь–освободитель Александр II.

В XX веке достраивал замок выдающийся русский, впоследствии советский, архитектор, инженер-строитель  П.П.Малиновский. Более 100 его проектов воплощены в жизнь.

Мозаичные гранитно-мраморные полы были сделаны под руководством известного мастера  —  итальянца Эрме Кристофоли.

По некоторым данным замок посещал, и неоднократно, известный художник И.Айвазовский. Он был близким другом хозяйки усадьбы Ольги Дмитриевны.  Он давал ей советы по поводу формирования коллекций.

В 1906 году Юринский замок посетил граф Павел Сергеевич Шереметев. Эта поездка к родственникам была не праздным любопытством. В 1901 году он собрал группу единомышленников, с которыми предполагал начать изучение дворянских усадеб  «наиболее интересных в художественном, историческом и бытовом отношении». Планировалось издать серию книг под общим названием «Русская усадьба».  Издать книгу о Юринской усадьбе он не успел, но в архиве сохранились путевые зарисовки, которые представляют немалый интерес.

sheremetevskiy_zamok_v_pos_yurino_2.jpg

Замок_Шереметева_с_высоты_птичьего_полёта.jpg

1414853041_muzey-zamok-sheremeteva-6.jpg

zamok_sheremeteva11.jpg

unnamed.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Село Брейтово Ярославская область остатки форт сооружений на реке Сить где наши пращуры давали прикурить Татаро монголам.

252B6C58-878B-42F7-A7E7-D8EA56F1CF74.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25.07.2020 в 13:31, otto winter сказал:

остатки форт сооружений на реке Сить

Это одно из предполагаемых мест битвы между войсками Владимирского княжества и монголами Бурундая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...