Olympus32

Усадьба графов Гудовичей в Ивайтенках (Брянская область)

2 сообщения в этой теме

В начале XIX века братья И.В.Гудовича Михаил и Александр выстроили в Ивайтенках (Брянская область) великолепный дворец, разбили изумительный парк. Немецкий путешественник Оттон Фон Гун в книге «Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года» так описывает Ивайтенки.

- 1 -

«Вчера после обеда поехал я к больному г. генерал-майору и кавалеру Гудовичу, и сего дня только возвратился в Почеп. Дорога туда не весьма приманчива. Помнится, что я по всей дороге не видал ни одной деревни, а видел токмо несколько бедных жидовских шинков. Однако ж, чем ближе подъезжаешь к Ивайтенкам, тем больше приметным становится благосостояние, порядок и вкус владельца тамошнего сада. С великой приятностию возвышаются позади плодоноснейших полей, засеянных гречею, молодые леса прекрасного чистого березняка. В долине близ самой большой дороги видно как бы сверху озеро со множеством на нем островов, то украшенных мраморными урнами, то засаженных небольшими рощицами, группами, боскетами, клумбами и цветами. Около них плавают гордые лебеди, воспевая Аркадскую песнь свою, и гуси с мыса Доброй надежды. Чем доле идешь, тем более обнаруживаются приятности и прелести всего места. Природа собрала здесь в месте, около осьми верст в окружности и двести пятьдесят десятин поверхностного содержания имеющем, всё то, что только может быть украшено подражательным искусством. Она избрала себе в садовники самого владельца сего прямо Швейцарского местоположения; ибо он, как друг природы, как любитель прекрасного и возвышенного, соединяет в себе с глубоким познанием высокий вкус, дабы скромною рукою помогать только натуре и придавать ей принадлежащее по справедливости. Непрерывная разнообразность долин и гор, лесов, лугов и полей, прелестных видов и в задумчивость приводящих дорожек, водопадов, озер, разных дерев и растений североамериканских, строений различного рода и множество тому подобного доставляют страннику неутомимое упражнение; жаль только того, что такому страннику никогда не удается пожить долгое время в таком прелестном уголку, дабы как можно лучше рассмотреть всё в нём заключающееся. Я думаю, что весною и в лучшее время лета, находясь здесь, никто не захочет быть в южной части Европы, хотя правда суровость зимы на Севере не весьма приятна. Не должно пропустить упомянуть о прекрасном Китайском домике, в саду построенном, который в особливости производит удивление тою верностию и точностию, с каковыми всё в нём сделанное, занято от Китайцов. Здесь привлекает на себя внимание каждая дверь, самая лестница, каждое украшение, даже замки, мебели, одним словом всё, как с наружи, так и из внутри. В одной из комнат все стены обложены лакированными с золотом досками, изображающими жизнь Конфуция. В другом садовом же строении сделана прекрасная русская баня с ванною, многими комнатами и со всеми принадлежностьми. Оранжереи почти все каменные; жаль только, что здесь нет для них хорошего садовника. Впрочем, всё отличается тут отменным порядком и во всем исправностию. Музыка здешняя, из шестнадцати человек состоящая и превосходно играющая, занимает также часть приятностей Ивайтенских.

- 2 -

Некто, живущий в Ивайтенках, обещал мне сообщить несколько видов здешнего сада, которые он снять намеревался, и я буду иметь удовольствие сообщить их и вам. (По причине позднего времени года и наступивших морозов он успел однакож снять только один вид, а именно на церковь и на баню, который здесь и прилагается)

s_1445339000_6687303_a4cad92663.jpg

- 3 -

Овцеводство здесь прямо в цветущем и в наилучшем состоянии. Число овец и баранов настоящего Шпанского рода простирается уже до тысячи, и оне содержатся с величайшим рачением и под прилежнейшим надзором. Начало сего завода, прямо к чести помещиков служащего и доказывающего, что трудом и попечением о благе, во всём успеть можно, произошло следующим образом: в 1793 году г. генерал, находясь ещё в службе с своим полком в бывшей Польше, достал там Английских Суффольских мелкого рода тонкошерстных овец и баранов, которые, быв пригнаны сюда, размножились до полутораста. Потом в 1797 году, когда покойный фельдмаршал граф Разумовский выписал для себя Шпанских овец и баранов с славных овечьих заводов князя Лихтенштейна, что в Австрии около Триеста, здешние владельцы (Ивайтенки принадлежат двум помещикам, именно, господам генерал майорам и кавалерам Михайле Васильевичу и Александре Васильевичу Гудовичам, кои владеют всем своим имением вместе и нераздельно) не оставили воспользоваться сим случаем, и вместе с теми выписали для себя двадцать овец и двух баранов; получа сих, тотчас баранов Английских отдалили, а часть овец начали спущать с Шпанскими баранами; Шпанских же овец для размножения чистого Шпанского рода держали особливо. Первые родившиеся от Суффольских овец и от Шпанских баранов ярочки оставлены в заводе, а барашки отдалены; сии вновь родившиеся имели шерсть тоне, нежели была на их матерях; но ростом и всеми вообще качествами были совершенно в отцов. От сих приплод был уже с настоящею Шпанской шерстью, а таким образом и развелся завод, считая ныне одних сих от Английских произошедших овец маток с сего – летними ярочками до восьми сот штук. Настоящие же Шпанские из Австрии полученные ведут и теперь ещё свой род особливо, то есть, овцы от них произошедшие отнюдь с теми не смешиваются, и их число простирается уже за сто. Барашками от сих родящимися пополняется комплект баранов, который теперь для тысячи овец совершенно полон, и состоит из шестидесяти припускных баранов, не считая барашков, кои воспитываются для укомплектования впредь и для перемены ими становящихся неспособными к заводу. При спуске их наблюдается сколько можно, чтобы роды их, или так сказать, фамилии не смешивались, для чего в заводе и поделано множество отделений, как в хлевах, так и на дворах.

- 4 -

Жаль, очень жаль, что недостатку пастбищных мест, кои здесь родящимся на них кормом и своим большею частию на высоких пригорках положением, отменно хороши для овец, не можно оных размножать до большего количества, что самое причиною, что гг. владельцы намерены завесть такой же завод в другом своём имении верстах во ста отсюда, и также в Малороссии. Таковой завод составляет весьма важную и прибыльную статью в хозяйстве, ибо известно мне от верных людей, что в прошедшем году, когда ещё и число маток не простиралось до нынешнего количества, получено от него в доходе около пяти тысяч рублей, что отнюдь и не удивительно, посколику одних барашков продано двух сот, за каждого по пятнадцати рублей, а шерсть никогда менее двадцати пяти рублей за пуд не продавалась. В нынешнем году продажа, а потому и щёты ещё не окончены, следовательно и неизвестно ещё, сколь велик будет доход. Впрочем, если иногда барашки и не продаются, то всё однакож убытку нет, ибо их всех за излишеством остающихся выкладывают и отсылают в Екатеринославскую губернию, где у сих владельцев есть неподалёку от Днепра обширное землями имение, в котором они и содержатся. Выгода от сего та, что содержание их не стоит ничего, а шерсти они дают гораздо более, нежели овцы и бараны. Однакоже выкладывают не прежде, как по учинении через ведомости публикаций о продаже, дабы желающие их иметь, могли себе купить. Когда уже покупщики являться перестанут, тогда и выкладывают их. Одно только неудобство, или лучше сказать, опасность угрожает всем таковым славным к общественной пользе служащим заведениям, и именно та страшная, гибельная, весьма часто между их свирепствующая болезнь, оспа, которая, как известно, если ворвётся один раз, то нет почти средства избавиться от смерти, хотя одно только животное, сколь бы многочисленное стадо ни было. В прошедшем году угрожала сия опасность и здешнему славному заводу, когда во всей здесь окрестности эта болезнь свирепствовала; однакож принятыми мерами предосторожности и предохранительными средствами оная сюда не допущена, и г. генерал был столько щастлив, что спас всё своё стадо, не потеряв ни одной овцы. Разговаривая о сем, предложил я ему прививание овцам коровьей оспы, на что он, яко попечительный и дальновидящий хозяин, весьма охотно и согласился, и я выписываю для него всё к тому нужное.

- 5 -

Хотя здешний завод и доведен уже до совершенства, и все родящиеся здесь бараны и овцы приносят уже с нескольких лет настоящую Шпанскую шерсть самой высокой доброты, не только от так называемого мелкого перерождения не грубеющую, но ещё год от года становящуюся лучшею, однакож г. генерал открывался мне, что он желая ещё улучшить свой завод охотно бы заплатил дорогою ценою за несколько выписанных же, из самой Испании баранов самой лучшей доброты, хотяб то и по нескольку сот рублей за каждого. Но как он не имеет к тому удобного случая, то к сожалению и не может выполнить сего впрочем столь похвального желания. Сверх всего изящества самих сих милых животных, как видом их, так и красотою и мягкостию их шерсти, и сверх многочисленности их, прямо в удивление приводящей, найдёте вы ещё притом и другие обстоятельства, как к охранению их и продовольствию, так и к удовлетворению, скажу с позволения почтенных гг. владельцев, их прихоти служащия. Например когда пасётся стадо, то не советую вам подходить к нему даже и издали, ибо его оберегает множество превеликих, так называемых овчарских, отменно злых собак, которые облегши всё стадо, стерегут оное так, что самые бдительнейшие сторожа и пастухи лучше их стеречь не могут. Были случаи, что они по нескольку волков вдруг заедали. В пастухах найдёте вы настоящих украинских овчаров, в особливом к тому приличном наряде с превеликою в руках палкою с крючком на конце, которую тотчас поймает вам овцу, какую вам угодно, за заднюю ногу, и так искусно и проворно, что никогда не даст промаха.…»

- и ещё -

В 1732 году в Ивайтенках насчитывалось 140 дворов. В XVIII веке село не раз меняло владельцев: Сковородка, Тарайковский и, наконец, Гудовичи. В 1741 году в Ивайтенках родился Иван Васильевич Гудович, который позже в 1797 году получит потомственное графское достоинство, распространённое и на его братьев. Шло время. Усадьба приходила в упадок. В 1917 году имение Гудовичей было разграблено и разрушено. По переписи 1926 года в Старосельской волости Брянской губернии Почепского уезда числились хутор Ивайтенка и деревня Ивайтёнки. В первом было 163 человека и 23 хозяйств, во второй – более 500 человек и свыше 100 хозяйств. До наших дней от величественной прежде усадьбы сохранились лишь остатки сиреневой аллеи, которая когда-то спускалась от оранжерей к пруду.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решено едем

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас