Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

В Армении обнаружены уникальные остатки древнего поселения

1 сообщение в этой теме

В Армении обнаружены уникальные остатки древнего поселения

В ходе археологических раскопок, проводимых армянскими и французскими специалистами в Сюникской области Армении, обнаружено уникальное древнее поселение меднокаменного периода. Поселение обнаружено вблизи села Ангегакот.

Как сообщил директор института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, глава экспедиции Павел Аветисян, уникальность открытия состоит в том, что в меднокаменный период люди селились на высоте не выше 1000 метров, а обнаруженное поселение находится на высоте 1800 метров. В ходе раскопок обнаружены осколки цветной керамики и свидетельства того, что люди, жившие в поселении, занимались земледелием.

Аветисян сообщил, что для проведения археологических раскопок, которые были начаты в 2005 году, правительство Армении выделило 2 миллиона драмов или порядка 70 тысяч долларов.

По словам Павла Аветисяна, "исследование подобных древних памятников важно не только для восстановления культурно-исторического прошлого Армянского нагорья, но и для восстановления культурно-исторических процессов всей Передней Азии",- заявил ученый, отметив, что Меднокаменный период в Передней Азии датируется 6500-4500 годами до нашей эры.

Отметим, что в настоящее время археологические раскопки ведутся также вблизи датируемой 10-17 вв. средневековой крепости Лориберд, находящейся в нескольких километрах от города Степанавана на севере Армении. Здесь ученые также обнаружили древнее поселение.

Ранее с целью восстановления и превращения крепости Лориберд в туристический центр Министерство культуры Армении выделило 9 миллионов драмов (один доллар США эквиалентен 365 армянским драмам).

Также продолжаются раскопки в расположенном в 30 км от Еревана некрополе под названием "Неркин навер" (в переводе с армянского "нижние гробницы"), датируемом первой половиной III тысячелетия до н. э. Согласно проведенным исследованиям, некропль "Неркин навер" является самым древним памятником этой эпохи, обнаруженным на территории Армении.

В результате раскопок найдены древние образцы ювелирного искусства, стеклоделия, профессиональное оружие. По словам руководителя археологический экспедиции, директора научного центра историко-культурного наследия при Министерстве культуры Армении Акопа Симоняна, все это в целом создает картину, идентичную описанию ритуальных погребений в древнеиндийских ведах - священных гимнах древних ариев, что дает основание полагать, что носители этой культуры были арийцами.

Важным фактом, подтверждающим принадлежность находок к индоевропейской культуре, являются обнаруженные в курганах скелеты коней, поскольку обряд жертвоприношения коня в точности совпадает с описанным в ведах похоронным обрядом арийцев, для которых конь имел важнейшее значение.

По утверждению ученого, захоронения коней подтверждают выдвинутую прежде, но скептически воспринятую многими учеными, точку зрения о том, что Армения была одним из древнейших центров разведения и использования коней в военных целях.

Отметим, в июне международная археологическая экспедиция, работающая в провинции Вайоц Дзор на юге Армении близ иранской границы, нашла самый древний из найденных в мире ботинок, возраст которого более пяти с половиной тысяч лет.

Примечание редакции: см. также новости "Президент Армении посетил археологические раскопки близ горы Арагац", "В Болгарии найдена армянская церковь 17 века", "На западе Армении обнаружены развалины города времен бронзового века".

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173919/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах