Перейти к содержимому
Frau

Малоизвестные исторические факты

Рекомендуемые сообщения

Frau

Малоизвестные исторические факты

— Самое большое количество детей было у жительницы г. Шуи Васильевой, которая жила в ХVIII веке и родила рекордное число детей: 69.  Она родила 27 раз, по 2, 3 и 4 ребенка. У ее мужа было две жены, и вторая родила 8 детей. Из 87 детей от двух жен – 84 ребенка жили достаточно долго.

—  Сейчас в Черновицкой области живет самая многодетная мать Украины, 44-летняя Леонора НАМЕНИ.  Еще после рождения 20-го ребенка ее внесли в Книгу рекордов Украины, но после этого Леонора родила 21-го ребенка. Предел ли это?

—  Из 121 осужденных  декабристов 5 были приговорены (Павел Иванович Пестель, Кондратий Фёдорович Рылеев, Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Петр Григорьевич Каховский) к мучительной смертной казни четвертованием, замененной «милостиво» императором Николаем I на казнь через повешение.

При приведении казни в исполнение 13 июля 1826 года, трое декабристов (Муравьёв-Апостол, Каховский и Рылеев) оборвались с виселицы. По установленным обычаям и неписанным законам того времени они должны быть помилованы. Палач, приводивший экзекуцию, вопросительно посмотрел на ответственного за проведение казни и приведение приговора в исполнение петербургского генерал-губернатора  Павла Васильевича Голенищева-Кутузова (не родственник великого полководца). Тот в замешательстве, приказал вешать вторично, выполняя волю государя. Так, трое декабристов умирали два раза.

-Вот еще один очень малоизвестный исторический факт:  После изгнания Наполеона из России и первого отречения от престола, он был сослан на о. Эльбу. С острова Эльба Наполеон  делает попытку вторичного захвата власти и приближается к Парижу. Парижские газеты того времени демонстрировали свое отношение к происходящим событиям.  Первое сообщение в газетах было таким: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан»(Наполеон родился на о.Корсика). Следующее сообщение в газетах: «Людоед идет к Грассу». Третье: « Узурпатор вошел в Гренобль», четвертое: «Бонапарт занял Лион». Следующий заголовок в газетах: «Наполеон приближается к Фонтебло» , и наконец парижские газеты сообщали 20 марта 1815 г.: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

  —  После подавления восстания Емельяна Ивановича Пугачёва 1773-1775 гг. самодержавие очень жестоко расправилось и со семьей Пугачева. Его семью, а именно первую жену Софию с детьми ( сын Трофим,1764 г.р., дочери Аграфена,ок.1767 г.р., и Кристина,ок.1770 г.р.) и вторую Устинью отправили из Москвы  в Выборг. Согласно «высочайшему указу» от 5 января 1775 г., полученному выборжским губернатором 17 февраля 1775 г., Софии, Устинье и детям Пугачева «на всю жизнь» запрещалось именоваться Пугачевыми. Скорее они были отправлены в Кексгольмскую тюрьму.

В 1796 г. после смерти Екатерины II  на престол вступил Павел I. Многих преступников амнистировали, но это не коснулось семьи Пугачева.  Павел I после вступления на престол отправил чиновника Тайной экспедиции Макарова в Кексгольмскую  крепость  для осмотра арестантов. Макаров доносил Павлу I, что «София и Устинья, жены самозванца Пугачева, две дочери ,девицы Аграфена и Христина ,и сын Трофим…с 1775 года содержатся в замке….София 55,Устинья -36 лет девка 24-х,вторая 22-х,юноша – 28-30…Имеют волю ходить по крепости для работы, но с онй не выпускаются, читать и писать не умеют».

После вступления на престол в 1801 г. Александра I снова была амнистия осужденным , но она опять не коснулась семьи Пугачева. 26 лет уже просидели  безневинно, но самодержцы России  так были напуганы именем Пугачева, что семья и дальше продолжала томиться в застенках крепости.

Умерли в заточении  жёны  Пугачева, в 1819 г. в  возрасте 55 лет умирает сын Трофим ,  так и не увидав  свободы.  Продолжают томиться в застенках крепости две дочери, Аграфена и Кристина.

В 1825 году на престол взошел  следующий , третий по счету после казни Пугачева самодержец России – Николай 1. Казалось бы  уже две оставшиеся в живых дочери  получат амнистию, но увы.. Амнистия опять не коснулась семьи страшного бунтовщика. В тюрьме  одна из дочерей  родила мальчика, но он умер во младенчестве. Кристина умерла    13 июня 1826 года, в возрасте 56 лет.  Последней, 5 апреля (по другим источникам -5 марта) 1833 года, в возрасте 66 лет умерла  Аграфена.   Такова судьба жен и детей  предводителя восстания  Е.И.Пугачева.

— Грек  Элия Гаон   имел такую  удивительную  память, что  прочитав всего один раз  книгу, запоминал  её  навсегда.  Он  помнил  наизусть  2 500 томов,  не задумываясь,  мог при любых условиях  повторить текст любой прочитанной  книги .

—  А персидский  царь  Кир, правивший в 558-530  гг до н.э. в древней Персии,  знал  по  имени  всех  своих  солдат  огромной  армии.

—  А  греческий  полководец  Фемистокл (ок.524 –после 460 до н.э.) знал  по  имени  всех  жителей  города  Афин , а их насчитывалось не много и не мало – всего..20 тысяч !

—   Мало  кому  известный  неаполитанец  Арлипин  одним  духом  мог  продекламировать  157350  рядков  сочинений  Данте.

—  Своего  рода  феномен- английский  король  Георг 1 ( 1660-1727) и правивший с 1714 по 1727 в Англии,  не  знал по-английски  ни  одного  слова! Это  был первый  представитель  Ганноверской  династии , ему  чужды  были  английская  культура  и  интересы  Англии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ВЕЛЕС

Вам не кажется странным,что т.н. Пугачёва судили в царском дворце?! Чё так боялись то "бунтовщика"? И народ, ниц падал при казни его?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Frau

Возможно на батюшку царя работал....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×