Frau

Малоизвестные исторические факты

3 сообщения в этой теме

Малоизвестные исторические факты

— Самое большое количество детей было у жительницы г. Шуи Васильевой, которая жила в ХVIII веке и родила рекордное число детей: 69.  Она родила 27 раз, по 2, 3 и 4 ребенка. У ее мужа было две жены, и вторая родила 8 детей. Из 87 детей от двух жен – 84 ребенка жили достаточно долго.

—  Сейчас в Черновицкой области живет самая многодетная мать Украины, 44-летняя Леонора НАМЕНИ.  Еще после рождения 20-го ребенка ее внесли в Книгу рекордов Украины, но после этого Леонора родила 21-го ребенка. Предел ли это?

—  Из 121 осужденных  декабристов 5 были приговорены (Павел Иванович Пестель, Кондратий Фёдорович Рылеев, Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Петр Григорьевич Каховский) к мучительной смертной казни четвертованием, замененной «милостиво» императором Николаем I на казнь через повешение.

При приведении казни в исполнение 13 июля 1826 года, трое декабристов (Муравьёв-Апостол, Каховский и Рылеев) оборвались с виселицы. По установленным обычаям и неписанным законам того времени они должны быть помилованы. Палач, приводивший экзекуцию, вопросительно посмотрел на ответственного за проведение казни и приведение приговора в исполнение петербургского генерал-губернатора  Павла Васильевича Голенищева-Кутузова (не родственник великого полководца). Тот в замешательстве, приказал вешать вторично, выполняя волю государя. Так, трое декабристов умирали два раза.

-Вот еще один очень малоизвестный исторический факт:  После изгнания Наполеона из России и первого отречения от престола, он был сослан на о. Эльбу. С острова Эльба Наполеон  делает попытку вторичного захвата власти и приближается к Парижу. Парижские газеты того времени демонстрировали свое отношение к происходящим событиям.  Первое сообщение в газетах было таким: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан»(Наполеон родился на о.Корсика). Следующее сообщение в газетах: «Людоед идет к Грассу». Третье: « Узурпатор вошел в Гренобль», четвертое: «Бонапарт занял Лион». Следующий заголовок в газетах: «Наполеон приближается к Фонтебло» , и наконец парижские газеты сообщали 20 марта 1815 г.: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».

  —  После подавления восстания Емельяна Ивановича Пугачёва 1773-1775 гг. самодержавие очень жестоко расправилось и со семьей Пугачева. Его семью, а именно первую жену Софию с детьми ( сын Трофим,1764 г.р., дочери Аграфена,ок.1767 г.р., и Кристина,ок.1770 г.р.) и вторую Устинью отправили из Москвы  в Выборг. Согласно «высочайшему указу» от 5 января 1775 г., полученному выборжским губернатором 17 февраля 1775 г., Софии, Устинье и детям Пугачева «на всю жизнь» запрещалось именоваться Пугачевыми. Скорее они были отправлены в Кексгольмскую тюрьму.

В 1796 г. после смерти Екатерины II  на престол вступил Павел I. Многих преступников амнистировали, но это не коснулось семьи Пугачева.  Павел I после вступления на престол отправил чиновника Тайной экспедиции Макарова в Кексгольмскую  крепость  для осмотра арестантов. Макаров доносил Павлу I, что «София и Устинья, жены самозванца Пугачева, две дочери ,девицы Аграфена и Христина ,и сын Трофим…с 1775 года содержатся в замке….София 55,Устинья -36 лет девка 24-х,вторая 22-х,юноша – 28-30…Имеют волю ходить по крепости для работы, но с онй не выпускаются, читать и писать не умеют».

После вступления на престол в 1801 г. Александра I снова была амнистия осужденным , но она опять не коснулась семьи Пугачева. 26 лет уже просидели  безневинно, но самодержцы России  так были напуганы именем Пугачева, что семья и дальше продолжала томиться в застенках крепости.

Умерли в заточении  жёны  Пугачева, в 1819 г. в  возрасте 55 лет умирает сын Трофим ,  так и не увидав  свободы.  Продолжают томиться в застенках крепости две дочери, Аграфена и Кристина.

В 1825 году на престол взошел  следующий , третий по счету после казни Пугачева самодержец России – Николай 1. Казалось бы  уже две оставшиеся в живых дочери  получат амнистию, но увы.. Амнистия опять не коснулась семьи страшного бунтовщика. В тюрьме  одна из дочерей  родила мальчика, но он умер во младенчестве. Кристина умерла    13 июня 1826 года, в возрасте 56 лет.  Последней, 5 апреля (по другим источникам -5 марта) 1833 года, в возрасте 66 лет умерла  Аграфена.   Такова судьба жен и детей  предводителя восстания  Е.И.Пугачева.

— Грек  Элия Гаон   имел такую  удивительную  память, что  прочитав всего один раз  книгу, запоминал  её  навсегда.  Он  помнил  наизусть  2 500 томов,  не задумываясь,  мог при любых условиях  повторить текст любой прочитанной  книги .

—  А персидский  царь  Кир, правивший в 558-530  гг до н.э. в древней Персии,  знал  по  имени  всех  своих  солдат  огромной  армии.

—  А  греческий  полководец  Фемистокл (ок.524 –после 460 до н.э.) знал  по  имени  всех  жителей  города  Афин , а их насчитывалось не много и не мало – всего..20 тысяч !

—   Мало  кому  известный  неаполитанец  Арлипин  одним  духом  мог  продекламировать  157350  рядков  сочинений  Данте.

—  Своего  рода  феномен- английский  король  Георг 1 ( 1660-1727) и правивший с 1714 по 1727 в Англии,  не  знал по-английски  ни  одного  слова! Это  был первый  представитель  Ганноверской  династии , ему  чужды  были  английская  культура  и  интересы  Англии.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам не кажется странным,что т.н. Пугачёва судили в царском дворце?! Чё так боялись то "бунтовщика"? И народ, ниц падал при казни его?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно на батюшку царя работал....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас