Перейти к содержимому
мурад

крепость святого креста

Рекомендуемые сообщения

мурад

уважаемые коллеги комрады пмогите в следуещем вопросе.вначале для справки

Крепость Святого Креста (1722)

Опубликовано Январь 31, 2013 автором admin

     Во время Персидского похода, прибыв с флотилией в Аграханский залив 24 июля 1722 года, Пётр I побывал в крепости Терки, опорным пунктом русской военной силы в Дагестане.

     Неудовлетворённый месторасположе­нием этой крепости, император принял решение упразднить её и на новом месте, в 20 верстах от устья Сулака и в 67 от устья Аграхани, где река Койсу делится на два рукава: (Сулак и Аграхань), заложить крепость Святого Креста.

     Петр I «сам приискал под оную крепость место, сам снял с оного план, сам сделал чертеж сей крепости и сам оную размерил…». В этом ему помогали генералы Левашов, Кропотов, инженер-полковник де Бринел и Ветерани.

     Строительство крепости началось в 1722 году и закончилось в 1724 году. Это была солидная шестибастионная крепость, обращенная фронтом на юг, где горизонт замыкался со скалистыми горами Дагестана.

Крепость Святого креста

     22 сентября 1724 года Петр I подписал указ на имя генерал-лейтенанта М.А. Матюшкина, в котором предписывалось перевести в крепость Святого Креста гарнизон и жителей крепости Терки.

     По приказу Петра I в крепость Святого Креста также были переселены жившие возле Терков черкесы Нижней Кабарды. В полуверсте от крепости Святого Креста и была построена слобода Охочинская, населенная горцами, состоящими на русской службе и находящимися под командой кабардинского князя Эльмурзы Черкасского, которого Петр I произвел в подполковники.

     После кончины Петра, особенно в царствование Анны Иоанновны, содержание новых крепостей на Кавказе и в Персии было признано невыгодным для казны. По Ганджинскому трактату с шахом Надиром, подписанному 10 марта 1735 г., Россия уступила Персии все завоеванные у нее города и про­винции. Русско-иранская граница тогда проходила по реке Койсу. В связи с этим крепость Святого Креста была уничтожена, а вместо нее на левом берегу Терека в том же году заложили крепость Кизляр, куда и были переведены войска, в том числе армянские военнослужащие со своими семьями.                     За это время река сулак изменила свои очертания она уже не разделяется на 2 рукава но самое интересное в том что по документам она находилась в 30 40 верстах от моря в других источниках указывается что она находилась в  40 верстах от тарки а это уже совсем другое направление смотрел постарым картам но и там не все ясно делали привязку к новым картам но без толку прочел кучу литературы которую удалось найти описания рознятся.Ответьте на один вопрос ведь в те времена и сектант и хронометр существовал значит географические координаты этого места можно было определить неужели в те времена при строительстве крепостей и прочег географические координаты не вносились в карты  вот то что нашими потугами мы нашли но это я думаю не  то  43°21'34"N 47°6'2"E может кто то лучше разбирается в этом помогите  об этом очень много упоминается в трудах историков  и мемуарах но больше тумана а конкретики нет  локализация места дагестан персидский поход петра 1 река сулак она койсу она аграхань 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×