Перейти к публикации
nightmaster

11 уже распаханных курганов в Николаевском районе должны вернуться в госсобственность. Но вернутся ли?

Рекомендованные сообщения

nightmaster

11 уже распаханных курганов в Николаевском районе (Украина) должны вернуться в госсобственность. Но вернутся ли?

По информации заместителя Николаевского межрайонного природоохранного прокурора Евгения Середы, по результатам проверки технического состояния памятников археологии Николаевского района специалистами Государственной инспекции по охране памятников культуры в Николаевской области установлено, что на земельных участках, предоставленных в собственность гражданам в пределах Трихатского сельского совета, фактически расположены 4 курганные группы, насчитывающие 11 курганов III тыс. до нашей эры - I тыс. нашей эры.

Эти курганные группы взяты на государственный учет и под охрану государства решением Николаевского областного совета № 216 от 09.08.1988 и распоряжением Николаевской облгосадминистрации № 507-р от 12.07.2000.

На время проверки все курганы разорены или распахиваются, что привело к разрушению культурного слоя памятники археологии, в результате чего возникла реальная угроза потери информации, содержащей особую духовную и культурную ценность, - рассказывает Е.Середа.

Согласно проекта организации территории земельных участков (паев) граждан, утвержденного распоряжением главы Николаевской райгосадминистрации № 574-р от 10.12.2008 и плана организации земельных участков с нанесенным местоположением соответствующих курганов, курганы расположены на 8 земельных участках, предоставленных в частную собственность гражданам.

С целью устранения указанных нарушений 18.02.2011 Николаевский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Николаевский районный суд с 8 исками к Николаевской райгосадминистрации и соответствующим гражданам - владельцам земельных участков о признании незаконным и отмене распоряжения председателя Николаевской райгосадминистрации № 574-р от 10.12.2008 «Об утверждении проекта по землеустройству относительно составления проекта организации земельных участков (паев) в пределах территории Трихатского сельского совета» и признании недействительными 8 Государственных актов на право собственности на земельные участки общей площадью 90,88 га, - говорит Е.Середа.

В настоящее время судебное разбирательство указанных дел продолжается, сообщают в пресс-службе прокуратуры Николаевской области.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SVA

Старая извечная проблема землепользования и охраны. Интересно будет взглянуть на решение суда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×