Перейти к публикации

Медаль за Русско- Японскую войну 1904 - 1905


Бамс

Рекомендованные сообщения

Вот такая медаль судя по дате 1904-1905 гг это за Русско- Японскую войну кто может сказать конкретнее.

s9544244.jpg

s1091167.jpg

Прикрепления:

9544244.jpg · 1091167.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/
Поделиться на других сайтах

Тема Медаль за Русско- Японскую войну 1904 - 1905 создана на форуме Фалеристика и Филобутонистика.

s0797668.jpg

Вручалась всем участникам Рус-Яп.войны. Разные заслуги- разный материал металла

Прикрепления:

0797668.jpg

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-17836
Поделиться на других сайтах

Судя по ушку у меня номер 9. На моей видно следы толи позолоты толи бронза просматривается.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-17838
Поделиться на других сайтах

Еще...

Медаль была отчеканена одного образца, но подразделялась на серебряную, светло-бронзовую и темно-бронзовую (медную). Серебряная предназначалась, по сути, только для защитников Квантунского полуострова (на юго-западной оконечности Ляодуна, где и находился Порт-Артур). Ею были награждены все лица, участвовавшие при защите подступов к крепости на Цзиньчжоуском перешейке и обороне Порт-Артура. Такая же серебряная медаль была выдана всем чинам различных ведомств, находившимся в осажденном Порт-Артуре по обязанностям службы; а также медицинским работникам, священникам, состоявшим на службе, и даже жителям Порт-Артура, участвовавшим в его защите.

Медаль из светлой бронзы получили все чины военного и морского ведомства, государственного ополчения и добровольцы, которые побывали хотя бы в одном сражении против японцев на суше или на море.

Медали из темной бронзы (меди) были вручены воинским чинам, «не принимавшим участия в боях, но состоящим на службе в действовавших армиях и в приданных им учреждениях... расположенных во время войны... по день ратификации мирного договора на Дальнем Востоке и вдоль Сибирской и Самаро-Златоустовской железных дорог, в местностях, объявленных на военном положении, а именно:

всем вообще: военным, морским, пограничной стражи и ополчения;

священникам, врачам и прочим медицинским чинам-лицам, не принадлежащим к военному званию, если эти лица находились по обязанностям службы при войсках и врачебных заведениях»

Далее указывается еще много пунктов о награждении этой медалью. Она жаловалась «...вообще лицам всех сословий, оказавшим в течение войны с Японией какие-либо особые заслуги, по удостоению этих лиц начальством тех войск и учреждений, при которых они в то время состояли». А 1 марта 1906 года вышло дополнительное «Высочайшее повеление», в котором указывалось о предоставлении права «...ношения банта при медалях в память войны с Японией 1904-1905 годов, из присвоенной этим медалям ленты, всем лицам, получившим ранения и контузии в сражениях с японцами».

Много раз рассказывалось в периодической печати о курьезности в надписи этой медали, но наиболее правдоподобно и убедительно написал об этом участник русско-японской войны А. А. Игнатьев в своей книге «50 лет в строю»:

«...- А вот почему вы медали за японскую войну не носите? — спросило меня начальство. Медаль представляла собой плохую копию медали за Отечественную войну, бронзовую вместо серебряной; на оборотной стороне ее красовалась надпись: «Да вознесет вас Господь в свое время».

— В какое время? Когда? — попробовал я спросить своих коллег по генеральному штабу.

— Ну что ты ко всему придираешься? — отвечали мне одни. Другие, более осведомленные, советовали помалкивать, рассказав по секрету, до чего могут довести услужливые не по разуму канцеляристы. Мир с японцами еще не был заключен, а главный штаб уже составил доклад на «высочайшее имя» о необходимости создать для участников маньчжурской войны особую медаль. Царь, видимо, колебался и против предложенной надписи: «Да вознесет вас Господь» — написал карандашом на полях бумаги: «В свое время доложить».

Когда потребовалось передать надпись для чеканки, то слова «В свое время», случайно пришедшиеся как раз против строчки с текстом надписи, присоединили к ней».

Следует, однако, отметить, что слова «Да вознесет Вас Господь в свое время» являются точной цитатой из «Нового Завета».

Но пробная медаль из светлой бронзы с трехстрочной надписью: «ДА — ВОЗНЕСЕТЪ — ВАСЪ ГОСПОДЬ» имела место. Она редко, но встречается в собраниях коллекционеров.

Надо полагать, что вместе с «докладом» на «высочайшее имя» были для наглядности преподнесены императору Николаю II и пробные образцы этой медали. А как же иначе?

Наряду с официальной медалью за русско-японскую войну была выпущена большая масса всевозможных разновидностей бронзовых и медных медалей. Они отличаются от государственных и размерами треугольника «всевидящего ока», и его положением на поле относительно центра, и формой лучезарного сияния, и шрифтом надписи с оборотной стороны, и даже количеством строк в ней. Но наиболее популярной среди коллекционеров является медаль с полной четырехстрочной (узаконенной) надписью: «ДА — ВОЗНЕСЕТЪ ВАСЪ — ГОСПОДЬ ВЪ СВОЕ — ВРЕМЯ». Шрифт выполнен старославянской вязью.

Добавлено (20.05.2009, 14:33)

---------------------------------------------

Бамс, у тебя разновидность- 5 строчек шрифта, т.е. "неофициальная". Что за зверь- сам не понимаю... uhm.gif

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-17841
Поделиться на других сайтах

Kart, А частным изготовлением она не может быть.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-17852
Поделиться на других сайтах

Бамс, частным нет, но в губернских городах делали на своих мощностях, не всегда рисунок государственного образца реверса поступал, чаще изображение аверса с сопроводительной запиской о тексте на обороте

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-17855
Поделиться на других сайтах

По теме русско-японской войны и нашей губернии:

На той далекой, на японской…

Сто лет назад Россия вступила в войну, о которой до сих пор не любят вспоминать ни власть, ни историческая наука. К Русско-японской войне навек прилепились нелицеприятные эпитеты "бесславной" и "позорной", а само это военное противостояние двух стран, длившееся более полутора лет, целое столетие портило идеологический имидж Отечества как победоносной державы.

В то же время Русско-японская война, начавшаяся с внезапного нападения японцев на Порт-Артур в ночь с 26-го на 27 января 1904 года, явила всему миру непревзойденные образцы доблести и самоотверженности русских солдат, матросов и офицеров. В жестоких сражениях на суше и на море неувядаемой славой покрыли себя и воины-сибиряки, призванные в действующую армию и на флот из Сибирского военного округа.

Сибирь вообще сыграла в этой войне огромную роль - она давала не только людские ресурсы, но и обеспечивала армию и флот продовольствием, поставляла лошадей, обмундирование, медикаменты и многое другое.

"На войну ушли самые здоровые…"

"Тяжела настоящая война для России, а для Сибири сугубо…" - писала в этом трагическом году иркутская губернская газета "Восточное обозрение". Первым днем мобилизации войск Сибирского военного округа было назначено 2 февраля 1904 г. Война резко повысила значение Сибири и Сибирского военного округа, ставшего ближайшим к театру боевых действий. Уже в первые месяцы войны он отдает на формирование армий все свои полевые и резервные войска и в то же время принимает на себя задачу по охране Великого Сибирского пути, протянувшегося от границы Казанского военного округа (ст. Зырянская) до ст. Иркутск и отсюда в пределах Забайкальской области до границы Приамурского военного округа. Охрана 3356 километров железнодорожного пути с громадным количеством дорожных сооружений потребовала 16 дружин государственного ополчения из 24 сформированных в Сибири.

В отличие от европейской части страны, где прошли девять выборочных мобилизаций по различным губерниям и уездам, в СибВО мобилизация носила всеобщий характер: были призваны все запасные и все ратники 1-го и 2-го разрядов, что сразу же легло всей тяжестью на одну сравнительно небольшую часть населения Сибири.

"Мобилизация… потребовала от населения высшего напряжения сил. На войну ушли самые здоровые и самые нужные в крестьянском хозяйстве люди…", - писала в то время "Сибирская жизнь". В уже упоминавшейся газете "Восточное обозрение" отмечалось, что в результате такого призыва в сибирских селах и деревнях по нескольку семей объединялись, часть пашен осталась необработанной, а на обработанных полях во многих местах хлеб оказался несобранным.

Мобилизация в Сибири прошла гладко, отношение населения к призыву было сочувственным, а случаи уклонения от явки являлись исключительными. Процент явки на призывные пункты в Сибири был самым высоким по стране - 99,2 процента.

Спит Ляоян…

Геройски сражались наши земляки и на полях далекой Маньчжурии, и на подступах к Порт-Артуру, отдавая свои молодые жизни за Веру, Царя и Отечество. Многие были ранены и контужены, пропали без вести, остались на поле боя…

В газетах того времени публиковались списки тех, кто был ранен или погиб в сражениях. Вот имена лишь некоторых из них: "Кривощековской волости Томского уезда: с. Каменского ефрейтор Плотников Николай, д. Плотниковой младший унтер-офицер Воронов Федор (ранен), д. Репьевой стрелок Овчинников Илларион (ранен); Каинского уезда д. Комаровской стрелок Рыльский Филипп; Каинского уезда Кыштовской волости: п. Багаевского ефрейтор Воронов Ефим, п. Черновка Гребнев Лукиан, д. Ново-Шуховой стрелок Шухов Игнатий, д. Ереминой стрелки Бобров Афанасий и Трегубов Петр, д. Любимовской стрелок Долгих Ананий (ранен); Каинского уезда Усть-Тартасской волости с. Спасское стрелок Чернов Михаил; Каинского уезда Казаткульской волости д. Казанской стрелок Мошков Василий; Томского уезда Кайлинской волости д. Русаковой стрелок Колмаков Иван; г. Колывани стрелки Степанов Серафим и Черепанов Андрей и многие, многие другие…" ("Сибирская жизнь").

В бою у Чемульпо на крейсере "Варяг" принимал участие матрос 1-й статьи омич Ф. Е. Михайлов, на канонерской лодке "Кореец" служил врачом тюменец В. А. Маркушев. Напомним, что все моряки, участники этого боя с японской эскадрой, были удостоены высшей военной награды России - ордена Св. Георгия 4-й степени. В обороне Порт-Артура отличился сибиряк - капитан Курковский. Он пал при защите горы Дагушань. Раненный в грудь навылет, с шашкой в руке повел свой взвод в атаку. Восемь врагов изрубил он и, проколотый штыками, упал на землю… Среди матросов "Рюрика" были уроженцы нынешней Новосибирской области - командор Тимофей Солодякин из Колывани, кочегар Степан Аксенов из Бердска, матрос 2-й статьи Федор Илюшин из Сузуна.

Сибирское военное духовенство подавало примеры стойкости и мужества в сражениях на сопках Маньчжурии. В тяжелых боях под Мукденом отличился священник 8-го пехотного Сибирского Томского полка О. Л. Курдюмов, с крестом в руках шедший в цепи со стрелками. Полк в боях потерял более половины своего состава, героически погиб и батюшка.

Многократно был отмечен наградами участник боев под Ляояном, Шахэ и Мукденом священник 12-го полевого госпиталя о. Андрей Меншенин, сын священника с. Бугринского Ивана Меншенина.

Врагу не сдается и гордый "Стерегущий"

Совершил бессмертный подвиг трюмный машинист миноносца "Стерегущий" В. Н. Новиков, потопивший свой корабль, чтобы он не достался врагу. Василий Николаевич, наш земляк, призванный на флот в Сибирском военном округе (д. Еловка Тюкалинской волости Томской губернии), стал единственным героем, удостоенным сразу двух орденов - Св. Георгия 4-й и 3-й степени.

26 февраля 1904 г. экипажи миноносцев "Стерегущий" и "Решительный" встретились в бою с четырьмя японскими миноносцами, превосходившими русские корабли в скорости, броне и вооружении. Яростно отстреливаясь от наседавшего противника, оба корабля уходили к Порт-Артуру, но силы были неравны. Первым принял удар "Решительный", но корабль не потерял хода и вскоре стал недосягаем для японцев. Тогда они сосредоточили огонь на "Стерегущем". Но, даже оставшись один против четверых, он продолжал бой, пока вражеские снаряды не выбили всю команду и не разрушили корабль. Японцы решили захватить русский миноносец как трофей и поднялись на разбитое судно. Мичман Ямазаки в донесении сообщал: "Вообще положение миноносца было настолько ужасное, что не поддается описанию".

Каково же было его удивление, когда среди этого искореженного, залитого кровью металла и мертвых тел, японские матросы наткнулись на двух живых защитников "Стерегущего" - легко раненного кочегара А. Осинина и трюмного машиниста В. Новикова. Вместе с подобранными из воды Ф. Юрьевым и И. Хиринским только они остались в живых. Командир А. С. Сергеев, три офицера и сорок пять человек команды погибли в этом бою.

Четыре русских моряка были доставлены в Сасебо, где им вручили письмо от имени морского министра Японии адмирала Ямамото. "Вы, господа, храбро сражались за свое Отечество, - говорилось в нем, - и защищали его прекрасно. Вы исполнили свой тяжелый долг как моряки. Я искренне хвалю вас, вы - молодцы!"

В сохранившихся архивных документах так описывается подвиг нашего земляка: "…видя неминуемую гибель миноносца, машинист Василий Новиков, оставшийся в живых и помогавший раненному и умирающему сигнальщику Василию Кружкову уничтожить сигнальные книги, бросается в машинное отделение и открывает клинкеты и кингстоны, чтобы имевший большую течь от массы подводных пробоин миноносец скорее затонул".

Но то, что смогли по достоинству оценить даже враги - японцы, не далось служителям новой революционной российской власти. После войны кавалер двух Георгиев Василий Новиков вернулся в родную деревню, обзавелся семьей, мирно выращивал хлеб. А в 1921 году местные коммунисты без суда и следствия расстреляли героя-моряка - якобы за помощь колчаковцам. Впоследствии Томский губисполком осудил самоуправство, но никто из участников убийства не был наказан. Не сохранилась и могила героя, той деревни давно уже нет на карте.

Но в архиве музея истории Сибирского военного округа бережно хранятся документы и фотографии Василия Новикова, переданные в дар его внуком Павлом Александровичем Новиковым, героем Великой Отечественной войны.

"Спасибо великое устроителям…"

Новониколаевск с большим патриотическим подъемом встретил проследовавшего через станцию Обь 5 марта 1904 года командующего Маньчжурской армией генерал-адъютанта А. Н. Куропатина: "К 10-40 станция была запружена народом. На платформе, кроме военных должностных лиц, ему представились крестьянский начальник Кандауров с волостными старшинами и писарями волостей: Кривощековской, Кайлинской и Чаусской. Г. Кандауров преподнес Его Превосходительству икону во имя Казанской Божьей Матери и 1000 рублей, пожертвованные названными волостями на нужды армии Дальнего Востока" ("Сибирская жизнь").

В снабжении войск продовольствием важнейшее место занимало Обское интендантское продовольственное заведение, сформированное в 1903 г. Обским продовольственным интендантским заведением были изготовлены пшенично-ржаные сухари и отправлены: а) в Харбин для потребности армии - 37500 пудов; б) в Черниговский продовольственный магазин Приамурского военного округа для потребности войск и военно-врачебных заведений - 26200 пудов; в) на продовольственные пункты Сибирской железной дороги - 9540 пудов, а всего 75254 пуда.

Станция Обь была в числе главнейших пунктов отправки лошадей для нужд армии - в годы Русско-японской войны в Новониколаевске находилось отделение конского запаса на 400 артиллерийских лошадей. Сибирская лошадь кузнецкой или томской породы годилась и для верховой езды, и для артиллерии, и для запряжки, и, как видим, для войска. Во время Русско-японской войны вся артиллерия 4-го Сибирского корпуса имела в упряжке кузнецкую лошадь.

Важную роль в обеспечении продовольствием огромных масс войск, двигавшихся в восточном, а затем и в обратном направлении, играли продовольственные и остановочные пункты. Места для них выбирались таким образом, чтобы люди в пути могли получать горячую пищу не менее одного раза в сутки. На всем пути от Сызрани до Харбина действовало в течение кампании 33 продовольственных пункта, а в Сибирском районе к 1 января 1904 г. имелись следующие продовольственные пункты: Курган, Петропавловск, Омск, Каинск, Обь, Мариинск, Красноярск, Канск, Нижнеудинск, Зима и Иннокентьевская.

В Оби, как и во всех продовольственных пунктах, удовлетворялись нужды проходящих войск: приготовление горячей пищи (размер котлов давал возможность одновременно приготовлять пищу на одну или две тысячи человек) и хлеба; выдачу сырых продуктов; выдачу фуража; подачу медицинской и ветеринарной помощи; приготовление бани; прием и выдачу простой, а иногда заказной и денежной корреспонденции; выдачу чая и сахара большими партиями; удовлетворение как офицеров, так и нижних чинов предметами первой необходимости: табаком, спичками, мылом, белым хлебом, нитками, пуговицами и пр.

Сотни и сотни тысяч солдат и офицеров Русской Армии, следовавшие по Транссибирской магистрали, везде встречали теплое сердечное сибирское радушие, заботу и внимание… Несколько дней в Новониколаевске на дневке находился следовавший в Маньчжурию 51-й драгунский Черниговский полк. Военный священник о. Митрофан Серебрянский оставил свои воспоминания, в которых рассказал о пребывании в нашем городе: "…на этом пункте построено несколько огромных каменных зданий в два и три этажа каждое; в них находятся: офицерские номера, солдатские помещения, столовые, офицерская и солдатские бани, лазарет, прачечная - все это даром, для отдыха и чистки проходящих войск! Спасибо великое устроителям…".

"Сибирская жизнь" писала: "Ст. Чулым Сибирской железной дороги. На весьма незначительной и затерянной в просторе Барабинской степи станции Чулым местный буфетосодержатель г. Чиндорин всем проезжавшим через эту станцию в Страстную субботу и первые два дня Св. Пасхи воинским нижним чинам нашел возможным сделать пасхальный подарок в форме яиц, сыра, булок, ветчины и т.п., вследствие чего солдатики, вероятно, унесли с собою доброе воспоминание о нашей маленькой станции…".

Под руководством и наблюдением Новониколаевского благочинного о. Николая Завадовского находилась бесплатная начальная школа для детей нижних чинов, призванных из запаса и отправившихся на театр военных действий. Школа, в которой обучавшихся детей было около 30 человек, устроила жительница города Мария Борисовна Кандаурова.

В 1904-1905 гг. Сибирский военный округ принял большое количество раненых и больных воинов, разместившихся в 168 заведениях: 43 санитарных поездах, 83 запасных госпиталях, 2 постоянных госпиталях, 14 местных лазаретах и др., в т. ч. был расширен Колыванский местный лазарет с 7 до 70 мест.

В г. Новониколаевске на разосланные с просьбой дать помещения для раненых объявления Новониколаевского местного комитета Красного Креста ответили 165 домовладельцев, из них 36 изъявили желание предоставить раненым воинам отдельные помещения на 71 кровать, а 129 домовладельцев предложили общие помещения на 166 кроватей.

…Портсмутским договором 23 августа 1905 г. закончилась война России с Японией, продолжавшаяся 21 месяц. Для России, столкнувшейся на Дальнем Востоке фактически с целой группой держав, она была неудачной. Но "честь русского народа вовсе не затронута поражениями и погрешностями нашей военной бюрократии, - подчеркнул "Вестник Европы". - Народ в лице серой солдатской массы исполнил свое дело так безропотно и самоотверженно, что ничего большего требовать от него нельзя; поправлять же ошибки командующих - не в его власти".

Юрий ФАБРИКА,

научный сотрудник музея истории СибВО, член Петровской академии наук и искусств.

Подготовила Светлана СУЧКОВА.

Добавлено (20.05.2009, 19:12)

---------------------------------------------

Больше всего меня поразило вот это.....суки красные, у меня прадед тоже был георгиевским кавалером:

..........После войны кавалер двух Георгиев Василий Новиков вернулся в родную деревню, обзавелся семьей, мирно выращивал хлеб. А в 1921 году местные коммунисты без суда и следствия расстреляли героя-моряка - якобы за помощь колчаковцам. Впоследствии Томский губисполком осудил самоуправство, но никто из участников убийства не был наказан.........

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-17875
Поделиться на других сайтах

Дико извиняюсь что влезаю..но..это частник.      именно -он самый и есть . а не как тут грили в теме....

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-1588487
Поделиться на других сайтах

58 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Дико извиняюсь что влезаю..но..это частник.      именно -он самый и есть . а не как тут грили в теме....

Леха 6 лет не заходил на форум.... А так, тоже думаю, что частник. 

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-1588510
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, ava сказал:

Леха 6 лет не заходил на форум.... А так, тоже думаю, что частник. 

Приветствую. А я не для Лехи ответ даю.  Это форум - нас читают и ответы должны быть правильными. Если есть дополнения или не точность - всегда надо писать. Обязательно!     ПС. Был форум один - там все расписаны - и частники тоже.  Я выкладывал на каком то форуме...сейчас не найду такбыстро...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-1588520
Поделиться на других сайтах

Частник.

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-1589538
Поделиться на других сайтах

11.04.2022 в 23:24, ЕвгенЕвген сказал:

ПС. Был форум один - там все расписаны - и частники тоже.  Я выкладывал на каком то форуме...сейчас не найду такбыстро...

 

Вспомните дайте ссылку, будет интересно почиитать

Ссылка на комментарий
https://mdrussia.ru/topic/1006-medal-za-russko-yaponskuyu-voynu-1904-1905/#findComment-1589542
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...