Перейти к публикации

Вся война в 5 монетах


аса
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Сегодня разбирал копанину, как то грустно стало... всего 5 монет а сколько горя(((

95F84202-5C94-407C-BD87-2292A10AB54A.jpeg

841D74BE-FB60-4210-A063-33C3261AB2DA.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема Вся война в 5 монетах создана на форуме Отчеты с копа.

Не совсем так конечно, хотя горя очень много, как и в любой войне. Тут как взгляд на войну разными участниками, у солдата одно, у генерала другое и т.д. Монет соответственно не 5 а 25, да плюс тираж, а разновиды. Так что все очень непросто при внимательном рассмотрении.

Вот немного информации: Ленинградский монетный двор в связи с военной обстановкой прекратил работу в августе 1941 года. Часть рабочих была мобилизована в действующую армию, другая перешла на оборонные заводы, основное оборудование предприятия эвакуировано в Краснокамск Пермской области. Там на территории и в зданиях бумажной фабрики Гознака стало восстанавливаться производство. Работа Монетного двора возобновилась в ноябре 1941 года. В III квартале 1942 года началась чеканка монеты. При этом в ее производстве имелись некоторые особенности.
Однокопеечные монеты в 1942—1944 гг. не чеканились вообще. Двухкопеечные были выпущены в 1942 г. только на сумму в 9 руб. (450 шт.). Этих монет нет ни в государственных, ни в личных коллекциях. В 1943 — 1944 гг. двухкопеечные монеты не чеканились. Трехкопеечники и пятаки в 1942 и 1944 гг. не выпускались.
Монеты достоинством в 10, 15 и 20 коп. изготовлялись в течение всех лет войны, но производство их составляло около половины довоенного уровня (в среднем около 200 млн. шт. в год). Десятикопеечные и пятнадцатикопеечные монеты выпущены в 1942 г. в небольшом количестве. Сегодня, особенно в хорошем состоянии, они представляют достаточную редкость.

В январе-феврале 1944 г. советские войска прорвали вражескую оборону под Ленинградом и Новгородом и отбросили гитлеровцев к Нарве и Пскову. Ленинград был полностью освобожден от блокады, и почти сразу началось восстановление Монетного двора. Первую монетную продукцию предприятие выпустило 20 июня 1944 года, однако годовой план - 98,6 млн. монет в том году выполнен не был. Не хватало квалифицированных кадров, возникали технические трудности. Возобновление работы Монетного двора в сложной обстановке отрицательно сказалось и на качестве монет. Немало разновидностей возникло из-за использования правленных штемпелей лицевой и гербовой сторон. Только в 1946 г. предприятие вошло в нормальный ритм и стало выполнять государственные планы.

Источник: А.А. Щелоков, "Монеты СССР", Финансы и статистика 1990 г.

Как то так.

Удачи

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это всё известно... и про Краснокамск, был там......просто фишка в другом, это был осенний коп .... а попались все монеты 20 к в тот период 41-45 почти все в одном месте ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...