Перейти к публикации

Мои находки (mr.abushev)

mr.abushev

Рекомендованные сообщения

Хорошо знаете тему. Мне тоже надо почитать. Только пока некогда. Завтра по планам рыбалка.

• Нравится 1

Тема Мои находки (mr.abushev) создана на форуме Отчеты с копа.
5 минут назад, Ценитель сказал:

Тогда и твои данные и мои в принципе совпадают, за исключением некоторых моментов.

И еще - покажи какие у Рустама - монеты - Орда , не Орда , и интересуют - ДО Золотой Орды...прям начинай с самого начала ... а я посмотрю...  Можно по серебру только , облегчу занятие... И - номиналы хотелось бы.. А то у всех , куда не плюнь - всё дирхемы одни... И всё - Орда одна...

2 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

Твои - я не знаю про что ты пишешь..про какие века..))) Я за свои говорю! Для тебя по моему - всё едино...  Вот тебе год -  748 АН  Угадай - это 8 или 14 века??? Подскажу - Джанибек это...  Плюс - если кто нем обратил внимание на слово - Замятня...так тоже там есть варианты...При том же Узбеке - золотой век могущества Орды...а после - не всё так гладко бывало...

Чего нам спорить то? Сравни, данные у нас идентичны почти. Основы для спора нет)) 

Моя инфа - Баранина — 1 дирхем за 3 ратля (примерно 1,4 кг).
«Латинское» вино в Азаке стоило 1,5 сума за бочку.
Осетр (размер и вес рыбы не уточняется, ибо оптом продали сразу 1700 штук) — чуть меньше 2 дирхемов за штуку.
Кони. Ибн-Батута сообщал что лошади в Дешт-и-Кипчак стоят от 50 до 60 дирхемов (около 10 динаров), в Сарайчике же — 4 динара («что было очень дешево») (c)

Твоя инфа - 3 кг пшеницы или чечевицы - 1 дирхем. ячмень в полтора раза дешевле, 1.4 кг баранины - дирхем, примерно столько же - небольшой осетр, конь - 50-60, бочка вина (емкость неизвестна) - 200 дирхемов.

Только что, Ценитель сказал:

Чего нам спорить то? Сравни, данные у нас идентичны почти. Основы для спора нет)) 

Моя инфа - Баранина — 1 дирхем за 3 ратля (примерно 1,4 кг).
«Латинское» вино в Азаке стоило 1,5 сума за бочку.
Осетр (размер и вес рыбы не уточняется, ибо оптом продали сразу 1700 штук) — чуть меньше 2 дирхемов за штуку.
Кони. Ибн-Батута сообщал что лошади в Дешт-и-Кипчак стоят от 50 до 60 дирхемов (около 10 динаров), в Сарайчике же — 4 динара («что было очень дешево») (c)

Твоя инфа - 3 кг пшеницы или чечевицы - 1 дирхем. ячмень в полтора раза дешевле, 1.4 кг баранины - дирхем, примерно столько же - небольшой осетр, конь - 50-60, бочка вина (емкость неизвестна) - 200 дирхемов.

При чем тут это? Или кто что хочет то и пишет???  Ты там что написал-  про откуда данные..ага.. Я тебе и дал - Давыдова со ссылкой на Тизенгаузена. Это раз. Года - я пояснил - какие. И именно -14 век. Это два. И ..по монетам Рустама - поясни, ты ж я вижу спец по ним, это три.))  Про третьему - прям вот жду.. Так интересно.... )))

1 минуту назад, ЕвгенЕвген сказал:

При чем тут это? Или кто что хочет то и пишет???  Ты там что написал-  про откуда данные..ага.. Я тебе и дал - Давыдова со ссылкой на Тизенгаузена. Это раз. Года - я пояснил - какие. И именно -14 век. Это два. И ..по монетам Рустама - поясни, ты ж я вижу спец по ним, это три.))  Про третьему - прям вот жду.. Так интересно.... )))

Мы так загадим Рустаму тему, не хотелось бы. Никто не покушается на твое знание монетной системы средневекового Востока) Не впадай в азарт)  Спор на пустом месте. Завязываем.

Мы так загадим Рустаму тему, не хотелось бы. Никто не покушается на твое знание монетной системы средневекового Востока) Не впадай в азарт)  Спор на пустом месте. Завязываем.

Неее.   Рустаму как раз интересны его монеты по номиналам и тд...  Я вот , к примеру вижу - не всё у него Ордынское...ну это , к слову... Так что - я не засираю , извини... Отнюдь - пытаюсь выяснить у знающих людей , таких как ты...  Ты же - поможешь? Подскажешь?  Инфу надо давать хотя б начальные поверхностные знания какие то иметь.....  А то могут раскрутить не по детски...  И будешь смотреться не айс...))

Только что, ЕвгенЕвген сказал:

Неее.   Рустаму как раз интересны его монеты по номиналам и тд...  Я вот , к примеру вижу - не всё у него Ордынское...ну это , к слову... Так что - я не засираю , извини... Отнюдь - пытаюсь выяснить у знающих людей , таких как ты...  Ты же - поможешь? Подскажешь?  Инфу надо давать хотя б начальные поверхностные знания какие то иметь.....  А то могут раскрутить не по детски...  И будешь смотреться не айс...))

В смысле раскрутить?) Мы в подворотне что ли?) И что я сказал не правильно, уточни? Где я дал неверные данные?

В смысле раскрутить?) Мы в подворотне что ли?) И что я сказал не правильно, уточни? Где я дал неверные данные?

Зачем ты приводишь в пример дирхем Арабского халифата? Потом - как Чингизид относится к ДЖучидам ( говорим про 14 век то)! )))  Плюс - ты не упомянул об источниках , типа как я - Давыдов и компани... Плюс - у тебя путаница в датах. Если ты 750 АН считаешь  - НЕ 14 веком! )))  Вот о чем с тобой говорить?  НЕ в обиду - не твоё это...

Кто-то решил поправить Евгена

• Нравится 4

По дирхемам могу сказать, что после 11 века, когда серебряные рудники в Азии истощились, был перерыв в их чеканке примерно до 13 века. Внешний вид и размер с весом изменились, если до 11 века они весили около 3 грамм, то со времен Золотой орды вес был примерно 1,5 грамма. Естественно их чеканили не только в Орде и не только Чингизиды. Есть Крымские Дирхемы, даже русские удельные дирхемы чеканились в 14-15 веках. И до середины 14 века их чеканили в Иране. Это я своими словами, сжато и вкратце. 

Только что, RedGy сказал:

Кто-то решил поправить Евгена

Он очень остро реагирует) Поэтому стараюсь не раздражать его..

• Нравится 1

Он очень остро реагирует) Поэтому стараюсь не раздражать его..

Тебе так кажется...  Продолжаем.. вот это - что? ))  См. ниже.

3 минуты назад, Ценитель сказал:

Есть Крымские Дирхемы, даже русские удельные дирхемы чеканились в 14-15 веках. И до середины 14 века их чеканили в Иране.

Русские подражания..вот что!  Крымские это  - времен Орды до Гиреев.  Так же и номиналы - Акче , Бешлык...  Про Иран - ...всё там чеканилось и позже по монетам - Сефевидский Иран , Каджары....

Только что, ЕвгенЕвген сказал:

Русские подражания..вот что!  Крымские это  - времен Орды до Гиреев.  Так же и номиналы - Акче , Бешлык...  Про Иран - ...всё там чеканилось и позже по монетам - Сефевидский Иран , Каджары....

Полностью с этим соглашусь и даже не буду оспаривать! Все сказано верно.

• Нравится 1

3 минуты назад, ЕвгенЕвген сказал:

И давай с тобой не забывать, что уже в начале 14 века, дирхемы так никто не называл) Это понятие было вытеснено тюркским названием Таньга) Так что нас в конце 14 века, с названием дирхем - никто бы не понял даже, о чем мы.

Товарищи (камрады), давайте жить дружно. Очень любопытно узнать истину, от людей осведомлённых, где в диалоге раскрываются нюансы. Поводов для соперничества нет. Аргументы, это то зерно, которое найдёт свою благодатную почву. Я по теме дирхем, и не только, совсем не осведомлён, так как не сталкивался с ними, но очень интересно узнать, даже в таком обсуждении. Приятно наблюдать за диалогом, специалистов  интеллектуалов и  интиллегентов. Наш форум самый дружный. 

Изменено пользователем SCORPION6666
Исправил опечатку.
  • Нравится 6

Только что, SCORPION6666 сказал:

Товарищи (камрады), давайте жить дружно. Очень любопытно узнать истину, от людей осведомлённых, где в диалоге раскрываются нюансы. Поводов для соперничества нет. Аргументы, это то зерно, которое найдёт свою благодатную почву. Я по теме дирхем, и не только, совсем не осведомлён, так как не сталкивался с ними, но очень интересно узнать, даже в таком обсуждении. Приятно наблюдать за диалогом, специалистов  интеллекталов и  интиллегентов. Наш форум самый дружный. 

Очень ёмко сказано! Присоединяюсь к этим умным словам!!

1 минуту назад, Ценитель сказал:

И давай с тобой не забывать, что уже в начале 14 века, дирхемы так никто не называл) Это понятие было вытеснено тюркским названием Таньга) Так что нас в конце 14 века, с названием дирхем - никто бы не понял даже, о чем мы.

Нет.  Ты чего?   Прикалываешься снова? ....))

@ЕвгенЕвген Рустам нас поругает за эти беседы, в его теме)) Прекращаем.

Тебе надо было давно прекратить. НО раз начал - а я говорил... Так вот - что там про таньгу то? С 14 века которая? ))) Поведай. Это и Рустаму будет интересно...

2 минуты назад, Ценитель сказал:

Чего то тебя не пойму..как только не туда в очередной раз - так сразу -  прекращаем...   Нет , давай уж.. Послушаем.    Это по теме Рустама , по монетам..и его в том числе...

@SCORPION6666 Полностью согласен.В споре рождается истина!

8 минут назад, ЕвгенЕвген сказал:

Чего то тебя не пойму..как только не туда в очередной раз - так сразу -  прекращаем...   Нет , давай уж.. Послушаем.    Это по теме Рустама , по монетам..и его в том числе...

Окей. С 14 века слово таньга распространялось на все серебрянные деньги от Крыма до Самарканда. Так же, если ты вкурсе, вместо дирхема употребляли слово Данг. В письменных источниках Булгарии это слово часто употребляется уже в 13 веке. Так что не все так однозначно с дирхемами и их названиями в той языковой среде, где они обращались. Да даже в википедии (надеюсь ты ее почитываешь, есть оговорка, что слово таньга на тюркском языке, вытесняло постепенно слово дирхем) И все серебряные монеты в Орде и Самарканде 14 века, стали называть таньга. Вот Вики:  С XIII в. в Азии снова началась чеканка серебряных дирхемов (например, дирхемы Хулагуидов), которые чеканились сначала весом в 2,5 грамма, а затем порядка 1,4 грамма. К началу XIV в. арабское "дирхем" вытесняется тюркским «Таньга», и название «дирхем» исчезает.

Изменено пользователем Ценитель

1 минуту назад, mr.abushev сказал:

@SCORPION6666 Полностью согласен.В споре рождается истина!

Нет, не в споре, а в диалоге. Спорить нельзя по определению.

Хан Узбек - уже чеканил серебряную монету, которую называли тогда не дирхем а Данг.

Вот еще инфа. Ссылку давать на сторонние ресурсы не буду, но там очень умные и разбирающиеся нумизматы - вещают вот что.. 

Информация для интересующихся монетами Орды.
Дирхем или данг? Как же правильно называть серебряную золотоордынскую монету?
Год 710 по хиджре известен среди нумизматов выпуском в рамках денежной реформы монет с легендой «Токта, Сарай ал-Махруса, 710». В 2001 году на первой конференции «Монеты и денежное обращение в монгольских государствах» нумизматы пришли к соглашению о том, что монету, отчеканенную до 710 г.х., называть дирхемом, а послереформенную — дангом. Аргументы к этому были обнаружены А.Л. Пономаревым в рукописях генуэзского казначейства Каффы.

Окей, ч 14 века слово таньга распространялось на все серебрянные деньги от Крыма до Самарканда. Так же, если ты вкурсе, вместо дирхема употребляли слово Дагн. В письменных источниках Булгарии это слово часто употребляетсяуже в 13 веке. Так что не все так однозначно с дирхемами и их названиями в той языковой среде, где они обращались. Да даже в википедии (надеюсь ты ее почитываешь, есть оговорка, что слово таньга на тюркском языке, вытесняло постепенно слово дирхем) И все серебряные монеты в Орде и Самарканде 14 века, стали называть таньга. Вот Вики:  С XIII в. в Азии снова началась чеканка серебряных дирхемов (например, дирхемы Хулагуидов), которые чеканились сначала весом в 2,5 грамма, а затем порядка 1,4 грамма. К началу XIV в. арабское "дирхем" вытесняется тюркским «Таньга», и название «дирхем» исчезает.

Значит так - друже.. НЕ добавляй данг ..Ага. Ты про таньгу начал - так давай только про неё... Хорошо? Так вот - для такого как ты - Посмотри на Зено хотя бы ( там есть и данги, естно ,  и О, чудо и дирхемы есть , епрст) ну или хотя бы Розу Сагдееву глянь...чего она пишет...  И друже мы про Орду говорим ..))  Мне не надо как например в Зимбабве называли гроши...   Фигню написал ты и рад...  На - смотри - для тебя пишут- https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=545  И - что за Самарканд?  В 14 веке - под Ордой или Хорезмшахи еще? )))  Тут про дирхем и данг - споры еще идут , а ты прям - разгадал всё! Во же , свезло то как! ))

1 минуту назад, ЕвгенЕвген сказал:

Значит так - друже.. НЕ добавляй данг ..Ага. Ты про таньгу начал - так давай только про неё... Хорошо? Так вот - для такого как ты - Посмотри на Зено хотя бы ( там есть и данги, естно ,  и О, чудо и дирхемы есть , епрст) ну или хотя бы Розу Сагдееву глянь...чего она пишет...  И друже мы про Орду говорим ..))  Мне не надо как например в Зимбабве называли гроши...   Фигню написал ты и рад...  На - смотри - для тебя пишут- https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=545  И - что за Самарканд?  В 14 веке - под Ордой или Хорезмшахи еще? )))  Тут про дирхем и данг - споры еще идут , а ты прям - разгадал всё! Во же , свезло то как! ))

Ты очень неуважителен в диалоге и позволяешь себе пренебрежение к собеседнику.. Так не пойдёт! Я возражаю против беседы, в таком тоне!!

Изменено пользователем Ценитель

3 минуты назад, Ценитель сказал:

Хан Узбек - уже чеканил серебряную монету, которую называли тогда не дирхем а Данг.

А в Крыму - о , чудо - и не так и не эдак - Йармак. ) Прикинь...

Вы ещё подеритесь...горячие азиатские парни)))

1 минуту назад, Нивер сказал:

Вы ещё подеритесь...горячие азиатские парни)))

Красиво сказано..)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...