Перейти к публикации

членский знак "Доброхим"


Рекомендованные сообщения

 

Вот попался такой знак. При углублении в тему обнаружился целый пласт интересной исторической информации, которую собрал и получился такой, как мне кажется, довольно интересный фильм по этой теме.

 

 

https://youtu.be/Iu2Y6l31sHw

 

Членский знак общества ДОБРОХИМ

Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ) ставило своей целью решение двух основных задач: повышение уровня химических знаний населения и содействие развитию химической промышленности. Просуществовало общество менее года и в марте 1925 года объединилось с ОДВФ в АВИАХИМ

 

 

Основным девизом общества был призыв «Массовая защита от газов — дело трудового народа!». Общество друзей решало сложную задачу, с одной стороны, повысить уровень химических знаний трудящихся, с другой — всячески способствовать развитию химической промышленности.

Огромное количество людей вступали в такие общества действительно по собственной воле. Причиной тому был огромный интерес к науке, технике и особенно воздухоплаванию. Ранее 8 марта 1923 года для пропаганды военно-оборонных знаний среди населения и развития новых видов войск РККА было создано Общество друзей воздушного флота (ОДВФ) – с тех пор слово «друзья» будет входить в название едва ли не каждой второй советской общественной организации.

 

За неполный год существования ДОБРОХИМ выпустил более 20 вариантов значков с неизменным красноармейцем в будёновке и противогазе, окруженным клубами дыма – этот же боец изображен и на  агитационной открытке. Эти значки распространялись за плату, а вырученные средства шли на развитие технической базы общества
Бронзовые и серебряные значки, покрытые горячей эмалью, выпускались не только разной формы, но и в разном цветовом решении. Примечательно, что свои значки штамповали и отделения ДОБРОХИМа в союзных республиках: коллекционерам известны варианты членских знаков Азербайджанской, Грузинской, Туркменской республик. Свой оригинальный значок в форме ромба был и у доброхимовцев Крымской ССР.

 

Изменено пользователем tur fortunato
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...