Перейти к публикации

Вопрос по закладке шурфа


Dm86

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток! Понемногу начинаю пробовать шурфить. И в связи с этим возник вопрос к знатокам данного направления. Имеем домовую яму в виде воронки размером примерно 3 на 3 метра. Какое примерно расстояние груна от краев по периметру необходимо срезать? И стоит ли разрывать центр самой ямы. Я стал срезать грунт по периметру, в итоге собрал около 10 ранних советов, два медных колечка, цветной шмурдяк в виде конины и знак "готов к пвхо". Империи ни одной не попалось. Может глубже разрывать или побольше края ямы захватить?

20201005_085644.jpg

Ссылка на сообщение
Только что, ЕвгенЕвген сказал:

Дмитрий не создавайте 2х одинаковых тем. Удалил одну.

Сам не понял как так получилось🤔

Ссылка на сообщение

@ЕвгенЕвген Мне кажется, тему надо с этой соединить Добро пожаловать, господа-"шурфильщики"!

Ссылка на сообщение

@Dm86 , на какую глубину снимали грунт?

На самом деле, понять, как и на сколько широко от какого-то объекта, который предположительно указывает, что тут стоял дом (фундамент печки, какая-то яма, часть фундамента дома, камень, на который ставили угол сруба  или что-то еще) можно только на месте и перековав полностью хотя бы один фунд в конкретном поселении до момента окончания обнаружения находок. Потому что везде могли располагать и дома по-разному и яма может оказаться не погребом и не домовой ямой и много чего еще может быть не так, как кажется. Только по глубине можно дать совет "копать до материка" (материк - это слой земли, не подвергавшийся антропогенному воздействию, тот слой, на котором начала образовываться плодородная почва). В разных местах это разная глубина, нужно тоже смотреть по месту.

Копайте до момента, когда перестают появляться находки, если вглубь, то первый раз хотя бы на штык ни одной находки чтоб не было, но при этом глубина шурфа, чтобы была около метра, не меньше. Хотя опять же надо смотреть на конкретной местности. У меня в МО ЮВ с разницей в 50 метров на урочище в одном случае 1метр до материка, в другом 50 см, а в третьем 1,3 метра, хотя визуально все три места на одном уровне расположены. Если копать вширь, то не знаю, ну 0.5-1м в ширину чтоб находок не было вообще никаких.

Несколько фундаментов полностью вскроете и начнете понимать, что к чему. Только закапывайте потом обратно, а то есть любители дыр два на два метра наковырять и бросить. Считаю, если не готов закапывать за собой, то не надо и раскапывать...

Ссылка на сообщение
5 часов назад, Frost1978 сказал:

@Dm86 ...

Ямки за собой, а уж тем более шурфы всегда закапываю. Шурф данный закладывал в жилом селе, и что там стоял дом на этом месте уверен на 100 процентов, но вот дома которые сохранились по этой улице расположение внутри другое имеют. Эту домовую яму когда начал раскапывать сначала с одного края находок ноль, только железо перло( кованые гвозди, скобы, пара топоров). После этого я сместился на другую сторону стал разрывать и как я понял там печь была, так как стала пластами зола идти и просто ковер мелкого железа, от которого моя боевая Аська чуть не взорвалась, и сместившись на противоположную сторону наконец полезли советы, стекло, кучи керамики, но покоя мне не дает отсутствие империи, так как сельцо основано в середине 1700 годов. Скоро поеду туда опять, сделаю фото на месте

Ссылка на сообщение

@Dm86 имперки либо глубже либо дом на новом месте, тобишь не старый..

Изменено пользователем Leha Shustov
Ссылка на сообщение
8 минут назад, Leha Shustov сказал:

@Dm86 имперки либо глубже либо дом на новом месте, тобишь не старый..

Склоняюсь к тому что они глубже.

Ссылка на сообщение

@Dm86 , у меня в среднем глубина шурфа была метр, потом уже видно, что за грунт идет и не начался ли уже материк. На урочище 17 - конца 20 века, уже без домов и особых примет, потому что поле пахали несколько раз первый слой на пол штыка-штык это железо. Но и там можно найти снайперкой интересные вещицы, если слой уже откинут. Дальше уже начинаются находки или не начинаются. Это зависит от выбранного места и удачи. Бывает, что первый штык прошел -железо, второй пусто, если в третьем и четвертом ничего, то можно перемещаться. Но это только в моем случае, обычно делал шурф метр на метр и в глубину от пол метра до отказа, если шли находки. Место выбирал по находкам на поверхности: так объяснить трудно, но, грубо говоря, если в этом месте, судя по сопутке стоял дом (керамика битая, кости) и попалась монета, пуговка, крест или иконка, то тут стоит тормознуться и копнуть вглубь. Особенно, если всё и вместе нашлось.  

В Вашем случае железо, скобы... - это сарай ли хлев, второе место, где зола и железо: это, скорее всего щель в полу, куда сметали золу и мусор с пола, либо это место, куда сбрасывали золу из печки уже после 50х годов 20го века, потому что много гвоздей  в золе, значит жгли доски с гвоздями. Можно посмотреть, кованные они в этом мусоре с золой или уже заводские. Но это чисто предположение, потому что знал людей, которые в погребе раскидывали старые гвозди "от крыс". Поищите остатки фундамента печки, имеет смысл копать вокруг него. Как определите фундамент печки, проще будет найти красный угол, где иконы висели, в этом месте могут быть находки в виде монет, крестиков, маленьких икон. Бывает, что фундамент был кирпичом выложен по периметру, поищите границу дома - это тоже поможет. Возможно место, где нашлись советы - это завалинка или лавочка. Если сможете, то выложите рисунок или схему, где и что искали относительно ямы и улицы, а так же соседних домов - так понятней будет.

Изменено пользователем Frost1978
Ссылка на сообщение

Frost1978, спасибо за информацию, чтобы было наглядней, я как на месте буду сделаю фото самого места и оставшихся стоящих неподалеку домов. 

Ссылка на сообщение

Заметил такую неприятную особенность на своей Аське. Выкидываю из ямы грунт для дальнейшей прозвонки, начинаю его проверять, прибор в это время начинает бубнить на железо и тут я глазами замечаю край торчащей в этом грунте монеты, провожу в этом месте, а прибор ее не видит. Монету достал положил на этот грунт и только тогда Аська ее цветом озвучила. Сразу в голове пролетели мысли, сколько полезных находок я таким образом мог пропустить. Все больше убеждаю себя, что мне необходим аналоговый прибор, чтобы исключить такие моменты. 

Ссылка на сообщение

@Dm86 , для прозвона отвалов, дна и стенок шурфа нужна снайперка 5" или 3х6", на край 9", чуйку ставьте на 50-75%. Приходилось прозванивать отвалы F44 с 11*13", там чуйку ставил на 30% и прозванивал крест на крест и по нескольку раз. Находки были, но, наверное, что-то пропустил. Так что уменьшайте чуйку на сколько возможно, 25-30% больше не нужно. Задача, чтоб предыдущие слои отвала катушка не цепляла. 

На фото Nel Snake 3х6", не дешевая, но зачетная катушка для мусорок и шурфов.

IMG_20171109_135257.jpg

Изменено пользователем Frost1978
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...